本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 対人援助の仕事していて「共感なんてズルい」と言われました

対人援助の仕事していて「共感なんてズルい」と言われました

レス13
(トピ主 1
041
ショック!
仕事
所長と大衝突しました。所長たる者の発言ではなかったからです。他の職員も聞いていましが、社員同士でその場で文句を言い合って、後はソツなく所長と会話していたのにはショックでした。所長に対する温度差が私とみんなと違ったのです。私は所長に強く抗議し、その後に謝って下さいました。でも何故か、散々所長の文句を言っていたのに、ソツなく所長と話をした他の職員が許せません。"所長"だから というのはよくわかりますが、心情的に他の職員の人間性が気持ち悪くなるくらい嫌です。直接の上司との面接では(仕事や組織、人間関係について腹蔵なく言える個別面接で、守秘有り)私の意見に頭から否定し、二言目には"組織だから"しか言わず。介護職の世界にいるのにもかかわらず受容、共感的態度すら示してくれなかった直接の上司。その言い分が"共感なんてズルい"と言ってくる始末。その癖、自分の娘は看護大学に行ってる事を自慢してる。受容的態度はコミュニケーションの基本と対人援助の世界では教えられているはずなのに。大衝突した所長の計らいで異動になり、現在に至っています。まだ過去にひどく悩んでいて、トピしてしまいました。ご精読ありがとうございます。

ランキング

レス

普通は

041
MM
所長に謝らせたりしませんよ。大人の対応って言うことです。 あなたの言いたいことも分かりますが、小学生じゃないんだから・・・・って事です。

う~ん…。

041
のとてす
トピ主さんは介護○○所で働いてて、 みんなもトピ主さんも所長を非難していたけれど、 実はみんなは所長とは上手くやっていて、 トピ主さんだけが所長とぶつかってしまったのね。 それで所長でない直属の上長が、 トピ主さんの話(不満等)に共感した相槌をうってくれなくて、 …ここがよくわからないのだけど、 最後にはトピ主さんのことは、 ぶつかったはずの所長が異動させて救ってくれたのね。 でもなんだか 「所長、あんなに失礼な発言をしてしまった私に、  活路を残してくださってありがとうございます」 って感じでもなくて、タイトルからすると このトピックの主題は、上長がトピ主さんに共感 (のポーズだけでも)してくれなかったことなのね。 トピ主さんが仕事でする「共感」はお金の対価として 提供するサービス技能なのであって、 提供側(職員側)どうしですることではないのでは。 (多々善意により無償でもらえもしますが) トピ主さんしかしらない組織構造などを 既知の前提条件のようにいわれても、 何に/なぜショックをうけたのかもわかりません。

すみません

041
ふ~む
短文にも拘わらず途中から精読はできませんでした。「私のこの思い」をマシンガンのようにぶつけては受け入れて貰えず、憤慨している。これでは日々お疲れになりませんか?トピ文の読みづらさに思わずそう尋ねたくなりました。周囲の方々もひょっとしたら同じように感じているかもしれませんね。 そもそも、組織内で話し合う時、トピ主さんの考えるレベルの共感など、持ち込む必要があるのでしょうか?上司部下の対話と、介護者利用者の対話は、全く別物です。そのあたりをはき違えていると思います。

どこで何をやってても

🙂
あじさい
この文章で第三者が理解できると思いますか? トピ主さんも人の気持ちがわからないのでは? ソツなく上司と話す職場の方はずるいというより、それが大人のやり方だと思います 同僚同士で文句を言い合って盛り上がってても、それをそのまま上司にぶつける人ってあまりいないと思う 受容的態度が大事って言ってもそれは患者さんや利用者さんに対してでしょ? 仕事仲間に対してはときに厳しくあるのも当然です 問題は自分にあることに気付かないと、どこで何をやってても苦しいと思いますよ

何を大切にするか?

041
月光
一人一人、考え方や感じ方が違う職場スタッフを束ねる上司に対してトピ主は期待しすぎではないですか? 職場は学校ではないし、ルールに従い秩序を持って運営されなければなりません。 上司の方と意見の対立があったそうですが、あなたの気持ちにそぐわなかったから、上司とは冷戦状態なのですか?職場の雰囲気が悪くなりますね。 ディベートの達人は議論の合間のティータイムに反対派の人と歓談できるそうです。意見が違っても、相手の人間性を否定しないのが正しい議論のあり方だからです。 あなたは頑張り屋さんと思いますが、結果を出すことを急がないで年単位で考えたり、チームプレーで改善する方法を考えてはどうですか? 受容や共感の土台には安定した運営体制が必要です。個人プレーでは限界があるのですよ。スタッフの方たちと話し合ってみてはどうですか?

話が全く見えない・・・

🐱
何が言いたいの?
とりあえず、あなたが許せないと怒っているのはわかりました。 他の人達は、大人の対応をしているというのもわかりました。 でも、何がどうなっているのかはさっぱりわかりません。 所長に抗議したら、後から謝罪をしてくれたんですよね? だったら、もうそれでいいんじゃないの? それ以上、うだうだ言うあなたのほうに問題があるのでは? それに、何を抗議したのか書いてないので、あなたの抗議が正しいかどうかすらわかりません。 >その言い分が"共感なんてズルい"と言ってくる始末。 この意味がさっぱりわからない。 どこからこのセリフが出てくるのか・・・ 話の流れが全くみえません。 あなた、自分の文章を読み返してみましたか? 自分にしか理解できない文章になってますよ。 とりあえず、あなたも社会人なんだし、いい大人なんですから、 上司とトラブルがあったとしても、謝罪を受け入れて今まで通りに仕事したらどうですか? それが無理だというなら、もうちょっと具体的な説明をしてください。 感情的な文章だけではわかりません。

うーん

🐶
カワウソ
何があったかわかりませんが、職場ですからね。 トピ主さんのように感情をむき出しにしていてはやっていけないでしょう。 ましてや、所長という責任ある立場ですし。 ソツなく会話できる周りの人は大人なんですよ。普通のことです。

あなたには「共感」出来ないのでしょう。

041
ぽん
「受容、共感的態度が望まれる」のは施設利用者さんに対してであって、スタッフ に対してでは無いのでは? 他の職員の裏表のある態度が許せないのですね? 「あの人が所長に発言してくれたから助かったわ」位に思っているでしょう。 冷静沈着・理路整然とした発言ってなかなか出来るものではないですが、今のあなたの印象は 「ヒステリックで頑固」。失礼ですが、支離滅裂なトピ文章からそう感じました。 ところで「所長の計らいで異動に」って事は、異動はあなたの希望?

もう少し整理してわかりやすく書いていただけませんか?

041
もと介護職
HN通りの元介護職です。共感、受容が強く求められる訪問介護員でした。 主さんのトピを2度読み返しましたが、シチュエーションがイメージできず、 よってご主張の是非も判断不能です。 前職で求められた共感力、受容力をフル稼働させようとがんばってみましたが 力が足りませんでした。お力になれず申し訳ありません。

レスありがとうございます

041
ショック! トピ主
まずはレスがつくとは思いませんでしたのでお礼します。今までの過程や状況のニュアンスをやはり字面だけでは表現出来ませんでした。 対人援助技術をビジネスとその対価としてのみ生かすのか、対人関係が避けられない自分の日常生活自体を豊かにするために生かすのかは個人の価値観の違いと思っています。 所長が謝って下さったのにはその背景が色々と有りますが、ただ言える事は、偉い人程他人に頭を下げる事が出来るのは本当に人格のある方でもあるのです。だからこそ未熟者の私を異動させて守って下さったのだと考えています。我が社の所長はそれだけの器だと今は思っています。 文章だけでは表現しきれないのを感じます。このトピは閉じさせていただきます。この後でレス頂いた方には返事は出来かねますのでご了承ください。

「対人援助の世界」?

041
ウォークマン
介護の世界なら、それは介護者と被介護者間の関係でしょう。 事業所という組織内では、組織を管理したり部下を指揮したりすることの可能な職務権限を行使する上司と、それに従う部下という権力的な上下関係は必ず存在します。 そうした厳しい上下関係がなければ、職場に馴れ合いが横行してしまうだけでしょうね。 トピ主さんは、個人事業主として活躍なさる方が適していらっしゃると思いますよ。

同僚への寛容の精神はないですか?

041
たむ
共感や寛容の精神は、入所者さんに向けられるもので、所長や同僚には共感の精神は全く無いってことでしょうか? 同僚のことを「人間性が気持ち悪くなるくらい嫌」って言う人も、対人援助の仕事をする上でどうなのでしょうか。チームワークも大事だし、そこまで同僚を軽蔑する人間性はどんなものでしょう。受容的態度はコミュニケーションの基本と教わったって書いてありますが、トピ様にとっては、入所者にだけ向ければいいという解釈なのですね。 所長に抗議して謝らせたり、同僚を軽蔑するのがトピ様のコミュニケーションなのですか? 人を攻撃している人は自分をふりかえる時間が少なくなる場合もあるので、まず自分が寛容な人となること、同僚にも共感の気持ちを少しは持つ事、これは人間関係の基本です。 トピ様は攻撃性が強いように思うので、カウンセリングとかに通った方がいいかもしれません。私も中学の頃はそんな傾向があったので何となくトピ様の気持ちは分ります。すごく傲慢。自分が正しいと思っていると取り返しがつかないです。

何を言いたいのかわかりません。

041
キンカンのど飴
感情的になってることだけはわかりましたが。 何が事実なのか? ここで何を聞きたいのか? ただの愚痴でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧