本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きだった人や尊敬していた人に幻滅した事ありますか

好きだった人や尊敬していた人に幻滅した事ありますか

レス16
(トピ主 1
😝
絶句
恋愛
タイトル通りです。 いい人だと思っていたけれど違った・・・変わってしまった・・・ 真の姿を知らなかった・・・そんな経験はありますか?

ランキング

レス

大抵の人間はそうだと思う

🙂
cx
長く付き合えば嫌な面が顕になるのが常。 そんなもんだ、致し方ない。

恋愛なんて大いなる勘違いですから。

マードック
相手に対するイメージは、自分が勝手に作り上げたことなのです。 恋慕、尊敬の念は特に。 自分自身が、相手の真実の姿を示す情報に目を瞑っていた状態から、 漸く現実に戻ると、変わってしまったとか思うのでしょうね。 完全な人間なんていませんからね。 賢くなれば、そんな体験もなくなっていきますよ。

中学生の頃

眩しい乙女
中学生の時、憧れの先生の鼻毛が出ていて、真面目に話している顔を見たとき。 ショックでした。(アラフォーの今ならお笑いなんですけど、当時の私は泣きそうなほどショックでした。)走って、その場を立ち去りました。 「おい、どうしたー」と先生が遠くで言っているのが聞こえましたが、もう私には振り向くことすらできませんでした。 そして、やっぱり中学生の時、初めて付き合った一つ上の先輩との初デートの時、急に先輩が男に感じて(感じる様なことがあり)やっぱり耐えられなくて、すぐ別れました。付き合った期間が三日ほどだったので「付き合った男性のカウント」に入れていいもんかどうか?(手も繋いでないしね、ノーカウントかなぁ) あのころ私はウブだった・・・・うふふ。

あります。

😉
アラフォー
昔、昔、社内に、付き合っている男性がいました。 結果、振られたのですが、次に社内で会った時、挨拶したら無視されました(笑)。 おいおい、社会人なら挨拶しろよ! ちっちゃい男に惚れた自分が情けない。。。

あるある~

😉
nyanya
その反対の人の方が少ないですよ。 人って多かれ少なかれ、良い人を演じてるから。 慣れないうちは、こちらに合わせてくれてる事もあるし。 私もそうかも知れないから、偉そうには言えないけどね。

大好きだったけど

😢
こもも
20歳ぐらいの時にバイト先で出会った彼がいました。 見た目はとても地味で、服装も今思えばかなりダサい……そんな感じの人でしたが、周りの人に対する気遣いや優しさ、そしていつも笑顔な所に惹かれて片想いしていました。 2年後に思いきって告白しましたが、「妹のようにしか見えない」との理由でふられました。 しかしお互いバイトは辞めなかったので毎週末顔を合わせていたのですが、なぜか以前にも増して私に声をかけてくるようになった彼。 会話が増えるにつれ、彼の悪い所が見えてくるようになりました。 私の顔を見ると「なんか楽しいことないの?バイト仲間でBBQやろうよ~」「なんか楽しいこと企画してよ~」としつこく言うようになり、自分は企画するのが面倒だけど、とにかく何か楽しませてよ!という面倒なタイプだったと分かりました。 あまりのしつこくに幻滅した頃、まさかの彼から逆告白されました! もちろんお断りしましたけどね。

はい。何回も。

🐤
とま
ああ、こんな人だったのかという失望は何回も味わいました。 いつの頃からか、勝手な思い込みはその人に失礼というように思えるようになりました。

彼女の鼻ほじ

ラファール
可愛くて優しい理想の彼女だったのに。 俺に見られてるとも気づかず、夢中になってホジホジ。 とんでもない女にだまされるところだった。。

一生忘れない

🙂
企業人
共同研究していた大学教授、研究室の学生が、次々と精神を病んでいく。ある日、私に、大学教授のもっとも重要な仕事は何だと思います?と謎をかけてきた。彼の答えは、能力の低い学生の精神を破壊して、学会や産業界に出られないように徹底的に潰すこと、でした。 ヤバい、と思いましたが、共同研究を切るまで大変でした。 もう一人は、昔の上司です。金曜に母親が倒れ、危篤になりました。連絡を受け、駆けつける許可をもらいました。その時、 今晩中に死ぬといいね。そうしたら、土曜にお通夜、日曜葬式にするように。月曜からフルに仕事してもらうからそのつもりで。 唖然。母が亡くなったら、クビを覚悟に上層部に直訴するつもりでしたが、幸い、持ち直しました。 時は経ち、私の方が彼よりはるかに立場が上になりました。彼は、私がなせ彼を徹底的に干し上げているか、理解していないと思います。説明する気も方針を変える気もありません。

ありますよ。

😉
黒南風
大学時代、27歳の講師の方の講義が解りやすく凄く面白かったので尊敬していました。 美大だったのでアトリエで色々お話を伺ったり憧れていました。 ある日、たまたま二人きりでアトリエにいた時その講師が「ボク婚約中なんだよね。教え子と色々噂が立つのはマズイからあまり話しかけてこないでね。でも結婚して2ヶ月位したら落ち着くからそれから食事でも行こうか」と言ったのです。 一瞬「は??」と思ったのですが、すぐ怒りが湧いて来て「ジョーダンキツイわぁセンセ」とわざとハスッパに返し、その後かなり傷付いて落ち込んでしまったのでした。超が付く位幻滅しました。 もう30年も昔の話ですが、私も甘く見られたもんだ、と未だに思い出します。

ないです

041
みる
幻滅体験ないです。よく言えば見る目があるし、理想をふくらませたり、妄想しないからですね。 悪く言えば、冷めていて、好きな人にも悪いところはある、尊敬している部分はあるけれど、もちろん尊敬できないところもあるだろうって冷めています。 「尊敬する人」って区分自体がないです。こういう考え方、こういう行動は尊敬できるなって思っても、その人全部を尊敬するって感覚がないです。尊敬できる部分があったら、それでいいです。偉人伝だって、人間は善と悪が同居できるんだなっていう見本としか思えません。自分が好きな人は例外だ、幻滅する要素がないって思うほど思い込みが強くないのでしょうね。  大好きだけど、もう一緒にいたくないって思うほどヒドイ事をされない補償はないし、やらかしてくれるなよ、、、と今も思っています。

お金返して

🙂
カタツムリ
私が23~24歳の頃、同じ部署の面倒見の良いアラフォー男性によく仕事を教えてもらっていました。色々知ってるし、教え方も分かりやすく、すごいなぁ、といつも思っていました。金曜日の夜には食事に行こうと他の女性部下も誘って数人で行くことも増えて、そのうち私とその男性先輩だけでご飯に行くこともありました。誘いはいつも男性先輩からで、私は三回誘われて一回行くかどうかという感じでした。 そのうち、食後のお会計になると、その先輩が冗談でか?「支払いよろしく」と言ってくるようになり、一回り以上も年上の男性にそんなことを言わせるのも嫌だったので、誘いを断るようになりました。 そうしたら、それが気に入らなかったようで、その先輩が「つかった金返せ」や、「君のご両親に訳を話しに言ってもいいんだよ?」「恩を仇で返すのか」などとメールしてくるようになりました。職場でもジトーとした目つきで見てくるようになり、気持ち悪かったです。 ある日、先輩に「会社とあなたのご両親に相談します」と私が伝えると、すぐに先輩から「もう関わってこないで下さい」と返信が来ました。 「そりゃこっちのセリフだよ」と微妙な気持ちになりました。

どん底に突き落とされた

041
絶望した
ありますよ。 10歳年上の女。私は姉がいたらな~と常に思っていたので、その女を姉のように慕い、信頼していました。 が!!25歳年下男と不倫・・・。相手は、その女の子どもの友達だし。 なんなんだ?この女?気持ち悪いんですけれど・・・。 バカップル全開なプリクラを送りつけられ、更に男と付き合うための金を貸して欲しいと言われ、幻滅しました。(年齢考えろよ・・・。馬鹿かお前はお前は馬鹿か?金を借りたきゃ○○君にでも行って、無人契約でもしろよ。) 信頼も信用もぶち壊された気持ちでした。 こちらから絶縁してしまいました。 まだ、付き合ってんのかなぁ~?勝手にすればいいけれど。 私の人生じゃないし。

トピ主さんの幻滅した事は?

041
ふと
このようなトピを立てるということは、何か聴いてほしい話があるようですな。 はい、次はトピ主さんが思う存分語る番です。

トピ主です。ありがとうございます。

😝
絶句 トピ主
いろいろ衝撃的なエピソードをありがとうございます。 精神衛生上よろしくない事を思い出させてしまって申し訳ございません。 私は、数年間思い続けていた先生に再会した時、ショックを受けました。 当時売れていた本「マディソン郡の橋」を読んでいると言われて。 あれって不倫の話じゃないですか! その後も、職場で不倫をしている人を見るたびに吐き気がします。 どんなにコミュニケーション能力が高くても仕事ができても嫌いです。 あと好きな作家さんがアルコール依存症でDVと知ってショックでした。

鼻くそネタだけど

🐷
鏡で点検
付き合ってる時、鼻をかんだらおっきいのが出てたらしい すまして彼の元に戻ったら「!」な顔 テッシュを取り出し、子供にする様に「ハイち~んして」 綺麗になった顔を見て「うんうん」と頷いてた 今は夫となって側にいるけど、私も彼の出した物はなんでも平気 大きな器で良かった~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧