本文へ

大声で愛をさけべない

レス6
(トピ主 1
🐴
ジョン
話題
はじめまして。

幼稚園の運動会で父子のお買い物レースがあり、指令の一つに

「妻に向かって大声で愛をさけぶ」があります。

運動会の中でも結構盛り上がる企画ですが、小心者の私には到底無理です。

そもそも、声帯が弱く大声が出ません。
(声がかすれます。裏返ります。)

もうムリムリムリムリムリムリ・・・・・・、毎日悩んでます。

運動会には行きたいのですが、仮病もしくは仕事を理由に欠席することを

検討中です。

ただし下の子供もいて、この先5回も欠席できるのか不安です。

色々考えているだけで心の病気になりそうです。

情けない悩みですが、このような企画はやめてほしいと思います。

皆さんは、どのようにお考えでしょうか。

また、企画をやめていただく方法はありますか。

ランキング

レス

「いつもありがとう!」

🙂
あんこ
こんにちは。「愛してるよ!」だと照れ臭いので、「ありがとう!」って叫べば、あまり照れずにできるのではありませんか? ところで、お子さまの幼稚園には、一人親のご家庭はないのでしょうか? 叫ぶ妻のいない父、叫んでくれる夫のいない母。そしてその子ども。盛り上がれば盛り上がるほど、競技の間、いたたまれない気持ちでは…。私も一人で子育てしましたので、何となく気になりました。

ひどい企画ですね

🙂
らら
なかなか悪ふざけの度が過ぎる企画ですね。今時母子家庭で幼稚園に通わせているお宅だってあるのに。なにか係りを引き受けているということでもない限り、5回とも仕事を理由に欠席しても全く問題ないと思います。 うちも幼稚園でしたが毎回行事の度に仕事を休んで来ているお父さんがいました。しかし卒園の日に、実は離婚していて"契約上"子供の行事に参加していた、ということが発覚し、ママたち全員でとても驚いたということがありました。世の中いろんな人がいますから、そんなふざけた企画に付き合えない人がいても当然です。 匿名で、そのような悪ふざけの企画はやめて下さいの訴えてみてもいいかもしれませんね。

お気の毒です

041
imagine
うわあ~、今どきはそんなことやらされるの? それとも幼稚園と保育園はちがうのかな? いずれにせよ、自分も嫌ですね。 なにも人前で大声で叫ばせなくても良かろうに・・・。愛は夜に小声でささやくものですよね。 企画を止める方法ですが、例えば幼稚園の行事で父母会(PTAみたいな会)が絡んでいて出し物の検討権があるようならばそこに参画し「今年は違うことをやりましょう」と提案を持ちかければ回避できたりしないのかな? 単に嫌だからではなく「○○を提案します」的スタンスなら理解を得られやすいかも。 どうしてもやらざるを得ないなら、腹を決めてやるしかないでしょう。 声が小さくて一番になれなくてもいいじゃないですか。 予行練習を何度もやらされることもないでしょうから、恥のかき捨てと割り切ってその場をクリアしちゃいましょう。

初耳です。

🙂
mike
全員にやらせるのはなさなかキツいですね。 コツをつかめば大声出ませんかね。 一人または親しい人とカラオケとかで「わああぁぁっ!」 とか何でも叫んでみるのはどうでしょうか。 走っている車の中とかもありかもです。 それ以外では、当日、叫ばずに 少し大きめの声をかけるだけにするとか。 案外ウケるかも知れませんよ。

運動会の運営係になる!

🙂
オッサン
 タイトルの通り、運動会の運営係に立候補して、その企画を止めさせればいいんですよ。  妻を嫌いな人もいるとか、シングルファザーもいるからとか適当な理由をつけて、その企画を中止に追い込むんです。

今回は仕事を入れました

🐴
ジョン トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 買い物レースの指令は4~5程あり、必ずしも「愛をさけぶ」わけでは ありませんが、これを引いてしまうことを思うと恐ろしいです。 地方の幼稚園で園児も少なく、今のところ父子・母子家庭はありませんが、 祖父母やご近所、OBまで見に来て大人数の運動会です。 私は妻の実家近くに越してきた新参者のため、発言力も無く、 ましてや幼稚園の委員になるような行動力もありません。 とりあえず今回は、妻や子供には申し訳ないけど仕事を入れました。 また来年も憂鬱な時期を迎えそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧