本文へ

ご近所との付き合い

レス6
(トピ主 0
041
さくら
ひと
私は独身女性ですが、長年実家暮らしをしています。

両親は今は高齢です。
一人っ子の母は若い頃は社交的でしたが、体調が悪くなってから外に出る事も無く、今は誰とも話しません。

母が元気な頃は、仲が良い方とは旅行のお土産のやりとりもあったようです。
父親も非社交的で、友人もいません。
でも、近所の中には行き来してるお宅もあって、笑い声が聞こえて来ると、うちは人が寄り付かない家なんだと思います。
私も独身で子供がいないので、自宅に来る知り合いもいません。
住まいは地方の町ですが、皆さんは、ご近所とのお付き合いはどの程度ですか?
自宅の人の出入りはどうですか?

ランキング

レス

年2~3回

🙂
品子
同じ隣近所の家は8軒です。 今の住まいで約10年ですが、近所の人とお話しするのは年2~3回 ほどです。 それも、おはようございます こんにちは 程度です。 家には評議委員の方が年2回ほど、会費や寄付を取りに来るだけです。

挨拶程度・・・

🙂
なえ
挨拶程度ですね。 相手のご機嫌によっては、こちらが挨拶してもスルーされちゃう(苦笑) こちらも、深い付き合いはしたくないので、できるだけ顔を合わさないようにしています。 ま、町内会に入っているので、集金とか寄付の時にピンポン~くらいでしょうか? それいがいにご近所さんが玄関に立っていると、本当にろくなことがありません!

隣町の実家と我が家。

🐴
ピビン婆
実家(両親70代後半)とは小学校を挟んで向こうとこっちの隣町に住んでます。 実家は40年近く住んでますが同時期に隣近所が引っ越してきて親の年代が似通っていた為か珍しく仲がいいです。 積み立てをしてみんな(総勢夫婦10組ほど)で旅行や食事会に行っています。 方や、私は結婚して隣町に家を買い10年近く経ちましたが隣近所とのお付き合いはゼロです。 実家と同じように数軒が売りに出て同じような時期に入居しましたが… 挨拶程度しかないですね。 そもそも前述の通り実家がすぐ近くなので古い友人達も近くに住んでるしママ友たちもいます。 しかも仕事もしてるのでご近所と仲良くする暇なし(笑 というか、何かあっても逃げられないのでご近所とは出来るだけ関わりたくないって言うのが本音です。  ↑ こういう人は多いと思いますよ。 今は現役で仕事してるので皆無ですがリタイアしたら友達が来てくれるかな~とは思ってます。 実家は母が社交的なので未だに色んな人が出入りしてます。 父は元々人付き合いに神経使いすぎるタイプだったせいかあっという間に認知症になりましたけど。 ご近所と仲良くするのは善し悪しだと思います。

ヨソはヨソ、ウチはウチ。

🙂
mike
私の実家の父も母も、社交的な方ではありません。 友人が訪ねて来たりなんてこともありませんが、 それぞれ本をよんだり、テレビ見たり、 庭いじりしたりしながら、過ごしています。 声をたてて笑うこともありませんが、 それなりに幸せそうですよ。 近所付き合い、本人がしたくないなら、 無理にやることもないですよ。 トピ主自身が、日々刺激がなくて物足りないなら、 何か初めてみてはいかが? 独学の趣味、教室の習い事、近所やネット募集のサークルなどなど。 両親を巻き込んでも良いかもですね。

そういう意味では誰もこない

041
ジューン
基本、集金と配送関係しか来ないです。 友人に家、来て欲しいですか? 私は勘弁・・・ 家ではルームウェアを着て、顔も洗わず髪もボサボサなのでノーサンキューです。 逆に「来るな」くらいに思っとる。

挨拶だけでよい

かおり
 人の出入りが多い家は栄えるって、昔父が言ってたのを思い出します。その方が良いのだろうと、茶飲みや酒飲みにに誘ったり、知人を泊まらせたりしましたが、楽しいよりストレスに感じ、一般論はそうかも知れないけど私はお私の考え軸を持っていればよいと、考えを改めました。  互いに冷蔵庫の中まで知らなくて良いし、やみくもに押し掛けてきて、いつまでも長居されても疲れる。他人の時間つぶしに付き合う時間は無い。  近所だからと言って、いい人ばかりじゃないし、いい人も何時悪い人に変身するかもです。年より、核家族、女世帯などは家の内部、家具の配置、物の在りかも個人情報だと思ってます。近所付き合いは気持ち良い挨拶と貰い物のおすそ分けぐらいでちょうどよいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧