本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファストフ-ドのお子様セット。おもちゃは選べません。なのに.

ファストフ-ドのお子様セット。おもちゃは選べません。なのに.

レス125
(トピ主 2
💢
teiko
話題
東京23区のはずれで、某ファストフ-ド店でアルバイトをしています。 私は女子、大学3年生です。 子供用のセットについてくるおもちゃは、個別に選べる時もありますが、大枠だけ選んでもらって(ライダ-とかプリキュアとか)その中にも数種類あるのですが、中身が見えない袋に入っていて、何が当たるかはお楽しみ..(要は何をあげるかは店員に任されている)になっている場合があります。 そこで、いつも思うのです。 「あれにしてくれ、これにしてくれ、特別に選ばせろ」という母親のなんと多いことか。 当然、違う日にくれば、前にもらった物と同じものが当たることもあります。 そしたら子供には「残念だったねー、しょうがないね..」などとあきらめさせるのが本来ではないでしょうか? だって「選べないル-ル」だから。 それなのに、平気で「選ばせろ、変えてくれ」と言ってくるのです。 少しは申し訳なさそうに言うのなら、まだわかるのですが、 当然の権利のように言ってきて、全種類をカウンタ-の上に出させ、延々と袋の上から触って、選びます。母親のほうが一生懸命の時すらあります。 わきまえている母親は、同じものでも子供に我慢させています。 きちんと説明しています。 これらの行為は要するに子供の前で「ごねればなんとかなる、ずるも通る」と教えているようなものだと思うのです。 店側からすれば、一切そういうことは聞き入れなければいいのですが、 店長の方針で「ごねられたら個別対応」と言われていて、 結局、ごねたもの勝ちにしてしまっています。 言ってこない人には、こちらからは変える等との働きかけはしません。 まるで「当たるくじを下さい」と言っているようなものだと思うのです。 私は少なくとも、こんな母親にはなりたくありません。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

わかります

😢
さくら
主さんと同じところにバイトしている息子が居ます。 色々な事言うお客様が多い、対応に追われて疲れる。て言ってました。 昔その息子の小さい頃におもちゃを選べるセットを購入してましたが、欲しい物じゃなくても交換して!とか言った事ないし言う人がいるこに呆れました。駄々こねたもん勝ちみたいでイヤですね。 お仕事頑張って下さいね。

おっしゃる通り。

🎶
珈琲派
同じのが出るのはイヤっていうのはうちにも子供がいるのでよくわかりますが、トピ主さんのおっしゃる通り、「ルール」ですよね。全部集めたいなら大人買いしたら?って話で。そんなことも考える能力がなくったって親になれちゃうんです。幼稚園、学校へ行くとそういう親の子も普通に同じクラスになりますから、いろいろ大変なんですよ~。 私も学生時代サービス業のアルバイトをしてましたが、サービス業をやると人間のいろんな面が見えて社会勉強になりますね。うちの息子にも大学生になったらサービス業でバイトするように言ってあります。 ま、トピ主さんはきっと良い母になりますよ。

大切なこととそうでないこと

🙂
はな
トピ主さんはきっと、すごく真面目できちんとした方なんでしょうね。 どう思いますか?と聞かれれば、私は 「どっちでもいいんじゃない?」 と答えます。 大切なこととそうでないこと、世の中にはあります。 混んでいる店内で、延々おもちゃを選ぶ行為 …これはナシです。 じゃあ、空いている時に「もし選べたら他のをほしいなぁ」と言われる …これはアリです。 元々、子どものセットのおもちゃって、子どもを楽しませる・喜ばせるためにつけているものです。 同じものが出てきてガッカリするの、かわいそうじゃないですか? トピ主さんは、ルールが何のためにあるのか、一度考えてみるといいと思います。 ルールを守ることは何よりも優先されること…ではありません。 「個別対応で」というのは、そういうことです。 分かりますかねぇ? すごく難しいとは思うのですが。 もちろん、当たり前のようにそれを要求する横柄な態度の親に腹が立つ気持ちは、分かりますよ。 でも、それに振り回されて物事の本質を見失わないで下さいね。 頑張ってください。 ファストフードの指導者経験ありの者より。

その通り!激しく同意します。

041
たまご
と言うかそんなにごねる母親が多い事にびっくりです。 私にも子どもがいて、狙ったものが貰えない事もあるけど、普通に我慢してます。 たま~に子どもががっかりする姿を見た他のお客さんがウチは使わないからどうぞって頂く事かあって、 そういう時は子どもと感謝して頂く事はあります。 私は映画館の中やレストランの中で子ども放置の親に腹が立ちます。 ただ私の友人たちもそう言う放置親が大嫌いで我が子が騒ぐと連れ出すか公共の場での我儘は毅然と対応する友人が殆どですが…。 ただ仕事上は主さん我慢するしかないですね。 頑張って下さい。

その通り!!

🙂
なは
その思いを、忘れないで下さいね。 未来のお子さんのために。 サービスがなってないとか言っちゃう反論は さすがに来ないでしょうね。

断れば良いのに

🐧
茉莉
ルールに従えず、子供の前で我儘や身勝手を押し通す大人は論外。 しかし… >店長の方針で「ごねられたら個別対応」と言われていて、 この店長さんのやり方もどうなんだろう…?? そんなことをやっていたら「あの店、言えば交換してくれるよ。好きなのを選ばせて貰えるから、気に入らなかったら言った方がいいよ」なんて話は、直ぐにママさん達の間で広まります。 「ごねれば何とかなる」と思わせてしまう対応を選択している店長さんもダメダメだと思う。 注文を受ける時点で「選べない・交換不可」であることをしっかり伝え、それを了承して頂いた上でオーダーを受ける様にし、ごねても交換不可を通せば良いのでは? それで「こんなサービスの悪い店には二度と来ないわ!」と思う様な我儘なお客様には、もう来ていただかなくて良い訳ですから、断れば良いのに。

選べさせるようにすればいいのに

041
まい
ごねる客に個別対応するくらいなら 最初から中身がわかるようにして 選ばせるようにすればいいだけかと思いますが。 いくら言ってもわからない客にマナーを求めも疲れるだけ 自衛も必要かと思います。

こうやって

041
まぐ
保育園もそうですが、お客様に対してなんでも「はいはい」言えばいいってもんじゃないとおもう。 お店、施設もルールに従えない人が来たらそれなりの対応はしてもいいと思う。 これだから「お客さま」「やってもらって当たり前」「言えば何とかしてもらえる」という世の中になってしまったのではないでしょうか。

確かに…

🐷
マンガベイ
セットを購入するとなると400円位の出費。そのおもちゃがダブり、子供から「あれが欲しかったのに」と言われるとイライラするんでしょうね。 外から触って中身が何だかわかってしまうからそんなわがままを言えちゃうんです。 いっその事 駄菓子屋さんのクジのようにしてしまえばいいのにね。(それでもゴネて思う通りのものをゲットしていきそうですけど。) ヨコですが、私はコンビニで働いていますが、700円購入でクジを1枚引けるフ ェア。 大人に限って 2枚引くところを10枚位引いて当たり券だけ取って箱に戻したり、覗きながら当たり券だけ引いたり。 こちらが 強く注意をできないのをいいことに、やりたい放題ですよ。 子供は きちんとルールを守ってるのに 「それはハズレ。当たりをとりなさい。」とか平気で言う。 いい子に育つはずがない。

20分前に買いました。

🙂
傀儡課長
某ハンバーガー店で、仮面ライダーのおもちゃが付いている商品です。 5歳の息子が、ライダーのおもちゃを目当てに「行きたい」というので、 初めて連れて行きました。 買う前に、「おもちゃは選べないんだよ」と息子に話しましたが、納得している様子でした。 あなたは、モンペを反面教師としてマトモな親になって下さい。

それでいいけどそれでいいの?

041
のとてす
もちろん、もともと「選べません」なのだから 了承できなければ買わないのは正論だです。 ただ、それと別のところで、 例えば、プリキュアのおもちゃが5種類あって、 いろいろ好みはありますが、5回買うなら5種類そろえたい (もしくは欲しいものだけ欲しい) 人がいるのは理解できないでしょうか。 そういうニーズがあることは否定できないと思います。 売る側としても、そうしている理由は 選ばせると偏りが出るからとかいう意味で、 重複させて無駄に買い物をさせたいというよりは、 もちろんお客様が欲しいものをそろえられて 満足してくれることの方がうれしいということで よいですよね。 (みんながコンプを狙っているのではなくて、  1種類だけ欲しい場合には一度しか買わなくて  済むだけでお店はメリットはないのかもしれませんが) >ごねればなんとかなる トピ主さんが参加(アルバイト)している事業の 目的は営利なので、なんとか売ることはその場合 には正義ともいえます。(目標を達成する手段) ただやはり、ごねない人は損をしているということに 対する義憤は忘れないでもほしいですが。

ごねた者勝ち?

041
そんな母親がいるんですね。ビックリです。

昔ファストフ-ドでバイトしてました。

🙂
ゆかーる
分かります、それ。 イヤですよねー。 昼ピークなんかにやられたりは流石に無いですよね? 店長の方針によりますが、個人的にはほかのお客さんの迷惑になる状況ならお断りするべきだと思います。 暇だったら逃げられないのでその感じなら諦めです。 逆にそれでクレームが来れば、『店員にも分からない、店の方針です』と突っぱねる方向に店長も持っていきやすいと思うのですが。 そう思ってるのはあなただけでないのでは? 他のクルーとかアルバイトのマネージャーとかがどう思っているか聞いてみるのもありかな。。 某女子向けリズムゲームのゲームカードとオモチャがオマケだった時、隣の市の店舗で『ここの店は選ばせてくれるらしい』って噂が回ったようで。 子供のゲームに投資してる(失礼ですが)親が仲間内でこぞって行き、プロモスタートして初の土曜のうちにコンプしたりしてましたもの。。

時代が進めば進むほど「ゴネ」が当然になっていく

🙂
50代
おっしゃることはわかります。 トピ主さんは、まだ20年くらいしか生きてないから、そんなに多くの事例が目につくわけじゃないだろうけど、年配者に言わせれば「そんなの氷山の一角」です。 私は昭和30年代の生まれですが、私が子供のころ常識だったことが、就職したころ、常識でなくなり、結婚したころ常識だったことが今では非常識と呼ばれてます。 時代が進めば進むほど、最初はゴネる人がいて眉をひそめる人も多いけど、どんどんそれが普通になって、ついには常識になってしまう。 昔の価値観を持ち出そうものなら「古い、頭が固い」と総スカン。 まあ、今後もそんなことの繰り返しだと思いますよ。 トピ主さんも今の気持ちを忘れないでいて下さいね。

統一したルールがないですか

041
フリンジ
私も以前、都内のファストフード店で働いていました。 おもちゃの内容を聞く限り同じ会社のようですね。 マネージャーだったので、そういった揉め事には対応をする立場でした。 私のいた会社は直営とFCがあり、本来どちらも同じ本社の決めた決まり通りに対応するとされていました。 私のいた店舗は直営で、「選べないものは選べない。選ばせろと言われたらお断りすること。理由は一部のお客様だけを贔屓することに繋がるから」 と統一されており、揉めて騒ぎになる事は殆どありませんでした。 たまに「○○店は選ばせてくれたのに」と言われましたが、 「今回限り等の説明はなかったか」、「当店ではお選びいただけません。他の皆様にもそうお願いしています。」と丁寧に説明して終了です。 店長がマイ店舗の独自ルールを勝手に作っている可能性はないですか? (FCが悪いわけではないですが、そういうお店はFCに多いです) そういう選ばせてくれる店舗があると、他の店舗が被害を被るので 店長やその上の人にしっかりとしてもらえると良いですね。 多分店長は「揉めるのは嫌だから」と事なかれ主義なんでしょう。

どっちもどっち

😑
なつ
トピ主の言うように、ルールならば 店側も徹底するべきだと思います。 アルバイトのあなたには権限はないですけど。 店側がルールを徹底しないから、ワガママを言う客がいるのです。 〉少なくても、こんな母親にはなりたくない。 だったら、それでいいんじゃないですか。

結局母親がコレクター

🙂
ぼん
子どものおもちゃに興味のない親はゴネたりしません。 同じのが当たっても、仕方ないねーで済ませます。 コレクター気質の親は、子どものおもちゃでも全種類欲しいんです。 でも、ファストフードは必要最低限しか食べさせたくない。 なので選ばせて欲しいという親が出現するのだと思います。 私も可能ならば選ばせて欲しいと思いました。でも、店員さんがいつも凛とした態度で断っているのを見ていたので、私はお願いした事はありません。 でも、他のお客さんが選ばせて貰っていたら、私もお願いしたと思います。 出来るなら、やりたい!と思ってる人はたくさんいるはずです。 (コンプリートしないまでも、同じおもちゃは2個もいりませんから) なので、交換させない、選ばせない!のならば、そのルールを貫いて欲しいです。ごねたら選ばせるなんてやめて欲しい。一人にOKというなら、全員にその権利をください。

個別対応してる店があるからだよ!!

041
過去に「ダメもとで一応言ってみて」「ごねてみたら」うまくいった!って体験があるから 毎度一応言ってみるんでしょう。 そもそも事の始まりは そういう客に対して個別対応してる店が悪いでしょ。 ダメはダメ、で通してくれないから「ゴネれば何とかなる」って客が増えるんです。 店よ、一切 個別対応 ゴネOKはやめてほしい。

トピ主さんに同意

🙂
なー
トピ主さんが働いているお店と同じ区かどうかわかりませんが、 おそらく近い地域に私は住んでいると思います。 結婚してから引っ越してきた場所ですが、 「世の中にはいろいろな人がいる」 というのを悪い意味で実感することが多くなりました。 そして、「非常識は代々受け継がれる」 ということも実感しています。 トピ主さんは、将来結婚したら 違う地域に住むほうがいいかもしれませんね。 いくら正しいことを声高に訴えても、 伝えたい相手の耳に届くとも思えないし、 トピ主さんが遭遇したごねる母親たちも ここへ出てきて「すみませんでした」なんて しおらしく反省することもないでしょう。 違う地域に暮らしても 同じようなことが起こるなら、 それはもう地域性ではなく 世代が変わるにつれて常識も変わってきた、 ということかもしれません。

でも結局

041
良々
でも結局あなたの店ではいいんだよね? だからじゃない? 当然の権利のように言ってきても 「他のお客様にもお断りしておりますから、特別扱いはできません」 「会社での決定事項なので店の勝手な判断で、決まりを変えることはできません」とか 言わないんだもの。 初めはダメ元で行ってみたら、案外すんなりということを聞いてくれたのなら 「なーんだ。言えばいいんだ」と思う人は思うでしょうし 一度そういう体験をしたら、次からは当然だと思って言うのも分かります。 私は選ばせろということはないですが、あなたの店の裏事情を知ってたら、 言うと思いますよ。変えてほしいですって。 店長が許可してるのに、どうしてあなたに申し訳なさそうにしなきゃいけないのでしょうか? そういう決まりの店に勤めてるんだから、あなたも店長の決定事項に従うまでですよね? 文句言うなら店長にって感じでしょうか? まあ、なりたくないならそんな母親にならなきゃいいけど、 言えば聞いてくれるとなれば、きっというと思いますよ、あなたも。

社会勉強

🙂
リタイヤ世代
 学生さんと書かれていますので、良い社会勉強ですね。     店長に、お客様に選ばせて良いかを確認しておいた方が良いと思います。アルバイトさんなので何もしなくても、責任を追求される事は無いと思いますが。    このような事は、これからの会社生活等では普通に経験する事で、この場合は人生に影響します。自分なりの生き方を考える良い機会と思います。  お客様の無理な要求ー>上司より個別対応しなさい>ルール違反で対応>問題発生>違反しろとは言っていない>あなたの責任。  ルール違反の対応(権限外)で、問題が発生しなければ上司もあなたもハッピー。問題が発生すれば、独断ルール違反のあなたの責任。上司にルール違反での対応の了解をもらえれば良いのですが、色々な上司がいますから・・・。

それも生き抜く術

041
あめあめ
言わない、言えない人は諦めるか我慢するしかない。 おもちゃは言えば変えてくれる事が多いです。 結局はそれまでの事。大した事じゃない。 色々常識うんぬん、良い母親像はあると思います。 自分の中で貫き通して下さい。 ただ、おもちゃ一つ変える事位で色々愚痴るようでは、まだまだ。 母親になったら分かりますよ。

そうなの

🙂
ぽこちゃん
たまに玩具欲しさに行きますが文句を言ったことが無いし 替えて欲しいと思ったこともないです。 でもごねたら個別対応してくれるんだ。 ごねようかしら? そんなことしているから、クレームがはいるんでしょう? 客商売のバイト経験したけど色んなお客様がいるのも知っているけど 個別対応なんてことすると、もっと調子のるでしょうね。

知らなかった

🐤
ローヴィ
ゴネ得が通用する世界とは知りませんでした。 そもそも、滅多に利用しないので、うちの子達も、違うのがいいとかもないような? 1回だけあったけど、それなら別に買った方が安いと諦めさせました。 しかも、やっぱり所詮、付録のおもちゃなんてチャチだし。 そこまで、ごねてなんの得になるのやら…。 ちなみに、うちの子達自閉症なので、非常に聞き分けの悪い子達です。 ゴネ得は彼らの専売特許といっても過言ではないくらい(笑) それでも、こんな感じです。

わかる。めっちゃわかる。

🐧
ペンギン丸
うちは3歳の息子がいます。たまに某ハンバーカーショップでセットを買います。 ミニカーがおもちゃになっている時は、ミニカーを集めたくて私も息子もセットを購入します。 でもよくかぶるんです(涙)だけど息子も「しょうがないねぇ」って言ってます。 ただね、動画サイトのレビュー動画とか観てたら、なぜか全種類コンプリートしてる人とかいるんです。 で、得意げに「袋のどこどこに番号が書いてあるので、かぶらないように見分けられます!」とか言っちゃってるんですよね。「はぁ?袋って店員さんが取って渡してくるのが当たり前じゃないの?まさか何個も出してもらって選んでるの!?」ってビックリ&モヤモヤしますよ。 “お客様”だからって何でもアリなのはどうかと思いますよ。真面目にやってるこっちが馬鹿みたい。マナーを心得てる人だけが“お客様”だと思うわ。

店側が悪い

041
まんちゃん
ごねたもの勝ちにしている店側がおかしいでしょう。 「お客様だけ特別というわけにはいきません」ときっぱり断ればいいのです。

うーん、そこは

041
たこ焼き
社員の人に対応を委ねるしかないと思います。そのお母様はゴネればなんでもなる、「所詮ファーストフードでしょ?」とバカにした態度をとると思います。そして「バイトのくせに」とかね。 下手したら名指しでクレームの電話をするくらいたやすいことです。主さまはアルバイトでしょうから、社員の方に聞いてみたらいかがでしょうか?

すごい執念の人いますよね

🙂
ああ
私は客だったのですが、子供がもらった景品がたまたま近くの席に座っていた他所の子供の欲しかったものだったらしくいきなり交換してくれと言われたことがあります。 子供が別に構わないと言ったので交換してあげましたが、すごい執念だなあと驚きました。 対応する店員さんのご苦労やいかにと思いますが、そんな母親が多く対応が大変なら企業も少しはシステムを変えたらいいのにとも思います。同じ物ばかりもらってもゴミになるだけですし交換してくれとゴネたことはありませんがいらないとお返ししたことはあります。(開けるまえに大きさでわかったので) 幼稚園のバザーでもすごい数の某ファストフード店のおもちゃが出されます(未開封の物しか出せません)どこのご家庭でもあれには困ってるんだろうなと思いました。バザーでもほとんど売れず結局廃棄処分されてます。

え~ごねたら取り換えるんですか!?

🙂
リトルグリーンメン
私も子供がおりまして、時々このセットを買いますが、前と同じものをもらっても仕方がないな、で諦めていました。 ごねればよかったんですね!次からはそうします! …あなたの店舗でやっていることはそういう事ですよ。 すぐにやめてください、不公平極まりないです。

それは、そのファストフード店のやり方が間違っているのです

🙂
親です
あなたには子供がいないから分からないんでしょうが、中身が見えないおもちゃなんて、危険度が高すぎますー前回と同じもの、子供が嫌いなものが入っている可能性があるなどー。バイトで嫌な目に遭ってるんでしょうが、親ばかり責めないでください。そのファストフード店のやり方がおかしいんです。人気のオモチャだけあげたくないっていう心理なんでしょうけど、セコイです。 別のファストフード店では、ちゃんと中身が見えますし、言えば快く違うおもちゃに代えてくれます。レストランでお子様ランチを頼んでも、ほとんどの店はおもちゃが見えますよね。だって、それがお子様セットの醍醐味でしょう。どんなおもちゃか分からないセットなんて、私なら絶対頼みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧