本文へ

「公文」か「そろばん」か

レス36
(トピ主 0
🙂
みみみみかん
話題
小学1年生の男児がいる親です。 よろしくお願いします。 幼稚園の頃から「数の操作」に興味があり お小遣いで貯めた小銭を使って掛け算や割り算の概念を発見したり 長さや量などの概数てきなもののセンスがある子です。 中学受験はしないので先を急ぐ必要はありません。 時間をかけて彼の資質を伸ばし、好奇心を広げるような教育環境に 置いてあげたいと考えています。 上記の選択肢はあまりにも狭いのですが、このような子どもに合う場は どちらがよろしいでしょうか? もちろん、それ以外でご存知なことがあればどんなことでも アドバイスいただけますと参考になります。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

公文

💋
母の水仙が薔薇になる
本気で答えると算数と英語の評判がいいです。 学研教室も人気です。笑 地元の塾、大手塾、見学に行くといいと思います。 ご子息、頼もしいですね。 利発な子で将来に期待がもてます。

色々やりました~

🐱
kinoko
 いや、やらせました。二人の子供がいます。  向き不向きがあります。どちらもこつこつ練習する、という感じです。 天才肌の子には、繰り返しがつまらなくてイライラしてしまう子もいるかもしれません。 こつこつ方が好きなら、公文はどんどん進んでいけるのかもしれないですし、 そろばんも早々と段をとる子もいますね。 うちの場合は、そそっかしい息子で、公文では、小さなミスでなかなか進めませんでした。 娘は数をこなさなくても理解できていたのですが、数をこなすことが苦行になってしまった感じです。 息子は、今はそろばんに行っています。苦痛は少ないようです。数の概念、といっても単なる計算なので 履歴書に書ける級を取るため、くらいですかね。 それと、七田に行っています。公文、そろばんは計算が多いですが、七田は図形、概念的には面白い部分もあります。 赤ちゃんからでなくてもいれてもらえたのですが、国語、理科、社会的勉強もあり、面白いです。 お月謝は、だいぶかかりますが、勉強を楽しむようになった気もして、小学校の間はいかせるつもりです。  

公文とそろばんでは数の概念が全然違う~

🙂
tata
すごく単純に言えば、そろばんは数を塊でとらえ、公文は数を直線でとらえます。 5+7=12をやるときに、そろばんは、5+5+2=12のイメージですが、 公文は、あくまでも5+7=12、 数直線の5のポイントから7目盛り向こうは12、というようなイメージでやるんです。 数の分解をしないんですね。 なので公文の方がより数学的ではありますが(マイナス対応も早い)、そろばんの方が日常の役には立ちます。 学校でやらされるさくらんぼ算は完璧にそろばんの考えですし、数の感覚自体は正直そろばんの方が身につきやすいと思いますね。 最近では手を動かすことによって脳に刺激があるとも言いますし。 ただ頭の中に無限の数直線を飼える子なら、どんどん先に進める公文はいいと思います。 中には幼稚園で因数分解やってる子もいますよ。 ただその場合は必ず、正しい教え方をしてる先生の教室を探してくださいね。 主婦の自宅教室などだと、さくらんぼ算で公文式を教えてる場合があります。

やってみないとわからない

041
マイト
我が子に小学校2年生からソロバンを習わせました。 近いところが一番かなと近所の個人のそろばん塾に行かせてました。 小さい教室だけに少人数でアットホームな雰囲気で、子供も楽しんで通ってました。 が、アットホームは良かったですが、競争相手がほぼいなかったのもあり よくテレビで見るような真剣な感じではなく… 結局、中学受験の為、5年生で辞めましたが、あまり身になった感じではなかったです (級もとりましたし、無駄だったとはまったく思ってませんが)。 公文はどの教室に通っても大差ないと思いますが、ソロバンは先生や教室によって かなり雰囲気が違うと思うので、いろいろ見学した方がいいかもしれません。 単に数学が得意といっても、個人的な好き嫌いや好みがありますし お金に余裕がおありでしたら、どちらも通わせてみては? お子さんの反応を見て、長く続けさせるかどうか決めても良いのでは。 ちなみに、私の夫は昔ソロバンを習ってたのですが 一緒に買い物に行くと、パパッとソラで計算してくれるので、とても便利です(笑)

両方はダメ?

ウィル
公文とそろばんの両方はできないのですか?

そろばんかな

041
にのみー
公文は、いわゆる「ひたすら計算」「ひたすら暗記」だと聞きました。 なので >時間をかけて彼の資質を伸ばし、好奇心を広げるような教育環境に置いてあげたいと考えています だったら、そろばんかな。 あのそろばんの盤に、無限の数字の可能性が秘められてる気がするのは、私だけ?

どっちも。。。

🙂
hg
私は個人的にどちらも懐疑的です。なぜならば、周囲の子供たちはこぞって2つに熱心に通っているにもかかわらず、学校の算数がよくわかっていないという場面に出くわしたからです。 もちろん人によってあうあわないもあるし、それしか選択肢がない場合もあると思いますが、センスのあるお子さんならなおのこと満足しないのではないでしょうか。 1年生から塾にいれてもいいし、パズルなどを用いて教えるところもあると思います。お母さんが多少教えられるのであれば、問題集、ネットなどでお子さんに合いそうな問題を探せばよいのではないでしょうか。

公文に一票

🐧
さえば
そろばん10段、暗算10段という人がちょいちょいいますが、それ以外に取り柄がなかったりします。 小さい頃から公文をやってました、中学校で計算だけですが微積ができました、という人は、 他の成績も良くて、大人になって良い仕事をしている人がたくさんいるように思います。 そろばんより、公文のほうが他のことに良い影響を及ぼすと思いますよ。

中受験はしないとの事ですので。

041
るんば
ならば、公文だと思います。 ただ、一概に「公文」と言いますが、教室選びが大切です。 どの教室も同じペーパーを使ってやるわけですが、 指導者の力量ひとつで雲泥の差、なんですよ。 評判の良い、あまり小規模でない、 中学生の子も通っているような公文教室に行かれると良いと思います。 そういう所は多くの場合、前半は小さな子、中頃は小学生中学年、 後半は高学年の子や部活終わりの中学生など、棲み分けもだいたい出来ていますから 大丈夫です。 スタッフも多い所がいいです。 ちなみに私の姪っ子ちゃん、小学生の時に公文できっちり基礎を付け、 部活三昧を経て、東大現役合格です。 我が子は、公文は行かずして、家庭教師と大手塾、部活は帰宅部で、 私学中高一貫にて理系6年高偏差値私大へ現役です。 子供の資質もありますから一概には言えませんが、 参考になりましたら幸いです。

両方やっていますが

🙂
hiromi
うちは二人子供がおり、両方幼稚園の時から算数教室みたいなところに行っていました。 小学生になり、珠算に行き始め 公文には上の子が英語、下の子が国語でいかせています 算数と迷ったのですが、珠算をやってるからいいかなと思い、違うことを伸ばそうと思ったからです でも先生曰く、珠算は計算が速くなり右脳を使う。集中力がつく 公文は文章題などもあるため、計算というよりは考える力を伸ばすと 親の私からすると、小学生までは完全に子供の資質だなぁと思います。 5年生の上の子はフラッシュ暗算は2段に行きましたし、暗算が得意です。 でも全国テストは、算数は偏差値が65ぐらいで上位1%ぐらいの位置 下の子は3年生 算数が得意で(多分ぬしさんのところのお子さんタイプ) 計算は、お姉ちゃんほど速くないですが暗算は2級 でも考える力があるのか全国テストでは偏差値78以上で上位0.1%内にいます(17000人中で1位になったことも) 公文で算数を取っておらず、珠算だけでここまでできたとは思えないのです。 もともとの理系脳かどうかだと思います。

両方はがいいと思います

041
今日は晴れ
通う方法や塾代に何も問題が無いのでしたら、両方させてあげるのがいいと思いますけど、どうでしょうか?

公文でしょう

🙂
大熊猫
そろばんと迷っているのは、公文はお金がかかるから? 5倍くらいちがいますよね。 お金の問題がないなら、両方やって、いやならやめたら? どっちもママさん先生なので講師のあたりはずれはあるでしょう。

まず遊びだけで・・・

041
は~たん
うちの子もそういう感じでした。 教えてもないですし 幼児教材は一切与えていませんが 気がつけば 簡単な4桁の計算なら 入学前には暗算でやっていました。 で同じように公文か珠算か迷いましたが 幼稚園から習っていたスポーツ教室だけを続けただけで あとは本人の数の興味がさらに広がるようにと 親も一緒に 数遊びをしただけです その後 小学校3年生のことに珠算教室へいれました。 本人がお友達に誘われて行きたいと言いだしたためです。 5年のころには 段位を取得していたので 小3からの珠算は遅いとは 思いません。   小1ならば 先にすべきことは他にあります。 学校になれお友達をたくさん作り 本を読み今まで興味がなかった分野を沢山経験することの方が大切です。 好きなことだけ 得意分野を伸ばしてあげたい気持ちは 分からないでもありませんが それだけでは本当にやりたいことが いずれ出来なくなります。  ちなみに塾なしで 中学時代は副教科も含めてオール5でした。 多くの分野を浅くとも経験させておくと  得意分野はもっと深く学べる結果とつながるものです

そろばんに一票

🙂
ららあ
そろばんで身につく安産…もとい暗算能力は捨てがたいですよ。 「ぱちぱちはん」は楽しいですしね。

そろばんかな

041
ここ
身に付きますし。お子さんには、向いてそうです。 公文も、その辺の英会話も、なんの資格もない人がやっているだけ。公文、プリントを延々やるだけって家でできますよ。 家では、色々な計り方を実験したりすると喜びそうですね。綿菓子100gとキャンディ100gが、見た目の量が違うとか。

あるある

🎶
さくらんぼ
私も子供が小学校の低学年の時、そろばんか公文かで、検討し、 公文式の方を選びました。 お陰で数学に強くなり、今では医師として働いています。 宿題が出ますけれど、努力すれば効果ありです。 英語や他のもありますから。

2年生から 塾でも

🙂
hiromi
あと、算数が好きなら塾でやっているアルゴや算数教室みたいなのはどうでしょう たぶん子供はこちらの方が楽しいかと 無料の全国テストが、2年生から受けられます そこで優秀な結果の子供に案内が来ます うちは、下の子がそれで四○の特別算数コースを月1ですがいっています。塾長が自ら教えてくれるものです 大人でも難しい算数や、パズルの難題を解いていきます 計算以外の脳を使います 見たこともないような難題に挑むと言うこと、周りも優秀なお子さんたちなので刺激を受けること きっと息子さんは楽しいかもしれません うちはワークみたいなものを本屋で切らさないように買ってきていて、一日に好きなだけページをやると言う感じでこなしています 2学年上のものをしています。 両方体験にいって、喜んでする方にして、塾の方でもいくつか算数のクラスを聞いてみては? あと、ハイレベや東大脳とかワークは沢山出ているので、それを家でやれば好きになってもっとやりたくなるかも くもんは宿題が少なくて物足りないかも

教室、指導者によると思う

🙂
経験なし
うちはどちらもやっていないのに、出てきて すみません。 でも公文式の2週間体験に行きました。 当時住んでいた首都圏の社宅で通っている方が 多かったので一番近くの教室に行きました。 先生はこの道30年?のおばさまで、とにかく せわしなく動き、喋り続けておられました。 ウチの社宅の子供たちは皆さん確かに優秀 だったのですが、公文のおかげで◯◯くんは 学校のテストは常にトップ、◯◯さんは何とか 学園合格なのよ~と延々とお話され閉口して しまいました。 当時小2の娘自身が、「あの先生、ワーッて 喋りっぱなしで何も聞けない…」と言ったので 入会を見送りました。 教室の雰囲気も、システム上、仕方ないのかも しれませんが、生徒が入れ替わり立ち替わり… という感じで騒がしく、私語も多かったです。 指導者と教室の雰囲気次第かな、と思います。

それなら

🙂
negator
公文とそろばんなら両方やってもいいのでは? 私が子供の頃は両方やってる子が多かったですね。 私自身も公文、そろばん、書道、ピアノ、水泳、課外クラブと ほぼ毎日習い事をやってましたね。

そろばん押し

😒
無駄遣いした
公文は教室(指導者)次第で100かゼロかぐらい 違いがあります。 特に指導の専門知識があるわけでもない人が 数か月の研修を受けて「先生」と呼ばれてプリントを ○付けしてプリントを配ってるだけです。事務員と同じ。 月謝の無駄でした。 そろばんの方が有意義だと思います。

その二つを並べて「どちらにしようかな」とやるのは中受予定組だ

041
サモサ
珠算か公文かで迷うってのは、 中受する子が、小四進学塾開始までに四則混交計算のすっげぇのを素早く正確に計算するスキルをつけるためには…ってことで迷うんですよね。 小三の2月までに分数小数混ぜくり返った四則混交計算ができるようになるのが目的で、 そこで「やめる」事を前提にしたら、「ま、どっちでもいいな」となる。 中受しないならそこで「やめない」わけですから、 そうすると珠算と公文数学の「ゴール」って全然違いましょう。 公文は教材見本がネット上で見られる(「教材一覧」で)ので、MNOPQ辺りの学習項目と教材見本を見ればいい。 要は高校数学まで要らんこと省いて一気に行くぜ!ってことですよね。 珠算の段位を取るのは、また全然違う話になりましょう。 tataさんご指摘の通り、そもそも数のとらえ方が違うし。 中受組じゃないなら、 この二つを「どちらにしようかな」と並べるのはちょっと無理があると思うなあ。

ソロバンかな

🐷
ハーフピザ2人前
公文か算盤か関係なしに 指導者が合うか合わないかを第一に考えるべきでしょう。 極端な話、指導者が合えばどちらでも良いと考えてもいいくらいです。 そもそも公文が合うか算盤が合うかも個人差でしかありませんから。 良い指導者にのばしてもらえるのであればどちらでも大差はありません。 あえてメリットを上げれば算盤は「級」が取れることですね。 トピ主さんは中学受験を考えていないようですが 高校受験でも算盤1級を取っていれば内申書に特技として書くことができます。 ソロバン1級以上はれっきとした資格でもありますし。 このメリットを得るために「1級取るまでは算盤続ける」と言う人は多いですよ。

本人主導で

🙂
まま
どちらとも 良いとわ思わない 向いているところじゃなくて 本人がやってみたい事が大事です。

数の操作というだけならそろばんに一票

041
あきこ
という私は、小学校から高校まで公文でした(笑) まさにやっててよかった公文式という言葉通り、40歳超えた今でも、四則演算や因数分解を 解くスピードはかなり早いです。 でもね、それだけです。 そろばんをやっていた子にだけはスピードで紙一重で叶いませんでした。 そうのトレーニング程度に考えてやるならそろばんのほうがいいかな。 算数が数学になって、文章問題が多くなったときにつまづきました。 それでも数学の精製機はよかったですが・・・。 そういうことも踏まえて娘には、どちらもやらせず、「考える力、創意工夫する力」を 伸ばしたくてZ会の通信教材です(笑) そんなにいくつもできるものではないので悩みますよね・・・。 ただ、公文は教室によって随分雰囲気が違うので、そこは注意してください。 私が行っていたところは、先生が3人くらいいて、国語・英語・算数見る先生が違いました。 それと、暗黙のうちに小さい子は早い時間に・・・という空気ができていました。 そういうところを選ぶといいですよ。

まずは体験

041
ねん
公文、わが子を通わせました けど。先生の勧誘が超~~激しすぎて、恐れて退会しました。 公文はフランチャイズなので、先生の当たりハズレが激しいです。 そろばん 早い段階だといいですね 私は小3で入会して、周囲のレベルの高さに挫折・・・恥ずかしくなったんです これは相性だと思います 両方体験をしてみたらいかがですか?

どうだろうか

041
元塾関係者
先を見据えるならば、数字や計算自体ではなく 結果として扱うものとかに興味を抱かせられたほうが良いとは思います。 ロジックや論理的思考が伴わなければ数字だけ強くても価値は低い。 (珠算が出来たって、それを自分に役立てられるとは限らない) 珠算はロジックを習うのは一瞬であとは反復練習で脊髄反射させるようなもの。 エア算盤による暗算なんてその典型で頭で考えてはいませんから。 取りあえず興味あるものに傾注させるなら、 手軽なものを試すのもアリですね。 市販の問題集に喜んで取り組むなら公文もアリだと思います。 この場合は中受しなくても受験算数も高学年になったらやらせるのもアリ。 (Y系であれば、低学年用の「はなまるリトル」もあります) 数字だけでなく、興味欲とともに文章を読む習慣をつけたいなら 様々な「数の本」を購入するのもアリでしょう。 色々ありますからネットで検索してみてください。 それ以外にもカードゲームやボードゲームだって悪くない。 低学年のうちにモノポリーが出来ればためになるでしょう。 五目ならべやオセロも論理思考も高まる。 数独などのパズルだって良いと思いますよ。

そろばんしかしてませんが

041
エール
うちの息子はそろばんだけですが。 暗算能力だけはすばらしいですね。 5×5×3.14なんて暗算でささっとやってしまうんですよ。 でもおかげで式が書いてなくて不正解になったり・・・。 応用問題もすごいの解いてますね。 ただ理屈ではなく解き方を知っているだけなので、実際の数学にはあまり役に立たないかも。じっくり考えることをしなくなるしね。 そのあたりは本人が徐々に直していくしかないです。 そろばんは大会もあるし、そういうのが好きそうならそろばんがいいかも。

計算力より数観念と空間概念が大事

🙂
家は私が教えた
私も二人の子も算盤を習いましたが、特に役に立つのは小4の桁の多い四則計算の辺りまで。 その後は暗算が早く出来たらラッキー位。 そして公文は子供が小1の頃、教材を見たら、 1+1=  1+2=  1+3= 2+1=  2+2=  2+3= これが2ケタ以降も続き、まるで答えを丸暗記させるみたいで、思考能力が育つ気がしなかった。 家は結局、学研をやらせたが、それは教材がカラフルだったから。 中身は差が無く、何方かが書いてらしたZ会も良いんじゃないの? 小1で高々計算が出来るくらいで将来子供が理系に行けるかは分かりません。 せめて数3Cで微積が熟せてからでしょう。

どちらもやった経験から

🙂
どちらにも良い面、悪い面あると思います。 公文は家庭学習の延長なので、家で見てあげる必要があります。 繰り返しにすぐ飽きる子は向いてないです。 指導者によって進め方が強引なところもあったり、「自学自習だから」とどこを間違ったかすら教えてくれなかったり、乳幼児~低学年ばかり力を入れている先生(高学年以降は放置に近い)もいます。 良い先生はちゃんと指導してくれますし、つまずいたところだけを見極めてやり直させたりと一人ひとりを丁寧に見守ってくれます。 そろばんは計算は早くなりますが、数学的な考え方は育ちません。 そして手先が不器用な子には向いてないです。 あくまでそろばんは「計算機」です。 そろばんしてて良かったと思えるのは小学校の四則演算や計算ドリルぐらいで、中~高校の数学的思考にあまり関係ないです。 でも大人になって暗算できるのは便利(主婦は何かと…笑) 余談ですが、理系院卒の夫に計算スピードと正確さでは負けませんが、中受算数・中~高校数学なんて全く歯が立ちません。 文系の私は公文を中1程度でやめてしまいましたが、夫は数学高校教材まで修了した経験から我が子には公文をさせています。

両方すれば?

🙂
プキオ
私だったらそろばんをやらせますが、迷っているなら両方やらせて本人に選ばせればどうですか? 私自身は小学生の時に両方習いましたが、そろばんをしたことにとても意義があったと思っています。公文は計算ドリルをひたすらするだけでつまらなかったですが、そろばんは級が上がるごとにそれまでできなかったことを新しく教えてもらえるのでハマりました。1級をパスしたところでやめましたが暗算ができたことがその後の中学、高校での数学にとても役立ちました。今でも計算機なしでちょっとした計算ができるのがとても便利だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧