本文へ

義理の父に…

レス3
(トピ主 1
😣
ゆりいか
ひと
読んで下さりありがとうございます。夫の父へ伝えるべきか悩んでいることがあります。 夫の父は現在、長崎で1人暮らしをしています(近くに夫の弟夫婦が住んでいます)私達夫婦は兵庫県在住です。お正月に帰省した時に義父が私に、この家は弟夫婦に譲ろうと思っていると言われました。私は長崎に住むつもりはないので、その時は特に何も思いませんでした。それを夫に伝えた所、それは納得出来ないと怒り出しました。聞けば、昔から弟ばかり可愛がられ、自分はいつも我慢してきたそうです。弟が私立の大学に行くので、夫は国立しか行かせられないと言われ必死に勉強したそうですし、弟が事業を起こす時も援助したり、車を購入してあげたりと色々と優遇されてきたそうです。確かに私の目から見ても弟に甘いなぁとは思っていました。甘え上手なので義父も可愛いのだと思います。一方、夫は親に迷惑かけたくないと、お金を借りたり貰ったりすることはありません。でも、父親の事は大切に思っていて、誕生日や父の日には必ず贈り物をしますし、電話したり、いつも気にかけています。義父も夫と私のことを気にかけてくれています。…続きます

ランキング

レス

相続すれば良い事ばかりでもない

🍴
そうそう
弟夫婦に家を譲るって事は、老後の面倒も弟夫婦が診るのでは? ものは考えようです。 田舎の家を貰っても住める訳でもない。 都会と違って売りに出したとしても必ずしも売却出来るか不明。 売れなければ税金ばかり支払う、まさしく負の遺産になります。 残念ですが、同じ血を分けた兄弟であっても、合う合わないが 親にはあるのでしょう。 本来はそうであっても、それを露骨に見せないのが賢い親ですが。 ご主人は迷惑をかけないように頑張って来られた。 結果今の生活があるのです。 もう親の愛情を期待する事は諦めて、親の面倒も弟夫婦にお任せで 自分達は自分達の生活を守っていけばいいのではないですか?

きょうだい差別経験者です、ご主人のお気持ちわかります

041
負けるが勝ち
家は弟に相続、それって義父の最後通告ですよね、結局最後まで弟のみが可愛かった。 最後まで兄弟差別し続ける残念な親だったということです。 そして、いくらご主人や主様が気にかけても、結局義父にとってその程度だったのです。 そしてご主人にも今までの苦労、積もり積もった思いがある、だから怒っているのでしょう。決して相続できなかったことに怒っているわけではない。 でも結局、最後まで自分は冷遇された、という事実を受け入れざるをえないでしょう。 当然ですが、相続放棄する代わりに、介護は全面的に弟夫婦に任せる。弟は今まで義父にお世話になり続け、いい目を見てきたのだから当然です。 相続なんていいことばかりじゃないし、何より介護は大変。 親に優遇されない代償に、自由が手に入る、と思えばいいのです。 ご主人も、もう散々苦しんだのだから、いいでしょう。 それに主様にとっても、そのほうがいいでしょう。 ご主人は今はショックと怒りが大きいでしょうが、主様が支えてあげてくださいね。

トピ主です

😨
ゆりいか トピ主
続きが遅くなり中途半端になってしまいましたのに レスして下さりありがとうございます。 夫は今まで義父へのそういう思いを、ひた隠しにしていたようで、今回初めて夫の気持ちを知りました。 弟とは1歳しか違わないので、小さな頃からずっとお兄ちゃんだから我慢してと言われ続けてきたそうです。それをずっと守り我慢し続けてきたのでしょうね。 落ち込んでいる夫を見兼ねて、義父にそっと伝えた方が良いのか、こちらで相談するつもりでしたが、頂いたレスを拝見してやはり義父には言わないでおこうと思いました。嫁の私が言うのも良くないでしょうし。 介護を弟に任せるというのも考えてみますが、義父が嫌いなわけではないので、何かあった時に放っておけるかどうかは今のところ分かりません。 ただ、傷付いている夫の支えにはなりたいと思います。 レスして下さった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧