本文へ

路線バスに乗る時、荷物が多い場合。

レス11
(トピ主 0
041
ミナミハコフグ
話題
来月石垣島に行く予定です。 空港からホテルまでタクシーだと3,000円、路線バスだと500円くらいだそうです。 一人ですし、できればバスで行きたいと思っていますが、 ダイビングをするので荷物が多いです。 荷物で一人分の座席を取ってしまいますし、混んでいたら迷惑ですよね。 海外の場合、荷物置き場のないバスを利用する時は 二人分の料金を支払ったりしますが、日本ではそういうシステムはありませんよね。 バスかタクシーか悩んでいますが、皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

バス会社かホテルに問い合わせてみては?

🙂
そら
トピ文を拝見しますと、トピ主さん以外にも大きな荷物を持った乗客が頻繁に乗りそうなバス路線…という印象を受けましたので、まずはバス会社に「大荷物を持って乗車しても迷惑にならない時間帯」を問い合わせては如何でしょうか?バスががらがらに空いている時間なら大荷物でも迷惑になりませんし、ひょっとしたらホテルが送迎バスを出しているかもしれません。 あとは、当日のバスの混雑具合を見て、迷惑になりそうならその場でタクシー、という手段もありかと思います。

あのねェ

041
通行人
ここに聞いても、石垣島の住人しか答えられないでしょう。 直接バス会社に、電話で確認を取った方が早くて確実ですよ。 一般的には、一定以上の大きさの荷物は別に料金を徴収されると思いましたが。

ダイビングはしたことないけど…

041
はいどらんと
予め宅配便で荷物が送れないのなら。 タクシーにします。 路線バスではしんどいから。気分も身体も。 質問なんですが。 旅行の手配時にオプションなどで ハイヤー は無理だったのですか? 全く個人での手配だったんでしょうか。

調べてみたら…

🛳
にらいかな?
私は以前、九州沖縄航路に従事していました。 ダイビング用具一式と通常の旅行手荷物を合わせた大量の荷物なら、 島嶼のバスでも、本土のJRや私鉄、航空会社でも、「運送約款」に取り扱いや料金の規定があると思われます。 たとえばJR各社では、スキーやサーフボード、自転車などの持ち込みに関する規定があります。 実際には自動改札を素通りしてしまい、特に指摘を受けないことが多いようですが… 念のため利用するバス会社に確認するのが確実かと思います。 ダイビング目的なら、ボンベの充填やスポットへのガイドを依頼するショップへの相談も良いかも知れません。 もちろん滞在予定のホテルへのお問い合わせも…無料送迎バスなどがあったり… というより…食事を「地元のスーパー」やコンビニのお総菜と弁当にしたら、観光客向けのレストランより安価で雰囲気抜群(沖縄限定メニュー多数)、 タクシーとバスの差額くらいは、十分元が取れますよ! お世話になる「沖縄」で、たくさん「お金」を使うのが「観光客」のマナー?とも思えますし… オニダルマオコゼやアンドンクラゲには、くれぐれもご注意を!

路線バスには、手荷物料金ありますよ

🐱
猫ラブ
私の地元の路線バス。 <無料で持ち込める荷物の上限> 重量10kgまで 容積0.027立方M(スーツケース1個程度)まで 長さ1mまで <手荷物料金(子供運賃)のかかるもの> 重量30kgまで 容積0.25立方Mまで 長さ2mまで <持ち込み禁止> 長さ2mを超えるもの 車内の通路、出入口または非常口をふさぐおそれのあるもの 他のお客様に危害をおよぼすおそれのあるもの となっていますので、ご利用予定のバス会社に確認してみてはいかがですか? (有料無料にかかわらず)バスに持ち込めるのであれば、バスでもいいと思います。

バス会社に問い合わせ

041
ぽんぽこたぬき
無料手荷物サイズは決まっていたと思います それを越えると有料、大きすぎると持ち込み不可 私の場合は自転車だってのですが、分解して袋にいれられるのでOKでした そのままでは持ち込みもダメでした バス会社によって違いが有ると思いますし 事前に問い合わせてみましょう

荷物は送れますか

🐧
けちゃっぷ
こんちは もし予算に余裕があったりしたら、ご自宅?から宿まで現地で使う道具を送る事は可能ですか。 旅行を楽しんでくださいね。

宅配便で先送り

041
まぎん
私ではありませんが、沖縄の離島でダイビングをやっている友人が、重い荷物は宅配便で先にホテルに送ってしまうと言ってました。 そして帰りにまた宅配便で、今度は自宅に送るそうです。 それでいつも身軽に行動できるそうです。

配達は無理なのですか?

041
ことら
荷物が多いとバスに限らず公共交通機関を利用するのは気が引けますよね。 私は極力宅配便等を利用するようにしていますが、その選択肢はナシですか? もし配送することが難しいものならば、3,000円ですむならタクシーを使うかなあ。

ゆうパックをお勧め

🐤
石垣新空港未体験
石垣は好きで、ダイビングをしに何度も行っていますが、新空港はまだです。 バスは、普通の路線バスでしょうが、空港路線なので大きい荷物は想定内だと思います。石垣島の路線バスは、都会の中古車が多いので、数段のステップを重い荷物を抱えて乗らなければなりません。 それより、飛行機の機内預け荷物の制限が厳しくなっています。合計20kgまでです。ダイビング用具を預けるとよほど気を付けないと20kg超えてしまいます。昔は、超過料金は事実上取られなかったですが、最近は取るようになったようです。 機内預けが厳しくなってから、荷物は送るようにしています。ゆうパックがクロネコや飛脚より安いようです。

こんなサービスもあります。

041
島の住人
石垣島には「手荷物配送サービス」があります。 空港の到着ロビーにカウンターがあり、石垣島内の宿泊先、港(離島ターミナル)、ダイビングショップなどに500円(一定サイズまで)で運んでくれます。 もちろん逆ルートの配送も可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧