本文へ

喋りっぱなしの子供

レス20
(トピ主 0
😭
みーたん
子供
我が家の子供は(小学4年生・女の子)生まれた時から物凄く手が掛かります。新生児の時は機嫌が良い時はなく、酸素不足になり、体が真紫になるまで泣いたり、8時間号泣し続けた事も。。 最近はいくらかマシになったものの、昔は寝かしつけに2時間半かかった記録もあり、寝る前と起きた後は必ず1時間ずつ号泣していました。夜中の眠りも浅く、タオルケットなど掛け直すのも命がけですよ。(涙) 2歳前には大人とフツーに会話するようになり、その会話量は半端でなく、起きた瞬間から寝付くまで延々と話していて、私は鬱状態です。。 頼むから黙っていてと言っても、1分後には話し始めるし、気が散れて家事に4~5倍の時間がかかります。 子供だから話すのは仕方がないとか、自分勝手な親だと言う人達は、こういう子供を育てた事がないから勝手な事を言うのですよ!!! うちは子供に関わる全ての親族(実家の親など)がダウンしていきます。2歳頃からこだわりや癇癪も病的で、家では手に負えないほど手が掛かるのですが、外では優等生のフリをしていて、家での悪態は全く見せずに異常に気を遣っているようです。今は早く反抗期がきて話さなくなるのを願うばかりです。

ランキング

レス

わかりますよ!居ますよ!

041
ハマチ
とある中年者たちのグループホームで働く者です。一度入念な検査をしてみたほうがいいと思いますよ。娘さん以上の「個性」を持つ入所者を看ている者としての感想ですが。食べ物や物に対しても異常性がありますか?親を陥れるような言動はありますか?

発達検査は?

041
えっと
発達検査を今からでも良いので すぐに受けて下さい そして生活で気をつけることやフォローの仕方を学んで下さい   親子共々悲劇です 4年生では遅いと言うレスがつくかもしれませんが これが成人以降で本人が社会的につまづいて何か診断が出るより ずっとマシです。

しゃべる子は

🙂
50歳
しゃべる子は反抗期になってもしゃべりますよ。 うちは男の子でもう大学生ですが 中高と反抗期でしたがしゃべり続けてました。 それも人の悪口と汚い言葉。本当に聞いているだけで 憂鬱でした。

それは…すごいですね…

🙂
らっこ
そこまでのお子さんは初めて聞きました。 確かに躾はあんまり関係なさそう…生まれつきっていう感じですね。 ただまあ、外ではきちんとできるんですね…ということは社会生活はできると。 多分エネルギーが有り余っている状態だと思うので、スポーツを習わせてみてはどうでしょうか。 スイミングとか。 完璧に疲れれば家でも大人しくなるんじゃないかな… 普通のスポーツだと逆に先生を舐めちゃうとかだったら、柔道、剣道、合気道、空手なんかの武道系だと先生も怖いので従ってくれるかも。 もしくは芸能系。 別にプロを目指させる必要はないですが、放送劇団に入れてみるとか。 色々な問題を抱えるお子さんを劇団に入れる親御さんは割と多いですよ。 個性を認めつつ世の中の厳しさを教えてくれますので。 (ここで注意。無名な劇団は色んな意味で危ないので、必ず有名なところにして下さい) 既に試しておられたらすみません。

うちもおしゃべり

フィヨルド
私の娘もおしゃべりです。 幼稚園の頃からひっきりなしにしゃべってました。 またそのおしゃべりの内容が、意味不明なんです。 頭に浮かんだまま何も考えずに口からだだもれになってる感じでした。 小学校の高学年くらいからですかね、娘が話してる内容が理解出来るようになったの。 大学生の今も家に帰ってきてから寝るまで喋ってます。 学校やバイト先ではそこまで喋ってないようですが。 もうね、娘の話はいちいち聞いてません。 多少耳に残った言葉をたまにリピートするだけ。 「そうーー、○○なんだーー」「ふーん××だったのーー」 みたいな。 それで十分です。 こちらが疲れちゃいます。

自閉傾向があるように読めたのですが…

041
りん
反抗期はやく来ないかな~(笑) というトピならば、空気が読めずにすみません。 もしも本気で困っておられるのなら、児童精神科の診断をおススメします。 児童精神科の予約に時間がかかるようなら、 発達センター保健センターにいる発達心理士でも良いですが。

検査は?

041
MM
何かあるんじゃないですか?病院へは行ったのですか?

間違っていたらごめんなさい

041
だいじょうぶ?
子どもの発達関係の専門家にみてもらってもいいのでは? 外では優等生って・・・小4だし そういう子ってみなされて、周囲の同級生は相手にしていない可能性はないですか?

喋る子供

😨
あのこ
深刻な悩みですね。違っていたら、すみません。テレビつけっぱなしでは?子供って影響受け真似ます。私の知り合いで、三時間くらい喋る子供を知っている人がいます。その人の言うのは、誰かの、もしくは、テレビの真似だね、と。音量を消しては?

なにかしらあるのでは?

041
ふぁーふぁ
軽度の発達障害だと、なかなか他人には分かりませんが、いつも接している親だとなんとなく普通とは違うと感じませんか?自閉傾向のある子供は、よく一方的に会話するパターンがあるし、こだわりの強さも半端無いです。 うちは最重度なので会話は出来ませんが、赤ちゃんの時分は寝ないしすぐ起きる等で本当に大変でした。医療機関に相談することも、必要かも知れません。

お子さんは内外のすみ分けは出来ているみたいですが

041
五目並べ
発育外来を受診されたら如何ですか 発語の遅れはないようですが、癇癪や拘りが病的というのが気になります あと自宅で主さんがあまりのうるささに辟易してストップを掛けても主さんの感情に頓着出来ないというのも・・・ 人間関係が複雑化する年頃です 発達に問題はなく娘さんの家での態度が外でのストレスからくる言動だとしても それはそれで近い将来、娘さんや主さん自身の破綻を招く可能性もあります

育児相談に行ったことは無いのですか?

🙂
ハニーパイ
よく、公的な場所で、育てにくさを感じている人への育児相談会なんかがあると思うのですが 1度も行ったことが無いのですか? そういう場所へ行くと、対応を教えてもらえたり、お子さんとココへ行ってみてはどうですか?と紹介されたり そういう道も開けると思うのですが。 小学校なら、スクールカウンセラーもいますよね?担任の先生と話したりもしないんですか?

発達相談されたことありますか?

🙂
ぽこママ
トピ主さんよく頑張って育ててこられたなと思います。 お子さんの特徴が発達障害の特徴とよく似ており、もし発達相談されたことなければしてみてはいかがでしょうか? お子さんが外で相当我慢しているとなると、思春期・反抗期になったらお子さん自身かなり辛くなり、家での態度は悪化すると思います。 優等生タイプだと高学年や中学生になるとイジメの標的にされることもあるし、単に話さなくなればいいという簡単なものではないと思いますよ。

それは大変そう

041
まろん
お子さん、 ものすごく知能が高いか、その逆かの どちらかではないでしょうか・・ そこまでくると、産まれ持った気質云々とはまた違う気がします。 今まで何にも引っかかりませんでしたか?

息子に似ています。

🙂
とくめい
息子も小さい時から、癇癪持ち。眠りは浅い、夜泣きも酷いで私も3歳くらいまでは睡眠不足でした。 2歳ごろには大人と対等に会話をしましたね。本当に起きている間、喋っている感じでした。 周りは子供だから・・と言うけど、そんな言葉で片付けられない!分かりますよ。 息子は、5歳の発達検査で引っかかりましたよ。衝動性のコントロールが弱いと言われました。お口の多動という事らしいです。文字などは、教えたこともないのに勝手に覚えたりで、知能は高いがアンバランスな子供と言われました。 なので、私はADDの本を読み漁り、タイムアウトや絵を使って、今どうすべきか(静かにしなくてはいけない)を徹底して教えました。 ようやく落ち着いたのは、10歳ごろですね。今でも、スイッチが入るとそれなりにうるさいですが、随分人の話も聞けるようになったし、静かになりました。 もしかすると、お子さんも口で言うより、視覚優位で絵や文字などで教えると効果が有るかもしれませんよ。 今、反抗期に入りつつありますが、話好きなので会話は無くなりません。

医者に見せた方が

🙂
pop
発達障害を疑われたことはありませんか?一度専門医に見せた方がよいのではないでしょうか。こういうお子さんいますよね、どこにでも。確かによく話をするので、小さいうちはよくお話ができるいい子と思われていたかもしれません。自分の話だけで、他人の話を聞かないのであれば、発達障害を疑ったほうがいいと思います。反抗期になって話さなくなるなんてとんでもない。大きくなってどうなるかと思っておられますが、大学生にもこのような方は存在します。頭のよしあしは関係ありません。ずーっと話しています。自分を貫いている感じです。かなり優秀な方なので、少々落ち着きがないくらいで目立って奇異な行動はないのですが、ずーっと話しています。

トットちゃんが

😉
hhh
そうですね。 黒柳徹子さん。あまりの落ち着きのなさに、小学校をなんと、退学。 巴学園の面接では、校長先生を相手に、4時間しゃべり続けたとか。 彼女の活躍は、めざましいものがありますが、「私は、今で言う、発達障害でした」と自らおっしゃっていますよ。

脳が動き過ぎてる?

匿名
素人なので、正確には言えませんが、鎮静させるような方法が無いか、医療機関に行く方がいいかも。逆に口数少ない子もいるし、まぁ、生来なんでしょう。

大変でしたね

🙂
うーん
発達診断をするとして、親としては、なぜそうなるのかを理解したほうがいいです。 まずは、外に出てる時、優等生づらと言ってますが、本人は必死に本性を隠していると思いますよ。 話せないのが、ストレスなんです。家では話すのが、ストレス発散なのでしょう。 頭に次から次へ色々なことが、巡って、口から出ている状態だと思います。 まあ、対処法は、専門家に聞いたほうがいいですが、まずは、1分我慢出来たら、3分にしてみますか。 その間、文章書かせたり、絵をかかせたり、何か集中できるものはないですかね。 あと、主さんも耳がいいのだと思います。話の内容を聞いているのかなと思います。聞いてるふりとか出来ないですかね。 ラジオぐらいに聞き流すのがいいと思いますが、反応を求められますか? 10歳になると、脳の成長も変わるそうですから、とにかく、診断してみて対処法が見つかるといいですね。

多動

041
みみ
お口の多動ってあるそうです。 一度診断を受けてみましょう。 それによってトピ主様が楽になることもあるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧