本文へ

離婚皆さんならどうしますか?

レス21
(トピ主 6
😢
鬼瓦
ひと
関東在住35歳保険会社勤務女性です。結婚3年、子供1歳半男児ひとり。夫、施設職員39歳。私の実家に同居してます。夫の勤務が不規則で私も融通がきかない仕事なため、親の力を借りるべく私の実家に同居して1年が経ちます。年収はお互い500万程です。
同居ではなく近距離に住むほうがよかったのかもしれませんが、物件もなくいっそ同居しようとなりました。
そんな私たち夫婦はほとんど会話がありません。夫はもともと無口でしたが最近は滅多にしゃべりません。私が喋りかけたら、すぐ怒り出しモノに当たって大声で文句を言って家を飛び出します。先日は私の会社の保険がけっこういいから、夫の施設で働く20代30代の女の子いたらいつでも紹介してね。個人年金だから、将来結婚できなくても結婚しても役に立つし、将来の備えはあったほうがいいからさ。と言うと、「そんな失礼なこと言えるわけないだろ!結婚できないかもって、うちの会社のひとをバカにしてんのか?」とブチ切れ。そうじゃなくて、既婚でも独身でも将来年金はヘるんだから、考えてみても損はないでしょ?無理にじゃなくてさ。私も入ってるし。と言うと
「は?聞いてないし!誰のお金で払っているの?誰の名義?」と聞かれたので私の名義で月3万。と答えると、自分ばっかり将来に備えて貯蓄してなんなん?!と責められ、俺は小遣い制で全く自由なお金はないし、なんなんだよそれは!と怒り出しました。でも私が入ったのはもう5年以上まえ独身時代の話。しかももうこの話五回はしてます。だから、「いやいや前から入ってるし。」と半笑いで言うと「俺のことバカにしてるんだろ。いつもバカにしてー!!その目はなんだその目はー!とギャーギャーわめいてゴミ箱を蹴散らし出て行きました。続きます。

ランキング

レス

ご主人、だいぶお疲れじゃない?

😉
nyanya
あなたが何をしても、何を言い訳しても、ご主人はあなたの実家族との同居で、かなり疲れてるのでしょう・・・ 家族だけで、ご主人だけが他人なんです。職場でも帰宅しても、心が休まる時が有りません。 あなたは安易にご主人に「マスオさん」状態を押し付けてしまいましたね。 もうちょっと、彼の身になって考えてあげればよかったけど、もう遅いよ。 この生活が嫌で嫌で仕方ないんじゃないかな? ご主人の本音をご主人のご家族(あなたの家族じゃダメですよ)に聞き出してもらえないの? 親との同居解消で、元に戻れるなら考えないと・・・ でも、あなたとはもう無理なようなら、やはり離婚も有りうると思います。

離婚する、夫を追い出す!

さなえ
理解できない理由で声を荒げたり、暴れたり、もう話し合える状況でもないですよね。 お子さんにとってもいい状況とはとても思えません。 鬼瓦さんの収入なら、多少苦労はするとしても一人で子どもを育てることはできるはずです。ご両親を養う必要があるとしてもなんとかなりそうな感じです。 ご両親は自分の娘がそんなことを言われて、なにも言わないのですか? もう一刻も早く出て行ってもらうのがいいと思います。

しづらい

🐶
ちょっと
後輩に勧めるのはしづらいかな。施設の介護職員なら500万の年収は高い方ですね。

旦那さんは相当・・

🙂
フフン
続き前ですが・・あなたは保険の勧誘員をしているわけじゃないですよね。 旦那さんが怒るのもわかるような気がします。あなたはただ単にそれだけのつもりで言っているかも知れませんが、相手はそれだけに受け取らないと思います。 他人の若い女性が結婚しようとすまいとそんなことを前提に言うことですか? そして、あなたの親と同居をしているのなら、旦那さんだって相当ストレスがあるでしょう。あなたが旦那さんの実家で同居することを考えてみてください。親と同居して助かるかも知れませんが、婿(嫁)さんには、不愉快なことばかりが目につくものです。 旦那さんは婿養子ではないでしょうけど、婿養子同然なら、たんまり、小遣いを与えるべきだっと言うことを御存知でしたか? 今からでも別居なさったらっと思います。

続き前ですが

041
beck
会社員のオヤジです。 鬼瓦さんの配偶者、ダメだと思う。

離婚ですね

041
チューリップ
よく、そんなコミュニケーション能力のない男と結婚が出来ましたね。不思議でしかない。 不思議です。

同居のストレスでは?

🐶
ダッフンダ!
主さんは、人一倍ご主人に気を遣わなきゃいけない立場ですが…ちゃんとご主人のフォローはできていましたか? 普段から無口なら義両親との同居はかなりの負担を感じているのでは?加えて主さんは実家で居心地良く暮らし、ご主人に気が回らず、会話が無くてもいつもの事だと放置していたのではないですか?逆の立場なら主さんは辛くないてすか?義理宅では頼みの綱は主さんだけなのに、ご主人の変化にも気付かなかったのです。同居の難しさですね! 些細な事でも大喧嘩に発展する。婿養子に入った訳ではないのにそんな扱いをしていませんか?ご両親との関係は?無口なら主さん家族と上手くコミニュケーションとれていない筈です。だから…主さんが人一倍気を遣わなきゃいけやいのです。口を開くと攻撃的な言葉しか出ないのは重度なストレスを抱えているからです。同居を考え直さないと離婚に発展しそうですね!主さんしか怒りの矛先がないのよ。解って上げましょう。

もう続きは結構です

🙂
おっちゃん
生命保険や年金を売り込むのは自分の伝手にしましょう。旦那さんの同僚に売り込むなんて非常識です。 あなたの無神経さは十分、分かりましたので、続きは結構です。お別れして上げて下さい。

ご主人の同僚を自分の売り上げのために差し出せ?

😠
ちゅら
顧客は自分で開拓してください。 ご主人のつてで職場に営業に行くならまだしも、顧客になるような同僚を紹介しろなんてよく言えますね。 その上ご主人はマスオさん状態。ストレスマックスですよね。 まさか、自分は一切悪くないと思ってますか? それならどうぞ離婚なさってください。ご主人がかわいそうです。

続きです。

😨
鬼瓦 トピ主
みなさんありがとうございます。 私が夫の実家に暮らすと考えて下さいということについてですが、実際私は夫の実家に子供と2人で1週間泊まりに行ったことはあるんですが、もちろん気を使いましたがなんとかやっていけるなという印象だったんです。逆に夫が自分の親との同居は嫌がっています。私は生まれた頃から曽祖父母、祖父母、と同居していたこともあり大家族や同居にそこまで抵抗がありません。たった1週間と言われそうですが、、、 また、私の実家での同居解消については以前夫に提案しましたが却下されました。夫自身もわたしの両親がいることによる恩恵を十二分に受けているからだと思います。 会社の人への保険の勧誘については、以前夫のほうから俺も何か営業成績に協力できないか?と言われたのでお願いしたまでです。 第三者への相談ですが、夫の両親には相談したんですが夫は広いリビングも作ってもらって、家事もしないで仕事に専念できて、今のままがいいと思うし、あなたは間違っていない。息子は気難しいところがあるが我慢してほしいとのことでした。

トピ主です2

😨
鬼瓦
妻の実家に同居について、確かに私がたった1週間夫の実家に泊まったこととは比べようがないくらいストレスがたまるかもしれません。でも夫の実家に住む世の中の女性よりマシじゃないですか?だって家事一切しなくていい上、食事は品数多く母が協力して作ってくれるし、上げ膳据え膳ですよね。 まあ、私は夫の実家に住んでないわけなのでこれを言う資格はないのでしょうがね。 ちなみに私は私立の学校に行ったのは大学だけですが、夫は中学から私立です。なので息子にも中学受験させたいそうです。私は本人が希望したら私立でも行けばいいとおもうのですが、庶民の私たちが私立の保護者の中に馴染めるのか不安があります。なので中学受験に関してはそこまで気乗りしていないと話すと、「自分が私立の中学に行ってないことがコンプレックスなのかなんか知らんが、俺は息子の友達の質を考えたら絶対受験させるべきだと思う。また就職にも関わってくる」と言います。最初のコンプレックスのくだり、皆さんいみわかりますか?私は自分の出身校にコンプレックスなんてないんですけど、、、

トピ主です3

😨
鬼瓦 トピ主
良い学校に行くと職業選択の際、有利なのはわかります。しかし地元の学校を出た私、それなりの会社で決して高給取りではないですが、年上の夫と同じくらい稼いでます。夫はむしろ中高の友はみんな医師やいわゆる士業についてる人も多いのに夫はいわゆる福祉系勤務。たまにある中高の同窓会には必ず出席してるんですが、肩身狭くないのかと心配になります。私のこの職業差別も夫は気に入らないのかもしれませんがね。 結婚する時夫は、家を建てたい。建てるなら良い学区の土地に。また私には専業主婦になってほしい。と言ってました。私は寝言は寝て言え、ならばそんだけ稼いでこい。くらいに思ってました。ちなみに食費は月に2万円でやりくりしてほしいと言ってました。 あ、それと先日喧嘩した際に、個人年金の話なんて自分は仕事で携わって理解してるかもしれんが、俺はわからん。だいたい君だって福祉のことわからんだろう?と言ってきたのですが、比較が違うと思いませんか?だって個人年金は自分の貯蓄の話でしょう?

トピ主です4

😨
鬼瓦 トピ主
くだらないトピを見ていただきありがとうございます。文字にして読み返すと私がいかに夫をバカにしてるかよくわかりますよね。そもそもなんで結婚したんだろうかとすらね。 ちなみに、家を建てる話も、同居の話も結婚前からしていました。 価値観の違い性格の不一致、お互い主張が強すぎるといったところなんでしょうか? 私が言っていることはおそらく正論でもあるけど、弁がたつ私に責められて逃げ場をなくした夫は、暴力的になるといったところでしょうか? 子供にはこのような感じで責めないようにしなくては。

トピ主です。4

😨
鬼瓦 トピ主
なんだか読み返してみると私がとっても発言が強く嫌な女に感じられるかもしれませんが、喧嘩のたびに、「頭おかしいんじゃないのか?言っている意味がわからない。そんなんじゃ子供が大変なことになるよ」と毎回言われます。だから私はほんとに私の頭はおかしくて、変な人間なのだろうか。病院行ったほうがいいのだろうかと真剣に悩んでいます。職場でも家庭でも自信をなくしています。 個人年金、将来を考えて加入したことに対しがめつい女だと罵られますし。ちなみに小遣いは手取りの1割しか渡していませんが、携帯もガソリンも1日3本の酒代も家計から出して、趣味のお金も家計負担ですが、、、たりませんか。夫はしょっちゅう飲みに行きますが、私は友達と遊ぶことすらしてませんがね。私自身浪費家でもなく育休中の手当ては全部貯金してます。 私は、そんなになじられるほど、悪い人間なんでしょうか? 私は死んだほうがいいんじゃないかと思いつめてしまいます。

夫の言い分にも一理ある

041
都市伝説
トピ主、独身時代から加入してるにしても、結婚したんだから保険の見直しとか、夫の分の個人年金にも加入するとかすべきでしょ。 保険会社に勤めてるんなら尚更、そういう知識はあるはずなのに、自分ばっかり家計から払ってきたのね。 自分だけの保険代を家計から支払うなら、夫にも同じだけの金額を渡すべきでしょ。 ついでに言うなら、「個人年金だから、将来結婚できなくても結婚しても役に立つし」この一言、要る? 個人年金があれば将来役に立つのは当たり前でしょう。 自社の商品を勧めるなら、他社より優れてる点を伝えるべきなのにそこは触れず、人を逆なでするような物言いして自覚もなく薄笑いなんかされたら私でも怒ります。 普段からこういう余計な一言が多いんじゃないですか。 ただでさえ疲れて帰ってきてるのに、トピ主さんがイラつく一言を口にするからつい口調を荒げるんじゃないですかね。 だいたい、夫婦2人して不規則で融通の利かない勤務体制なのに、最初から親頼みで子供作る時点で考えなしすぎて呆れます。

トピ主さん、泣かないで

🙂
ぽっこり
自分の幸せを第一に考えて。 旦那さんは、自分の事を同居して感謝されるべき、もっと大事にされるべきと思っているのでは? いっその事、離婚した方が幸せではないですか?

トピ主です。6

😨
鬼瓦 トピ主
番号が飛んでわかりにくくてすみません。レス6です。 都市伝説様 レスありがとうございます。後出しになりますが、夫名義で投資を家計から毎月6万してるので、保険ではないにしろそこは私ばかりが貯蓄してるわけではありません。 ただ私の余計な一言に腹がたつ。これが一番大きいでしょうね。夫の会社は施設(夫の職場)にいる人に 対する愛や義務感からか自ら結婚しない道を選択する人が多く、 そういう意味の結婚できない。だったんです。でも夫からすると、結婚したくてもできない。とうけとれますもんね。 個人年金についてはやはり独身の女性が入る傾向が強く、そういう話し方になってしまいました。夫は個人年金をいまいちわかっておらず、他社と比べてもわからないみたいで、こういった話方になりました。 皆さんに私の思い伝わりますか??夫のコミュニケーション力なしと指摘していだだきましたことは、私もいたく共感いたします。 でも私も同じなのかもしれません。

トピ主です

😨
鬼瓦 トピ主
もう誰もみてくれていませんよね?

見てますよ!

スミレ
鬼瓦さん 見てますよー!きっと鬼瓦さんはとても優秀で聡明な方だとお見受けします。言ってることに筋が通っています。 正論すぎて旦那様も言い返すことができず、ゴミ箱蹴るなどの態度に出てしまったのでしょうね。「いつもバカにして」って旦那様が喚くということは、鬼瓦さんきっと他のエピソードもあるのでは…!? トピタイトルに「離婚」とありますが、本気で離婚を考えていますか?旦那様は同意してくれそうですか? 鬼瓦さん、旦那様に尊敬や愛情はなくなっていますか?結婚前は尊敬できてました? 新たな道を選んでも、鬼瓦さんならきっと生き生きと仕事に邁進しそうなので、止めません。 ご実家から子育ての協力もあるでしょうし、子供を実家に預けながら働けば、家計を背負うこともできるでしょう。 だからこそ、「旦那様とこれからも苦労や楽しみを共にしたい」のか?「もうこんな目に遭う(ゴミ箱蹴っ飛ばして脅したり喚いたり)のはうんざり」と思うのか? その気持ちはいかがでしょうか? 個人的には、ゴミ箱蹴っ飛ばすなんて幼稚で情けない姿見せられると引いてしまいますね…お子さんにも悪影響です。

離婚した方がいい

💔
離婚推奨
離婚してあげてください。 ご主人が可哀想です。 それと預金は折半で。 半分は、ご主人の預金ですので。 こんな生活は耐えられない。。。。。

保険屋

🙂
エム
貴女の言動にデリカシーが無いんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧