本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あの頃に思い描いた人生送れていますか?

あの頃に思い描いた人生送れていますか?

レス14
(トピ主 0
041
旅人
話題
子供の頃から大人しかった自分。 馬鹿にされたり苛められたりしましたし、友達も少なかったです。 それでも、いつの日か大きな花を咲かせたいと思っていました。 現実は無理でした。 会社ではバリバリ仕事ができる人になりたいと思っていました。 現実は仕事ができなくてつらくて辞めました。 今の会社でも出来ませんが、必死にしがみついています。 性格も大人しいままで人間関係が苦手です。 30代後半の独身男の呟きです。 皆さん、どうですか?

ランキング

レス

半々

041
めんどくさがり
アラフィフ主婦です。 夫と趣味については、思い描いた以上。 でも仕事についてはいわゆるバリキャリを目指していたのですが、今は専業主婦。 子どもも結局授かりませんでした。 性格的には、20歳くらいの時に私にとっての一大転換期があり、想像もしていなかった未来が開けた、という事になるかと思います。 子どもの頃はいじめられっこで、他人前ではおどおどして、物事を斜めに見ることがかっこいいと思ってるようなネガティブ思考でした。 このまま私は暗い人生を送るのだ。老いて醜くなる40歳になるまでには、自殺しよう、と本気で思っていました。 現在も人間関係は苦手意識がありますが、それを見せずにいられるようになりました。 夫以外の友人に対しても多少は甘えることもできるようになりましたし、それで虐められたりすることはありません。 考え方も、かなりポジティブになれたようです。 同じことについての感想や意見なのに、夫と友人たちと話していると、あまりに対照的なネガ・ポジ夫婦だといって笑われるほどです。 実際に40歳も過ぎて、自殺なんてしなくて良かったと心から思ってます。

一字違い

041
生保レディ
子供の頃は、世界を相手の外交官になって国益を追う夢を思い描いていました。 あれから、30年・・・・ 今は、世間を相手の外交員になって勤務先からノルマに追われています。

仕方ない

041
テキトー男
努力が報われない人は存在します。それは仕方ないのです。「私は怠けず努力した」と自負することで満足しましょう。

つい最近気づいたんです。

041
照葉
結局は、十代後半に漠然と憧れていた生活ができているではないか・・・と。 十代後半、私は修道士か僧になって、修道院か寺院で暮らすこと、 あるいは山奥で一人隠遁生活すること、 つまり、俗世間を離れた生活をすることに、 非常な憧れを持っていました。 けれど、宗教には結局心から惹きつけられることはなく、 山奥で一人生活できるほどのサバイバル的な生活力もない。 二十代、三十代前半までは、人の中で、 非常に努力を積み重ね、それなりの成果も得ておりましたが、 無理がたたったのか、病を得てドロップアウト。 そして、今、私は街の隠棲者として暮らしています。 十代後半の夢が、形は違えど叶っている感じです。 旅人さんも、ご自分に合ったご生活をなさればいいのでは。 自分で自分を苦しめることだけはやめよう、 これは、私がいつも心がけようとしていることです。 普通と違った生活をしていると、つい人や過去の自分と比べて 自虐的になって落ち込み気味になってしまうこと、 やはり今でもたまにあります。 だから、心して目の前の良いことに焦点を当てるようにしています。 ご健康とご多幸をお祈り申し上げます。

気付いたらだいたい叶ってました。

041
匿名
質問です。 「大きな花」とは、具体的にどんなことですか? 「バリバリ仕事が出来る人」とは、具体的にどんな風に仕事が出来る人ですか? まさかずっと抽象的にぼんやり考えて生きてきたんですか? そしたら叶わなくて当たり前ですよ? 自分の進む方向わからないじゃないですか。 私は昔から、家とマンションならマンションが欲しい。 マンションの間取りはこのくらいで、角部屋がいい。 田舎はいや。都会の便利な環境で束縛されない生活をしていたい。 友達はめんどくさいので親友以外はいらない。 理解のある伴侶を得てこういう目標に向かって進んでいく。 30前に社会でこの勉強をし、その後は独立する。 全部叶ってます。まだ叶ってない目標もありますが、それは一人では無理だし大きなものなので。 貴方は何を具体的にどのくらい想像と行動をして生きてきたのですか? 「いつかいつか」と思うだけでぼーっと生きてきたなら、それは自分の責任です。

うまくいかないことばかり…でも

041
うみ
わたし、小さい頃からボーっとして馬鹿にされやすい子でした。 なんとなく「馬鹿にされない生活をしたいな」と思っていたのは確かですがまあうまくいかないこと。 40代になってもうまくいかないことばかり。でも、小学校のときにわたしを馬鹿にしていた番長みたいだった子たちはわたしのことがうらやましくてたまらないらしいです…結局いじめっこって、人生に何を求めるかに関して結局すごく怠慢なんじゃないかと思えます。

違う人生

🎶
6月の主婦
思い描いた人生ではないですね。でも幸せ(負け惜しみじゃないですよ) 先日ドラえもん大好きな息子(小学生)がタイムマシンを作りたいと言ってたんですがね。 私が「タイムマシンで未来と過去どっちに行きたい?」と聞いたら過去にはいきたいけど未来には行きたくないって。 私は過去に戻っても結局同じような道を選びそうだし、また同じこと繰り返すなんて御免なんだけどな。 トピ主さん、その昔の会社の仕事がたまたま合わなかっただけだよ。私は騒がしい人よりおとなしい人の方が好きですよ。 自分で作ったタイムマシンに乗って過去になんていかないで、今の会社でがんばって!

なれませんでした。

041
42sai
42歳男。 妻帯者です。 映像関係の仕事に就くか、世の中の役に立つ仕事に就きたい。プロフェッショナルな仕事がしたいと思っていました。 映像関係の仕事はいろいろ努力しましたが、無理。 消防士を目指しましたが、不合格。 当然ですよね、色覚異常でしたから。当時はなれない仕事だったんです。 滑り止めの市役所に合格して、結婚、一生懸命やったのですが、うつ病で6年で退職。 老人ホームを経て、妻の実家の会社で採用され、働いております。 一番なりたくない大人になっていました。 いまだに精神を病んでいますが、義務とか、夫とか親とか肩書きが増えるばかりで、自分なりの生き方は見えません。が家族を作るのはそれなりに大変だけど、意外といいものでした。当初は独身主義だったのですが。 最近要約収入が安定して子どもの大学までの学費がなんとかなりそうなので、ほっとしています。 さて自分は会社に行きながら副業をやっています。こちらは夢が持てそうなので、生活に支障がない範囲でやって行きたいを思っています。

たぶん、できていると思うけど…

041
キウイとバナナ
アラフォー専業主婦です。 子どもの頃は、「頭が良くなって良い大学に入りたいな」と思っていました。 そして、入りました。日本でたぶん一番偏差値の高い国立大学に。でも、1浪しましたが。 大学に入ってからは、「いいところに就職したいな」と思っていました。そして、就職しました。でも、第1志望ではなかったです。 30代半ばまで独身でした。「結婚して、子どもを授かり、暖かい家庭を築きたい」と思っていました。結婚し、子どもも2人設けましたが、想像以上に夫婦喧嘩は絶えませんでした。 出産後もしばらくはフルタイムで働きました。私が住む市にある高級住宅地を車で通りすぎながら「こんなところで子どもとのんびり暮らしたいな」と思いました。その後思いがけない事情により私は退職、そしてさらに2年後、そこへ新築、引っ越しました。ところが、思っていた以上に、専業主婦の暮らしは精神的に辛かった。のんびりはしているけれど、いわゆる「孤育て」の暮らしはきつかったです。 こんな感じで、叶ってはいるけれど、どこか満たされない感じです。

夢は流動的

🐷
はな
夢は流動的です。 昔の夢を今かなえてあげる!と言われても私は断るでしょう。 なぜなら今は昔とは違う夢を追っているからです。 そして何年後かに、また違う夢を追うでしょう。 会社でバリバリ働く事がこの世の全てではありません。 NPO法人を立ち上げて貧しくとも社会に役立つ事を細々とする人もいれば 男性でも主夫になり家庭に全てを捧げる人もいます。 会社に雇われなくてもフリーランスや自営業で花を咲かせる人もいます。 失礼ながら30代後半にも関わらずご自分の内面をしっかり見ていないのでは? 「自分を虐げてきた世間」を見返す事しか考えていないのでうまくいかないのでは? 「何か」を見返すために生きるのは、その「何か」に依存して生きる事に他なりません。 依存とは他人の人生を生きる事です。 そんなのは時間の無駄です。 自分の人生を生きて下さい。 そうすれば自ずとうまく行きます。 ・・・私がそうでした。

それ以上の人生

041
匿名
はい、努力しましたので。勿論、親をはじめとして色々な方々の援助の甲斐もあったので。

努力しても叶えられない事もある

041
海外在住
子供の頃はとにかくたくさん夢はありました。でも私はいじめられっ子でした。空気が読めず人と違う事に価値を置いていたひねくれたタイプでした。 海外に行きたいと思ったのが中学の頃。海外1人旅は何度もしたけど、永住に関しては出来ないと悟り断念。 その後全てを捨てて30代で海外移住、今は仕事もして家も買って結婚もしました。子供は治療したけど得られなかった。母になる夢は努力で叶えられるものではなかったです。泣いて過ごすより残りの人生楽しむ事を考えて生きています。 10代の時の夢は20代と違います。30代にもなれば10年前に想像していた通りに人生は進まないと実感出来てるはず。だから今老後を心配してもその通りには進まないと理解しています。考えるだけ無駄。 昔の夢とは全く違うけど、私が海外で得た安定したごく一般的な生活と仕事と愛情と友情は、平凡だけど努力すれば得られる部分かもと感じています。

私も、いじめられっこでした

041
mina
それでも、真面目に生きていたつもりではあります。人をいじめた人間って、長いスパンで見ると相当高い確率で、ダメになっていますね。 私は、特に大きな夢とかはなかったですが、実家の一部屋が畳が傾いていて家も狭かったから、将来豪邸に必ず住むと決めていました。 大人になって、豪邸の定義が判らなくなりましたが、広さだけでいくと軽く三桁なので、叶えられています。 仕事はやれば人並以上の自信はありますが、転勤族の主人との結婚を機に公務員はやめてしまったし 余り体が強健ではなく、対人関係も面倒に思い、専業主婦です。 他の人から見れば無職で、無収入で惨めな存在かもしれませんが、誰からも指示命令されることもなく、具合の悪い時はいつでも休めて、幸せです。 学歴も底辺の国公立大学ですが、子供は高学歴院卒の主人より「ママの方が、日常生活は要領がいい」と言ってくれます。 資格があったり高収入だったりするだけで、人生の勝利と判断する人も多いですが、それだけではない何かがあると信じています。 主人と子供は、バリバリの資格職です。 別に劣等感は感じません。

容姿が・・・

041
Eliz
小学生の頃は、結構ツライ毎日でした。 他の皆と容姿が違って、バカにされ私物は隠され、給食もイタズラされ まともに食べられなかったり、階段で足を引っかけられたり・・。 でも、毎日学校は行きました。ツライのを無視するよう自己暗示しながら勉強と、 中学では部活も必至に取り組んできました。孤独でしたが。 傷を紛らわすしか無かった必死の勉強の末、希望校に受かりましたが 入学くらいから周りの扱いが全然違いました。 バカにされるどころか、友達も沢山できたり人並みに告白もされたりと!驚きでした。 親の影響というか、環境のおかげか英語とスペイン語は日本語と変わらないくらい 話せるので今は世界中を飛び回る仕事をしています。 仕事は順調ですが、大学4年からの遠距離大恋愛の末20代半ばで結婚し、 もうすぐ30になりますが先月は憧れの家も無事に建ち、 昔に望んでいた「人並みの幸せ」に辿り着けた気がします。 この先なにがあるか分からないけれど、 何かに理由をつけて免除される努力なんて無いなって思いました。 いじめを理由に学校を休まず勉強は怠らなかった小中学生の自分に感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧