本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピラミッドやタワー なかなか無くならないそうですね。

ピラミッドやタワー なかなか無くならないそうですね。

レス19
(トピ主 0
🛳
すいか
話題
ニュースで拝見したのですが、小学校や中学校で今年の春行われた運動会の組体操で
あいかわらずピラミッドやタワーを実施している学校が多いそうです。

事故が多発しているにもかかわらず、なかなか無くならないのなぜなんでしょう。
ケガのリスクが高いのにわざわざする必要性が理解できません。

みなさんのお子さんの学校はどうですか?

ランキング

レス

本当ですか?

🙂
いまる
事故が多発している。。。 ニュースで見たことはありますが 多発しているとは初耳です。 全国何校中、一年で何回起きているので しょうか?

多分

041
tommy
「こんな難しい技を教え込んで、成功させた俺の指導力は偉いだろう」 との教師の虚栄心だと思いますよ。 保護者もそれを望んでいたりして。

組体操の廃止は賛否両論ありますよ

🙂
鳩ぽっぽ
子どもの小学校では組体操が無くなったわけじゃないけれど、大きな技は無くなって見応えがなくなって残念だったと聞きました。 たしかにリスクはありますが、限度を超えずに無理のないようにすれば問題ないかと思います。

全員参加でなおかつ派手

🐷
運動オンチ
運動会ってスターになる子が決まってるから 運動が苦手な子でも参加できて華がある 皆に充実感を与えたい 団結、協力すする大切さを知って欲しい そんな感じですかね 指導する体育教師の腕の見せ所でもあるし つくづく「あ~もう学生じゃ無くて良かった~」って思います

危険なものを排除すればいいのかな

💤
huhuhu
どんなことでも、反対一辺倒で排除!と言う方に、物事の必要性なんて理解する余地はないでしょうね。 どうすればいいかを考える隙もなく、止めろ!無くせ! 毎日の部活の方が怪我率は高いと思いますが、なくならないのですね。 そんな声も挙がらない。 並べることが間違いなのか?

無くす必要はないと思う

🙂
まもるくん
運動には怪我と言うリスクはつきものだし 恐らく子供たちがやりたいと思うからやっているのでしょ? 危険かつ子供が拒否している事を無理やりさせているのでは ないのなら私は無くす必要はないと思いますね。 死者が出る程の危険なものでなければ 多少の怪我をしたっていいんじゃないの? 怪我をするからと言う理由で避けていたら 公園の遊具のように危険だからと撤去になって 何にもない公園と同じ事になりますよ。 今の親は過保護過ぎるんですよ。 怪我をする人もいて自分が危ないと思う事もあったりして それを見て感じてどうしたら怪我をしないように 出来るかを子供自身が考える事も必要だと思いますね。 痛みを知らない子供ばかりになったら将来大変な事になりますよ。 その物をなくしても何の解決にもなりません。

私も疑問に思ってました。

🙂
とも
これだけ危険性が明らかなのに、いったい誰の意思で強行するのでしょう。 教員? だったら、一番下の段はあなたたち先生や校長が務めなさいよ。自分が怖くてできないことを子供たちにさせるな。そう言いたいです。 それと、PTAの無意味さが改めて明らかになったと思います。PTAが本来の機能を発揮していたら必ずやめさせるはず。まさか保護者の支持で組体操をしているとは思えません。

いまる、さん

🍴
アサクサ
日本スポーツ振興センターの集計・分析によると、練習中を含め年間8000件を超える事故が起こっているそうです。 2014年度は、小中高で8592件。うちピラミッド1241件。タワー1133件。 過去46年間では、死亡9件、障害が残った人が92人。 だ、そうです。 小学校、中学校と組み体操はやらされましたが、こんなバカな種目は即時止めるべきだと思いますが、擁護する声が多いのは理解不能です。

そこまでの危険を冒してする必要を感じない

💔
sora
日本スポーツ振興センターが公表した資料『学校の管理下の災害』によると、小学校の組体操の事故は、2012年度に約6500件も発生。 だそうですよ。 平成5年(1993年)5月11日に福岡地方裁判所で出た判決。 ある高校の体育大会の種目として、8段の『人間ピラミッド』が採用されました。授業中にその練習をしていたとき、ピラミッドが崩壊してしまい最下段の生徒が脊髄骨折等の障害を負うという事故が起きました。 指導教諭らの責任が認められ、学校の設置者に対して1億円を超える賠償を命じる判決が下されました。 単なる他のスポーツの骨折とは雲泥の違いの悲しい結果でしょう。 団結を高めるとか一部の無知な教育者や保護者が言ってますが、他の競技だって 団結を高めることは出来ますよね。 危険だから排除っていうだけで反対しているんじゃないと思います。 その結果 最悪の状況を教育者なら考えるべき。 一番下の子の負荷は何百キロにもなりますよね。 子どもだから骨もまだ成長段階。 崩れたら一生障害者。 運動会ごときでそんなリスクを冒す必要ありますかね。 1億賠償してもらっても 取り返しがつかないことです

賛成の「親」だけがやればいい

🙂
sato
去年、近くの「小学校」のブログを見たら、「7段ピラミッド」を男女混合でやっていました。(写真を見ながら数えました) 気が遠くなりました。 なぜなら、うちにはその学校に入学予定の年少児がいるから。 今年は無くなりますように。 入学するまでに無くなりますように。 高学年までには、絶対に無くなりますように。 このまま続くようなら、市に意見を言う予定です。

事故件数ですが。

🙂
下の上
平成26年度の組体操による 日本スポーツ振興センターへの 医療費請求件数は 高校  418件 中学 1885件 小学 6289件 だそうです。 請求分なので、病院へ行かなかったり、 行っても請求しない人もいるかもしれません。 確かに、なんで無くならないんだろうとは思いますが、 感動するんですよね。 もちろんケガされると困りますし、 息子は土台でどこにいるかもわからなくなりますが、 見てみたいです。

怪我の要素を全て排除?

🙂
ブブゼルベ
組体操以外でも怪我をする要素を持つ運動は色々あります。 ラグビーやサッカーにおける怪我の件数を知ったら止めさせるんでしょうか。 武道等はどうでしょう。 この種の報道に公平な視点で客観的な物を見たことがありません。 組体操を叩きたいから他の運動との事故率の差や件数差を出さない。

他の競技との差 ・・

💔
sora
ピラミッドタワーが崩れるって、所謂将棋倒しと同じような現象ですよね。 規模は違うけれど 花火大会やイベントで将棋倒しで亡くなったという事件と 同じようなことだと思うんですが。 他のスポーツでの怪我っていうのは1人対1人での怪我。 タワーでの怪我は違いますよね。 その差・・・想像出来ませんかね。 ある一定の列の子への負荷。 サーカスやプロなら、成人で訓練しているから、タワー作っても怪我や事故は 少ないと思うんですけれど、 子供はプロでも何でもない。 骨も筋力も成人とは違う。 プロなら自己責任と言えるところがあります。 でも子供たちはプロではない。 強制された見世物で、一生障害者として生きることになっても自己責任とは 言えない。 誰が責任取るの?取れるの? 子は親しか守れない。 自分の子だったら やらせません。 他の競技とは全く違うでしょう。 他の競技で何百キロの負荷がかかるもの ありますか? データ出せっていうけれど 想像したらわかりません? 怪我の要素すべて排除なんて誰も言ってない。怪我の重さでしょう。 取り返しがつかない・・

事故件数 追加情報

🙂
下の上
学校の運動中の事故による医療費の支給件数です(H26年度) 小学校1位 跳び箱運動 14,715件 組体操は4位 中学校1位 バスケ  70,354件 組体操は24位 高校1位 バスケ 47,159件 組体操は34位 1位じゃなければいい。と言っているわけではありません。 事故は起きています。 わが子じゃなければいいと言っているわけでもありません。 バスケは禁止すべきと言っているわけでもありません。

怪我の要素じゃなくて人死にの要素なんだがな

🙂
鴨南蛮大好き
>怪我の要素を全て排除? あと、怪我であったとしても、後遺症が残ったら後の人生に大きな影響を与える。 >確かに、なんで無くならないんだろうとは思いますが、感動するんですよね。 >もちろんケガされると困りますし、息子は土台でどこにいるかもわからなくなりますが、見てみたいです。 一瞬の感動のために、子供を危険な目に遭わせるとか・・・なんか怖いよ。

うちは、今年はなさそうです。

😑
2児の母親
担任の先生が言われました。 が、じゃあ、代わりに何をするか、6年生が5年生よりショボい物をするわけにもいかないらしく、頭を悩ませておられましたが。

だったら

もね
体育と、部活、運動会はなくしたらいいんじゃないですかね、 あとは理科の実験、調理実習。 なぜなくならないって、 ピラミッドやタワーを提案する人と受け入れる人がいること、 嫌だなと思っても保護者が声をあげないからじゃないですか?

教師の見栄

🙂
やれやれ
何十年も前から組体操はありましたが タワーなんてありませんでした。 ピラミッドもせいぜい3段程度だったのでは? 要は教師の見栄です。 本来は多少見栄えがしなくても あんなに高いタワーなんてなくてもできるのです。 1段高くなれば危険は何倍にもなります。 それでもエスカレートしたのは 運営者=教師の見栄だけです。 私個人の考えとしては タワーやピラミッドは低くすればOKの立場ですが、 それならいっそやらないというのは 教師に知恵がなく見栄しかないということの 証明と思っています。 どんな競技であれ本気でやれば怪我もあります。 怪我を恐れれば運動会・体育祭なんて無理ですから。

怪我は件数だけでなく内容も問題では?

041
よさこい推奨派
バスケの事故件数が多いのは、おそらく「突き指」がかなりの数を占めてるからだと思うのですが。 突き指でも骨が折れていないかどうかの確認の為に受診はするので件数は増えるでしょうが、突き指を怖れて子にスポーツをさせない親はまずいないです。特殊な疾患があるとか、ピアノなどの楽器で一流を目指す子くらいではないでしょうか(こちらは、それでも体育はせざるを得ませんが)。 頸椎や腰椎損傷、頭部への大怪我を怖れてピラミッドやタワーをさせたくないのとは問題が別だと思います。 ちなみにうちの娘は体育の球技で手の指の骨を折り、ギプス中です。親子とも「やっちまったなあ」で終わりです。命に別状ないし、後遺症も残らないし、生活にほんの少し支障が出るだけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧