本文へ

大瀧詠一様への追慕

レス5
(トピ主 0
みどり
話題
最近車のコマーシャルで大瀧詠一さんの曲が流れるのを懐かしく聴いています。

今年発売された「デビュー・アゲイン」を聴いていると、他界されたのが
信じられません。

名作「A LONG VACATION]が発売された当時は高校生でした。

日本が勢いがあった時代でもあり、自分もまだ若くて勢いがありました。

今ちょっと、心が折れそうなことがあり、かといって投げ出すこともできずに、もがいています。音楽が心の慰めです。

懐かしい青春の思い出を「大瀧詠一」をキーワードに語り合いませんか。

ランキング

レス

青春の思い出です。

🙂
ひまわり
19歳の頃、同じ会社に勤めるちょっと気になっていた同期の女の子から、すごくいい曲だから聴いてみて、と渡されたのが、まさしくロングバケーションでした。当時はレコードをカセットテープに録音した物で、曲目が可愛い丸文字で書いてあり、その中でも雨のウェンズディが大好きで、何回も何回も聴いていたのが、今でも青春のいい思い出として残っています。大瀧さんのあの甘く透き通る歌声は、ほんと心が和みますねぇ~。彼女、今頃元気で幸せ暮らしてるかなぁ~。

カナリア諸島にて。好きです

🙂
薔薇一輪
ちょっとけだるく大瀧詠一さんが歌っているのが好きです カナリア諸島って高級リゾート地らしいですが大瀧詠一さんの歌声で風景が目に浮かぶようです 薄く切ったオレンジをアイスティーに浮かべて~

ジャケットも良かった

🙂
恭子
これからの季節「カナリア諸島」を聴いてリゾート気分に浸りたいです~。 「ハート仕掛けのオレンジ」や「A面で恋をして」も大好きだでした。 大滝さんって肩の力を抜いた感じで作品にも遊びゴコロ満載でオトナな感じ でしたねぇ。

恭子様

🙂
みどり
ありがとうございます。 本当に、あのジャケットも、キャッチーで、当時はセンセーショナルでしたね。 大瀧さんのベルベットボイスに包まれていると、肩の力が抜けて、芯からリラックスしますね。

今も

041
みみりん
今も大好きで、You Tubeで動画見ながら家事をしたりしてます。 ロングバケーション発売は高校生の頃でした。 大瀧さんの、隙間のない、音に音を重ねたサウンドと 声が大好きでした。 昔、ラジオ番組で、大瀧さんと山下達郎さんと音楽評論家の萩原健太さんが対談してると、どれがどなたの声か紛らわしかったな~(笑) 去年から今年にかけての山下達郎さんのコンサートツアーでも 大瀧さんの曲を演奏されてて、よかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧