本文へ

犬・闘病・介護・脳梗塞

レス6
(トピ主 2
😢
介護素人
話題
愛犬のフレンチブルドッグ、9才目前のある日突然、ケイレンを起こしました。 この1カ月で夜間緊急病院で3泊4日の入院を2回。 大学病院でMRI検査もして95%脳梗塞だと診断もされました。 一時は左半身、左手足が麻痺して全く立ち上がれなくもなりました。 現在は歩けます。 ケイレンを起こしても、意識を失ったこともなく、食欲もあります。 この一カ月でネットで介護をされている方の記事を読んで参考に取り揃えた物 ヨガマット(足の踏ん張り用に敷き詰める) おむつ(人間用) おむつカバー バギー メイベットDC (DHA.ERAサプリメント) ビニールプール(徘徊用) 大学病院の先生が残り5%確信がもてないのは、あまりにケイレンを頻発すること。 本来、脳梗塞は発症後がピークであり、その後のケイレンは薬で抑えられるものだそうです。 でも愛犬は薬を飲んでいてもケイレンを起こします。 この2度目の入院から退院した今日、左目の視力は失っていると言われました。 元気な頃のようにイビキをかいて寝ていてくれていると思っても、小一時間もすると立ち上がり徘徊します。 そう、歩くのです。 一晩中部屋を歩き回り、この一カ月で眠れない夜もありました。 ただ、幸いなのがこの子は吠えることはしないのです。 歩き回って疲れているハズなのに眠れない。 見ていても辛いし、目が離せない。 だから今日、徘徊用にビニールプールを買いに行きます。 とにかく長期戦覚悟で、少しでも良くなると信じて頑張るしかないと思っています。 闘病、介護されている方、アドバイスを下さい。 お願いします。

ランキング

レス

17才半の犬を同じ症状で…

🙂
匿名
急におかしくなり、体も麻痺し起き上がれません。 すぐに病院に連れて行き、脳梗塞でした 医師から助ける方法はもうないということ。これ以上苦しめたくなかったので注射での安楽死を選びました。注射され数秒のうちに私に抱かれて苦しくことなく逝きました。 病院で大泣きしました。病気で最期が分かっていた親が亡くなった時より悲しかったです。心が平静になれるのにかなりの月日がかかりました。

同じです。

😢
雨合羽
我が家の犬と全く同じです。 私も二回、夜間救急でお世話になりました。 ただ、高齢なため、MRIはしてませんが。麻酔から覚めない事があるそうです。 脳の薬服用してますが、痙攣が全く無くなるというという事はなく、程度が軽くなったり、回数が減ると説明されました。 我が家の犬も一旦奇跡的回復しましたが、又痙攣発作があり、今は完全寝たきりです。認知症の症状です。 夜、吠えないなら、まだマシですね。我が家の犬は睡眠薬飲んでました。今は、吠える元気もなくなりました。 我が家の犬も寝る事、忘れたかのように、動いてました。 痙攣は脳にかなりの衝撃があるみたいなので、油断できません。私は座薬貰って、痙攣の時、使用しました。痙攣は長引くほど、危険です。 私は回復したのはトピ立てた時、ココナッツオイル教えて貰い、飲ませてたのが、良かったように思いました。 お互い、頑張りましょう。

貴重な経験談ありがとうございます。

😢
介護素人
お辛い経験、お話し下さりありがとうございます。 二度目に夜間病院で退院する際に、安楽死の話は出ました。 MRI検査も迷いましたが、やらない後悔よりと踏み切りました。 退院して3日目になります。 愛犬は安定しているように見えるのですが、 今日、ゴハンの食べ方に変化を感じました。 食欲はあるのですが、ドライフードが上手に口に入りません。 噛むのではなく、ひたすら舐めとっているようです。 万が一の場合に座薬も貰ってありますが、使わないで済めばよいと願っています。 楽観的すぎますよね。 毎日、ケイレンがおきやしないかとビクビクしています。 怖くて仕方ありません。 ココナッツオイル、初めて知りました。調べてみます。 トピックも探します。 経験談とても参考になります。 レスして下さり、本当にありがとうございます。

ドライフードが食べれるわけない

🙂
匿名
トピ主さん、よく考えてみましょう。 食べれるわけないでしょう。それに市販のペットフードで疾病は治らないと多くの良心的な獣医師は言っています。 野菜シチューを作ってあげましょう。噛まなくて済むくらい柔らかくしてあげて。それに牛肉の脂のないところを細かくきざんで生のまま混ぜてあげるのです。野菜はブロッコリー、人参、かぼちゃ、ビーツ(西洋大根)。玄米ご飯、大麦若葉の緑の粉、、、最低これらをジュース状にしてあげてください。 本来ならばダシはオックステイルを圧力釜で煮込み、一晩冷蔵庫で冷やしたあと上の脂を全部取って捨てたあとに野菜などを入れて煮込むのです。でも、そこまでやらないくてもよいのでとにかく市販のドッグフードから離れましょう。

手作りフード

😢
介護素人 トピ主
>匿名様 ご助言ありがとうございます。 元気なころから手作りごはんが良いとは重々承知してはいましたが、 なかなかこれが踏み切れずにいました。 現在、ドライフードもしっかり食べれるほど回復はしてきました。 しかし、元々皮膚アレルギーで、色々試してはいたのですが常に皮膚がタダれている状態が続いていました。 いま、脳梗塞の薬を飲んでいるわけですが、 これが効いているようでむしろ毛ヅヤが良くなっています。 とはいえ、確かにペットフードが良いとは思えません。 成分をいくら確認しようとも、信頼できるものとは思っていません。 飼い主として市販のフードを与える方が楽、というのが本音です。 これを機に、少しずつでも愛犬のために手作りに取り組みたいと思います。

回復の兆しのご報告

😀
介護素人 トピ主
現在、だいぶ回復してきました。 夜の徘徊も治まり、しっかり寝てくれるようになりました。 失明してしまったケイレン以降、この2週間はケイレンを起こすこともなく安定しています。 一時は私の事も分からい様子でしたが、今では私の姿を探して後をついてきます。 隙間に挟まったままじっと動かないこともありましたが、今は後ずさりして抜け出すこともできます。 バギーに乗せて外に出すと、歩きたがります。 オモチャも自分で取りに行って遊ぶようにもなりました。 オムツはしたままですが、オシッコのポーズはしています。 ウンチの時は、以前の習慣通りにケージの中に入るようにもなりました。 本人は動きたくて仕方ないようですが、左足の力は入らないのでよく転びます。 ケガをさせないよう、目を離さないで気を付けます。 不安で仕方なかった時、こちらに相談してアドバイスをもらえて本当に参考になりました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧