本文へ

シロノワールはデニッシュですよねぇ?

レス35
(トピ主 1
🙂
パート主婦
話題
 10年ほど前、30歳の時コメダでパートをしていました。 お店のスタッフは、フリーター、学生ばかりで30歳のパート主婦の私は異色でした。 特に有名大卒のフリーターA君にはバカにされ嫌われていたようです。 入店間もないころ、お客様にシロノワールの土台の部分は何ですか?と聞かれたので、デニッシュですと答えました。 一応、確認のためA君に聞くと「クロワッサンだよっ!!!」と怒鳴られました。 お客様にはすぐ訂正と謝罪をしました。  その後、数年でどちらもやめました。 あれから、コメダは関東に進出しメディアにもよくでていますが、やはりシロノワールはデニッシュと説明しています。  作る工程を考えれば、クロワッサンはバターを折り込み、何度も重ねて層のようになるので、一目瞭然だと思いますが、有名大卒でもデニッシュとクロワッサンの区別はつかないものですか? 小学生でもわかりそうなんですが、シロノワールを見るたび思いだして腹立たしいです。

ランキング

レス

有名大学とか関係無いから

🙂
おばちゃん
大学を出ていたら何でも知ってる妄想は、どこから出てくるのでしょう。 たまたま有名大学の、その男の子が変だっただけですよね。 私が就職した初日。備品の補充をしようと備品在庫の場所を先輩に聞いたところ「大卒なのにそんなことも知らないの?」と言われビックリした覚えがあります。説明もされてないので知る由もありません。そのあとも仕事の流れを聞くと「大卒なのに」商品陳列をすれば「大卒なのに」内線番号を聞いたら「大卒なのに知らないの~?」って。学歴コンプレックスなら、通信でも社会人入試でも良いから大学進学すれば~と思ったものです。 トピ主さんのトピを読んで久々に思い出しました。 シロノワールはデニッシュです。デニッシュはクロワッサンより甘いし油分も多いです。

簡単です。

🐴
ろっし47
そもそも、クロワッサンて三日月型ですよね。 コメダのホームページに「ふんわりデニッシュ」とありますからデニッシュです。 そのフリーター君は、バターたっぷり生地のパンはみんなクロワッサンだと思ってるんでしょうね。 実際に生地は同じ系統ですし。 クロワッサンやデニッシュやブリオッシュってどう違うの?と聞かれて正確に答えられる人は意外と少ないのでは? 大体どんな物かはわかると思いますが。 パンが好きな人はわかるんでしょうけれどね。

サイトから引用

🎂
nana
ひときわサクサクふんわり焼いたデニッシュパンの上にたっぷりのソフトクリーム…熱々冷々、コメダの奥義 デニッシュです たぶん、そのA君はクロワッサン=おしゃれ デニッシュ=ださい、ばば臭い、これだからパート主婦は、って思って見下していたのでしょう。 嫌な奴ですね どうせ、ろくな目にあいませんよ

??

🐱
面倒草
説明はデニッシュでもクロワッサンでも間違っていないと思います。 何故ってその二つはほぼ一緒もんだから。 ただ、シロノワールの土台には塩気を感じますので(塩気とアイスの甘さのバランスが絶妙ですよね♪)、A君のクロワッサンという説明の方がしっくりきますし、実際クロワッサン生地を使っているのだと思います。 >クロワッサンはバターを折り込み、何度も重ねて層のようになるので、一目瞭然 >小学生でもわかりそう… ご存知ないようですが、デニッシュも全く同じです。 クロワッサン生地よりデニッシュ生地の方がバターと砂糖が多め、というだけの違いですので、同じ形に成形されると全く見分けはつきませぬ。 どのあたりが一目瞭然なのか、小学生でもわかるのか、トピ主様に是非教えて頂きたいものです。 有名大卒とか、クロワッサンとデニッシュの違いに何の関係もないし(笑)。 A君に嫌われたのは、このトピの様に、あまり調べずにポンポン発言して人を小馬鹿にする、10年も恨みに思って怒り続ける、というトピ主様の、考えが浅く粘着質なそのご性格だと思います。 それこそ、小学生でもわかりそうなんですが(笑)。

パン好き

🐤
ぷ~にゃんパン
でないとわからないことだと思うよ デニッシュとクロワッサンの違いって、好きでないとわからないと思うよ 大卒なのにって関係ないと思う。大学でデニッシュとクロワッサン教わりますか? 生地にバターを塗りこんで何重にも重ねたのと、生地にバターと一緒に折り込んで何重にも重ねられた違いわかりますかね? でもトピ主さんもわからなかったのでしょ?ならA君を責められないような。 なら人に聞く前にメニューを見て書いてなかったのでしょうか? 今なら書いてあると思いますが。当時もなかったのでしょうか? 腹正しくなるのは勝手ですが、でもなんで店長に聞かなかったのでしょうか? バイトで適当なことをいう人いますが、間違いを教えられたからと言って腹立たせることなく、そういう奴だったと思っていればいいんじゃない?

🐶
むぎぎ
私には、デニッシュ生地とクロワッサン生地は「微妙に同じ」感覚です シロノワールは、シロ(白:日本語)+ノワール(黒:フランス語)が命名の由来だそうですね ですから、デニッシュ(デンマーク)よりもクロワッサン(フランス)の方が、理屈で考える人間(自分の頭で考える人間)にとってはなじみます しかし、クロワッサンは三日月の形が語源であることから「クロワッサン生地」まで答えないと、「クロワッサン」では「微妙に無意味」だから、「デニッシュ」に統一したのだと思います シロノワールという商品名は、あくまで日本語でありますから、デニッシュでもクロワッサンでも、「どーでもいい」と思います 私はコメリは2回行ったことがありますが、食事をしたことがありません 今度、シロノワールを食べてみたいと思います 知的に聞こえる順番に クロワッサン生地   ← 理屈でわかる クロワッサン   ← 惜しい、残念 デニッシュ生地   ← まあ、それはそうよね デニッシュ   ← 万人向け

トピ主も間違ってる?

🐷
ででんっ!
>作る工程を考えれば、クロワッサンはバターを折り込み、何度も重ねて層のようになるので、一目瞭然だと思いますが、有名大卒でもデニッシュとクロワッサンの区別はつかないものですか? デニッシュもバターを何度も重ねて層のようになる様に折り込みます。 トピ主もデニッシュとクロワッサンの違い、判ってます? 私は正確にこれはクロワッサン、これはデニッシュ、と分けられる自信は有りません。 ついでに言うと、学校でクロワッサンとデニッシュの違いを教えることなんて殆ど無いので、有名大学であろうと関係ありません。 強いて言えば、栄養関係の学部や学科が有る大学生や卒業生ならば知ってる人も多いかなという程度だと思います。

有名大卒だからって

041
はま
何でも知ってるわけないでしょ。 個人的には、デニッシュだろうがクロワッサンだろうがどっちでもいいです。 数年前にうちの方にもコメダができました。(23区隣の市) そこの店ではないけど初コメダの時、サンドイッチ(コロッケサンドだったか?)の量の多さにびっくりでした。

違うのですか?

041
サラダ
デニッシュ生地とクロワッサン生地は同じものかと思っていました。 クロワッサン生地をもう一工夫したものがデニッシュだと思っていました。 別物だったのでしょうか? 私は大卒でもないので、ますますわかりません。 でも、その区別をつけるのに、有名大学卒とか関係なくないですか? 中卒でもパン職人さんの方がご存じだと思いますが。 そのAくんの性格は問題があったかも知れませんけど、学歴は関係ないですよね。

ふふふ

🙂
かた
思わず笑ってしまいました。 面白いにポチしました~ トピ主さんは腹立たしいと言っているのにごめんなさいね。 でも、私もこれからはシロノワールを見るたびにトピ主さんとA君のことを 思い出さずにはいられなくなってしまったと思うので、 それで許してください~

デニッシュでいいと思うけど定義は違う?

🙂
Kimika
デニッシュもバターを練り込み層のようにして作るので製法は似ていますね。ただ、クロワッサンの方が層の数は多いようです。 もともと、クロワッサンはフランス語の三日月(型のパン)、デニッシュはデンマークの(パン)という意味だったようですが、現在ではより甘い生地をデニッシュと呼んだりしてるそうです。こだわらない店では同じ生地を使っているとかどうとか。 名古屋出身なので久々にシロノワール食べたくなりました。最近関東にも多くて嬉しいです。 一点だけ。調理師学校ならともかく、デニッシュとクロワッサンとの見分けに有名大卒は関係ないかと。有名大卒は何でも屋ではないので。だから喫茶店の業務でA君が威張る理由は全くないんですけどね。

デニッシュだね

041
まか
コメダの説明ではデニッシュとかいてあるが、ただデニッシュもクロワッサンも生地は似てるから見ただけで判別はできないでしょ。

そんなん言われても

🐱
白のわーる
>一目瞭然だと思いますが なら、お客さんだって一目瞭然じゃないですか。 私はクロワッサンとディニッシュとパイの違いがよくわかりません。 コメダが関東進出する前に、北海道に移住したので、コメダさんのことも存じません。

デニッシュです

🙂
花粉症
クロワッサンと材料そのものは変わらないものの、形が違います。 三日月の形をしたものを「クロワッサン」と言いますので、その人は間違いですね。 まぁ材料が一緒なんで広い心で流してしまいましょう。 貴女は間違っていませんよ。

デニッシュだと思う

041
にゃにゃこ
少なくともクロワッサンではないです。 有名大卒は関係無く彼にはパンの知識もメニューを覚えようという意欲も無かったのでしょう。 ま、トピ主さんも彼のことを小馬鹿にしてるし、彼もそのトピ主さんの内心が分かっていたのでしょうね。そこはお互い様ではないでしょうか?

トピ主さまの勝ち!

💢
obaba
ウキったら、クロワッサンは三日月型のものを指すので、 シロノワールはクロワッサンではないですね! バイト君は男の子でその辺は曖昧だったんでしょう。 大学有名ウンヌンはこの際関係ないでしょうが 自信満々でパートのおばちゃんバカにして、 今頃、ロクな人生送ってないんでないかな?

生地が

😨
4才ママ
シロノワールって生地が変わってませんか? 数年前に食べたらクロワッサンだと思いました。 父も私より昔に食べたことがあるらしく、シロノワールは美味い!と言っていたので、去年一緒に行ったところ「これはシロノワールじゃない」と… 私も近年食べるシロノワールはディニッシュ(パン)だと思います。が、昔はクロワッサンだったと記憶してます。 生地が変わってからあまり食べたいと思わなくなりました。ざんねん

嫌味ったらしいなあ

🙂
もか
有名大でパンの作り方を習うと思うのですか? 小学生ではわからないと思いますね。

うわあうまそう!

041
ムー
初めて知りました、シロノワール。コメダは知ってたけど、これ食べたいので検索したら。中野や荻窪にもあった!!ぜひ行ってみよう。 HPにはれっきと『デニッシュ生地』とありますよね。トピ主が正解!!

自分に腹が立ってるだけでは?

041
麦茶
バイト君が威張っていて、不愉快な思いをさせられていたことはお気の毒です。 でも本当は、デニッシュ生地だとわかっていたのに、怒鳴られたために深く考えられず、間違った情報をお客様に教えてしまった自分に腹を立てているのではないですか? そこで冷静になれば、どう考えてもクロワッサンなんかじゃないということはすぐにわかったはずです。 有名大学を出ていたって、パンに詳しいとは限らないので、そこは自分の判断で行動すべきだったのではないでしょうか。 もしかしたらそのバイト君も、シロノワールを見る度に、「クロワッサンだと思い込んでいた・・・。」と過去を反省しているかもしれませんよ? だからもう終わったことにしましょうよ。 私なんか40超えていますが、もしトピ主さんだったら、「いやだ~、Aさん、クロワッサンだなんて~!!あはは!」って笑い話にしちゃいますけどね。

似たようなことを

🐤
ぺこり
思い出しました。 あるデパートでバイトしていて、 「彩華の宝石」ってお菓子があるんですけど、 その説明を「ゼリーです」としていたら、 横から若い社員が割り込んできて 「それはグミです」と言い切り、お客様にも 「ゼリーじゃない、グミです」と説明しなおしました。 商品の裏にはゼリーって書いてあったんですけどね。 ものすごい顔で睨まれましたよ。 コワかったです。 久しぶりに思い出しました。

大学でそんなこと教えるわけないじゃん!

🙂
オッサン
 タイトルの通り、大学とは関係ないよ!  それより、トピ主はその時、何故反論しなかったの?

頭の残念な人だったと思おう

🙂
ドドイツ
トピ主さんの腹立ちはよーく分かりますが、そういう思い込みの激しい人っていますよ。 自分の言い分が絶対と思い込んで修正はききません。 トピ主さんはもう会うことない人なんだからいいですよ。 私なんて現在進行形で会う知人がそうですもの。 シロノワールはシロワノール タブレットはタンブレット 雰囲気(ふんいき)はふいんき 他にもいろいろありますが、いいまちがいをいいまつがいという可愛いレベルではなく正式名称がそれだと信じて疑わないのです。 まなじりを釣り上げてすごい形相で訂正されちゃあ何も言えません。 その人にとってはそれが絶対で私の言い分なんて取るに足りないんでしょうね。 私はふーんと訂正するのをはじめから放棄しています。 だってその人にそれを説明するだけ時間と労力がもったいないもの。 トピ主さんも別にいいじゃないですか、その人の知識を増やす手助けをする義理もないでしょう。 頭の残念な人だったと思って忘れましょう。

トピ主さんは大学で習ったの?

🙂
ぽいずんたん
クロワッサンとデニッシュの違いは、私は大学では習ってません。 栄養学や食品工学を学ぶ学科でしたが。 他所の大学ではそこまで詳しく製パンを学ぶどころか、既に小学生の時点で常識とは存じませんでした。恐れ入りました。

嫌みですよ

🙂
パート主婦 トピ主
 有名大卒が万能だなんて思ってませんしそんなことは一切言ってません。 当時はホームページもなかったです。 ただA君のせいで、私はお客様に間違ったことを言ってしまいました。 しかもドヤ顔で切れて言われることでもないと思います。 シロノワールを食べて何だと思いました? あれを食べて、クロワッサンなんだと思った方いますか? 彼と会話したのもこれだけで、すぐに辞めてしまいました。 有名大卒は又聞きで本当かわかりません。 地方なので、関東の有名校ではなく、多分聞いても関東の人は知らないような大学だと思いますよ。

え、変わったの!?

🐱
面倒草
ヨコですが、4才ママ様。 シロノワール、デニッシュ生地になっちゃったのですか!? ちょっとショックでした。 あの塩気と甘味のバランスが好きだったのに。 デニッシュ生地にアイスでは甘すぎですやん。 コメダが近くにないところに引越して、ここ数年食べられなかっただけに残念です。 コメダさーん、元に戻して!

50代女性です

🙂
さくら
10年も、その怒りが続いているのですね。 私もデニッシュとクロワッサンのはっきりとした違いは判らなかったので調べてみました。クロワッサンは、バターを何層にも折り込んだ生地を三日月形かひし形に焼き上げた物で、デニッシュはデンマークのパンという意味で元々は同じ生地だったようですね。そして、多くはフルーツなどが上にのせてあるものが多いようです。今は、デニッシュはクロワッサンとは違う生地の場合もあるらしいです。 そういう説明を読むと、コメダ珈琲のパンはデニッシュだろうと思いますし、実際にそう説明されていますね。たぶん、クロワッサン生地で三日月形かひし形に焼き上げたものがクロワッサンで、それ以外のものはデニッシュでいいのだろうと思いますが、時々例外的なものもありませんか?例えば、クロワッサンたい焼きやクロワッサンドーナツ(クロナッツでしたっけ?)などがその例です。でも、食パンの場合はデニッシュ食パンで、おもしろいと思います。その違いは何でしょうね?やはり、クロワッサンの方がデニッシュより簡単にイメージしやすいからかなとは思っていますが。 まあ、もうそろそろ忘れてもいいのではないですか?

相当ムカついたんですね。

🙂
さきこ
有名大卒云々は、トピ主さんがトピに「有名大卒でも判断つかないの?」と書かれているからだと思いますが、 その後も「関東じゃ名も知れてない大学でしょ」とばかりに書かれているのを読んで、トピ主さん怖いなと思ってしまいました… よほどムカついたんですね。

2010年2月はクロワッサンパンケーキ

🐶
むぎぎ
2度目のコメントです シロノワール クロワッサン  で検索しました 2010年のブログに、以下の画像を見つけました コメダ珈琲店 あったか~い  クロワッサンパンケーキと つめた~い  ソフトクリームが   ベストマッチ!! コメダ特性 シロノワールを 是非一度 ご賞味下さい。 2010年は、お店がクロワッサンパンケーキとうたっています また、かつては、丸いクロワッサン生地という記載も多く見受けます 2016年現在のコメダのHPではデニッシュであるのも事実です どこかの時点でクロワッサン生地からデニッシュ生地に路線変更したと思われます 10年前はクロワッサン生地が正解だったと思います トピ主さん、いかがでしょうか? お返事をお待ちいたしております

デニッシュでしょ

🙂
パチンコ好き
店側の定義がどうであれ、あの形状は、少なくとも私にとってはクロワッサンでは無いですね。 シロノワールを見るたび・・・ってお気持ち、分かりますよ。思い出しちゃいますもん。 10年経ってA君、もういい年ですよね。 周囲から「あのオヤジ使えねー」って言われてるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧