本文へ

彼女との婚約を破棄したい

レス510
(トピ主 4
🙂
心太
恋愛
26歳の会社員、心太と申します。
2年間付き合った7歳年上の彼女と婚約をしたのですが、先週彼女の実家に行き
彼女の家族も交え初めて彼女(とお義母さん)の手料理を食べました。

その手料理がものすごく不味かったんです。
自分の口に合わないだけだったのかもしれませんが、ちょっと我慢できないレベルでした。
メニューは生姜焼きと和え物と根菜の煮物と茶碗蒸しで、そのすべてに「隠し味」と称するバターが使われていました。
ご飯も炊く際に少しバターを入れてるそうです。
中でも一番まずかったのが「セロリとパセリがたっぷり入った茶碗蒸しバター添え」です。
あの食感と味を思い出すだけで吐きそうになります。
頑張って笑顔で完食した自分を褒めてあげたい。

帰り際「美味しかったでしょ?やっぱ家庭の味は和食が一番だよ」と彼女に言われたので、バター使いすぎて自分には合わなかったし、健康のためにもバターはない方がいいよ、と伝えたところ、
「出されたものにケチ付けるなんて失礼だ!商売をやってる家庭の子はそういう躾ができないまま大きくなるから困る!和食を食べずに育ったから味覚がおかしいんだ」と彼女が激怒して喚き散らしました。

僕の実家は外国人の父が経営する外国料理の店なので、和食は食べていない、オリーブオイル使った食事ばかりだろうと彼女はよく言っていました。
家での食事を作る母は日本人だし、調理師免許も持ってるのでなんでも作るよと毎回言ってるんですがね…

彼女の喚き散らす姿に幻滅したし、よく料理上手を自慢していたのに不味いし体にも悪そうなので、結婚したい気持ち自体なくなってしまいました。

ここまで来て僕の個人的な感情で婚約を破棄するのは許されるのか、また慰謝料は発生するのでしょうか。あんな不味い料理を出されて慰謝料まで払わされるのは何だか腑に落ちません。

ランキング

レス

実母さんの手料理を食べてもらいましょう

🙂
気性が問題
これが、本当の和食、家庭料理というものを。 何でもかんでもバターとは恐ろしいですね。 なぜそういう事になっっちゃったのか。 それは、母親の独断料理で、家族は舌をマヒさせられたんですよ。 でも、料理の事以前に、聞く耳持たずのヒステリックなところは、 お子さんが生まれた時、大きな障害になると思います。 まずは、ふたりで落ち着いて話し合い、だめなら、双方の親も含めて話し合う。 慰謝料が発生しないような結論になるといいですね。 私は、婚約解消の理由になるとは思います…。

大丈夫でしょう

🙂
匿名
結納して正式に婚約してるわけではないですよね。 慰謝料は発生しないと思います が、心配なら弁護士に相談することです。 ただ彼女は激昂型の性格のようなので すんなり別れられるかは?です。 食の好みが合わないのは大きいですからね 茶碗蒸しにバターってそもそも油分は使わない料理ですよね せいぜい鶏肉の油分くらいですよね 香りを想像したら頭痛がしてきました 無事にお別れできますように

どっちもどっち

041
ako
出されたものにケチを付けるのは確かに失礼。 口に合わなかったのは仕方ないけど、それを言葉にして表すなんて。 彼女が感情を解するのも無理ありません。でもそのままの感情をあなたにぶつけるのもねぇ。 どっちもどっちだと思いました。 長年馴染んだ味覚って大切です。結婚前に分かって良かった。 慰謝料については分かりませんが、婚約解消やむなしですね。

何にでもバター?

🐱
ハナ
和食にバター? ムニエルなら使いますけど、茶わん蒸しにも?? 以前からバターを使って調理してきたのかもね・・・。 味覚の不一致は結婚後も続くと思いますけど? 彼女の実家へ行って初めて彼女の手料理を食べたって事ですよね? 結婚後だったら苦痛な毎日ですよ。 慰謝料等の話は分かりませんが、今後の事を考えると婚約解消か、彼女からバター抜きで作ってもらうか伝えてみては?

慰謝料出しても別れた方が良い

🐱
きじとら
>あんな不味い料理を出されて慰謝料まで払わされるのは何だか腑に落ちません。 気持ちは分かりますが、逆に考えませんか? そんな料理を毎日食べさせられるくらいならば、慰謝料なんて安いです。 恐らく、相手は金額を吹っかけてくると思うので 先手必勝、弁護士さんを立てちゃいましょう。 きっと相場の慰謝料金額を教えてもらえますよ。 味覚は一生もの。 私は美味しいものを夫婦で食べているときが一番幸せです。

婚約をしたのなら慰謝料は必要

041
ミナ
弁護士と相談してください。

まあ料理自体はは個人の好みですが

🙂
ビーツ
口に合わないと言った事に対しての態度が問題ありですね ただ主さんもダイレクトに言い過ぎです 出されたものにケチをつけないというのは一理あります 主さんにしてみたらその場では何も言わずに食べた 聞かれたから答えたまで。味が許容範囲を大幅に超えていたのでしょう 婚約破棄するにしても具体的にどこまで話しを詰めていたかです 結納を済ましていたのか? 式場予約は? 彼女が結婚の為に退職していたりしたら損害も出る訳ですから キチっと婚約していて破棄する場合に慰謝料が発生しますが(相手が請求すれば) 相手に破棄されても仕方の無い理由(不貞等)があれば該当しません 私ならその彼女と結婚しません。考え方に偏りがあり性格に難がありすぎる プライドが異常に高いのでしょう 相手は婚期を逃している女性です はたと我に帰り自分の現状を鑑みて泣き落としで謝ってくるかもしれませんが 将来の夫の親に対しても侮辱する言葉を平気で言う 彼女の本性はこんなもんです 主さんは未だ若い 先ずは弁護士に相談です 結婚は一生の事ですから目先のお金だけを気にしないように。

今までに手料理とか作ってもらわなかったの?

041
みーむん
2年も付き合っているのに、料理自慢をしていた彼女の味の嗜好が分からなかった点はトピ主さんの落ち度。確かに出されたものにケチをつけるのも問題だけど、言わないと我慢ならない状況下だったから、仕方ないとも思えます。 婚約したけど大喧嘩。どちらも妥協できないのだから、結婚なんて出来ないですよ。お互いが納得の上で婚約解消できたらいいですね。がんばって。

仕方ない

041
月ちゃん
その料理は和食じゃないですね。 奇をてらったのかもしれないけれど、想像しただけでも美味しくなさそうです。 料理くらいで婚約破棄?とも思いますが、彼女の激昂した姿にも幻滅したのなら、それは仕方ないですね。

料理の味はともかく

😝
呑兵
彼女の本性がわかったわけだ。 それで合わないと気がついたのですから、堂々と結婚をやめていいですよ。 誰も文句は言えません。 あなたはついてるよ。結婚前にわかったんだから。

なんにでも

🙂
ささ
何にでもはきついね。

破棄だー!

🙂
パムパム
この彼女なら、例え料理が美味しくても結婚してはダメです。 自分や彼女の実家の意にそぐわないとねじ伏せようとしてきます。 結婚は個人同士のものですから、どちらか一方が人生を台無しにして犠牲になるべきではありません。 「料理が上手になる様に努力するから」と泣かれても、絶対に仲良くしてはダメ(意味わかるかな?) とにかく逃げる! これから話し合いも必要でしょうが、破棄の理由は「性格の不一致」でしょうか。 これからは絶対にボイスレコーダー装備で、メールの類は保存、変な噂が立たないように友人にも相談。 自分に不利になる発言をしないように(相手もレコーダー装備と思った方がいい) 親には今すぐ相談。 大人にしかわからない、出来ない事ってたくさんあるんですよ。

はい?

041
opo
>あんな不味い料理を出されて慰謝料まで払わされるのは何だか腑に落ちません いやいやいや、まずい料理と慰謝料は別問題だから、払う必要があるなら払いましょう。 ってか、料理で破断って・・ 愛情も何もないですね。 激怒した彼女もどうかと思うけど、それを引き出したのもあなたの失礼な言葉だしね。 せっかく作ったのに「バターはね・・自分には合わない」と言われたら彼女が悲しくなる気持ちには同情できます。 ま、いいですね、破断にしたいのならどうぞ。 食の好みも大事なので。 たった1回で幻滅しチャンスも何も与えないで切り捨てるならどうぞご自由に。 その代り慰謝料が発生したらそれくらい払いましょう。

何と言われようと。

😉
黒南風
主さん逃げなさい。 慰謝料云々は(向こうが言い出したら)弁護士に任せなさい。 でないと貴方は一生バター漬けになります。 和食にバター聞いただけて私も気持ち悪くなりました。

気遣いも必要だがホンネが話せない相手はやめたほうがいい

おっさん
一生暮らす相手なのだから料理の腕はともかく、ちょっとホンネを話しただけで攻撃してくる相手はやめたほうがいいでしょうね。

婚約破棄した方がいいかも!

🙂
俺は薄味好み
 バターは上手に使えば料理をおいしくしますが、茶碗蒸しにバターはないわな!  料理は毎日のことなので、味の好みは結婚生活上、重要だと思います。  私は元々なんにでも塩をかけて食べるような塩分摂取過剰の食生活でしたが、医療関係者の妻と結婚して、すっかり薄味に変わりました。  まだ健康に良いのなら我慢して慣れるということもあるでしょうが、バター過剰は健康にいいとも思えないし。  結婚しても、毎日の料理の味で喧嘩になるのは目に見えているので、今のうちに婚約解消した方が賢明でしょう!  まあ、慰謝料は取られるかもしれないけれど、一生、変な物食わされるよりいいと思います。

奥様が「つくるひと。ボク食べるひと」?

🐧
さぼりんまま
って古いCM知らないか。。 別にトピ主さまが調理担当になってもよいのでは? 問題は彼女さんの味覚じゃなく「激怒して喚き散ら」す性格では? これなら婚約解消の理由にはなるでしょ? 今慰謝料を支払うのとずっと我慢するのとどちらを選びますか? 慰謝料って腑に落ちないかも。 手切れ金って言い換えたら? 31歳から2年交際してやっと婚約に漕ぎ着けた彼女さんが婚約解消をアッサリ了承してくれるかを心配したほうがいいと思うんですけど。

食は一生

🙂
ねこ
私だったら破棄します。 食は一生ですからね…大切です。 彼女にとってもバターまみれの御飯類を毎日美味しいと言って食べる相手の方がいいですしね… お互いのために破棄で。

ムリ

😨
リン
慰謝料払ってでも、はやく別れましょう?

心情的には同情するけど

😑
まる
婚約破棄の正当事由にはならないですね。 なので慰謝料は発生します。 しかし、結婚をなんだと思って婚約したんでしょ。 これから相手を一生幸せにすると思ってしたはずなのにそれだけでもうギブアップですか。 まずは結婚生活にむけて改善していけることのすり合わせでしょ? それをしないで婚約破棄とは…呆れます。 無事破棄できたらあなたは一生独身でいた方が良いよ。 他人の人生を背負い込む器はありません。

どんな理由で破棄しても構いません

🍴
アサクサ
結婚は、個人的なことです。ですから、個人的な感情で結婚するのです。 ですから、いつでも止めて構いません。 ただ、婚約した後であれば、慰謝料(キャンセル料のようなもん)が発生する場合があります。トピ主が直接交渉してもいいのですが、話がまとまらないと困るので、自信がなければ 弁護士に依頼して婚約解消しましょう。相場があるのですが、得てして法外にふっかけてきますから。数十万円使ったとしても、結婚してから離婚するダメージに比べれば遙かに軽いです。 >あんな不味い料理を出されて慰謝料まで払わされる お気持ちはわかりますが、トピ主さんの主観に過ぎません。それが合わないから解消するんですから、「損切り料」と割切るしかありません。

頑張りましたね~

🙂
クレソン
文面だけで胸焼けです。 和食にバター入れまくるって.... マヨラーのバター版かな。 食事の好みは重要です。 好みが合わなくても双方の希望をある程度尊重できないと 日々、苦痛です。 慰謝料などに関しては分かりませんが 無事、お別れできるといいですね。

はやく別れよう。

😉
あした
彼女7歳上でしょ? はやく別れてあげないと後々面倒ですよ。 〉『出されたものにケチ付けるなんて失礼だ! 商売をやってる家庭の子はそういう躾ができないまま大きくなるから困る! 和食を食べずに育ったから味覚がおかしいんだ』 確かにこれはその女性の品格を疑うわ。 なんで、こんな女性に捕まっちゃうかな~

婚約は正式なものですか?

🐤
シンクロ
婚約指輪を渡している、両家に結婚の挨拶が済んでいる、結婚の日取りが決まっているというものでしょうか? もしそういうのはまだで二人の間だけで結婚の約束をしているだけなら婚約とはならないので慰謝料を支払う必要はないと思いますよ。 食生活、食に対する味覚が合わないとなると結婚生活は厳しいですからね。 一般的にはバターが入った時点で和食ではないですけどね。 茶碗蒸しにバターは驚きですね。 今の時代だと、じゃあ男性が作ればいい!という意見も出ると思いますが、それもなんか違う気もしますからね。

喚き散らすのはナシ

🙂
かると
味の違いは色いろあるでしょう。でもそれを指摘して話し合うことすらできず喚き散らす のは「私はわがままで話し合いの出来無い小さい女です」って言ってるようなもんでしょ。 そんな女と結婚したらとんでもない目に遭いますよ。全力で逃げたほうがいいです。 慰謝料、多少は必要かもしれませんが弁護士に相談すればほとんどないか、ごくわずか ですよ。慰謝料払っても逃げるべきレベルの女だと思いますが。

ないです

🐱
neko
食べなくても不味そうと思える料理ですね~。 絶対に結婚しない方が良いと思います。 彼女が「美味しかったでしょ?やっぱ家庭の味は和食が一番だよ」と信じているなら あの食事が食卓に出てきて、あなたの好む味にはしてくれないと言う事。 「セロリとパセリがたっぷり入った茶碗蒸しバター添え」…ないです。 主様が婚約を破棄するために慰謝料を支払うのは当然だと思います。 これは2年付き合って結婚しようかという女性の本性を 見誤った主様の浅慮の責任だと思うからです。 …が、「セロリとパセリがたっぷり入った茶碗蒸しバター添え」はないです(笑)

仕方ないですよ。

041
チート
食事は大切です。 僕の個人的な感情と書いていますが、食事が合わないってことは感情の問題ではないと思いますよ。 それに全てにバターが使われている料理は一般的とはいいがたいです。 それを指摘しても、あなたの意見に耳を貸さず、責めてくるなら、相手に寄り添う意思と支えあう、尊敬しあうという気持ちが有るとは言えません。 彼女の方に原因があり、改善する意思もない状態ですから、一方的な婚約破棄にはならないのではないでしょうか? ただ、彼女さんが料理の作り方を改めると言って来ると微妙な話になりそうですが。

自業自得

🐴
uma
相手の育った家庭のことも、相手の味覚もよく知らず、婚約までしてしまったご自分の軽率さを呪いましょう 不味いものも不味いと言えずカッコつけて >頑張って笑顔で完食した自分を褒めてあげたい って…なんだかなあ 自分がしでかしたことの始末は自分でするしかありません べつに慰謝料がもったいないと、人生を棒にふってもいいんですよ…

料理のことだけだったら

🐧
pane
読んだだけですが、私も多分彼女の実家のバター入り和食(特にその茶碗蒸し)は受け付けられそうにありませんが、問題がその料理のことだけで、料理以外の時には彼女はわめき散らさないのなら、結婚後彼女に料理をしてもらわないで、トピ主さんが作るか、外注するか、または二人とも自分の分だけ作るか(現実的ではないと思うけれど)、何とか妥協案は見つかりそうだと思いますけど。まあ、そこまでしても彼女と結婚したいという気持ちがあるのならですが。

味覚の相性は結構大事

🙂
新婚男
味覚の相性は結構大事ですが、義母の料理が不味いから即婚約破棄というのはちょっと行き過ぎじゃないですか。 ただ、トピ主さんは彼女さんに義母の料理の味への感想を述べただけなのに、取り付く島が無いほどにキレたのは気になりますね。 トピ主さんの言い方が、大人としての節度を保った控えめなものであったのであれば、それにキレるような女性を奥さんにする事は勧めませんね。 味覚に限らず結婚生活では様々な価値観の相違が出て来ます。 その時に大切なのはお互いに相手の意見を尊重するという姿勢です。 これで出来ないと長く夫婦を続ける事は出来ません。 結納を交わしていなければ慰謝料は基本的には発生しませんが、 例え多少払ったとしても、違和感が拭えない相手との結婚は止めた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧