本文へ

男の子のランドセルは何色でしょうか?

レス38
(トピ主 2
🙂
まりまり
子供
年長の息子のランドセル選びを始めました。 工房系のオーダーメイドのシミュレーションをやってみたら、水色を選びました。 お伺いしたいのは、皆様の周りにいる、もしくは現在の小学生の男の子のランドセル事情です。 黒などの定番以外の色のお子様はいますか? やはり、水色では女の子と思われますか? 縁取りは金で、横の模様もシャープなので、私は男の子っぽいかなと思ったのですが。 まだ、他のメーカーも見に行く予定ですし、本人の気が変われば、黒や紺の可能性もあるかもしれませんが、逆にかたくなに水色に固執しそうな気配もあります。 あと、6年生になるまでに嫌になったりするのではないかと心配もしています。 安い買い物でもないので、入学後に他の子を見て「やっぱり嫌だ」とか、他の事違うことを気にしだしても買い替えしづらいですし、親も迷ってしまっています。 なんで、こんなにカラフルな世の中になったのかなぁ。

ランキング

レス

行く小学校の登校風景や学校開放の見学を。

検討中
うちも、来年が一年生ですが、 やはり男の子は 黒、紺が多いですよ。 逆に、女の子は、赤もまだまだいますが、 違う色もかなり増えてきて 水色も多いですね。 うちは、淡い色が好きなのですが、 昔はランドセルカバーは、1年生だけぐらいの黄色い安全カバー だけでしたが、 最近は、ランドセルカバーも充実してきたので 高学年になって嫌がったら、黒っぽいカバーを してみてはどうですか?

自分で登校風景を見のが一番

🙂
たま
タイトルの通りです。 毎年のようにランドセルの色のトピが上がるので読んでいますが、 小町では日本全国色々な方が(都市部から地方まで)いるので、ランドセルの色なんて事を質問してもあまり有効ではないと思います。 毎年まだまだ、女の子は赤、もしくはピンクがかった赤、男の子は黒、紺、と回答する方も多いです。 そういう定番色でなければダメですって人のレスでは、 目立つ色、人と違うって色の子は目立とう精神だとか、キラキラネーム付ける親が派手なランドセルを与える、とか 赤黒以外のランドセルに対して悪いイメージしかないみたいです。 しかし、私の住んでいる地域ではそれこそ黄色からグリーン、シルバーなど様々な色を見かけますし、 男女問わずランドセルカバーを付けている子もいます、男の子の水色もうちの小学校ならありです。 別にヤンキーが多い訳でもなく、半数は私立中に進学するような首都圏の当たり前の公立小学校ですが。 ですから、水色のランドセルが浮くか浮かないかは自分でその小学校の登校風景を見るのが一番確実です。 全員が黒か紺ならやめた方が良いです。

ランドセルの色に男の子女の子は関係ない

041
40歳既婚
登校時下校時の小学校に行き子供たちのランドセルを見ることをお勧めします。 私の家の近所の小学生の場合、男の子で黒いランドセルはあまりいません。 ブルーは多いです。赤色の子供もいます。 都内だからかもしれませんが、居住地によっては保守的なのでしょうね。

考えてみたら6年間飽きない方が不思議

🎶
好きな色を選んで
でも今は革製品の色を塗り替える染料もある事だし せっかくなんで好きな色を選んでみたら良いと思います 私の時代は赤と黒しかない 女子が黒なんてありえない(私立は除く) で、大っ嫌いな赤をいやいや使ってましたね 1年生の時はこれまた黄色のカバーを付ける事が決まっていたので苦痛でした ペンキでべたっと塗った様な色が苦手だったんです 今は美しい色が沢山あって良いな、と思います 夢と希望の一年生、お好きな色を選んでください

分かります

041
瑠璃玉
私も息子が新一年生になるときは、同じことで悩んでいました。 が! 入学して分かりました。 男の子は黒、女の子は赤の時代はとっくに終わっていたのだと。 はっきり言って、ランドセルの色が話題にのぼることはありません。 女の子だと「その色、かわいいね~」くらいあるかもしれませんが、 せいぜい母親同士が入学当初に話をするくらいです。 みんな、好きな色を選んでいて当たり前。 子どもたちの間では、そういう認識だと思います。 時代は変わったのですよ。

ほぼ黒

🙂
珠子
うちの周りで見る男子小学生たちは、ほぼ黒ですね。 8割以上が黒じゃないかな? 残りが紺で、ほんの僅かに焦げ茶色がいる感じ。 水色は女の子でちらほら見かけますが、男の子では見たことないです。 男の子で水色だとたぶん学年に1人、とかでいずれ気にする時が来るように思います。 紺とかにして、ランドセルカバーを好きな色にするとかはダメですか? ランドセルカバーならいくらでも付け替えれますし。

色々ですよ

🙂
kuma
やっぱり黒が多いですね。 ステッチが青だったり赤だったり、スポーツブランドだったりします。 うちの子はプーマのランドセルの百貨店仕様です。 (量販店仕様と百貨店仕様とでは、細かい仕様が異なり値段も違います) 周りの男の子を見てると、深いグリーンや、キャメルなどの子もいます。 でも、水色は女の子の方が多いかな?という気がします。 うちの子は当初、絶対メタリックシルバー!!と言っていましたが やっぱり6年生までと考えると、無理があるので他を勧めてみたら 黒を選びました。 ランドセルって6年間使うものって考えがちですが、 6万円のランドセルを買って6年間使うのと、 2万円のランドセルを2年ごとに3回買い換えるのと、費用は一緒です。 好みも変わるし、男の子は扱いが雑なので その時々の好みで買い換えるというのもありだと思いますよ。

今はカバーがある。

🙂
通りすがり
うちの子供の小学校では、これだけ男の子のランドセル色が豊富になっても男の子はやっぱり黒が多いです。フチ取りは赤とか青とか茶とかあるけどベースが黒が多いです。ちらほら、紺、こげ茶、青、深緑がいますが、大体濃い色ですね。1人だけ銀色?っぽい子もいます。黒以外がクラスに3,4人って感じです。 ちなみにうちの子は黒にこげ茶のフチ取りです。 確かに水色は女の子のイメージですね。うちの小学校の女の子は水色とこげ茶にピンクの刺繍が多いけど。 まぁ、子供ってそんなに人のランドセルの色は気にしてないと思うんですよね。ただ、水色はお子さんが高学年になるに連れてどうなるか・・・って感じの色ではありますよね。でも今はランドセルカバーというものが豊富ですし、高学年になって気にするようなら黒系のカバーすればよいのではないですかね?だから子供の好きな色でいいんじゃないですかね。

何色でも良いとは思いますが。

041
キラキラ
6年間、使うとなると、男の子でもあるし相当、傷だらけになるし汚れも目立つのではないですかね~。 まあ、選ぶのは自由でしょうけど。

黒ですね

まる
私の住んでいる地域では、ほぼ黒ですね。 濃紺をたまに見るくらいでしょうか。 水色は女の子が使っているところしか 見たことがありません、 一度、小学生が登校か下校しているところを 見せてみてはいかがででしょう? 考えも変わるかも??

実物を見て選んだ方がいいですよ

🙂
たこピー
PCで見た感じと実際の色は違ったりしますから ちゃんと実物を見た方がいいと思います。 周りの男の子で水色を使っている子は見たことがありませんね。 汚れが目立つからでしょうか? 男の子は扱いが荒いですからねー。 うちは親子でデパートのランドセル売り場に行きました。 カタログではモスグリーンがいいと言ってましたが 最終的に息子が選んだのはネイビーでした。 自分が気に入って選んだものなので、大事にしてますよ。

六年間使える物を

041
ちよこ
うちの周りは、女子はカラフルですが、男子は軒並み黒、ごくまれに紺、他は見たことがありません。 また、なんだかんだ言って、女子も赤が根強いです。 六年生になった時に、どんな男の子に成長しているかわかりませんし、黒と赤以外はそれなりに珍しいので、ご年配の方からじろじろ見られるかもしれません。 まあ、あんな色背負って、なんかおバカっぽわ、親御さんは止めなかったのかしら?最近の親は子供を甘やかすから、止められなかったんじゃない?なんて、実際にひそひそしているご年配の方を見掛けたことがあります。 背負っていたのは女子で、色は水色でした。 そうなった時に、自分は水色が好きなんだ、偏見を持っているのは向こうだと、胸を張れたらいいのですが。 まだシミュレーションなら、実際に背負ってみたら、こっちの方が格好いいってなるかもしれませんよ。 個性も大事ですが、目立たないようにしたいなら、やっぱり黒がお勧めです。 地域差もかなりあると思いますので、通う予定の小学校に、リサーチに行ってみてはどうでしょう? うちの地域だと、残念ですが水色の男子はからかわれると思います。

息子の学年は

🙂
とくめい
やはり黒が多いですね。刺繍や縁取りで個性を主張しているかな。 その他は、少数ですが青・濃いグリーン・ネイビー・茶色がいたかな。 水色は、女の子が何人かいましたね。 お子さんが水色を気に入って、男の子向けのデザインなら、そんなにおかしくはないと思いますけど、高学年になると飽きる可能性も。息子が通う学校は、6年間ランドセルを使用します。

うーん…

041
マイト
縁取りや模様次第で男の子仕様に見えるものもあると思うので何とも言えませんが 水色といえばやはり女の子の色かなと思います。 女の子のランドセルで水色はかなり人気の色ですよ。 自分で選んだ色だとしても、たくさんの女の子が水色のランドセルを背負ってるのを見たら 嫌になる可能性はあるかもしれません。 なので「水色って女の子に人気の色なんだって。たくさんの女の子が水色のランドセルを 背負ってるみたいなんだけどそれでも大丈夫?買ってからやっぱり嫌だって変えることは出来ないよ」 と念を押してはどうでしょうか。 男の子の一番多い色はやはり黒でした。あとは紺色、青ですかね。 でも女の子が好む薄い水色じゃなく、しっかりした濃い水色のランドセルの男の子もいたような。 6年間使うのでしたらやはりお子さんが好きな物を…と思いますが でも買ってから「やっぱり嫌だ」とならないように、しっかりと買う前にお子さんと話し合うのが いいと思います。

うちは

😀
ミルク杏仁
男の子ですが、 濃紺です! 年長の頃は赤が大好きで、赤がいいって聞かなくて(笑) で、赤は女の子の色だからというと じゃあなんでもいいや(笑)と。 なんだかんだ黒だなと思っていたのですが 土壇場で青がいいと! まわりはやっぱり黒が多いですね。 女の子は 赤とピンクが多いです!

東京都下。水色を使ってる男の子、見たことない。

🙂
もも
正直、男の子で水色使ってる子、見たことないですね。ま、こちらは東京都下の田舎なので、まだまだ、黒と赤が主流です。 女の子も最近は水色の子が減ってきてますね。数年前はピンクや黄色の子もいたんですけどまた、赤と黒に戻ってきてます。 でも、数年前に水色だった子が、今高学年のはずだから、その子たちはどうしたの?買い換えたの? 今の流行りはツートンカラーです。これも続くかどうか。 安いの買って、途中でまた、安いの買い換えてもいいと思いますけどね。

目立ちます

yumi
基本的には本人の選んだものでいいかと思うのですが、ただ、男の子の水色は目立つと思います。 私はラベンダー色のランドセルの男の子を何回か見かけ(同じ子です)めずらしいな~と家族に話したら、 家族も「あ~知ってる、見た見た」と。 これがもし黒だったら、その子を見たことなど記憶に残らないはずです。 目立つことで地域の人から覚えてもらえる半面、犯罪者から目を付けられやすいのでは…なんて思ったりもします。 これは考えすぎかもしれませんが(笑)

いましたが・・・

041
は~たん
水色・・・いましたよ。 でも入学後すぐに買い替えてらっしゃいました。 同じクラスに 女の子で水色の子がいたようで 別にからかわれたわけでもなのに 本人が頑なに拒否し なくなく買い替えとなったそうです。 水色に限らず 女の子ならば薄いピンクなどは避ける人もいます。 6年使うことを考えるとどうしても汚れが目立ちますし 傷も目立つので・・・。 水色が好きなら リュックや文具で水色をすすめられたらどうですか? 私は色よりも 縁取りの金や 横の模様が気になりますね。 6年生に似合うものなのでしょうか???

汚れを気にした

041
元半同居嫁
適度な田舎に住み、現在男子高校生の親をしています 息子も、最初は水色を選択したんです ・6年間使用すること ・薄い色は汚れが目立つこと ・そうそう買い換えるものではないこと を説明したところ、納得してくれました お子さんの性格次第では、納得しづらいことでもあると思います 性別の問題については、とくに意識していませんでしたね 最終的に、濃い緑色(ぱっと見が黒に近い)を選びました 入学してみたら、男子児童のランドセルはほぼ黒一色に近く 集団に紛れても息子がすぐにわかりました(笑) 茶系の子もいましたね、かっこよかったですよ 女の子の方がカラフルですね 定番の赤に、ローズ系、オレンジ系と、なんだか華やかでした この差はなんなんだと思ったものです ご家族で(特にお子様が)納得のいくものが選べると良いですね

ネイビー

041
riko
今は本当にカラフルですよね。 うちの息子はネイビーを選びました。 周りの子達も男の子は黒、ネイビーなどの暗めの色が多かったです。 水色は女の子が主でしたね。 本人がどうしても水色がいいというなら、いいんじゃないかな。 ただ男の子は女の子と違って扱いが雑なので、年季が入ってくると傷や汚れが目立つかも… 明るい色はどうしても目立つので、その辺はちょっと考えてみてもいいかもしれません。 うちは校庭にランドセルを直置きする子だったので、とてもじゃないけど、明るい色は無理でした(笑)

お好きにどうぞ。

🙂
あした
ただ、お子さんが『コレにする!』と言ったって、それは幼稚園児の言葉です。 その言葉の重みを理解しているとは思えない。 6年間、子どもがその気持ちを持ち続けられる、親がその気持ちを持たせ続けることができるなら、その意見を尊重してあげればいいと思う。

041
りあ
うちの長男と同じです 水色!!って言ってました 汚れるを理由に「黒」で妥協させましたが、正解~!! 代わりに、遠足リュックを水色にしました ですが、小二の遠足時「嫌だ 水色は女だ 何ちゃん、誰々のランドセルと一緒は嫌」(水色女子グループの視線を気にしていたみたいです) ちなみに第2子のお友達は緑色。 うちの長子が卒業後 (小4時生の母が「お兄ちゃんのランドセルを譲ってくれませんか?」 と・・・気持ちがわかるので、快く譲りました 目立つ、浮くのって男の子は、嫌みたいですよ 横ですが、水彩道具、書道道具等にもド派手な龍、剣も「恥ずかし~恥ずかし~」中学生では完全に嫌がります(汗)自分で選んだくせに! なので第3子には、無難にプーマ、アディタスなどスポーツブランドです でも 気にしない~ドンと来い!タイプならいいかもしれませんね (・・・・って、男の子にはあまりいない気もしますが)

ま、汚れやすくはありますね

041
のら
別段男色女色ってのはないと思いますよ、今は。 赤いランドセルを男児が背負うのだって有りだと思うし。 フチの加減で男子用デザインだなーという水色ランドセル、ありますね。 ただ、水色は汚れやすいからな~ちょっとそこが気になるところではあるな。 うちは上が娘で下が息子ですが、もう、男子のランドセルの扱いの雑さときたら。 運動場とか土の上にザーッてスライドさせて置いちゃうし、なんかねえ…。 姉ちゃんの赤ランドセルは卒業時にまだとても綺麗で型崩れも全くなく、 アフガニスタンへのランドセル寄付運動に寄付できたんですが、 息子の焦げ茶ランドセルは…こりゃもう捨てるしかあるまい、というボロっぷり。 水色だと汚れがさぞかし目立ったろうなあと、そこんところが気になりますね。 男子のランドセル、黒以外もいましたよ。 まあ茶系緑系や紺は普通かな。 えーと、以前濃いめのオレンジのものがあったんですが(今はない)、 それを背負ってる男子がいて、かっこよかったです。 ただ、薄い色はやっぱ見なかったなあ。

まず

041
ここ
入学予定の小学校の下校時(幼稚園から帰ってますよね)に、お兄ちゃんたちがどんなのをしているのか一緒に見に行けば良いと思います。 黒が主流だったら、やはり浮きます。色々だったら、好きな色でも大丈夫かもしれません。こればっかりは、隣の学校でも、状況が異なるのでね。

黒をおすすめ

041
ステッチは3本
8年前いろいろ見て回って、結局銀座のお店で買ったのですが、 モノの良し悪しは黒が一番引き立ちますよ。 工房系ならなおさら。 当時は色はもちろん、かぶせの質やベルトのステッチの本数や背かんの形に 真剣に悩みましたが今では本当に良い思い出です。 色については学年があげれば好みも変わってくるだろうという結論で 黒にしましたが、結果的には正解でした。

うちは

💡
匿名希望
ダークグリーンです。光の加減では黒に見えるくらいの緑です。 周りは、黒、濃紺が多く、青がチラホラ、明るい緑は1人か2人。なので、主人は黒か濃紺を希望してましたが、本人が「緑がいい!緑は緑でもダークグリーン」と言い張りまして。 ダークグリーンのランドセルを扱ってるメーカーさんのカタログとサンプルをもらい、このくらいの色ならというメーカーを決めていたのですが… 知人のお嬢さんが買ったメーカーの実店舗へ行ったら、本人がそこのダークグリーンのランドセルをいたく気に入り(オーダーメイドのところでシミュレーションして行ったので、もしかしたら同じメーカーかも?縁はサンプルを合わせてみたら、ダークグリーンとほとんど差がなかった濃紺です)、主人も納得の色だったので、先日仮予約してきました。 うちは色展開が多いメーカー(大手スーパーとかの20何色とか系)のランドセルを見せて、明るい緑や水色を選んだら困るなあと思ったので、男の子向けにはそういう色をあまり展開していないメーカーのカタログを取り寄せました。

水色くんいます

🙂
水疱瘡治れ
都内在住、小1の娘はキャメルです。男女問わず色々な色のランドセルを見かけます。 ご近所に水色のランドセルのお子さんがいまして、持ち物もリボンにレース。 髪もかなり長め。 見た目女の子だと思っていましたが、いわゆる「心は女の子」のお坊ちゃんでした。 周りも違和感なくそういう子として扱っているそうです。 水色だと、お嬢さんに間違われる場合もあるかもしれませんね。

ありがとうございます

🙂
まりまり トピ主
レスをありがとうございます。 やはり、女の子向けが多いですし、登下校の男の子を見ても黒系が中心のようですし、目立つのは確実なようですね。 私も本人が気に入ったなら良いかなと思うのですが、息子には発達障害が少々あって、自分の考えに固執したり、その時の思いで行動したりする点があるので、来年の4月には~たんさんが言うような買い替えという事態がおこりかねないなとも思うのです。 夏休み中には買うつもりなので、頑張って意識を違う方向に向けられたらと思います。 それにしても、いろんなメーカーにいろんな形、特徴で悩んでしまいますね。

うちの場合

🙂
negator
黒が多いですね。 たまに赤の子もいましたけど、1学年に1人いるかどうかだったような。 私の孫はA-TACSのランドセルで悪目立ちしていますが、本人は気に入っているようで複雑です。

うちの子供の学校は

🙂
みおみお
女の子はぴんく、水色いますが 男の子は9割以上黒ですね 女の子で薄い水色を買った知り合いがいますが 汚れてしまっていて 現在六年生ですが、もっと濃い色を買えばよかったと言ってました 地元の学校の登下校の様子を見てみたらどえでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧