本文へ

共働き、家事ができない…

レス48
(トピ主 0
🙂
ユナ
話題
こんにちは、ユナといいます。 共働きで、夫も私完全週休二日制で、私が出8:30~帰19:30、夫が出8:45~19:45です。 夫も私も帰ったらぐったりしちゃって、車でどこか食べに行ってその後は家で動画みたりしながら寝ていきます。 掃除や洗濯は休みの日にしますが、料理となると食材買ってきて作ってお皿洗ってと面倒なので休日も外食…。 夫婦揃って人より食べるので食費が13万も…(泣) 世の中には子供抱えて家事や仕事もしてるって方だっているのに情けないばかりです。 とにかく食費を抑えて貯金がしたいので、以下のことについて教えて下さい。 ・冷凍ごはんを休日にたくさん作ろうと思いますが、どれくらいの期間もちますか? ・冷凍できるおかずはなにがありますか?また、どれくらいの期間もちますか? ・(差し支えなければ)家族が何人いて毎月どれくらいの食費ですか?夫婦二人(共働き)の場合どれくらいが妥当だと思われますか? お気軽にレスしていただければ幸いです。

ランキング

レス

デパ地下利用したら?

🙂
共稼ぎおやじ
 我が家も妻も働いており、平日の夕食は妻か私がデパ地下で総菜を買って来て済ませています。  買ってきた物は刺身やサラダはそのまま、魚や肉料理などは焼くかレンジで温めるだけです。  デパ地下はスーパーより高めですが、その分、高級な素材が多く、また、時間が遅くなれば見切って値下げするので、それほど高くもありません。  外食よりはかなり安く済ませられると思います。  後は週末にスーパーで冷凍食品などを買い込んで、平日は加熱するだけで簡単に食べられるようにもしています。

同じでした

🙂
今は専業主婦
お酒も飲むし食道楽なので、共働き時代の食費はストレスに比例して毎月増えていき15万円までいきました。(ランチ別) 15万円まで行った月にもうダメだと思い話し合って専業主婦になりました。 専業になって自炊するようになったら夫が外食したいと言わなくなり、今は夫婦2人で食費3万5千円、酒1万5千円、合計5万円です。 食費が10万円減、他に妻のランチ代、被服費、化粧品、美容院、交際費などが減り、ストレスが無くなって衝動買いも無くなったので、専業主婦になっても家計はあまり変わりませんでした。 貯金できる額が月2万円減った程度です。 専業になるのが無理なら、外食を減らすだけで大きく違ってきます。 冷凍ご飯は3日~4日は持ちます。(それ以上は経験が無いので不明) 作り置きおかずを作る手間より、お肉や切り身魚を買って冷凍しておいて食べる時にフライパンで焼くほうが楽。 スーパーの半額弁当も活用。 片付けが負担なら紙皿なども併用して洗い物を減らす。 外食するよりは安上がりです。 調理道具は包丁とまな板とフライパンだけとか最小限に。 トマトくらいなら皿の上で切ればまな板不用。

レスします

🙂
ソフィ
お疲れさまです 数年前まで共働きでした ・冷凍は季節により、真夏は3日、それ以外は5日もたせました ・真夏はあきらめて水曜から週末まで外食か弁当 ・はじめのうちは、野菜は繊維のへたれ感が気になりましたが、慣れれば何でも冷凍でいけるようになります。毎日作っていたのは味噌汁(汁物)だけで、それも具は乾物(ワカメやふ)でした。 ・煮魚は正直、冷凍は不味いです ・生野菜サラダは冷蔵 ・夫婦二人で酒代抜きで家での食事と手作り弁当だけだと月三万~五万 ・炊いたお米を1合~1.5合ずつ入れる容器があります。冷蔵で5日くらいもちます。週末まとめ炊きして都度レンチン。 冷凍おかずのレシピ本は美味しそうなものが書店に並んでいますので、好みのものを買ってみて下さい。

びっくりな無駄遣い

🙂
まなみ
うちも共働き夫婦ふたりです。 月の食費2万、外食費をいれても3万です。 13万なんて、もったいないです。それより、毎日外食なんて身体壊しますよ。 まず、冷凍御飯はかなりもちます。1週間分冷凍しておけばいいと思います。 後は、私は冷蔵の常備菜を週1で5品くらい作ります。 主に副菜や炒める直前に加工したものです。 疲れているときは、パスタにしたり、丼にします。 冷凍餃子も美味しいです。 今は、肉に味付けた状態で冷凍しておくなどの冷凍作り置きも流行ってますよ。 ネットで調べてください。 このままだと、かなりの無駄遣いですよ。 頑張ってください。

緩めでまいります

🐱
・冷凍ごはんを休日にたくさん作ろう →うちは2~3日で食べちゃいますが、1~2週間は平気なはず。 5号炊いても、お茶碗10~15杯程度。意外とすぐなくなる。 ・冷凍できるおかずは?また、どれくらいの期間もちますか? →肉や魚、麺や食パンを凍らしておくことは多いですが、おかずそのものはあまりないです。 おかずだけお総菜買ってくるか、冷凍食品買いだめを初心者にはおすすめします。 お総菜暮らしから、煮物や常備菜・生野菜+メイン惣菜、メインも自炊、と段階を踏むことをお勧めします。 ・(差し支えなければ)家族が何人いて毎月どれくらいの食費ですか?夫婦二人(共働き)の場合どれくらいが妥当だと思われますか? →自炊と中食(お総菜)で3~5万、外食1~2万、昼食一人1万で計2万円。 合計で6~8万円で現在回しています。家族構成はトピ主さんと同じです。 自炊と中食が5万の月は外食はそんなにかからないので、平日昼食除いて6万かかることはないですよ。 休日のお昼は中食も多いですが、できあいの焼き蕎麦一人300円もあり、デパート物産展で2000円の牛タン弁当もあり、です。

慣れないから大変、大変だからやらない、やらないから慣れない

041
みと
お子さんを作るつもりがないなら、それでもいいと思いますけどねえ。 今の勤務時間でそんだけ疲れるのなら、まず子育ては無理だと思うし。 ちなみに夫婦と子ども3人(全員大学生)つまり大人5人で食費は10万です。(コメは実家から)

うーん

🙂
bee-a
8時までに帰宅してるなら、用意できそうだけどなあ。 私もフルタイムで帰宅平均8時半、子供が二人います。 子供の事もあり、また子供がお弁当だったりで外食はあまりしません。 (夜9時を超えて帰宅する時は、買って帰るのが暗黙の了解) 家事ってルーティンワークなんですよ。 仕事と同じです。 食費って一人月2万円が目安・・とも聞きます。 やる事を決めて、毎日同じ様にすれば良い訳です。 まあ、夫婦二人だし、二人が良ければ別に構わないと思うけどね。 私も手の込んだものは一切作りません。 ご飯は夜にセットして、朝たき上がったモノを朝と晩に食べるし、 面倒でも、1週間のメニューを大体決めておき、 日曜日に買い出しに行っておきます。 レトルトを組み合わせると早いですよ。 煮込みなどは圧力なべで手間要らず。 卵とニラでニラ玉だって良いじゃない。 そう言うのから始めたらどうですか。

機械任せに出来ることは機械任せ

🐧
さぼりんまま
自動掃除機・全自動洗濯乾燥機・食器洗浄機・・・。 折角の休日に掃除洗濯なんてモッタイナイ。 機械任せに出来ない棚の上とか窓拭き・トイレ掃除ならいざ知らず。 休日はお二人でショッピングデート。 行先はスーパーなど食材の調達。 帰宅したらお二人で洗浄・下拵え・場合によっては調理・氷温保存or冷凍。 平日は車で出かける時間でレンチン。 食べ終わったら食洗機へGO! 何を買うか=何を食べたいか メインディッシュは? 付け合わせは? 常備菜は? ソコもお二人で話し合い。 「今日は何を食べに行く?」と同じです。 (残念ながらお二人の好みを知らないので) 動画を見る時間で調理・保存のテクを検索しましょう。 食材調達・調理も機械ではできませんよね? 美味しいゴハンは人生の幸せの一つですよ。

うちも似たような状況だけど

041
コロナ
夫婦2人暮らしの者です。 私は21時までに帰宅したら自炊、21時以降の帰宅なら弁当か惣菜を買う事にしています。 (夕食は早く帰宅した方が作ります) >・冷凍ごはんを休日に~ 2週間は楽勝です。 うちは毎週末炊くので1週間分しか冷凍しませんが。 炊き込みご飯、赤飯なども冷凍できます。 >・冷凍できるおかずは~ 冷凍できるおかずのレシピ本を参考にされたら良いと思います。(種類がたくさんある為) 私は切り干し大根とかひじき煮など煮物を冷凍します。 冷蔵なら3日くらい、冷凍なら1週間以上でも大丈夫です。 >・(差し支えなければ)家族が何人いて~ 一般的には収入の15~20%が妥当と言われています。 うちの場合、外食込みで4万前後です。 コス○コでまとめ買いをした時は5~6万円になりますが…。 うちは高い外食はしないし、お酒も飲まないし、野菜を貰える時もあるし、平日の昼食は小遣い払いなので食費は安めです。 いきなり全部作るのは大変なので、惣菜や冷凍食品も活用してみては? 冷凍餃子や冷凍野菜、カット野菜は便利です。 これからの季節は冷奴、卵豆腐、ところてんも簡単な一品でオススメです。

休みにまとめてする

🎶
サツマイモ
帰ってくるのが遅いとなると 帰宅してから作るのは面倒としても 休日くらい作らないとね。 冷凍ご飯は我が家では一週間で食べ切るけど、 ひと月は持ちますよ。 おかずもひと月冷凍したものを食べています。 卵焼きに肉炒めなど、火を通しているものは なんでも冷凍オッケーとしており、 残り物を、小分けにして弁当のおかずにしています。 休日に冷凍だけで食べれるもの、冷凍ご飯を作成、 他に下ごしらえをしといて 少しの手間で食べれるものを作る。 全て外食なんてもったいない。 大人四人家族で六万でやっています。 夫婦二人なら五万でやるべきですね。

頑張って!(笑)

🙂
まこ
つまり、殆ど料理をしないと言うことですよね? そりゃ…困ったご夫婦ですね。 時間だけ見れば、お二人とも どちらかと言えば楽な勤務体系ですし… 体仕事だとしても、仕事だけでグッタリして何も出来ずにぐうたらする生活を続けていたら、 子供が出来たら危機的状況ですよ。 子供は作るつもりは無いのかな?それだったら失礼しました。 どちらにせよ、食費を抑えたいのなら、 料理頑張らないといけませんね。頑張って! 1冷凍した料理は1週間で消費しています。 2煮物 私はお弁当用のミートボール、ハンバーグ等、 味の濃いものを冷凍しています。 やはり風味は劣るので、劣化が気にならない物です。 3夫婦二人だった時は大体5万でした。 友人には1万でやれると言われましたが、それは私には無理でした(笑) 朝、昼のお弁当、夕食、土日の外食込の食費です。

お仕事、お疲れ様です。

041
よし
我が家の場合。 冷凍ごはんは、ごはんの専用パック10個を1週間位で食べます。1ヶ月は大丈夫だと思います。無洗米と水を炊飯器に入れて終了。 食パンも冷凍してます。そのまま、トースターで焼くだけです。 生協を活用しています。冷凍の食材やおかずが豊富で、良いですよ。1番好きなのは、ねぎトロ用のまぐろ。楽で美味しいから。 子供が生まれる前は、共働きで5万でした。 今は、小学生の子供2人の4人でも5万です。 ちなみに、最初は、旦那が冷凍ごはん作ってました。離乳食のおかゆも冷凍したのは旦那です。 年々、手抜きが上手くなってきました。

だらしない

041
MM
ぐったり疲れる大食いさんへ、 週末に食材をまとめ買い、できるものは下ごしらえ、常備菜を作る。 この程度は普通の共働きはしますよ。 アナタには食欲はあるけど やる気ナシって事ですよ。お育ちの問題かな?

割りきっちゃえば?

🙂
はな
13万円なら、必要経費と割りきっちゃえば? 我が家は普通ではないとは思いますが、主人と専業主婦と幼児一人で、全部作ってますが食費8万円はかかります。 国産とかいろいろとこだわって購入している部分もあるので、やや高めだとは思いますが、これ以上安くはできなさそうです。 つまり『「安全安心・美味しさ」をお金で買っている』ということです。 トピ主家も同じだと思いますよ。 『時間と手間をお金で買っている』 無理して喧嘩が増えたり、しんどかったりしたらあんまり意味もないと私は思いますし。 でも、動画見たりしてる時間に何かできるかも!と思うなら、無理しない範囲で作りおきはいいと思います。 まずは米から。 1週間やそこらは全然持ちますよ。 ごはんだけは用意してお総菜にするとかね。 次は副菜で、きんぴらとかホウレン草炒めを大量に。メインだけ買ってくるようにするとか、メインは冷凍食品にするとか。 それでも外食よりはいいんじゃないかな?

まずは勿体ないと思う事ですよ

🐱
neko
自炊生活者でごさいます。 出8:30~帰19:30なら十分料理できるだろうというレスも多いと思います。 でもこれって勿体ないと思うか思わないかだと思うのですね。 外で『親子丼』を食べたら二人で2000円位かかるでしょう。 家で作れば500円程度で出来る。勿体ないと思う人は料理をします。 まずは勿体ないと思う事ですよ。 ちなみに冷凍ご飯は一週間程度なら十分持ちますよ。 炊き立てを冷凍してください。 おかずは市販品の冷凍食品からお試しになればいかがですか? 完成品を冷凍するのは少々ハードルが高いように思います。 自宅で冷凍したものはそんなに美味しくありません。 みなさん多いのは、下ごしらえの段階で冷凍する。 残り物だから、味が落ちるのを覚悟の上冷凍する、では? それよりも帰ってから30分以内で出来るものを極めた方が美味しいですよ。

それはもったいな~い!!

🙂
おかひじき
週休二日で帰宅時間もほぼ毎日そんなでしたら、ちょっと頑張りが足りませんねぇ。お二人とも独身時代、あまり料理はしなかったのでしょうか? 地方と東京首都圏にお住まいとでは、1ヶ月にかかる食費に多少差があるので一概に言えませんが。我が家の場合は地方都市圏、夫婦のみで1ヶ月約5万円位です。忙しい場合に限って、帰宅時にデパ地下やスーパーで総菜を買ってくるなどしても、7万円以内で済むと思います。 毎日の外食をやめたら、冷凍ご飯をそんなに沢山作らなくても、レトルトご飯を購入しておけばいいしょう。っていうか、その前にご飯くらい炊飯器で炊いておきましょう。余ったら冷凍というふうで良いのでは? おかずは、煮込み料理系は冷凍しておいてもおいしく食べられるので、週末沢山煮て、冷めたらフリーザーバッグに小分けにし、冷凍庫で急速冷凍するといいですよ。冷凍した日から1ヶ月以内を目安に食べれば問題ないと思います。 慣れるまでは大変だと思います。でも、これを乗り越えたら、その浮いたお金で旅行や買い物が出来るって思い、モチベーションが保てるのでは?頑張って下さいね。

13万は多いな~

😉
nyanya
お疲れですね・・・ でも、節約も大事。 作り置きと、出来合いの総菜や冷凍食品の組み合わせで、ヤリクリしたいという事ですね。 冷凍ご飯は1週間そこらは、キッチリ密封すれば持ちますよ。 私は「ひじきの煮物」「カレー」「コロッケや春巻き」「お好み焼き」など多めに作ってお弁当や夕食にまわします。 無理はしなくても良いですけど、安全なのはやはり手作りですからね。 食費は13万より確実に減ると思います(笑) 目標は、まず半分に置かれたら?

いきなり全部自炊はキツいかも

041
まいジ
今までほとんど外食だった人が、ほとんど自炊で頑張るのはきっとハードルが高いです。 作るのがしんどくて外食ばかりになったんですよね? 週末にまとめて作って冷凍できるならそれにこしたことないですが、 いきなりそうやろうとするとしんどいかもしれません。 ごはんは炊いておいて、おかずは《冷凍食品を使う》《お惣菜を買って帰る》 というだけでも、外食に比べたら値段はおさえられるかと。 あとは、ヨシケイなどの食材セットの宅配をうまく活用するとかですかね。 これも純粋な自炊よりはもちろん費用がかかるけど、 外食よりは費用もおさえられるし、一からメニューを考えなくていいし 必要な材料はぜんぶ揃ってるから(調味料以外)、 比較的楽だと思います。 あまり最初から頑張りすぎたらしんどくなるので、 段階をふんで頑張るのがいいと思いますよ~。

外食もいいけれども

🙂
まま
冷蔵庫に 刻みねぎ、たまご、ハムがあれば 炒飯くらい作れませんか? 玉葱刻んで、ピーマン刻んで ベーコン、トマトケチャップがあれば ナポリタンパスタできるでしょう? 刻みものがあれば 具の上にチーズかけてトースターで 焼けば、チーズトーストができるし… 家の実母は、専門店の店長をしていたので 私が独身時代20年前から 自炊担当で、料理をバンバン作らされて いたので、結婚する日まで1人で 食事バランスを考えながら 助けてました いま主婦ですが 例え何がなんでもどんな状況でも できる自信があります ところで主は 冷蔵庫をパットみて調理できますか?

外食をやめることから

🐤
オリバー
一気にハードルあげるとストレスたまりますから、平日は宅配のお弁当から始めては? 夫婦共に料理好きではないのでしょうし。宅配のお弁当の方が毎日の外食よりは栄養面でもかなり考えられていると思います。 土日休みなら日曜だけでも2人で作っては?具だくさんのスープや味噌汁を必須にしておいたら週明けの朝ごはんにも出来ます。あまり大量に作っても飽きるし、大量に作る作業が嫌になるかもしれないので買ってきた食材を使い切る程度で。 ミネストローネ、シチュー、カレー、豚汁あたりから始めては?2人でやればサラダやその他副菜も追加できるようになるでしょう。 共働きなのでその時間帯に2人とも帰宅ならやはりどちらか負担するよりあくまで2人でどうするかを考えて行かないと続かないでしょう。食は大事ですよ。とはいえ子どもは持たず外食でも栄養ばっちり経済的余裕もある…というなら今の生活変える必要ないとも思います。

料理はくせをつけないと

🐱
minon
一汁三菜!とか気合いをいれない。 まずは焼きそばにサラダに汁物とか、簡単にできそうなものから始めましょう。 作ったものを冷凍して、レンジでチンして食べるとまずいです。下味程度にして、食べる直前に味付けして食べるほうがいいかと。まずいものを食べ続けると「手料理おいしくない、めんどくさいだけ」になります。 スープストックを作るのはいかがでしょう。土日に野菜を買ってきて水で煮る。これを大きな密閉容器にいれて冷蔵庫へ。味付けをしなければ約一週間もちます。それを帰ったら鍋に移して味噌味、しょうゆ味、塩、そのほかキムチやら入れて食べる。肉類は安いときに買ってきて味噌漬けや粕漬け、塩麹づけにします。これで通常より長く日持ちします。漬けたものを真空パック器でパックして冷凍庫に入れておくといいです。朝起きて出かけるときに「あ、今日は豚肉の味噌漬け焼いてたべよう」と思えばそれを冷蔵庫にうつしておけばいい。真空パック器はにおい移りも少ないし、冷凍するにしても日持ちが全然違います。 まずは半分くらいにしましょう、食費。うちは共働き二人で外食ぬきで3、4万くらいかなあ。

慣れないと難しいですよね

🐱
白ネコ
私も実家暮らしから結婚後二人暮らしで、仕事と家事の両立は慣れませんでした。 今はパートなので手料理が増えましたが、当時は出来合いの惣菜を出してましたね。 1日千円予算設定(お米&調味料は別) 予算内なら出来合い惣菜や冷凍食品可 などにしてみたらどうでしょうか? 15日分3万円の現金をお財布に入れて、銀行は月2回引き出せば、 月6万でやりくりできるのでは? 勿論6万以下に抑えられれば、外食するくらいの多少のゆとりがあった方が 長続きしそうです。 月7万貯金出来れば、年間84万円は大きいです。

夫婦2人で食費3万円(ほぼ夕食のみ)

🙂
ざぶ~ん
 朝は食べず、お昼はそれぞれ外食なので、ほぼ夕食のみの金額ですが、だいたい3万円ですね。別途酒代が2万円くらい。米も調味料もすべてこみです。  夕食メニューは酒のつまみ的に軽いものが3、4品と、お肉かお魚のメイン。最後に冷凍ごはんを少し食べます。冷凍ご飯はまあ、気にする必要がないくらい(1ヶ月は)もちますよ。  私は料理ができず、夫が料理担当です。二人して料理できなかったらトピ主さんご夫婦みたいに食費かかっていたと思うと、相方が料理できてラッキーだったと思います。お二人もどちらかがんばって料理好きじゃなくても苦にならなくなったらいいですね。

宅配、便利ですよ

🙂
チコリ
家庭の冷凍庫は業務用ほど温度が安定していないので 自分で作った冷凍品は二週間で消費が望ましいのです。 休日にまとめて料理するのも結構大変ですよ。 宅配を利用したらいかがですか。 私は生協を利用していましたが、温めるだけの物や半調理してある物などを使うと簡単です。 温めるだけの鯖の味噌煮など美味しかったです。 麻婆豆腐なんて素を使えば10分かかないで作れます。 玉ねぎ加えて炒めるだけで酢豚が出来る半調理物もあったと思います。 手間をかけずにまずは家で食べることを習慣付けましょう。 皿洗いはご主人に担当してもらうといいですね。

私も無理です

🙂
ハム子
我が家も共働きでトピ主さんと同じような食生活です、少しだけ自炊が多いかも。 冷凍おかずに関しては生協を利用しています。 メインはほぼ生協の冷凍。カツオのタタキ、漬魚、野菜を加えて炒めるだけの青椒肉絲、焼くだけの餃子、揚げるだけのアジフライなど。 あとは野菜のおひたしとか冷奴とか味噌汁を簡単に作るくらいです。注文してから1-2週間持つ簡単な煮豆とかお惣菜とかも常備してます。 自宅で食べることになった場合も、夕飯の準備には15分以上かけることはありません。皿は食洗機。 生協のおかずは野菜を加えるメニューだと自炊したのと変わらないですし、野菜は品質もよく長持ちします。いい野菜だと凝ったことをしなくても、おひたし、胡麻和え、蒸すだけなど簡単な調理で美味しいので手間がかかりません。 ただ野菜や惣菜は使い切れないことや、予定外の外食になって余ってしまうこともあり、そういうときは思い切って捨ててしまいます。だいたい注文した量の1割くらいは捨てているかも。 自炊のハードルを下げるには、「簡単に食べられるもの」をいつも少し多めに冷蔵庫に入れておき、食べきれなければ捨てるのをためらわないことですね。

うーん

041
ここ
案外、何でも冷凍できるんですが…トピ主さんは、その状態では続かないんじゃないないかな… まずは、週一、家でパスタに挑戦しては?ソースはあえるだけのが色々ありますから、麺を茹でるだけ。 慣れてきたら、レタスでもちぎってサラダをつける。 休日もご飯を炊いて、焼くだけ、の味付け肉を焼いてみる。慣れるまでは、フリーズドライのお味噌汁。 そんなに外食するぐらいなら、食洗機、乾燥機能付き洗濯機を買ったらどうですか? お子さんができたら、今のままの習慣では良くないですよ。

冷凍オススメです!

🙂
ハナ
結婚半年、30代兼業主婦です。 私は19時半帰宅、夫は21時半帰宅。 基本自炊、週1~2回お惣菜って感じです。 【冷凍ごはん】 1週間ぐらいは平気ですよ。 我が家は週2回ぐらい5合炊いて、 夫が大きめお茶碗で2杯食べた残りを5~6個に分けて冷凍しています。 【冷凍できるおかず】 本屋さんにレシピ本が出てますよ~ぜひ見てください。 切り干し大根、小松菜のお浸し、ひじき煮など 週末に4人分作って、夕食の残りを3~4個に分けて冷凍してます。 レシピ本には2週間もつって書いてありました。 平日のメニューの1品は冷凍おかずで時短だし楽です。 おかげで冷凍庫は常にパンパン。 我が家の食費は月5万です。外食は1回あるかないか。 胸を張って言えるほど、やりくりできていませんが 共働きで節約より利便性を優先しているので妥当なところかと思ってます。 最初は仕事して家事してっていうのが苦しかったですが 料理はだいぶ手早くできるようになったと思います。 あとは夫を説得して食洗機を買いました!かなり楽です。 何事も慣れだと思います、まずは週末から頑張ってください!

我が家の場合

041
虎子
我が家も夫婦二人、共働き。 妻(私)9時からだいたい21時頃まで仕事、夫は7時から21時頃まで仕事 なので我が家もほとんど外食です。 夫が『虎子も疲れて大変だからいいよ』と言ってくれるので甘えています。 私が早く(それでも8時頃)帰宅できる日は家で食事します。 ご飯の炊ける40分間でおかずと汁物は用意します。 煮物は圧力鍋を愛用。 冷凍庫からお肉かお魚を取り出して焼くとか煮るとか。 最近は『ぎゅうぎゅう焼き』がよく登場します。 材料切って耐熱皿に詰め込んでオーブンにお任せ、ラクチンです。 平日はどうしても簡単なものになってしまうので、 週に一度の休日にちょっと手の込んだものを作る様にしています。 食器洗いは食洗器にお任せです。 我が夫は家のことは何も手伝ってくれませんが、 私の作った食事を美味しいといってくれるので頑張ってしまいます。

我が家の場合 続き

041
虎子
続きです。 我が家の食費はだいたい5~8万円ぐらい。 頂き物が多い月もあったり、外食しかできない月があったりなので。 買い物は週に1回程度。 週の半分程度のメニューを大雑把に考えて買い物をします。 素材を小分けして冷凍、2週間程度で使い切るようにしています。 使い切れなかった食材は、冷凍焼けしているとか冷凍臭がするとかでない限り 極力使うようにしています。 いきなりパーフェクトにやろうなんて思わずに、 お総菜、チルド食品、冷凍食品、レトルト食品をうまく利用するといいですよ。 食材の宅配(生協、オイ○ックス、ヨ○ケイ)の利用も便利ですよ。 私はたまにオイ○ックスのキットを利用します。 美味しいし、二人だと丁度いい量なので。 ご主人にも協力してもらって、緩く自炊しましょう。 頑張りすぎないようホドホドに頑張ってくださいね。

無理もないよぉ~~

😢
あーあ
奥さんが、どんなお仕事されてるか知らないけど お仕事、疲労度にもよると思います。 奥さんが、夕方ではなくて、帰りが遅いですよね。 無理もないと思います。夕方の、せめて5時までの帰宅なら なんとか、買い物をして、簡単なものでも作れます。 私の友人は、5時に帰宅でも、疲れ果てて、ほとんどが、スーパーの お惣菜。その時間に、忘れた買い物をスーパーに買いに行くと、出来たての 餃子が、即なくなる状態なんです。お仕事というものが、いかに、大変か わかりますよね? フルで、お仕事は、クタクタなんです。 トピ主様は、どうして、毎日外食ばかりなの?少しでも節約しようと 思ったら、お惣菜を買えばいいのに、味噌汁は、手間だけど作って、、 野菜なんかも、カット野菜も売ってるし、惣菜は、外食より、まだ安いと 思うけど。あまりに、しんどいといえ、ちょっと、手を抜きすぎなように 思います。冷凍ご飯は、まだ、いいけど、冷凍のおかずは、鮮度は落ちるし 基本、まずいですよ。バランスのいいものを食べないと身体壊すし。 無理をしないで、、外食も、塩分、油分多いし、手作りが一番なんだけど。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧