本文へ

女友達と比べてしまう、、

レス6
(トピ主 0
😢
amy
ひと
初めまして。
最近女友達がどんどん進んで自分の人生がなんだかうまくいかないことに悩んでます。

私は25歳で一般企業で事務の仕事をしてます。
大学を出て、子供の頃から夢だった職業につきましたが、体調を崩し退職し、現在に至ります。

なんだか最近周りを見ていると自分の人生が思うようにいかないなーと落ち込んでしまいます。

仕事をバリバリこなして転勤していく友達や海外にいった友達。
仕事はそこまでの子達は彼氏と結婚に向けて準備をし始めています。

私は現職ではやりがいを見出せないし、元の業界に戻ろうに現職になってから体調も戻りお金をためて学校に通いましたが、職種的にも狭き門すぎて諦め気味です。。
そして、先日約3年付き合っていた彼氏とも結婚願望がない彼だったので別れを告げました。

仕事も恋愛もどっちつかず、というか上手くいってなくて周りをみては溜息が出ます。
自分なりには精一杯勉強や夢の為に行動して、幸せになるために頑張ってきたのに、、って。
今までが努力した分思い通りになりすぎてたのかもしれません。

こんな時期って誰にでもありますか?
また乗り越えた方、どういう風に乗り越えましたか?

ランキング

レス

視野を広げ先を見ることができるか否か

🙂
モモ
40過ぎの既婚男性です。 妻は、義父の仕事の都合により大学を含む学生時代を全て海外で過ごしました。 妻は、22歳で日本に帰国し、就職活動を試みたものの、バブル崩壊後の雇用悪化により 正社員ではどこも雇ってもらえず、派遣会社に登録し、派遣社員としてスタートしました。 しばらくは派遣としてある会社で勤務し、その会社で評価され数年後に正社員に切り替えて もらえたのですが、それも束の間その会社は倒産しました。妻は、今の会社に転職し、ほどなく私と 出会い結婚、子供を2人授かりました。最近育休から復職し現在も頑張っています。 実は、結婚後もこの会社でリーマンショックや企業の合併や買収、東日本大震災などを経験し2人そろって波乱万丈の人生を送っています。そんなときに視野を広げ先を見ることができるかそこがポイントだと思います。きっと新しいチャンスはみえてくると思います。

比べるのは仕方ないけれど・・

041
一滴のローズの精油
私は48歳の時に24年間お付き合いしていた人と別れ、介護離職を経験しました。恋愛と仕事を一気に失ったわけですね。 その時は、自分からあまり積極的な行動は起こさずに、ただひたすら嵐が過ぎるのを待ち、他人には丁寧、親切を心がけました。トピ主さまとはあまりにも年齢差があるので、このやり方がいいかどうかは分かりませんが・・。 長く生きてきての確信なのですが、人生は二転三転します。辛い時のあとには、必ずまたよい時がめぐってきます。それが自然の摂理なのです。

人生山あり谷あり

💋
ささみ
若い時の苦労は買ってでもしろ、と昔の人は言いましたが、、、まあ、そういう面もあるな、と個人的には感じます。 私は今40代後半、好きでやり甲斐の感じられる仕事に就き、愛ある家庭を持ち、我ながら良い感じに人生歩んでいると思っています。 でも、若い頃から順風満帆というわけではなく、20代は迷い、焦り、葛藤、不安いっぱいでもがいていましたよ。 でも20代に一杯悩んで道を探りがむしゃらに頑張ったからこそ今の自分がある、と思っています。 若く無知だったからこそチャレンジ出来たこともあった、体力だけはあったし、失敗したってやり直す時間もあった。そういう時期にいろいろ試行錯誤し、人間関係で揉まれてよかったなと。 今この瞬間を切り取れば順調に見えるお友達も、この先いろんな試練が待っているかもしれません。人生は長いです。10年後は お友達は苦労を抱え、あなたは順風満帆かもしれない。それは誰にもわかりません。 だから人と比べても無意味なのです。

ある人とない人がいる

🐴
ラミー
比べるのをやめる。とにかくやめる。自分は自分、今在る自分に安らぎを与えよう。私は36歳のとき色々あり10年36歳をやろう、46歳になったらまた10年46歳をやろうと決めた。自分の時間をしっとりと時に軽やかに生きている。こんな変わり者なのに親友という宝はあるし結婚も二回出来たし仕事も粛々とやりがいもってやっている。人と比較してぐらぐらする人生なんてまっぴらゴメンだ 笑

大丈夫

041
ぴー
25歳かぁ、、自分は心身を病んで寝込んでいたなぁ(笑) その頃、自分も周りも必死でしたよ。がむしゃらに生きる時期という感じ。 でも、40代になった今振り返ると、その頃スッと結婚してすぐ子供生んで…という友人は、今や離婚して1人で薄給の仕事について子育てしてる。留学していった子は帰国しても仕事がなく、ただの人になってたり。逆に、若いうちは脚光を浴びるどころか周りに白い目で見られるようなプータロー生活を送っていたが、その実コツコツ努力していて30代半ばになって、誰もが羨む職業に就いた人も。 若いトピ主さんに言いたいのは「10年先、20年先を考えて」ということです。今現在だけを見て周りと比べても本当に意味がないのです。体を壊したことも、悔しいでしょうけど、主さんには必要な経験だったのですよ。何を大事にして生きていくのか、長い目でみましょう。

頑張って!!!

🙂
ももこ
40過ぎのそこそこ成功している先輩からアドバイスです。 1 視野を広く持とう 2 努力してもうまくいかない時は、努力の仕方が間違っていないか疑ってみよう 3 友達や出会いを大切に。(ビジネスシーンでは人脈に勝るツールはありません) トピ主さんは若いから、これからです!!! どうぞ、悔いのない20代を送って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧