本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れるべきか…遠距離年下彼氏との割り勘デートで金欠

別れるべきか…遠距離年下彼氏との割り勘デートで金欠

レス78
(トピ主 5
041
サクラ
恋愛
31歳女性です。遠距離中の年下彼氏とのことで皆様のご意見を伺いたく投稿いたしました。 私 31歳、田舎在住、契約社員(激務で体調を崩し退職→地元に帰省)、実家暮らし、手取り12万 相手 27歳、都会よりの田舎在住、正社員、実家暮らし、恐らく手取り20万前後 彼とは某婚活サイトで知り合い今年1月に付き合うことになりました。 しかし、付き合うようになってから金欠になりお別れを考えています。 その理由は下記の通りです。 ・遠距離のためお互いの中間地点で会うのですが、彼は高速で往復3時間、交通費4,000円以内、私はバスと電車、新幹線を乗り継いで往復7時間、約14,000円。 ・相手の車で毎回観光デート。食事や駐車場代、チケット代、すべて割り勘。むしろこちらが少し多めに出すことが多い。 ・付き合う前に「デートに来るまでが大変なんだ。もし1年後に結婚するなら貯金もしていきたいし、今後は2ヶ月に1回くらいのペースで会いたい」と相談したところ「俺は毎月会いたい。毎回は無理だけどそっちにも行くから」との返事。でも実際は中間地点が多い… ・私はまだ相手を好きなれていないので、好き好きメールや手を繋ぐことに抵抗がある。触れられると気持ち悪いと思ってしまう。 ・まだ身体の関係はありませんが、もしホテル代も割り勘にされたら金銭的にも精神的にもツライな…と感じています。 ただ、金銭面以外は話していてイヤだなと思うことがほとんどありません。 外見も全然タイプではないのですが、私さえ好きになれば幸せになれるかもしれないと思っています。 それなのに毎日グルグル考えては悩んでいます。 そこで相談なのですが、もし皆さんが私の立場でしたらどのように行動されますでしょうか。 別れる別れない含め、どんな意見や選択肢があるのかを知りたいと思っております。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

別れるべきです

💍
コンシェルジュ
触れられると気持ち悪いと思ってしまうようでは、これから先も彼を愛することはできません。 >私さえ好きになれば幸せになれるかもしれないと思っています。 好き嫌いは感情なんですよ。 努力して好きになろうと思っても絶対に無理です。断言します! 遠距離なら彼女(トピ主さん)に金銭的な負担させないように心配りするような男性を待つべきですよ。 そのような男性はいくらでもいます。

うん・・

041
opo
お金ないなら近場の男性を対象にすべきですよね。 なんで遠距離の人を選んだのか・・・ >もし1年後に結婚するなら貯金もしていきたいし、今後は2ヶ月に1回くらいのペースで会いたい」 1年後に結婚なんて言っていますが、今の時点でまだ「好きではない」なんて言ってるんですよ、あなた。もう交際して6か月くらい経つのに。 未だに手をつなぐ事すら抵抗ある人が、なんで「1年後に結婚・・」なんて夢だけ持てるのか謎です。 しかもそのリアリティのない現実に向けてさらに会う回数を減らし「2か月に1回で良い」と言う。 2か月に1回の少なさで、あなたが彼の事を好きになるのは一体いつになるんでしょう? 結局大して好きでもないのにお金だけかかるから損得勘定しか働かない~って事になってるんじゃないですか。 なかなか人を好きになるタイプではないようなので・・(半年付き合ってもまだ好きになってない)近場で沢山デート出来る人を対象にした方が賢いと思います~

無理みたい?

🙂
西尾
金銭面云々より触れると気持ち悪いって?それって生理的に駄目って事でしょう? 派遣で収入がきついなら無理して婚活の為に遠方に行く事ないですよね。近間の街婚?とか別に探したら?焦って遠距離婚活して慌て結婚すると絶対後悔しますよ

難しいから別れたら?

😝
ひよこ
トピ主さんは身体を壊しているから、今以上稼げない? その彼だって、その年齢で手取り20万程度なら、とてもじゃないけど、トピ主さんを養っていくことはできないのはわかりますよね。しかも、お互い実家暮らしなのに金欠っていう。 正直20歳くらいならまだしも、お互いアラサーで、その稼ぎで結婚したいって現実的ではないと思います。 結婚したあと、どちらかの実家に住むとか、彼の昇給が見込めるとかだったら、考えてもいいと思いますが。 どちらにしてもトピ主さん、今後もずっと働かなければいけないであろう状況で大丈夫ですか? 私がトピ主さんなら、別の人を探すかな。だって現時点で好きでもないし、交通費もかかる、おごってくれない。収入が低い。触られたくない。 付き合いを続ける意味、ありますか?彼にも失礼な気がする。

話さないとわからない

🙂
まゆみ
お金のことを彼氏に話すといいと思います。 手取りが12万。 このうち○万を生活費で親に渡している。 手元に残るのは○万。 通信費等で○万 デートの交通費が14000円 だから金欠なんだよ~。 次会うのは再来月でいいかな?って 話さないとわからないですよ。 彼が多く負担してくれるようになるかもしれないし あなたの近くまで来てデートしてくれるかもしれません。 彼女さんが年上ということで 彼も甘えているのだと思います。

別れる一択

041
コノハズク
>触れられると気持ち悪いと思ってしまう。 この時点でダメ。 多分好きになれない。いい人だけど好きになれないことってあります。 中間地点で会うって、全然中間地点じゃないし。 今後もそういう思いやりや気遣いもしてくれなさそう。 お金も時間も無駄。 わたしならお別れします。

それは前途多難

😑
ザ・田舎住まい
初めから近場を条件に入れて恋人探しをすればいいのに。 それか収入が多い人。 年下の上に収入が低いのではどうしょうもない、 あなたも甘そうだし実家から離れるのは嫌なタイプでしょ? 実は我が家も年収は低いけど夫婦で30年(笑 それは私が正社員で貯金があったこと。30歳の時はすでに1000万ありました。 付き合って主人が田舎から出てきて転職して二人で住んだ、 主人は物知りで偉ぶらないしずっと一緒に居て楽しい 年収が低くても、ふたりで中古の家を買いました、 主人も浪費家じゃなくこつこつ貯めていたのでキャッシュで。 遠距離で年収低くてもうまくいったケースでしょうかね、 あなた方はやり直したほうがいい、男性はまだそんなに早く結婚しなくていいが あなたは時間がない、子供を産む時間もないし、そのほかのこともね。

何故わざわざ遠距離?

🐶
元々付き合ってたとか 出会いのきっかけはともかく惚れちゃったから頑張る って事での遠距離なら分かるけど 別に惚れたわけでも頑張って遠距離をしたいと思える理由があるわけでもないのに 何で低収入でわざわざ遠距離を選んだの? 私も低収入です。 だから遠い人と付き合う事になったら来てもらうもしくは交通費は負担してもらう これを出来ない人とは付き合いません。 わざわざ金欠になっても会いたい人なら とっとと結婚して一緒に住むけどその前に交際期間は絶対欲しいですからね。 交際期間にどれだけこちらを思ってくれるかは重要。 そこまで惚れてないのに金欠になってまで頑張る理由は? そもそも私なら遠距離の時点で交際しないからそこで悩む人の心理が不思議です。 遠距離恋愛ってそこまでしても会いたい同士でなければ成立しないもの… 女遊びしまくり男なら遠くてチェックが甘いからいいと思うのかもしれないけど… 別れない理由は? 次がない…なんて事ならとっとと結婚しちゃうしかないかな…

要はお金でしょ?

😠
頑張るシングルママ
なんだかんた箇条書きにしていますが、割り勘なのが気に入らないだけでしょ? 常にお金を出してもらう男でなければ、興味もわかないて事ね。 「触られると気持ち悪いと思う」て時点で、終わってると思いますけどね。 お金、お金て、 貴方、心が狭いし、 ガメついわ。 顔の表情にも出てそう。

金銭的うんぬんよりも

🙂
アラフォーしゅふ
>手を繋ぐことに抵抗がある。触れられると気持ち悪いと思ってしまう。 この状態から「恋愛感情」「結婚」に持っていくのは無理でしょう。 手もつなげない相手と体の関係なんてとてもとても。 相手にも失礼だし、相性が悪いと思うので、さっさと別れたほうがいい と思います。

根本から間違ってる

🙂
経験者
飛行機の距離で5年間の遠距離後に結婚しました。 遠距離時代、双方アパートで1人暮らし。夫が年下。 当時私手取り14万円、夫20万円。 私たちは、給料は本人の努力と能力の結果だと思っているので、どちらが収入が多いという点は一切考えたことがありません。 お金については、支出だけしか考えていませんでした。 どうすれば平等になるかと、どうすれば最小の負担でやり繰りできるかだけ。 私たちはお互いに毎月1万円を積立、会う為にかかる費用は全てそこから出していました。 例えば交通費が私3万円、彼5千円だったとしたら、まず自分で支払いをして、合流時に積立から私3万円、彼5千円取るという形です。 話し合いとすり合わせができないなら、遠距離は無理です。 トピ主たちはお互いに自分の希望を言い合っているだけで、すり合わせようという努力が見えません。 それに大前提ですが、愛情が無いのに遠距離は続かないと思います。 会いたい、それだけのために話し合ったり、我慢したり、悩んだり、工夫したりするわけですから、会いたい気持ちが原動力なわけですから。 私がトピ主だったら、お金無いし、愛は無いし、不満はあるしで別れます。

幸せ花子さん
探してみてもいいんじゃないかしら。今の彼には申訳ないですけどね。彼のことまだ好きではないのだし。とりあえず、お友達で。  婚活よくわからないのでアレなんですが、ずるいかもしれないけど、平行しておつきあいしてる女性って、けっこういらっしゃるようで。 世代にもよるのでしょうけど、私は遠距離2回経験ありますが、交通費も宿泊費もほとんど男性もちでした。 12万で遠距離は正直むりじゃないかなぁ。交通費・宿泊費が高いので、さっさと勢いで一緒に住んで入籍~とかもありかもしれませんが なかなか相手のこと好きじゃないし、そこまで盛り上がってないなら難しいですよね。

近隣の人を選ぶ!

🙂
なこ
もともと付き合っていて、途中から遠距離になったならまだしも 最初から遠距離で1~2ヶ月に一回しか会わなければ 1年後、結婚を決めるまでに6~12回くらいしか会えないですよね? 数回会った程度の人と、結婚を決められるでしょうか。 私がトピ主さんの立場なら、そもそも遠方の年下男性は選びません。 20代なら世代的にも割り勘派が多いだろうし、お給料も少ないだろうし 自分(女性側)が相応の経済力を持っていない限り、遠距離が成立しないからです。 ただのお友達なら遠距離でも別にいいですけどね。 数年に1回でも会えればいいですし。 次は「デート代は自分が負担しますよ!」と言いそうな相当年上の男性か 割り勘の可能性は高くても、1~2時間以内で会える 同じ県内の同世代の方を選ばれてはどうでしょうか。

別れる理由はそこじゃ無くて

😉
nyanya
金銭的にキツクて別れたいと有りますが、一番重要な理由はそこじゃ無いよ。 「私はまだ相手を好きなれていないので、好き好きメールや手を繋ぐことに抵抗がある。触れられると気持ち悪いと思ってしまう。」 コレでしょうが!! オマケに毎月会いたくないって・・・こんなんでよく結婚を前提に付き合ったりしてるね、あなた。 早く彼と別れてあげて下さいよ。 これ以上、時間もお金も無駄にしないように。

好きじゃなければ当たり前

🐶
負け犬の遠吠え
お金のことよりも「わたしはまだ彼のこと好きになれてない」ってのが問題なのでは そんだけ負担のかかる遠距離なんて好き合ってても大変なのに、そりゃ好きでもなければ負担でしかないでしょう 「好きじゃない」って、「きらい」と「すきじゃない」は違うように見えても 「すき」と「すきじゃない」よりは、嫌い側のほうが近いですよ? もっと近場で楽に付き合える人を探したほうが、、、、

私なら

041
手も繋ぎたくない人とは付き合えないです。 ついでに私が男性なら31歳手取り12万の身体の弱い実家住みとは付き合わないです。

私ならまず付き合わないよ

気になる木
お疲れさまです。 私ならお別れします。 だって好きじゃないんでしょ? 好きじゃないしお金はかかるし、意味不明です。同一県内で探すか、せめて近隣にしたらどうですか。 あと、ちゃんと意思表示して相談できないのであればどっちにしろ長続きしません。 ごめんなさい、あなたのことがまだ好きと思えない。金銭的にも余裕がないし、お別れしたい。と誠意を持って伝え、あとは彼の出方次第ですね。

あなたが運転しないのは勝手です

🙂
ミコト
中間地点であれば彼は高速を運転して あなたは勝手に新幹線できている。 車を運転するって大変ですよ。 車を維持するのもね。 あなたが運転できないからお金がかかるだけでしょ? 食事代全て割り勘どこがおかしいのでしょうか。 デート中彼が運転してるのですよね 2ヶ月にいっぺん会って一年後に結婚って 無謀です。 毎月会うのは普通ではないですか? イチから婚活したらまたお金かかりますよ。 いい人に出会えるかどうかも、、。 分かっているとは思いますが あなたが手取り12万なのも 彼が手取り20万なのも努力の結果です。 私ならむしろ手取り12万の自分を好きになってくれた 年下の彼に感謝しますがね。

彼にとってはオイシイ

041
サザエ
交通費4000円で割り勘デートと割り勘ホテルできたら、風俗行くよりもずいぶん安くできますね。 一年付きあうつもりなら、その立場を最低1年利用できるんです。 ぐずぐずと結婚を引き延ばしたら、もっと利用できるかもしれない。 男は好きな女性じゃなくても、関係持ちたいですから。 彼は毎週シタイから毎週会いたいんですよ。今は我慢してても。 トピ主さんが彼を好きになりさえすれば、結婚できると思っていることが間違いです。 遠距離の方とは最初から会わない方がいいです。 男から申し込まれて、彼がどうしても会いたい、毎回会いに行くからと言った時だけ会うことにした方がいいです。 そうしたら歳下の男性なんて最初から付きあえないでしょうけど、その方が結婚に近くなります。 そんな付き合いして、時間を無駄にしていることが、一番結婚できないまま年をとることになります。 彼には正直に金欠だから、これ以上会いにいけないから、お別れすると別れを切り出せばいいでしょう。 たぶん、そのまま別れることになるでしょうけど。 彼が本気でトピ主さんを好きだったら、次回から毎回会いに来てくれるでしょう。 でも、彼はそこまではしないと思います。

無理でしょう。

🐤
シンクロ
>私はまだ相手を好きなれていないので、好き好きメールや手を繋ぐことに抵抗がある。触れられると気持ち悪いと思ってしまう。 もうこの時点で無理ですよ。なんでそんな人と一生懸命会っているのか謎ですね。私さえ好きになれば・・ってなれませんよ。 それよりももっとちゃんと仕事探した方が良いと思いますけどね。今後のご自分の生活の為に・・。

意味が分からない

041
パキラ
手取りが12万しかないのに、たいして好きでもない彼氏未満の男性とお金をかけて会う…。 意味が分かりません。 どうしても会いたい!彼のことが大好き!!なら分かります。 でも彼とのメールや手繋ぎ、気持ち悪いと思ってるんですよね? なんでそんな男性に、時間とお金をさいてまで会う必要があるんでしょう。 私さえ好きになれれば幸せになれるかも…とありますが、無理ですよ。 いまの段階でそれでしたら、好きになんてなれません。 それにたいして好きでもない相手と結婚するのなら、もう少し条件のよい相手のほうがよくないですか? (こんなこと、現実には言えませんけれど) 彼と結婚するのなら、トピ主さんは一生働かないと。 子育て中は少しの間だけ専業主婦をやるなんて無理です。 彼とトピ主さんはそういう世帯収入です。分かりますよね? 私なら田舎暮らし・実家暮らしから抜けられるように仕事を増やします。 結婚したいなら、親か親戚を頼ってお見合いをします。 自力じゃ「田舎暮らし・12万」という足元を見られて、いい男とは知り合えないでしょうから。

私だったら

🙂
小雪
次に彼と会った時に 「ごめんなさい、あなたのことはすごく好きで、これからも一緒にいたいと思ってたし今も思うけど、少し距離を置きたい(しばらく会わない)」 と言ってみます。 相手が理由を聞いてくると思うので、正直に、自分の月収がいくらか、そして彼と会うのにかかっているお金を、〇〇万かかってる、ときっちり話した上で(月々の食費とか諸々を引いていくら残るのかも話してもいいかも)「情けない話だけど本当にカツカツなの。お金のこと位で、と思うかもしれないけど、正直本当にきつくて精神的に余裕がなくなってしまった。あなたのことが好きだから今まで遠慮して言い出せなかった」と伝えます。 男の人は、女の人の悩みの原因について、ものすごく具体的に話さないとピンと来ない人もいます。 私だったら、決して相手を責める感じではなく、事実を正直に話して相手の出方を見ます。 それで相手がフェードアウトするならその程度の人(思いやりのない人、結婚しちゃダメ)ですし、 そこでハッと気づいてくれる人なら、トピ主さんを手放したくないゆえに負担にならないような付き合い方を一緒に考えてくれるのでは?

主様側はお別れ

🐱
neko
『私はまだ相手を好きなれていないので、 好き好きメールや手を繋ぐことに抵抗がある。 触れられると気持ち悪いと思ってしまう』なら 約14,000円もかけて会わなくてもいいのでは? それに「彼は往復3時間、交通費4,000円以内、 私は往復7時間、約14,000円」なら中間地点とは言えないのでは? 相手も少しでも主様に楽させてあげたいとは思っておられないようです。 半年も手も握れないなら当然と言えば当然でしょう。 このまま主様の「私さえ好きになれば幸せになれるかもしれない」で 彼の時間を縛るのも、主様のお金を使うのも無駄ではないでしょうか? 取りあえず主様側はお別れが良いと思います。 彼が別れたくないと言えば条件の改善を伝えればいいと思います。

レスします

041
マッキー
悪いけど、金の切れ目が縁の切れ目でいいんじゃない。

割り勘じゃない

🙂
なし
交通費ですでに1万円差がついている時点で割り勘とは言えないのでは…。ガソリン代を考えてもトピ主さんの負担のほうが大きいですね。 私なら時間とお金が正直勿体ないのでお別れします。 半年近く付き合っているのに好きじゃない、触れられると気持ちが悪いのに好きになれますか?無理矢理思い込んでも結婚したら子作りなどもしていかなければなりませんが、そういう日常を想像できますか? 相手の方はトピ主さんの金銭面についてなんだかんだでちゃんとは考えてくれていませんよ。思いやりに欠ける気もします。 私ならもっと早くに決断します。

最初から間違っている

🐶
とおりすがり
遠距離が大前提でおつきあいをOKしたのなら、交通費は承知の上で決めたとふつう考えます。結婚したいのなら、ある程度会ってデートしたい、というのも普通の感情です。 大昔じゃないんですから、「相手と会わずに結婚」なんてありえませんよ。 とぴ主さんの大きな間違いは、貯金もないのに遠距離の彼を選んだことです。今時なら割り勘デートで文句を言うのは間違っていると思います(それなら、奢ってくれる男性を最初から選ぶべき) 相手の男性を好きでもないのですから、早期にお別れを伝えたほうが良いと思います。相手の男性に対して失礼です。

もったいない

😡
まな
人生の大切な時間をなぜ好きでもない人との時間に使っているのですか。ばかげています。罰ゲームですか?自分が大好きな人と幸せになって下さい。

中間地点?

🐷
ででんっ!
会っている場所って、本当に中間地点ですか? >彼は高速で往復3時間、交通費4,000円以内 >私はバスと電車、新幹線を乗り継いで往復7時間、約14,000円。 高速で片道1.5時間と言うことは、純粋に高速だけの移動で理論値は150km 公共交通機関で片道3.5時間で、掛かる金額を考えると、新幹線には1時間以上乗っているはず。 新幹線だけで150kmから200kmほど移動しているはず。 1時間の移動距離だと概ね2600円くらい。残り2.5時間4400円分の移動距離も有るので、トピ主のほうがかなり移動距離が長いと思われる。 今後は距離だけじゃなくて交通費的にも中間地点にしようと言ってみては? しかし、それよりも手を繋ぐのも嫌な人と結婚しようとしているのが何より驚きです。 なんでその人と結婚しようと思っているんですか? 普通に考えて『ナシ』な相手だと思いますが。

別れない理由がありますか?

🐧
茉莉
>金銭面以外は話していてイヤだなと思うことがほとんどありません。 と書かれてはいるものの、 >好き好きメールや手を繋ぐことに抵抗がある。 >触れられると気持ち悪いと思ってしまう。 >外見も全然タイプではない とのとこと。 「抵抗がある」「気持ち悪い」「全然タイプではない」などのマイナス言葉が次々と出て来るのですから、全く好きではないのでしょう。 彼の対応にしてもあなたのことを好きだとは思えません。 遊ばれていると思います。

私なら別れる

041
にゃにゃこ
手を繋ぐのに抵抗があるってこれはもう嫌いの範疇に入るでしょう。 他にもいろいろ気になる点はありますが、触れたいと思わないなら、相手にも失礼なのでお別れを。 それと地元でがんばって相手を見つけたほうがいいと思いますよ。 私なんかよりトピ主さんの方が身にしみて理解していると思いますが、距離もかなり重要な要因ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧