本文へ

40歳 プレ更年期? 対処法

レス11
(トピ主 3
😨
mama
シングルマザー40歳です。  月や天候にもよりますが、めまい、疲労感、頭重感、眼底痛などあります。これらの不調の中、頑張らなきゃ、と思うと、それに加わりイライラ感まで。30代後半が一番この症状が酷くて、今は時々こういった症状が出ます。婦人科に行って検査はしてみましたが、一応、基準値内なので問題は無いと言われ、漢方を処方されました。  漢方を飲んでも、効いているのかいないのかわかりません。 同じような症状でお悩みの方いますか? 何か試してよかったものはありますか?

ランキング

レス

厄落とし、命の母

合いの手を入れる
寺社で祈祷やお祓いをしてもらう。 女性の保健薬、命の母、ホルモンバランス不調気味に効きます。 どちらもお試しあれ!

脳外科に

🐱
匿名
不安でしょうね。 一度、脳外科に相談してみてはいかがでしょうか? 頭痛外来があったら、検査もしてもらえます。 怖い病気が潜んでいるかもしれませんよ。

私の場合

🙂
息子が3人
40歳前後で同じ様な症状でした。 やはりホルモン値は正常範囲内でしたが、気分の落ち込みや不眠、頭痛がきつかったです。 婦人科で症状を相談し、低用量ピルと漢方の柴胡桂枝乾姜湯を処方してもらい服用したらすごく良くなりました。 費用は月3千円くらいです。 漢方は症状に合わせて飲まないと逆効果になる場合がありますから市販の更年期対応薬を飲む時は気をつけた方が良いです。 現在、50歳になり年齢的にピルはもう出せないと言われ、ホルモン補充療法に切り替えてます。 問題ありません。

(プレ)更年期ではないと思う

041
ムー
あまり言葉に縛られずにのんびりしましょう。たぶんほどなくよくなると思いますよ。

更年期は最後に考えて

あめあめ
もう、生理不順はありますか? 健康診断の時、同じような不調を相談したら、生理不順がないなら更年期を考えるのは最後で、と言われましたよ。 脳外科、内科、眼科、心療内科とそれぞれの診療科を受診し、更年期以外の病気が潜んでいないかをきちんと調べた方が良いですよ。今飲んでいるお薬が効かないのも更年期ではないからかもしれませんよ。 すべての可能性をつぶしていって、他に何も悪いところがないということであれば、更年期なのでしょう。 個人的には、豆乳が効き目がありましたが、漢方が効かないようでは豆乳は効かないでしょうね…。

周期は長くなってきました。

😨
mama トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。お祓いは思いもしませんでした。病は気から、というだけに、試してみる価値あるかもです。 その他はほぼ試していまして、漢方同様、効いているのかいないのか。 頭のスキャンは去年したものの、異常ありませんでした。 生理周期は28日から40日になりました。 ストレスが少ないほうが症状も軽いようです。

正に今そのような状態

😢
ひまわり
mamaさまこんにちは。少し遅ればせながらのレスですが。 私も同年代で最近落ち込んでいます。症状は『倦怠感。多汗。物忘れ。気分の落ち込み』です。 最近ほんっとに辛いと感じたのは、職場での私のミス(?)が原因で、色んな人を巻き込んでしまったことです。以前なら、明らかにそれは私のミスではない事や、何がいけなかった。どうすべきかの判断を冷静にできたのに、頭がすぐかっとなり、相手を責める。誤解され、後で後悔する。また、周りに腫れ物に触るような扱いを受けたり、更年期を諭すような事を言われると、ますます自分1人落ち込んだりしています。 今度、婦人科、心療内科へ行こうと思います。

ミネラル不足?

041
匿名
血液検査で異常がなくても隠れ貧血の人は多いみたいですよ。 サプリメントのヘム鉄を摂って、赤身のお肉を意識して食べてみるのもいいと思います。 私は症状が緩和されました。 漢方は合う物なら効果を感じるので、処方されたのがあまり合っていないのかな、と感じました。

同じです!

🙂
冷やしパイン
私も40歳、同じような経験をしています。加えて顔が急に火照ったり動悸がしたり。びっくりするのが今までにないイライラ感です。 でも生理がちゃんときてるから更年期ではないと病院でも言われました。(甲状腺、心臓も異常なしです) 仕方がないので、あまり気に病まないようにしています。 「四十路に入ったから体調も変化してるのね~」とか「このイライラはホルモンの悪戯のせい。怒るな、怒るな~」と自分に言い聞かせています。 あとはP M Sに良いとされるもの(豆乳、ビタミンB、亜鉛)を摂ってみています。気休めかもしれませんが、少し効く気がします。 これから本格的な更年期、老化も経験していくことだと思います。気楽に気長に付き合って素敵に年を重ねたいものです。

ひまわりさん

😑
mama トピ主
ひまわりさん、その後、病院に行かれましたか? 私、産後ウツになった事があるのですが、その時まさにそういう状態でした。辛くて、いつも泣いていた記憶があります。 面倒ですが、一度お医者さんに診てもらったほうがいいと思います。

貧血ですか

😑
mama トピ主
確かに、その可能性あるかもしれません。暑い日が続いて、どうしてもサッパリした物ばかり食べてしまいがちです。朝起きるのが辛かったり、軽い眩暈がしたり。近々健康診断があるので貧血チェックしてみます。 冷やしパインさん、私も生理が来ているから更年期ではないと言われました。あと、ホルモンレベルチェックして一応規定値内だったので。 今は落ち着いていますが、37-8くらいの時、汗と精神状態が酷かったです。突然頭から脇から汗、みたいな(笑)。今は落ち着いています。ただ、数年前に比べてダルイ、やる気が出ない、疲れやすい。老化とウツ傾向のミックスでしょうかね。一応定期的に運動はしていますが、昔のように無理が出来なくなっています。あと、何故か過食傾向にあります。これは更年期と関係ないのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧