本文へ

共働き、親の手助けなし

レス10
(トピ主 0
🙂
文鳥
子供
20代後半、既婚子どものいない文鳥です。 そろそろ子供が欲しいのですが、実家・義実家の手助けなしで共働きでやっていけるのか不安になったので相談させてください。 子供を出産するときは、家から徒歩5分のところにある産院にいく予定ですが、陣痛来てから歩いて行けると思いますか? 最悪タクシーを呼んでいくつもりですが他に何かしておいた方がいいことありますか? 産後、共働きでやるつもりですが、0歳から預ける場合、どれくらい前から保育園を探しはじめましたか? 家事・育児の分担はどうされていますか? ちなみに私たちは年収も通勤・勤務時間も大差ありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですよ

🙂
通りすがり
世の中ご両親の手助けなしで共働き子育てされているご夫婦も沢山いらっしゃるので可能だとは思いますが… まぁ、大変ですよ。 まずは妊娠期間中、何事もなく出産を迎えられるとも限りませんし… ちなみに私は切迫早産で3ヶ月間ほぼ寝たきり生活でした。 会社は退職、子宮経管が2センチをきると即入院といわれていたので自宅軟禁生活でした。 なんとか無事生まれてきてくれた娘はそれはそれはもう手がかかる子で、24時間ほぼひたすら抱っこ抱っこ抱っこ… 0歳児から預ける? とてもじゃないけど預けられる状態なんかじゃありません。 秋産まれで、これから感染症など様々な病気が流行る季節。 まだ予防接種もすんでいない、免疫力もなく人混みすら避けなければならない時期。 なんとか正期産までもちこたえてくれましたが、これが早産であったり何か障害をもって生まれてきていたら、まず0歳から即保育園は不可能に近いです。 生まれてくる赤ちゃんにどれだけ手がかかるかは、生まれてからしかわからないのですよ。 ご主人とよく相談して、万が一の時はどうするのか等しっかり話し合っておく事が大事だと思います。 頑張ってください。

夫婦共働き、親の手助けなしでした。

🙂
シロ
2児の母シロです。私もお互いの実家が遠く、ほぼ実家、義理実家とも手助けなしでした。もし、保育園の0歳児に入園希望するなら、4月に出産したほうが子供を1歳くらいで入園でき、自分も安心ですよ。また、0歳児クラスだと、なかなか短時間勤務での入園は厳しく、フルタイムくらいな方でないと入園は、厳しいと思います。私は、2人目の出産で、共働きの限界を感じて、会社を辞めました。やはり、実家の手助けがあるとないとでは、ぜんぜん子育ては、違うと思います。保育園選びは、0歳児なら、妊娠中の温かい時期に、保育園の見学をしておく方がいいと思います。だいたい、毎年12月前後に4月の保育園の募集があって、入園結果は2月後半くらいだと思います。なので、保育園の見学選びなどは、インフルエンザなどが流行る前の10月までに済ませておく方が、安心です。出産後だと、子供を連れて行かなくては行けないので、結構準備が大変なので、お腹にいる一人で動ける時期がいいのでないでしょうか?子供は、すぐに熱も出すし、病気にもなるので、親の計画通りには事が進みませんが、夫婦で協力して乗り切れば、子育てはすごく親が成長できる機会になると思います。

そんなもん

041
ニワトリ
みんな似たようなもんなんじゃないの? 出産の時行けるか不安なら計画分娩で産めばいいし。 私は無痛分娩を選択していたので計画分娩だったので、 普通分娩の人の気持ちはわからないです。 ただ、入院中は本当に楽でした。全身筋肉痛にもならなかったし。 お金である程度は出産育児はカバーできます。 産んだらわかるけど、お金は大事だよ。共働きがんばってね。

意外といけますが…旦那様にもよる

😀
10歳の娘を持つ者
両実家や親類友人などの手助けなく、夫婦で乗り切りました。 意外といけます。でも旦那様にもよるかなぁ。 保育所は住んでる地域にもよりますが、私は8ヶ月の時に復帰をするので、妊娠中に申し込みました。自宅から徒歩1分に保育所だったのはラッキーでした。 職場環境や自治体の支援などにもよります。

いくらでもいる

🙂
匿名希望
陣痛が来たらいきなり歩けなくなるほどいたくなるわけではありません そのあたりは産院に聞いてください 0歳から預ける場合、 夫婦ともに一日8時間以上、週40時間以上の勤務 が最低限の条件になります 保育園活動といっても、生まれるまでは情報を得るくらいしかできないと思います 予約ができる認可とは聞いたことがないです 家事育児は完全分担です 役所に相談すればファミリーサポートなど資料をもらえますので、 そちらへどうぞ

なんとかなりますよー

🙂
ぷー
うちは、30代後半で子供2人産んで、産後は1人目は1週間実母に助けてもらい、2人目は2週間の産後サポートに来てもらいました。 幸運にも2人とも保育園に入れたので、1歳すぎからフルタイムに時短で復帰、実家の助けなしで夫婦で頑張っています。 体力はいると思いますが、夫婦で分担できれば大丈夫、やっていける、と思います。 出産時は、夜中の可能性も考えて病院までタクシーを想定しておくといいでしょう。 産後の手伝いはファミサポなど2週間くらいはあった方がいいと思います。 保育園は地域にもよるので役所に聞くしかないです。

親の助けなしでやってます。

🙂
さき
産前産後は実家に帰りました。 飛行機の距離なので、少し早めに休みを取る予定でしたが、結果的には切迫早産でもっと早くから休んでました。 幸いにも有給休暇を全部使い果たした翌日から産休の日でしたので、仕事は辞めずに済みました。 現在は3歳の子を育てながらフルタイム勤務をしています。そして第二子妊娠中です。 さて、毎日の動きは…とにかく夫の動きと子供の健康が重要です。 夫さえきちんと子育てに関われば、とりあえず回ります。 朝のお世話は全部夫がやります。夕方以降のお世話は私です。 しかし、仕事の都合で柔軟に対応することも重要です。 3年やってみて、子育て比率で一番良いのは、妻:夫=6:4だと思ってます。 妻の方が沢山担っているということで夫が不満を漏らさず、かつ妻も6であれば不満は少ないですから。 そして、子供が健康であること。我が子は0歳児クラスでも殆ど休みませんでした。 ベテラン保育士が「こんなに休まない0歳は珍しい」と言うくらいです。 これは運の問題ですが、日曜はきちんと休ませるとか、地道な活動はしています。 まあ、できる範囲でやる、というのが一番良いと思います。

ゆんける

大変だけどできますよ
今は時短なので年収の差がありますが、そうでなければ収入はほぼ同じです。勤務先も一緒です。 産院 夜だったので主人の運転で10分くらい揺られて行きました。家から駐車場に行くまで、病院の駐車場から夜間受付に回り5階の産科まで…陣痛の合間を見て行けました。 保育園 超激戦区です。子供が早生まれなので0歳4月入園に踏み切れず、認可は最初から諦めました。だから妊娠中から無認可を調べ、出産したらすぐ希望する所へ入園の意思を伝えて、たまに一時保育をお願いしていました。 その後、年少から預かり保育のある幼稚園へ入園しました。 家事・育児 基本的には「やれる人がやる」ですが、平日は私がほとんどをやっています。その代わり、主人には朝保育園に送るのをお願いしていました。そうすることで私も早めに出社ができて仕事を片付けられるので、助かりました。 子供が体調を崩して長めに休まなければならない時は、主人にも仕事の都合をつけてもらって協力して休んでいます。 子供が生まれたら、とにかく体力勝負になるので親は元気であることが1番だと思います。それと今のうちに職場での信頼を築いておくのは重要です。

「大丈夫、親になる人間が親に甘えるな」と言われたけど

🙂
高齢出産母
そりゃ20代前半なら何とか、20代後半ならギリ大丈夫なのかは わかりません。 確実なのは「私は大丈夫でした」「私は乗り切りました」という人は 全員20代出産経験者です。 そして旦那さんがズボラで優しく家事をしてくれて ホコリや散らかっているぐらいでは死なないしという 寛容な人。 妊娠出産までは良いんです。良いというか運まかせです。 難産でなければ大丈夫。 (こればかりは出産時にしかわからない) ただ産褥期。 退院時に親御さんに来てもらい 数日宿泊してもらい身の回りの世話をお願いし ママも赤ちゃんも元気であれば帰ってもらう という「来てもらう」という体制を考えておくべきです。 身の回りの世話をしてもらい 話し相手がいるだけで産後うつ、ノイローゼになりにくいです。 どうしても無理なら有料ですが産褥ヘルパーというのがありますので 役所か保健センターに問い合わせてみてください。

妊娠もしてないのに陣痛の心配する必要なし

🙂
まる
えっ、まだ子供できてないんだよね?ちょっと読んでて混乱したわ。 子供ができないうちから陣痛の時、歩いていくかどうかの心配はいらないと思うよ。 そんなの通院の時にお医者さんに相談すればいいし。経過やタイミングにもよるし。陣痛が夜中かもしれないし。 あと、夫と年収や勤務時間が大差ないということは正直どうでもいい。 年収はともかく、会社まで何分かかるかとか、交通手段とか書いたほうが読み手は想像しやすい。 それに職場は育児休暇をもらえそうなのか、時短できそうなのか、そもそも先輩のワーキングマザーがいるのか。その人たちは実家の助けがあるのか。 WMで定年を迎える人がいるのか。 そしてその職場で一番残業をしている人は、どれぐらい残業をしているのか。 今はたとえ楽でも、長く務めていると、巡り巡ってそういう部署に行って会社で一番残業をこなさないといけない日が来るかもしれないし。 あと、意見を読むときは、なるべく長くWMをやってる人を参考にすること。 「今、3歳の子のWMです」とかいうのは、やたらハイテンションで充実アピールするわりに、翌年にはあっさりと辞めてる可能性が大きい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧