本文へ

40代以降の女性の方趣味はありますか?

レス20
(トピ主 1
🙂
無っこ
話題
もうすぐ50歳になる正社員女性です。 仕事は定年の60歳まで続けるのが理想ではありますが、体力的なことも含めあと数年(55歳くらい)で辞めることも視野に入れています。 しかし退職した後の自分を想像すると・・・・まず家事以外にやることがありません・・。 長年仕事しかしてこなかったせいもあり、余暇を楽しむ気力や体力がなかったため 仕事・家事・育児しかしてこなかった人生でもありました。 しかし小町を拝見していると「趣味のサークルで・・」と目にするのでどんな趣味かなと思い純粋に聞いてみたくなってトピを立てました。 フルタイムを長年続けてきた女性の方趣味は何ですか? 何か楽しみを持たれていますか? 何か趣味のサークルに入っておられますか? 仕事を辞めれば毎日家に引きこもる生活が目に見えていますので気軽・手軽に始められて資金のかからないサークルに入ってみたいですがきっかけの作り方もわかりません。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わからないなら、かたっぱしからやればいい

🙂
匿名
調べれば近所に「無料お試し体験」みたいな教室が色々あると思います。そういうのにかたっぱしから行けばいいですよ。 で、いってみて嫌だと思ったらやめたらいいんです。興味ある、または仲良くなった人がいたら続けたらいい。 ここで聞くよりも確実だと思います。 えー、、、面倒だからそこまでは・・・と思うなら、諦めて下さい。

音楽

🐧
なめたけ
もうすぐ40代突入の女性です。 気づいたら10数年、同じ団体で音楽活動をやっています。 周りに比べ楽器は下手なので よくクビにならずに置いてもらえているなと 感謝しつつですが、、、笑。 楽器は初対面でもすぐに合わせられるし 意気投合出来てオススメです。 私はそのうち三味線とか琴、フルートもやってみたいです。 あとは図書館でひたすら、雑誌やら本を読むのが好きです。 洋服屋巡りも大好き。カフェや雑貨屋の新規開拓も好きですね。 もう少し運動もしないとですが、なんせ運動音痴で、、笑。 主さんの趣味見つかるといいですね。

地域のサークルは?

041
たこ焼き
公民館でやっているサークルに手当たり次第参加されてみてはいかがですか?主様がどのような方か存じ上げないので、近所のオバさんおじさんとワイワイやるのがいいのか、「あんまり近所付き合いは好きじゃないわ」という方か、「手作業は好きだわ」か、「ダンスや体操は好きだわ」かわかりません。 今後、何かあったら頼れるのは近所の人です。自分の顔を売るために、公民館サークルがお勧めです。 ちなみに私は「太極拳」をやりワイワイ楽しくやっています。

頑張ってね。

🎶
さくらんぼ
スポーツジムに通ってみては如何ですか? ダンス系やヨガやエアロ・水泳とかいろんなものがあって、 楽しんでやれますよ。 そこから友人も出来て、ランチをしたり毎日充実した日々を過ごせます。 私は60代ですが、バレエを始めました。 基本ばかりですが、5年も経つと身体のバランスがよくなりました。 老後は健康な身体作りが一番よね。

私は

奈津子
お仕事、お疲れ様です。 私の趣味は園芸とウオーキングです。 趣味のサークルとかジムは人間関係が煩わしいので参加しません。 時々友人とランチやお茶しています。 ゆっくりとした間を過しています。

サークルではないですが。

041
ロゼ
ガーデニングはダメでしょうか。 私は30年勤めて、早期退職しました。サークルというのが田舎なのでちょっとわからないのですが、組織はお腹いっぱいなのでご遠慮しております。 ガーデニングしていても、花友はできますねー。 トピズレしていてごめんなさい。

好きな傾向は?

041
d
小町でたまに「趣味をみつけたい」的なトピが上がるのが不思議で仕方ないと思う40代女です 趣味として何もしてなくても 昔から興味があった事や今現在興味がある分野もひとつもないのでしょうか それと思うのはサークルに入る前提でというのは少し難しいような気がしますが 全くの初心者が入れるサークルもあるにはあると思いますが その手のは習い事として レッスン料金がかかると思いますよ 楽器演奏、スポーツ、DIY、登山、手芸、料理、映画、読書 その他、やってみたい事を探してみて下さいね ちなみに私は楽器のセッションと あるスポーツのサークルに入ったり 立ち上げたりしていますが同レベルかそれ以上を求めるため、初心者はどこにもいません

もちろん、ありますよ

041
サラダ
50代ですが、趣味はあります。 でも、読書(小説やら漫画やら)やゲームですから、インドアですね。 きっと定年後は毎日家に引きこもることになるでしょう。 だけど、私はそれが全然嫌ではなく、むしろ楽しみです。 サークルとのことですが、私の住む市にはそういうものがいろいろありますよ。 きっとどこの市町村もあると思います。 自治体の物は手軽で資金もあまりかからないと思います。 調べてみてはいかがでしょうか? ちなみに私はそういうサークルで人と関わりになるのが嫌なので入りません。

趣味は特にありませんが、やりたいことはあります

🙂
マメ
40代半ばの勤続20数年の者です。 下の子を高齢出産で産んだので、私の場合は、子どもの手が離れるのは定年間際。まだまだ先の話なので、トピ主さんが羨ましいです。 上の子と下が8歳離れているので、育児に掛ける時間が長く、私も、趣味らしいことはずっとしていません。 でも、もし自分が定年したら、やってみたいことはあります。 まずは、犬を飼ってみたい。それから、映画を沢山観たい(家で、お菓子を食べながら、DVDでもOK)。旅行にも行きたい。夫と毎日ウォーキングをしたい。お菓子をもっと作りたい(今も、チーズケーキやアップルパイ、バナナケーキ等作っています)です。 サークルや習い事に行くのなら、油絵を描いてみたいです。昔、絵を描くのが好きでした。 風景画を書いて、自分の家に飾れるようなレベルを目指したいです。更に、子ども達の家に飾ってもらえたら嬉しいなぁなんて思いますが、まあ無理かもしれませんが。 私の叔母は、50歳を超えてから蕎麦打ち、キムチ作り、油絵を習い始めて、今では蕎麦打ちとキムチ作り教室の講師をしています。 退職後が楽しみですね。

強いですね

🙂
うみ
私も40代、既婚子持ち、フルタイムで働く女性です。 趣味はありません。 出来ません。 時間もお金も体力もありません。 おそらく、10年後は、親の介護や教育費でもっとできない状況になっているかと思います。 趣味について考える時間が羨ましいです。

趣味は短歌です

041
カティア
50歳過ぎてから始めましたが、今では作歌がよろこびであり、楽しみでもあります。私は学生時代は国語がいちばんの得意科目でした。英語が二番手。 なので現在、英語を教える仕事をして実益に関わり、日本語を趣味にして楽しんでいることにたいへん満足を覚えます。 趣味と実益を兼ねるとか時々聞きますが、私の場合は完全に分離されています。どちらも大切で失いたくない。

好きなことは?

🙂
40代
無っこさんの好きなことはなんですか? 私は45才で仕事を辞めてから、ヨガと俳句を始めました。 ヨガでは同年代や年下の独身の方や奥様方と友達になり、俳句では親世代の方と友達になって 新しく知り合った方とランチや飲み会も増え、大変忙しくなりました。 来月には、ヨガで知り合った友達と1泊の旅行に行く予定です。 カルチャーセンターへ行けば料理系、運動系、舞踊系、クラフト系、文章系、音楽系、歴史系、語学系、お茶お花などなどなんでもあるし、公民館講座なら安くて短期のものもあるでしょう。 まずは公民館など、地域のものでお試しに行ってみてもいいと思います。 知人で70才からピアノを始めた方もいますよ。(指を動かす、認知症防止だと) 教室にもよるんでしょうが、私の行くヨガは自分のTシャツとスエットでいいので月謝のみです。 俳句も、月謝だけであとは紙とペンがあればいいですし。(歳時記は古本で1000円で買いました) まずは、おもしろそうだなと思ったら一度顔を出してみてはいかがでしょうか。よく「やったことない、出来ないから~」と言う人がいますが、最初は出来なくて当然ですし。見学のできる教室も多いですよ。

趣味

🙂
さら
40代既婚女性です。 趣味は昔からスポーツしていたので、自分の好きなスポーツの活動している社会人サークルに参加しました。 共通趣味の方が集まっているので、話もあうし、 一緒に趣味を楽しむこともできるし一石二鳥! 夫婦で参加してる人もいるし、単独の人もいるし 視野が広がりますね。 参加費も人数割なのでリーズナブル。 サークルによっては参加費を高めに設定してる場合があるので、 そこは問い合わせ時点で聞いてみると良いでしょう。 検索すれば社会人サークルは沢山あります。 何もない趣味だと健康に悪いし、認知症など健康悪化に繋がります。 何かしら動くのがお勧め。

状況に応じて出会えますよ

🐱
zuzu
私は物心がついた5歳の頃には本を読むのがが好きで好きで。 いわゆる「本の虫」と云われる人でした。 将来の夢は、本屋さんにお嫁に行って好きなだけ本を読みたい、でした。 就職したら麻雀好きの友人が多くて、誘われて始めてみたら夢中に。 そのうち、皆で集まるのが難しくなり、テレビゲームの麻雀に移行。 睡眠時間を削ってまで遊ぶ日が続いた事も。 アラフォーの頃、市民対象の「趣味の講座」で油絵と出会い10年間続けました。 アラフィフで仕事上PC操作が必須になり、イヤイヤ始めたんですが、娘が、私の好きそうなサイトをいろいろ探しては「お気に入り」に登録してくれ、その内、自分でも検索するようになったら面白いし便利だし。世界が広がりました。 数年前に停年で年金生活に。 暇はいくらでもある今、1年前から近所の人に誘われてグランドゴルフを始めました。平日の午前中の集まりなので、仕事をしている間は無理でした。近所付き合いと暇つぶしにと思い遣り始めたのですが意外と楽しくて。 縁とか出会いってあると思います。 その時、一歩踏み出して、いろいろ挑戦して見たらいいと思います。

手軽といえば

🙂
ぽん
自治体の講座などに参加してみてはどうでしょうか。 いきなり、やたらめったら申し込むのはどうかな。 どんな団体かわからないし、集団は色んな方がいるので。 無理に出かける必要も無いと思いますよ。 家でも充分に楽しめる事があり、教養も増やせる、体力もつけられます。 私は40代になり人付き合いが煩わしくて、専らお一人様です。 時々友人と食事したり、旅行するぐらいで自分のペースが保てます。 ボランティアを始めようと思っています。 ご自分の興味がある事を、少しづつでいいと思いますよ。 外へ出たり、多くの人と関わる事だけが有意義とは思えません。

ひきこもり

🙂
ペア
悪くないと思いますよ。 家で楽しめられればそれでいいし、出かけたくなったら興味のある事をネットで調べる。 区や市町村の情報を集める。 私も家に居ることが飽きてきて、区の講座に申し込んでみました。 抽選で落ちましたけど、笑。 別の習い事に行く予定です。 自分で講師も出来る習い事なんですが、将来の為に色んな所で学んでおきます。

多少の投資は必要です

🙂
ちび
着付けを習っています。 習わなくても着られますが、資格と人脈を作るために。 ゴルフも習っていて、仕事関係や友人と月1~2位ラウンドしています。 どちらもお金のかかる趣味ですが、 お金をかけるだけあって、やり甲斐はあるし楽しいです。 生け花とレース編みも楽しいですよ。 展覧会以外は人に会う機会がありませんが、 そこそこのつきあいで充分であれば、程良いと思います。

トピ主です。

🙂
無っこ トピ主
レスを下さりどうも有難うございます。 短歌や俳句、スポーツジム、スポーツなど楽しみを持たれてて活動的で良いですね。また公民館と名が上がりましたが、私の住んでいるところ(関西の政令都市)ではあまり耳にしないので意識してみようと思います。 低所得ですが長年働いてきており、疲れも蓄積していますので本音は今すぐにでも退職したいのですが、[今年一年何とか乗り超えよう]と自分に振るいをかけて仕事しています。なので夕食→入浴後は退職後の自分を想像して楽しみにしようと思いトピを立てました。 まだ先の事ですが、私はマメさんに近いようです。 まったり家のソファーで寝ころんで手作りのお菓子を食べながら今までご縁がなかった映画や昼ドラを観ることが楽しみ(趣味)になりそうです。 あとは運用に興味がありますので少額ながら投資もしてみたいと考えています。

もう見てないかもしれませんが

🐧
元うつ病
私は元々体を動かすことが好きだったので、若い頃は夏は海、冬はスキーにスノボー、年に何回か国内外旅行に行っていました。 33歳の時うつ病になりました。週一回の通院と近所への買い出しが精一杯という期間が2年続き、やっと何かをしたいと思った時、何も趣味がない辛さを知りました。 その2年間でスポーツや旅行へ行ける体力はなくなっていました。趣味がスポーツや旅行ではダメなんだと気付きました。 そこから一年ほど趣味を探し、偶然“陶絵付け”というものに出会いました。食器に絵を描くというものです。知った瞬間「これだ!」と思い、一週間後には申し込みをして始めました。今でもやっています。 そして体を動かすのも好きなので、今は都度払いのスポーツサークルに入って汗もかいています。 私がトピ主さんに言いたいのは人生何があるかわからない。病気や事故、年を取って体が思うように動かなくなることもある。だから家で1人で出来る趣味を見つけて欲しいと言うことです。テレビや映画を家で観るというのは思ったほど長くは楽しめません。 外でやる趣味と家でやる趣味があるのがベストだと思います。

「小泉今日子実行委員会」

🙂
くらげ
雑誌で連載していた、趣味を経験してみるというコーナーを本にしたものだそうです。 色々な趣味を片っ端からやってるようなので、どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧