本文へ

タクシーの乗り合い(駄トビ?)

レス33
(トピ主 0
041
ころりん
話題
20代、東北在住の女性です。毎朝使う市営バスが、雪で遅延することが多々あり、以前バスが来ない時に、他の方とタクシーの乗り合いをしたことがありました。先日もバスが30分以上遅れていて、私は「あと5分待ってもバスが来なかったら、タクシーに乗ろう」と思ってた所にちょうど1台来たので手を挙げると、後から来た同年代の女性が一歩前に出てきてそのタクシーを停めました。あっ!と思って、思わず「どちらまでですか?よかったら割り勘でご一緒しませんか?」と声をかけてしまいました。すると手で制止するようなジェスチャー付きで「はぁ?いいですからっ!」。そのまま走り去り、残された私はひゅうるり~ひゅうるり~らら~状態。一部始終を見ていた周囲の人の中、かなり気まずかったです。。。バスなら片道200円がタクシーだと1500円。行き先一緒なら乗り合いはお得なのになぁ。やっぱり他人との乗り合いは抵抗ある人もいるのかな。。。みなさんはいかがですか?

ランキング

レス

同じ会社でもないのに?

041
るるん
朝、行き先が一緒なんて確立かなり低くないですか? それなのに、そんな事を声かけてこられたら、びっくりします。

トビ主です

041
ころりん
レス付かないかも…って思ってました。ありがとうございます!書き忘れましたが、このバスは終点が かなり大きな駅前なので、ほとんどの乗客が、終点の駅か、ひとつ前の繁華街の停留所下車なんですね。 途中で降りるのは、病院通いのお年寄りくらいな感じで。。。なので、先日声かけた時も、彼女もあたしと一緒で駅まででした。 断られましたけど(汗) 雪だと、バスが来ないばかりでなく、通るタクシーも少ないので、同じ駅前までなら、乗り合いさせてもらえたらなって思ったんです。。。

ありましたよー。

041
あるある
トピ主様、こんにちは。 私はこのあいのりで、お互い助かったことってたくさんあります。一番多かったのは終電を逃した時や、途中までしか電車が無かった時ですが・・・。 ただ、時間やシチュエーション(タクシーが無く1時間待ち)など同じ悩み?を抱えている状況が前提でしたが。(都市圏でした) 東北でのお話でしたら、少し引かれるのもあるかもしれませんね。タクシーもたくさん走っていると思いますし。 私でしたら、バス停でお誘いします。行く先はバス停でしたら殆ど同じ方向でしょうし、少し勇気は要りますが「タクシーで○○まで行きますが、良かったらあいのりしませんか?」と声かけしてみます。 それで、応答がなかったら一人でタクシーを拾う。 そのほうがスッキリするかも。 今回はたまたまそうだったと思って、あまりメゲないでださいね。 今年は特に雪が多く、そんな時こそお互い楽できればいいと思いますよね。 私も昨年から雪国に引越してきましたので気持ちは良く分かりますが、やっぱり人に甘えないことが基本かな。

乗る直前じゃ無理

041
虎馬
その女は図々しいなっていう件は別にして、 なかなか来ないバスを待つ人達でタクシー相乗りっていうのはよくあることだけど、 それもバス停で待ってる間に話がついてるからであって、 いくらなんでも乗る直前を引き止めて交渉っていうのはまずいだろう。 ♪忘れてしまえと鳴いてますぅ~

声、掛けられたことあります。

041
陽転思考
すごく寒い日になかなかこないバスを待っていたら 40代ぐらいの女性に声を掛けられました。 「駅までですか?よろしかったらご一緒しませんか?と。 最初は「いえいえそんな」と断りましたが女性が急いでおられるのも わかったし、すごくありがたいことだと思って同乗しました。 バスだと停留所3つで100円という短い距離。 タクシーは初乗りの500円ほどで行けます。 女性は料金も支払ってくれ、駅に着くと私のお礼を聞いてから 「それでは失礼します~」とダッシュで駅構内に入っていかれました。 急いでいるのにすごく親切にしてもらってとても嬉しかったです。 私もそういう風に声を掛けられる人間になろうと思った体験でした。 私は再びそういう体験をしたらやっぱり快く甘えさせてもらって 心からのお礼を伝えたいです。 知らない人同士でもそういう風に気軽に触れ合える 世の中でなくなってきた気がするのでなおさらそう 望んだ一日でした。

いいと思いますよ

041
ぼけつっこみ
想像してしまいました。 もしこれが関西でだったら「あら~ワリカンで安くなってよかったわあ」かもしれません?? 東北っていうのがちょっとノリが違ったのかも。 相手も突然のことで「はあ??」だったのでは? バス停でたまたま前後の人と話すことがあって、方向が一緒だったら(かつ同性なら)この手もありだと思います。

すみません、私も引きます…

041
小夏
タクシーでの相乗り経験はありません。 もしも、そんな風に声を掛けられたら、たとえ同性でも驚くと思います。そして、やはりお断りしますね。 公共交通期間で偶然隣り合わせになるのと、 タクシーの車内で意図的に他人と隣り合わせになるのは違いますもの…。 上手く表現できなくて申し訳ありませんが、 簡潔に言えば、あんまり良い気分がしない、ということですね。

猛吹雪の札幌、すすきのにて。

041
かおるかあちゃん
景気の良かった10年以上前のことですが、 週末の夜中の3時、すすきのはタクシーを待つ人の 長~い列。郊外のバスガイドの寮まで、いくらかかるのか・・、そしていつ乗れるのか、という不安で待ってました。 私の番にようやく来た時、思い切って「手稲方面まで帰る人いませんか??」って聞いたら、3人の方が来てくれて、全く見ず知らずの4人で帰りました。 通る道を車内で話し合って、1000円ずつで 帰りました。年齢もさまざまで、何だか楽しかったです。 今はそんなことしなくてもタクシーが並んでいるのでしょうね~。

せちがらい

041
Taro
タクシーは取り合いしないように気を使うのが普通でしょうね。せちがらいというか、世間にあまり出ないおばちゃんが焦ってて周りが見えてないか、タクシー獲得競争に勝つことしか考えていなかったのか。そんなこんなで意表を突かれたのではないでしょうか。 私の経験ですが、会場キャパは大きいのに交通の不便な場所で講演会があり、バスに長い行列が出来ていたのですが、皆さん適当に声を掛け合って乗り合いされていました。 私は行列も臨時バスもなくなった頃に、中年の男同士、乗り合いで最寄り駅まで行きました。私は内気で貧乏なおっさんなので声をかけてもらってよかったです。若い女性からは絶対に声をかけてもらえないのが残念ですが。

このご時勢ですからねえ・・・

041
エマ
見知らぬ人と相乗り、遠慮したい気持ちは分かります。相手がどんな人か分からないし、お金のことで揉めるかもしれませんしね。 私も一度だけ乗り合いに応じたことがあります。 一歳の娘を背負って、市役所行きのバスを待っていたとき、OL風の二人連れが「市役所ならタクシー相乗りしませんか?」と声をかけてきました。急いでいたし、相手が常識的な方に見えたので応じたのですが、目的地に着くと「全部で4人、私たち2人ですから半分ですね。」といって、料金の半分を押し付けるように渡すと、さっさと降りていってしまいました。 まあ、そういう計算も間違いではないでしょうが、バス代は200円、タクシー代は700円(つまり彼女たちが払った料金は一人175円・・・)バスなら娘は無料です。 なんとなく釈然とせず、嫌な感情だけが残りました。以後私も相乗りはお断りしています。 ただ、トピ主様のケースでは、タクシーを横取りされた感じがして、私はそっちのほうが気になるのですが・・・。

きっと驚いたんでしょう

041
雪だるま
見知らぬ人に咄嗟に声を掛けられ、驚いてそう言い放ってしまったのではないでしょうか。 私も警戒心が強いので、同性で優しそうな人でも、多分断ってしまうでしょう。 それまで待てど暮らせど来ないバスを、 一緒に並んで待っていた人なら、違ったかもしれませんね。 トピ主さんにしてみれば、ちょっと切ないですよね。結果的に先を越されてしまったのに、むっとして悪態をつかなかっただけ立派だと思いますよ。

その女性、ずうずうしいですね

041
タクシーを横取りしたうえに、トピ主さんの提案を「はぁ?いいですからっ!」って、ずうずうしい女性ですね。 取り残されたトピ主さん、災難でした。。。 私は、見知らぬ人と乗り合いしたこと、少ないですがありますよ。 深夜に自宅最寄駅でタクシー待ってると、前も後ろも同じ目的地(大規模団地)ということが多かったので、後ろの人を誘って同乗したことがあります。 別のときですが、ある駅のタクシー乗場の客は朝はほぼ全員が空港行きなので、後ろの人に頼まれて同乗を許したこともあります。フライト時刻が迫って慌てていたみたいで、お礼を言われ全額払ってくれました。ラッキー♪ でも最近は物騒な事件も多いし、特にトピ主さんは若い女性なので気をつけてくださいね。

あはは,気持ちはわかります~

041
ナツ
独身時代,遅くまで飲んで私鉄の終電をよく逃がしてました. そうすると,JRの駅前はタクシー待ちの行列行列行列・・・・・. ひどいと1時間くらい待つんです.冬なんて,ホント最悪.せっかく良い気分で酔っ払ってるのに,一気に冷めちゃって・・・. とそれはさておき,そんな時に,「乗り合いしようよ~」って心の中で思いました(苦笑).同じ私鉄を逃がした者同士なら方向もそんなに変わらないじゃんって. でも,さすがに言いませんでしたけどね.一応,年頃の女性ですし! トピ主さん,実際に言っちゃったところがすごい!と思いますが,気持ちはよーくわかります(笑).

今もあるのかな

041
駅前商店街
そういえば、もう随分昔の事なのですが…。 かつて千葉県某市に住んでいた事がありました。私の家は、駅までバスで約10分程の場所でしたが、朝の通勤時、ひどい時にはその3倍以上は時間がかかってしまう道路事情でした。 そんなバスルートには、バス停のすぐ傍にタクシーが居て、バスが満車で素通りしてしまうような時には、急いでいる人々がもはや暗黙の了解で4人ずつタクシーに乗り合っていました。当時、初乗りは420円とか450円位だったでしょうか。利用する距離は、本当に初乗りで済む程度でしたが、乗り合う場合には1人150円を払っていた記憶があります。 急いでいる時には本当に助かりましたので、利用する機会も多かったです。

乗り合いしたことありますよ

041
まき
どう考えてもこのバス停に並んでる人は行き先が同じ・・・という場合は乗り合いしますよ。 例えば、バスに乗り遅れて次のバスが20分以上来ない、なんて状況に陥った時に同じような人が側にいれば「タクシーで行こうと思うのですがご一緒しませんか?」と声をかけます。大抵向こうも困っているので「助かります♪」と乗ってくれますね。 ただ相手の雰囲気、容姿は要チェックの上で声をかけますが。 異性は遠慮します。

うーむ。

041
洋子
私もそういう時は断るかなぁ。 全く知らない人から声をかけられただけでもビックリだし。 朝急いでいたなら、考える暇も惜しいから、とりあえず断ると思います。 でも・・・良く考える時間があったとしても断るかも? 乗り合いってしたこと無いので、見ず知らずの人と一緒にってのは不安です。 でも「してみたい」「したら便利だろうな」とも思います。

お金節約より・・

041
みちる
感覚の違いですね。 タクシーの相乗りはしたことはないですが、申し出があれば、私も少しビックリしちゃうかも。 でも、やはり人によっては1500円が750円になるからと言って、見ず知らずの人と狭い車内に乗るのはちょっと・・と思う人もいるでしょう。 タクシーの相乗りは家族や友達や仕事関係くらいまで、じゃないでしょうか? 誰も彼もが、「節約」や「合理的」を大事にしているのではないですよね。 ショックかもしれないですが、多分その同年代の女性の判断はごく普通でしょう。 ・・ちなみに私は、ビックリしながらも、OKします。 その申し出はお金云々じゃなく、少し嬉しいと思うタイプなので。

乗り合いしました-喜んでもらえました!

041
すもも
東京在住のすももです。東京では珍しく大雪が降って積もった日に どうしても出かけなくてはならなくてバスを待っていました。 バス停には先客がいましたが、バスどころかタクシーすら通らず、 やっと1台空車が来たとき、先にお待ちの方がこのタクシーを 拾っちゃったら次はいつ来るんだろうと絶望的な気持ちになりました。 でも先客の方はどうやらバスを待つご様子。それで私がタクシーを 拾い、思い切って「ご一緒しませんか?」と声をかけてみました。 (やはりバスの行き先は大きな駅までで、そこでバスを待ってる人は その駅に向かう人か、バス通りの途中に用のある人ばかりなのです。) その方はちょっとびっくりされたようでしたが、喜んでいただけました。 お声をかけるのは恥ずかしかったけど、言ってみてよかったです。 ころりんさん、今回はお相手が悪かっただけですよ。

それはお気の毒に・・・

041
もうすぐ春
ちょっと分からない部分があったのですが、その女性が、タクシーを止めようとしているトピ主さんの前に出てきてタクシーを止め、自分だけが乗って走り去った、という事ですか? だとしたら、その女性の心理として 「私が止めたのにもかかわらず、『割り勘でどうですか?』って、いきなり何、この人は?」 という感じでしょうかね。 その女性は単にトピ主さんもタクシーを止めようとしていた、という事に気が付かなかっただけだと思いますよ。 これがトピ主さんが先に止めて「ご一緒に・・・」と誘っていたら、「はぁ?・・・」なんて返事にはならなかったような気がします。

うーん…

041
いちこ
トピ主さんの場合、「割り込みをしたと咎められた」もしくは「止めたのに割り込まれそうになった」、と思ったのかもしれませんね(トピ主さんにそんな意思はなくても)。 もしくは、急いでいて、相手がどこにいくのか折衝する話をする時間も惜しかったのかもしれません。 でも、私もできればタクシーの乗合いは避けたいです。 あまり広い空間ではないし、きっちりした運賃が決まっていないからです。 同じ行き先で降りたらまだしも、相手が先に下りたり自分が先に降りたりしたときの相手の運賃が読みづらいです。その辺を考えるのもまたちょっとわずらわしいというか。 狭い車内で何かきまずいですし。 助け合えばオトクだし、と思うトピ主さんのお気持ちは良いと思いましたが、今回は残念でしたね。

ありあり!

041
うり
やったことありますよー。 ある暑い夏の東京の午後・・・ 近くの駅までのバスを待っていたとき、 日も照っていて蒸し暑く、もう我慢できなかった私は 後ろで待っていたおじさんに 「よろしかったら駅まで割り勘でタクシー乗っていきませんか?1メーターか2メーターだと思いますが」と。 合意の上ですぐに来たタクシーに2人で乗っていきました! 「暑いですものね~!待てないですよね!」と世間話をしつつ結局2メーターでしたがおじさんはきっちり半分を小銭で渡してくれて駅で別れました。 人によると思いますよ~。 あとバス停で寒くて雨のとき長く待っていた時に前に並んでいた年配の女性と なかなか来ませんね~と話していたとき 「あと5分来なかったらタクシーで一緒に行っちゃいましょう!」と話していました。 途中まで一緒だったので(私のほうが若干遠いけど歩ける距離)そこまで折半して、と。 結局その後2分くらいできましたが。 やはり人によるのかな?見ず知らずの人と個室?(ドライバーさんはいますが)にいて、人見知りとかするひととか・・。 なのでめげずにがんばってください(謎)

ありましたよ

041
ありんこ
以前、雨の日の朝、バスを待っていたけどなかなか来ないので、駅に向かう道をとぼとぼ歩いていたら、後ろから来たタクシーが止まって、「乗り合いでよければ乗ってく?」と運転手さんに言われて乗りました。すでに二人くらい乗ってましたね。たしか一人500円くらいだったかな?(一人で乗っても定額分630円の距離)まあ、この場合、違法なんでしょうね。客同士が相談して乗ってるわけじゃなくて、ドライバーが客を集めてるから。同じ距離を走って一人分の運賃より、一人一人からはちょっと少ないけど、合計すればずっと多い料金もらえるし。多分、日報には正規の運賃だけ記載して、後の分は自分の取り分にするのではと思います。お客からすれば一人で乗るより安く済むし、タクシーはなかなかつかまらないし、でいいんですけどね~。 まあ、後にも先にもこんなケースは一回きりでしたが。

私なら

041
きなこ
喜んでご一緒しますー!その女の人が人見知りちゃんだっただけだと思います。それかものすごく大切な用があってバスが遅れてパニックしていたとか。 もし私がその女の人だったら、むしろトピ主さんを誘いますよ。困ったときはお互い様ですものね。

相乗りしません。

041
無理。
こんなご時勢ですよ。 同性だろうと、友人ではない人との相乗りなんてできません。 トピ主さんは良い意味で性善説?なのかもしれませんが。でも、相手にしてみればトピ主さんがストーカーや殺人犯じゃない確信なんて、持てないですよね。 悪意はないんでしょうが、ちょっと無神経かな、と思いました。

あります

041
タクシー
友人の家は、駅から微妙な距離にあります。 歩くと15分ちょい。 バスも無いことはないですが、すごく混でる。 なので、普通に乗り合いタクシーがあるそうです。 料金も一律で、タクシーの方もそういう前提らしいです。 私も以前、終バスが無くなってタクシー待ちしていた時に声を掛けられた事があります。 その人の方が遠くまで行くようでした。 なかなかタクシーが来なかったので、助かりましたけど。 お金は、いらないと言われましたけど、そこまでの半額ぐらいを出しました。

え~っ?小夏さんみたいな人も・・・

041
桜みかん
小夏さんみたいな方もいるんですね。 普通の車で「乗って行きませんか?」と言われたら丁寧にお断りしますがタクシーですよ。この場合は、第3者が運転していて、朝の時間のことでしょう・・・。 経験がないからそうおっしゃるのでしょうが、引く・・・とか嫌な気持ちにまでなるものなのですかね~。 私は朝のラッシュ時間にバス停で中年の女性から声を掛けられました。雨の日だったのですが「駅までいらっしゃるならご一緒にいかがですか?」と・・。 ありがたく同乗させていただき助かりました。 お金を(私は声を掛けていただきましたし900円くらいでしたのでお支払いするつもりが受け取ってもらえませんでした。でも、親切に感謝しました。 その後雪の日にバスが来なかった時ようやく捕まえたタクシーに乗る時にはお隣さんにも声をかけました。 「駅まで行くのでよろしければいかがですか?」と。 若い女性と、中年のおじさんと3人仲良く駅まで行っちゃいましたが(笑) その時はおじさんが「此処は私が・・」と無理やり?払っていかれましたが(汗) 驚く人はいるかもしれませんが時と場合と誘い方(誘われ方)にもよりますよね。

大学時代に、よくやりました。

041
ゆい
 駅から1キロほどの山の上に大学が3つ程あって、いつもギリギリの時間帯はタクシー乗り場で乗り合いの交渉がありました。懐かしい。  でも今の歳なら、やっぱり同性でも警戒してしまうかな。  急いでる時に面倒臭い事をするくらいなら、お金を払った方が気が楽というのもありますし。

相乗りと言えば

041
you
私が通っていた某女子大ですが、学校は駅から バスで10分くらいのところにありました。 でも、朝遅刻しそうな時やバス停にたくさんの人が 並んでいる時は、女子大生っぽい人に「○○ (学校名)ですか?」と声をかけあって、タクシー に相乗りしてました。 この方がバス代より安くなることもあるし、門まで 乗りつけられるし、しょっちゅう相乗りしてましたよ。 近隣には他の学校もありましたが、間違えて声を かけた(かけられた)ことはなかったです。 でもこれは目的地が同じだと予め判断されたから できましたが、これ以外のケースでは経験がないです。

ありますよ

041
ゆき
数年前に関東で雪がたくさん降った朝。 駅から10分ほど走ったあたりに多くの会社や学校があり、普段は自家用車を使う人が多い地域です。 駅前のバス乗り場もタクシー待ちもすごい行列でした。 試験に間に合わない、始業に間に合わないと人々が来ないバスに痺れを切らした頃、中年男性数人がチャッチャとその場を仕切ってタクシー相乗りでしのぎましたよ。 高校生に千円渡して面識の無い同士で相乗りさせたり、短大生とOLを組ませたり、行く先と組み合わせも考慮した見事な配車でした。 困っている時はお互い様です。

抵抗のある人、ない人

041
旅好き
乗り合いということを思いつかない人もいると思います。なのでびっくりされてしまうのでしょう。 わたしは海外で空港から街中に出るときに時々飛行機で隣に乗り合わせた人とシェアしています。なので乗り合いに抵抗はありません。個人でチャーターした車なのに運転手の家族や友人が乗っていたことも何度もありますし。 国内でも、バス停で一緒になったご夫婦と駅までタクシーで割り勘にしたことがあります。バスが1時間に1本もないようなところでしたが。 乗り合いはイヤ、という人もいると思うので、トピ主さんは単にそういう人にばかり当たってしまった、ということなのだと思います。気を落とさないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧