本文へ

母校への寄付について

レス12
(トピ主 1
🙂
ある卒業生
話題
私立高校を卒業しましたが、何十周年記念で寄付金を募っていました。その学校にまるで思い入れもなく、嫌な思い出しかないのでしませんでした。 そしてその後の同窓会会誌に寄付をした人の氏名が載っていましたが、載っているのは生徒のみでした。旧教職員の人は寄付の対象外なんですか。在籍していた年数は生徒よりはるかに長いのに。これを家族に話したら、あんた変わっている、だそうです。 どう思われますか。

ランキング

レス

したくなければしなせればいい

😑
ちゅら
寄付はしたい人がする。あなたがしたくないのならしなければいい。 寄付しないのに何で他人がしたか気になるのですか。 そもそも同窓生の寄付なら同窓でない教職員は関係ないでしょ。 あなたはなにがしたいの?

名を取るより得を取れ

🎂
学習院手習所勧学院
自分にとって学校の存続のほうが得でしょう。 自分の名より学校の名。 寄付、どうぞ宜しくお願いします。 母校って? 本当にそうなの? 教鞭を執ること、事務職、教職先は勤務先だから母校じゃないよね? 教え子の母のような気持ち、それなら分かります。 同窓会会誌、出身校? そうなると母校かな? 思い入れのある学校、そういうことで。笑

「同窓会会誌」ですから、当たり前でしょう。

041
ウォークマン
現役教職員は給料から一定額を天引きされているかもしれないし、OBは寄付に協力しているかもしれない。 教職員会誌になら、掲載されているかもね。

うーん

🙂
ももん
母校に寄付はしなくても良いと思います。思い入れがないのなら尚更。教職員が学校に寄付するって話は聞いたことが無いです。そんな発想もしたことありません。職員は別に寄付する必要は無いと思いますよ。 私の親は私が20歳になった時に私の通った小中高の学校に寄付していました。母は私が無事に立派?に成長出来たのは学校のお陰もある、って言っていました。親はホントは私に内緒で寄付してたんですけど、学校から手紙が私宛に届いてしまったのでバレました。小学校の子供たちから可愛い手紙が大量に届いて私は驚きましたよ!

うちにも来た

😑
庶民
最近、うちにも創立記念の寄付案内きました。あら、もしかしてトピさん同窓生?なんてね(笑) 教職員の寄付については存じ上げないのですが、トピの >載っているのは生徒のみでした。 この理由は単純ではないでしょうか。 あなたが手にしてるのは「同窓会会誌」だから。 教職員は「同窓会に所属している卒業生」じゃありませんよね?(卒業生かつ母校に就職した教職員だと分かりませんけど…) 同窓会における寄付者の名簿に載るとは考えにくいです。 それよりも若干横ですが、私が気になるのは… 立派なパンフや会誌を作って、卒業して随分経つ卒業生にまで、大きな封筒で送るお金はあるわけですよね。 案内しても来るかどうか分からない庶民卒業生の寄付待つより、まずは、そのお金回せば良くないか?ってことですね。 普段の会報だってあるんだから、そこに記事載せれば済む話では?って思います。寄付したいほど学校に思い入れある人なら、自分で問い合わせるでしょ。 「お金無いです!」ってもっと必死な感じなら、ちょっと考えるかもしれませんけど、既に自分の頃よりゴージャス・便利になった学校設備の写真見てると、複雑な気分です…

人それぞれかと…

🙂
すもも
母校に嫌な思い出しかないのなら、寄付しようという気持ちにならないのは当然だと思いますし、変わってはいないと思いますよ。 私も、折に触れて寄付や全国大会出場のカンパ等はしていますが、それは学校生活が楽しかったからであり、後輩達にも頑張って欲しいなと思う気持ちがさせていることです。 あなたにはそんな思いもなく、思い出もないのなら、寄付等をしないのがむしろ当然なのかも知れません。 ただ、同窓会というのは基本的に卒業生により組織されるものであって、教職員は含まれないことが一般的だと思います。 先生が同窓会に招かれることはあっても、あくまでもお客様、招待した方という位置づけです。

よく知りませんけど、

🐱
ビスコ
教職員って同窓会の会員なんですか?卒業生で且つ教職員という方もいますけどね。 寄付ってあくまでも任意なんだし、別にしなくても構わないんじゃないでしょうか?トピ主さんだってしていないのでしょう?人のことをとやかく言えた義理でもないような…。 私のところにも兄弟のところにも卒業した大学から寄付のお願いってたまに来ますけど、そういえばしたことないですね。誰がしてるかなんていうのも見たことないし。 ご家族のおっしゃる通り、ちょっと変わった考え方だなと感じました。

そういえばそうか。先生、寄付しないんだ。

🙂
もも
うちの母校もちょくちょく寄付のお願いのお手紙が来ます。 付属校だったので長年お世話になりましたが、あまり、寄付する気分になりません。一方、子供たちがお世話になった幼稚園。心から感謝の気持ちで寄付できます。 息子の高校。学費が高いのにさらに寄付のおねだり。でも校舎はボロボロ。ほんとに生徒のために使ってくれるのかなあ。

だってさぁ

🙂
ぽいずんたん
自分が勤めている会社に寄付する、定年退職した会社に寄付する、こういう行為をあまり聞いたことがないのと同じ。 学校は教職員に、とっては勤務先ですから。

同窓会名簿に職員の名前はのせませんよ

🙂
えいりあん
学校によりますけど、一般的に職員にも寄付の依頼がきますよ。 一応は任意ですけど、多分同窓生より強制力がありますよ(笑) だからといって寄付した職員が同窓生じゃないからその同窓会誌にはのせませんよ。

旧職員には依頼はありませんよ

🙂
えいりあん
良く考えてみてくださいな。卒業生にとって基本的に学校は限られてますよね。 小学校とか中学校とか高校とか でも、職員にとって特に公立だと転勤族ですからいくつもあります。 異動した先々でたまたま現役なら寄付もあるかもしれませんが、辞めた職場へ寄付っておかしくないですか? 思い入れがあるとかないとか祖いう言う問題ではありませんよね。 あなた自身いかがですか? 辞めた会社が寄付してくれって言って来たらします??

トピ主です。

🙂
ある卒業生 トピ主
レスしていただいたみなさん、ありがとうございます。 同窓会の会則によると卒業生は正会員で、旧教職員は客員会員らしいです。正会員と客員会員はどう違うのか、そこまでは全然知りません。会報はすべての会員に郵送されているようです。 創立何十周年記念事業の一環での寄付らしかったですが、新校舎建設資金の一環としてとか確定した理由での寄付ならわかりますが、ただやみくもに寄付を募って変なの~とは思いませんか。会報によるとあるものを購入したようです。 検索してみてください。卒業生だけではなく旧教職員、保護者にも寄付を募っているところもありますが? 別組織を作っているようですが。私は卒業生だけでなく関わったすべての人に募るべきだと思いますね。私は日本伝統の習い事をしていますが、会館建て替えの寄付では先生方も加わっていましたが。先生たちの寄付金額は生徒とは比べ物にならない位、大きかったようです。 お世話になったという気持ちが、少しでもあればしたんですけどね。結局は相性なんでしょうか。中学は公立で寄付はありませんが何かあれば手伝いたいですし、創立何十周年記念式典にはぜひ行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧