本文へ

23区で車を持つことについて

レス33
(トピ主 1
041
まるこ
話題
我が家は40代前半の夫婦ふたり世帯です。年収は二人合わせて手取り1000万ほどで、職業柄(研究関連です)働き始めたのが遅く、貯金も少ないので慎ましく暮らしています。 ただ本を置く部屋が必要なのと、お互いに出張が多いので、利便性を求めて比較的都心の駅に近く70平米ほどあるマンションを借りています。また私のほうがまだ終身雇用ではないので、当面は家を買うつもりもありません。 実は今年になって夫の弟家族が海外赴任することになり、車が不要になったということで夫が貰い受けてきました。駐車場代を含めて家賃が20万を超え、新しい車ではないからかガソリン代も月に1-2万かかります。週末の買い出しとかちょっとしたドライブに使っているだけで、通勤は勤務先に駐車場がないので電車です。先日もちょっとした故障?と車検で40万円ほどかかりました。(私は免許がないので詳しいことはよくわかりません) お互いに自宅も職場も駅から5分以内という便利な場所で、我が家に車は必要ないと思っているのですが、夫は「あれば何かと便利だから」と車の維持を主張します。確かに便利には違いありませんが、コストが見合っていないように感じます。夫は「友人も皆持っている」といいますが、家族持ちで郊外に住んでいるなど我が家とは事情が異なるので比較できないように思います。 都内で我が家のような家族構成や収入のご家庭が車を維持なさっているのか、維持しているとしたらどのような理由なのか、意見を伺えれば幸いです。

ランキング

レス

持ってません

🙂
チョコミント
同じくらいの世帯年収の子供のいない50代と40代の夫婦です。 都心部の駅前の社宅住まいです。 車が必要だと思う事はほとんどありません。 確かに何かと便利ではありますが、その「何かと」が発揮される場面とコストが見合っていないのです。 都心なので日常の買い物も便利だし、ネットスーパーも使えます。 電車網が発達していて遠出もできます。 ドライブしようにも渋滞に巻き込まれます。 レジャーに使う、子供がいる、歩行に不自由がある、コスト○大好きで大きな買い物を度々する等でない限り、必要性をほとんど感じません。 いざと言う時にタクシーを使っても月1-2万円もかかりませんので。 どこか地方に転勤になり、もうちょっと郊外に住むことになったら買おうと思っています。

嫌ですよね~義家からのもらい物って。

041
40代女性
棄てたくても、コスパが見合わなくても、夫が大事だと思い込むから。 私も姑が使い古したソファーが場所を陣取ってます。 1年に1回ぐらい夫に「棄てたい」と言ってますが、 夫は「まだ使える」と言います。 そうよ、まだ使えるよ。 それお義母さんに言えば? うちはゴミ箱じゃないよ!!

必要ないと思う

🐧
さえば
私の場合は通勤に使うため所有していますが、そうでないなら利便性がコストに 見合わないと思います。 ご主人も研究者ですか?だったら、その辺の計算は理解されると思いますがねえ。 23区なら駐車場代は最低3万からでしょうし、ガソリン代、車検代、保険代など 合わせると年間70~80万円くらいになりませんか?便利なところにお住いのよう なので、買い物にも車は特にいらないでしょうし、急な用にはタクシーがあるし、 たまにドライブしたければレンタカーでも借りればいいんです。

無駄な人には無駄,必要な人には必要...

🐤
のん
似たような世帯です。コストでいったらカーシェアかタクシーの方が安いです。 でもこればっかりは価値観の問題ですよね。 トピ主さんが着ていらっしゃる服や靴やかばん、 質素なものにされているのでしょうが、半額の物だってありますよね? リユース品やネットオークションを使えばもっと安く買えるはず。 何でそれにしないの?裸じゃなければいいんだから。 と言っているようなものでは? 過去のものになりつつあるとはいえ 「車を所有する」ということに意義を見出す価値観があることは 理解した方が良いと思います。合理性とはまた別に。 その上で、その価値観を引っ込めてもらっていくら貯蓄が増えるのか それはどの程度の貯蓄で何のためのものなのか?落ち着いて話し合っては? 繰り返すようですがパートナーさんは 月何万円もかけても「車を所有すること」に価値を見出しているのか、 突発的な出費は出費と考えていない(月平均で考えていない)のか 弟さんへの見栄があるのかのどれかだと思います。 パートナーさんの面子をつぶさず「無駄に決まっている!」という 視点は捨ててどうして所有したいのかを冷静に話し合ってみては?

やっぱり、あれば何かと便利!

🙂
去年から車持ち
 我が家は山手線の最寄り駅まで数分のマンション住まいです。  地方から東京に転勤になった時、車を手放したのですが、最近、妻が通勤ラッシュがきついので車通勤にしたいというので、昨年、新車を購入しました。  近所の買い物は駐車場がないので使えませんが、車を購入してから週末に郊外の大型スーパーやホームセンターに買い物に行くようになりました。  郊外の大型店は品ぞろえも豊富で、何かと見るものも多く、週末の楽しみになりました。  まあ、維持費は結構かかりますが、行動範囲が広がるのは確かです。

好きだから、かな

🙂
白蛇
家族構成は夫、私、子どもふたり。 私は専業主婦、世帯年収とお家賃は同じくらい、ただ、戸建てで駐車場付きです。 私は免許を持っていません。 毎週必ず車に乗るわけでもなく、たまに、です。 外車(珍しい)なので燃費も悪く、維持費もかかりますね。 もう部品も国内にないことが多く、輸入になります。 それでも、あれば便利なのと、やはり、夫が好きな車なのですよね。 乗るたびに、いい車だよね~、と嬉しそうですし、実際、メンテナンスでディーラーに出すと、みなさん口々に、もう珍しくなってしまいましたけど、いい車ですよね、日本市場から撤退したのが悔やまれますね、と言われます。 本人がいいなら、いいのかな、と思います。 国産のダサい車ならさっさと売って!と思いますけれど、私もうちのこは好きなので。

一部ご主人負担は無理ですか?

😀
山が好き
慎ましくお暮しとおっしゃる割に、家賃は20万円を超えるのですね。 内訳をお書きになっていませんが、近年は駐車場の相場は都心近くでも下落傾向です。純粋な部屋代だけでも18万円くらいいっていませんか? もちろん、それは生活プランを考えたうえでのお二人の選択ですから、他人が高すぎるとか口出しすべきものではありません。 何にどれだけ支出するかの優先順位は人それぞれ。 車の必要性も同じではないでしょうか? 確かにトピ主さんの書かれた条件ですと、車の必要性は低いように思われます。 最近はカーシェアリングなども普及してきていますし。 しかし、マイカーの利点をどれだけ評価するかは、人によるのではないでしょうか。 ご主人は要するに車がお好きなんでしょう。 マイカーは、いわば趣味の範疇です。 経費の一部をご主人のお小遣いから負担するあたりが、落としどころではないかと思うのですが。

相当古いクルマ?

🐤
チョコレート
手取り年収1000万円の夫婦二人暮らしならば、 都心住まいであっても休日用に車を一台持つことは贅沢だとは思いません。 ところで「ちょっとしたドライブ」ってどのくらいの距離かわかりませんが、 都内をちょっとドライブして買い物、を月に4回、程度であるなら、 ガソリン代が月1~2万って燃費悪くないですか? (旦那さんがドライブしているとかで案外走行しているだけなら良いのですが。) 我が家の車もハイオクを使う割と大きいクルマで購入後数年経っていますが、 そんなにガソリン代はかかりません。 輸入車かつ相当古いクルマもしくはかなりガタイの良いクルマなのでしょうか? 輸入車は経年劣化すると、不具合も増えますし修理代もかーなりかかりますよ。 「趣味の一つ」のつもりでなら維持しても良いと思いますが、 単に休日の利便性のために持つなら買い替えたほうが良いような。 あと、我が家も通勤や生活には車は必要ありませんが、 維持している理由は、ゴルフやその練習に行く時にマイカーがないと不便だからです。

ほしかったんじゃないんですか?

🙂
まな
男の人は特に「なんとなく車を持ってみたかった」っていう人も多いですよね。 ご主人も、なんとなく「車を所有してみたかった」んじゃないですか? 『わざわざ新車で買って、 細かな計算をして、 メリットデメリットを考えて… となると、なかなか車を買うところの踏ん切りまではつかなかったけど、今回もらえるということもあり、持ってみたかった』 そんなところじゃないですか? そういう気持ちの人にいくら現実のメリットデメリットで話をしても、通じないですよ。 だって今は「なんとなく車が好き」なんですから。 生活費のコスパ問題とは別の次元です。 趣味とか好みと割りきって、しばらく見逃してあげたらどうですか? だって、今年に入ってってことは、まだ半年やそこらでしょ? 手放す話をするにしても、もう少ししてからですよ。 せっかくご主人、おもちゃを手に入れたとこなのに、つべこべ言ったらいらぬ喧嘩になりますよ。

なくても平気ですよね

🙂
ここ
23区在住、子供なし、年齢、世帯収入も同程度です。 うちは下町エリアで、駅からも離れてますが、それでも車は持ってません。 私だけバイクを所持してますが、絶対必要というわけではなく、単なる趣味です。 強いて実用性をあげると「車(バイク)の方が行きやすいエリア」があるので そういう場所に行く時、バイクがあってよかったと思っています。 例えば羽田まで、うちからは徒歩&公共交通機関だと1時間近くかかるんですけど 車(バイク)なら~30分程度で着くのです。 弟さんから譲ってもらった車との事ですし 旦那さんのお小遣い?で維持されているのでしたら、 個人的にはいいんじゃないかとは思うのですが、必需品というよりは 「趣味で維持してるもの」という感じですよね。

都内では駐車場代が

041
トンコ
バカにならないですよ。 都内でも住んでいる地域によりますが、めったに乗らない車を置いておくだけで 安くても数万以上は出ていきます。 うちは4年前に都内多摩地区の戸建てから、23区のマンションに引っ越しました。 駅から近く、近所にスーパーが2つあるので徒歩で買いにいけます。 公共交通機関も便利なので、車に乗る必然性はほとんどないです。 戸建ての時は、家のガレージに置いていたからあまり感じなかったけど、 わざわざ駐車場を借りるのはバカバカしいので、車は処分しました。 4年間、全く不便は感じていません。 23区内でも駅から遠く、陸の孤島のような所なら必要かもしれないけど、 子どももいないのなら持たなくてもいいのでは? (うちは子どもが小さい時は、荷物を持っての移動が面倒でつい車を使っていました)

ちょっと情報が少ないかな

🙂
とりてん
DINKS家庭は家計に余裕があるので、道楽するのもアリですよね。 ただ、40代前半で貯金が少なく、これからマイホームを買うとのこと。 比較的都心で駅から徒歩5分、70平米のマンションの値段を調べてみましたか? (あまり古いマンションは止めたほうが良いですよ。 今は安くても、近い将来に大規模修繕や建替えでお金がかかります) 頭金無しでフルローンだとすると、2馬力でもけっこうキツイのでは? なので、車は手放すに一票。 車の利便性うんぬんではなく、「今から○年後にマンションを買う。 物件価格は、○円くらい。 それまでに頭金を2割は貯めておきたいから、年間○円貯金しなければならない」ってプレゼンしてみては? 都心ならレンタカー店も多いし、最近のスーパーマーケットは宅配サービスがありますよ。 我が家も都心のDINKS家庭ですが、自家用車の代わりに小さなバイクが2台。 マンションのローンは45才で完済しました。

必須ではないですね

🙂
紫陽花
都心部で車を持つというのは、趣味の範疇だと思います。 生活必需品ではありませんし、トピ主家の場合子どももいないので 緊急で病院に連れて行くということもありませんね。 要介護の老人がいるわけでもないし。 ということで、夫が手放したくないというのであれば 夫の趣味のとして、維持費はお小遣いから出せばいいと思います。 ずいぶんとお金がかかる趣味ですが、ギャンブルするよりはマシかもしれません。 「友人は持っている」.....なんだそれ。 みんなが持っているおもちゃを欲しがる子どもと一緒ですね。

車は処分した方がいいような…?

041
空蒼
週末の買い出しやちょっとしたドライブだけで ガソリン代が月1~2万って 相当年式が古いのでしょうか。 それともガソリンがハイオク車なのでしょうか。 または“ちょっとしたドライブ”と仰っていますが 「ちょっとだけ」でも片道200キロ位走ってしまうのでしょうか。 車の色と車種だけでも分かると少しは判断の材料になりますが。 もう10年以上前の車でガソリンがハイオク車なら 処分を考えた方がいいと思います。 維持する値段で燃費の良い新車が買えると思います。

一応書いてみます。

🙂
エキシージ乗り
私のは全く参考にならないと思いますが為念。 23区内で駅近くの物件に住んでいる(賃貸)2人家族なのですが、 夫婦とも車好きで、車をそれぞれ1台ずつ合計2台維持しています。 両方ともスポーツカーで、1台は二人乗りですし、もう1台も後席は 緊急時に短距離利用できる程度の狭い座席しかないので、ほぼ完全に 趣味車の領域です。 維持費が高いと考えたことはありません。 車のない生活や、性能などで妥協した車の購入など考えたくもないし、 そもそも車の運転ができない生活なんて我慢できないからです。 車にかかる費用は、水を飲んだり食事を摂ったりするのと同じで、 我々夫婦には必須なのです。 むろん、世帯年収で1500万円くらいあるからこその生活だろうと 思いますが、利害を超えたところで車が大好きなのです。

便利

🐶
サンダル
車があれば便利だし重い荷物を運んだりできるし。

とりあえず

041
にゃ
 「23区」というだけではくくれないと思います。  23区内でも駐車場料金は千差万別です。私が東京赴任時代、板橋に住んでましたが、駐車場料金は屋根無し1万ちょいでしたので、車を持って行きました。そもそもその車自体への思い入れもあり、手放す気もなかったですし。  しかし、ガソリン代が月に1~2万も掛かってるということは、かなり乗ってると思いますけど。乗用車ならタンク60リッター、レギュラーで月に2~3回は満タンにしてる計算です。リッター10キロとして、月に1500キロほど走ってることになりますよ。週末のちょい乗りでは、この数字になりません。  とりあえず、思い入れ、利用状況を勘案してべきですね。

コスト論で議論したら

041
レアンドロ
大人2人世帯で都内便利な地区在住であれば、コスト論で言えば間違いなく見合わないと思います 使いたい時にはカーシェアリングやレンタカー、たまの移動にはタクシーのほうがコスト的には安いです でも世代を考えると、もしかしたら何か資産的なものを所有したいという欲望が高まる時期なのかもしれないかなと思います 自分の車があれば便利です。思い立った時にいつでも動けますものね。 そういう心のゆとりみたいなものは、自家用車の利点なのかなと思います。 多分トピ主さん世帯は、ある程度そういう心のゆとりを求めても良い状況なんだと思います。現時点でご主人にとって、そのゆとりを実感できる一つの手段が自家用車なのかもしれませんね ただ、私もかつて週末だけ近所だけドライバーで車所有してましたが、頻度が低くて、いざ動かしたい時にバッテリー上がるなどの事象が頻発し、結局めんどくさくなって車手放しました ある時点では、そういう判断になるかもしれません。 が、何かのオーナーになる喜びみたいな、人生におけるオプションの喜びを楽しんでも良い時期なのかもしれないとも思います 長い人生、なんかちょっとした喜びも必要なんじゃないかな

カーシェアやレンタカーではダメなのでしょうか?

041
多肉植物
都内在住、夫婦のみ、40代の夫婦です。 我が家は私が専業主婦なので、収入面などはトピ主さんとは違います。 車は夫の通勤(片道5km程)と、私の通院が週1~2回、 月に一度お互いの実家(それぞれ高速利用で片道1時間ちょっとと、一般道で30分)に行く時、 週に一度の買い出しに使っています。 昨年買い換えて現在はハイブリッド車なので、ガソリン代は8000円ほどです。 乗らない日はないという事と私の持病の関係で車は必要と夫は言っています。 駐車場代も会社がある一定の金額を超えると補助を出してくれるので、 少額でも助かっています。 トピ主さんのお宅の使い方だと、とてもお金が勿体ない気がします。 「あれば何かと便利」というのもわかるのですが、 都心部にお住まいならば、カーシェアはお近くにないでしょうか? またはレンタカーやそれこそいざとなったらタクシー等。 ずっと駐車場代と自動車保険、自動車税を払って行くのではお金の無駄ではないでしょうか。 新しい車でないなら、車検も2年に一度、結構な金額がかかると思います。

便利なだけで車を持つには都内は高い

🙂
pipico
40代子どもなし夫婦、23区内在住、主人も私もそれぞれ1台ずつ所有しています。 一番の理由は「その車が好きでどうしても乗りたいから」です。 ざっと月々の支出をあげると、駐車場代、ガソリン代、任意保険、車検と自動車税の月割り額、オイル交換代や故障すれば修理代。 数年に一度はタイヤも替えなきゃですね。うちも月に20日以上は置いとくだけですがそれだけ払っても惜しくないと思えますか? 削れる費用を削る努力をするのは当然で、そんな時間と手間をかけてもその車を持ちたいと思えるか?だと思います。 他にお金のかかる趣味もないから、車ぐらいいいじゃないと割り切れればいいのですが、月に数日の「あったら便利だよね」のために車を維持するには、都内はコストがかかりすぎます。 都心ならカーシェアもかなり普及しているし、タクシーに乗ってもおつりが来ると思います。 ご主人はあなたを説得するために便利だからと言っていますが、たぶんずっと車が欲しかったのでは? ちなみにガソリン代が1~2万円とのこと、普通の車で毎月2万円って結構乗る部類に入ると思います。

趣味車です。

🙂
りんご
都心在住です。 私の場合、車の維持費は、マンションの駐車場使用料、自動車税、自動車保険、燃料代、消耗品代、3年目の初回車検費用(1/3)の合計で、年間100万以上です。 車を持たなかったとしてタクシーを月に8、9万円も使うといえば、意外に使わず、公共交通機関や徒歩、自転車が多いと思います。 都内に立地の良い場所は、趣味車だと思います。 車が必要な時には、レンタカーで十分ではないかと思います。 私は、純粋に趣味が車だから持っていますが、趣味が違えど持ったいないかなと思います。

2台所有しています

🙂
通りすがり
23区内、鉄道2駅利用でき、一方は5分、もう一方は10分です。 戸建てローンなし、敷地内に駐車場3か所、車の1台は子供たちと出かけたり、奥さんがースーパーに行くときのミニバン。もう1台は私の趣味の車のスポーツカーです。ただし2台とも10年選手。車の修理も、ある程度は自分でやりますので、あまりお金はかかりません。 以前は年収もかなりあったのですが、今は1千万を切ってしまっています。 我が家はみんな、車で出かけるのが好きです。

いらない

🙂
ナツキ
23区に住んでますが・・ 以前は神奈川に住んでいてその時は車がありました。 使うのは土日のみ、あればあったで確かに便利でしたが 引っ越しの時に手放しました。 平日はただ置いてあるだけだし維持費はかかるし 駐車場で3万近く飛ぶし もったいなかったからです。 まぁあれば便利だけど、そんなに困ってません。 子供の習い事が少し遠いので、その時にあればいいなぁと思うくらい。でも歩いたり自転車を使うので、体にもいいかなと(笑) 余裕があるなら車もいいんじゃないでしょうか。 我が家は住宅購入などで少しでもお金を貯めたかったので 手放して良かったと思ってます。

田舎者だから

🙂
新宿まで5分なのに
我が家は夫婦とも地方出身。車がなくては生活できない田舎の出です。 女性は単なる足と割りきっているようですが、男性は車好きが多くて、若者はスタイルに拘り、熟年はステイタスを求める傾向があるようです。車がないのは女性には不便、男性には惨めなことなんです。田舎者は、なおのことです。 コストは誰が見ても同じですが、パフォーマンス評価は男性と女性で大きく異なります。車好き男性にとっては、ただ所有しているだけで、コストに見合うパフォーマンスは達成できていて、たまの休日に役に立つなどということは、女性向けの言い訳でしかないんです。 どう考えても必要性はほとんど0で、たまのことならタクシーを使うか、もっと性能のいいレンタカーを借りたほうがコスパは良いです。が、男性のパフォーマンスの大部分を占める所有の喜びは得られないので、ご主人は納得できないでしょう。 我が家も夫の車に大金が垂れ流されました。が、こういう男は車で我慢させてしまうと、他で無駄遣いしますよ。代替案を出すにしても理詰め一辺倒ではなく、車が欲しい気持ちは理解してあげないと不満が燻ると思います。

年間の維持費合計を算出する

🐱
損得
>ガソリン代も月に1-2万かかります。 ずいぶん乗っていますね。本当ですかね。 一ヶ月に1500km近くも乗っているのかしら。東京~大阪を往復するより多い。 それとも、5km/リットルの大食い自家用車ですか。 一年間の経費を集計して下さい。トピ主さんが行うのです。 1,駐車場の年額 2,ガソリン代の年額 3,自動車税の年額 4,自動車保険の年額 5,点検整備費、車検代金の年額 これだけでも、年間40万円を超えるでしょう。 この合計金額で、損得を判断したら良いのです。 >あれば何かと便利だから もちろん、その通りです。 維持費と天秤にかけて、総合判断しましょう。

転勤に当たり処分しました

041
白木
中部から転勤して某区に住んでます。 中部では車は必須でしたが、駐車場代が高いので転勤に当たり処分しました。確かにあれば便利ですが、我が家は1馬力でトピ主さん宅より収入が少ないので無駄を省くために。原付2種のバイクだけ持ってきました。夫婦二人なので基本これで十分です。 一応その他にカーシェアリングを契約していますが、ほとんど使う事はありません。旅行で車が必要な時などは格安レンタカー利用で十分です。近所に多数あるので。結論としてはやっぱり我が家では不要です。

区によるのかと

🙂
ううか
23区でも場所によると思います。都心から少し離れた区なら便利なのでは。 大型スーパーとかありそうですし、荷物を乗せたり郊外に遊びに行くのに便利そうです。 我が家の場合、新幹線の始発駅の近くに住んでいて車を所有していますが、滅多に乗りません…。旅行に行くにしても新幹線&レンタカーで済ませますし、混んでる首都高を越えて他県に遊びに行く気力体力もありません。 買い物もネットスーパーを使う事が多いですし、家電や大きな荷物は配送してもらえますしね。 駐車場に5万近くも払うのが勿体ないので、そろそろ売却しようと思っています。

ありがとうございます

🙂
まるこ トピ主
まとめてのお礼お許しください、とても参考になりました。やはりコストというよりは価値観の問題なのだろうなと思います。 夫は多趣味で、今でも携帯とかPC(携帯は数ヶ月で買い換えることも、PCは6台あります、まあ専門分野に近いのですが)、ゴルフ、漫画等あるのですが、それに今回車が加わった感じかもしれません。 夫の生活だけ見るとそんなに慎ましくないですね…。 ガソリン1-2万は多いのですね。どなたかのご指摘のように、10年選手の外車でハイオクガソリンです。週1回満タンにしています。 「ちょっとしたドライブ」はコストコやら、義実家(北関東)への買い出しやら夫の近場の出張などです。みなさんのご想像以上に走っているかもしれません。 夫の趣味と浪費は今に始まったことでもないので、コストとしてはともかく、私の価値観に相容れないだけなのだろうなと思いました。「所有する喜び」、確かにそんな感じです。 今すぐ生活が逼迫するわけでもないので、もう少し様子を見てみることにします。

捨てるような中古車

041
通りすがり
ヨコですが。 ご主人有り難がって貰ってしまいましたが、捨てるような中古車だけど捨てると処分代かかる、という車を体よく押し付けられただけでは? 趣味で持つにしてもその車は無しです。でも義弟さんはご主人のタダでくれると言われたら何でも貰って得したと思う性格見抜いてよこしたんでしょうね。

なんでもコストじゃつまらないよ

🙂
ピーチ
40代前半、夫婦2人の都内住みです。 自営なので出社すらありませんが、車を長年所有しています。 車に乗るのは月に3度程度でしょうか。車庫は月3万5千円。 コストで考えたら議論の余地無く間違いなくマイナスです。 でも、車がある生活が楽しい。それが全てです。 なんでもコスト至上で考えるのって、本当につまらないと思います。 トピ主はオシャレとかしませんか?着れれば何でもいいですか? 美味しいものを食べることに意味はないですか? それで人生楽しいのでしょうか? おそらくトピ主は車に興味ないからコストでしか考えないのでしょうが、 旦那さんは違うんじゃないですかね。 無理をしてまで維持する意味はありませんが、 世帯1000万あるなら旦那さんのためにも車くらいあっても良いと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧