本文へ

私は悪く無いですよね。

レス33
(トピ主 3
😨
ももん
ひと
ももんです。24歳です。母は1年近く前に10歳年上の男性Aさんと結婚しました。二人はお互い再婚で、母には娘(私)と弟、Aさんには娘が一人います。

お互い再婚だったので、母は抜かり無く死後のことを考えています。母が死んだ後、私や弟が困らないように、財産の管理もしています。母は「もし自分が死んだら私の財産は全てあなたと弟の為に残すつもり」と言ってくれてます。その為、生命保険の受取人指定や遺言書等で母の財産はAさんには残せないようにしています。弁護士や税理士を雇って、相続対策はばっちりだそうです。Aさんには遺留分の権利はあるのですが、Aさんは人柄が良くまたかなりの資産家でもあるので、母が死んでも遺留分の権利を主張をしない気がします。

恐らくですが、Aさんも同様の対策をしているものと予想します。それを想定して母は、Aさんが先に死んだ場合は遺留分を主張するつもりだそうです。私はそれを聞いて図々しく感じました。いくら法律上は権利があるとはいえ、まだ母とAさんは結婚して1年も経っていません。長年連れ添ったとかならともかく、今の時点ではAさんの財産はAさんの娘さんの物だと思うからです。母には十分な財産があるので、遺留分なんて必要ないはずですし。
なので母に「もしそうなったら遺留分なんて放棄して、Aさんの娘さんに全部相続してもらう事にしたら?」と提案しました。
そしたら母が「絶対に嫌」と言ったので、思わず「うわ~強欲~」と口にしてしまいました。激怒されました。本当のことを言っただけなのに、まだ根に持っています。弟に「面倒だから、さっさと謝っとけよ」と言われましたが腑に落ちません。確かに法律上は母に権利がありますけど、常識で考えれば母の思考はおかしいですよね。私は別に悪く無いですよね。取り敢えず明日、母に謝ってきますけど。

ランキング

レス

余計な事に口出ししない

🙂
海賊の妻
貴女が悪いです。お母さんの問題です。お母さんもしゃべり過ぎですが、貴女は口出しすべきではありませんでした。強欲は言いすぎです。「ごめんなさい」と一言謝って今後はこの問題には触れない事です。

確かに強欲

🙂
kuma
自分の財産は、AさんにもAさんの娘さんにも一銭も渡さない気なのに なぜ自分はAさんの財産を受け取ろうという考えになるのでしょうね。 まったく理解できません。 なんだか面倒くさいお母さまのようだけど、 もしあなたがお母さまの財産を受け取りたいと思ってるなら 適当に謝ってしまえばいいのでは? 財産なんていらなーいって思うなら、あなたは悪くないので謝る必要ないと思うけど。

私は悪いだよ

041
謳う丘
母とAさんの問題に首を突っ込む主さんが悪い 世界の平和を脅かすのはあなたです!

あなたは

😑
ももか
優しい人ね そうですねお母さんは強欲って少し思うかも でもさ、お金はあっても困らないもの もらえる物はもらって何が悪い!って思うのも仕方ないなー その為に資産家と結婚したのかもしれないし 一応、謝って あなたが思っている事は心の中でとめておきましょう

びっくりしました。

🐧
marin
タイトルの『私は悪く無い』を見た時に、十中八九は「悪いんでしょどうせ」と思いながら見ましたが とぴ主さんは本当に悪くないです。久しぶりに真っ当な意見を聞いて心が洗われた気分です。

レスします

😣
しひろくん
私はあなたの言う事に同意しますが、お母さんの気持ちも分かるかなあ。 お母さんは、あなたと弟さんに少しでも多くの財産を残したかったんじゃないでしょうか。

親心かな

🙂
真理子
強欲だなーって思いますが、自分の子供は可愛いですからね、少しでも遺してやりたいという気持ち、わからなくもないです。 だまっておけばいいと思いますよ。 そして、いただく段階であなたが放棄するなりしたらいいんだし、事を荒立てて義理の姉妹との間に溝をつくるのもどうかと思います。 親子だから遠慮なく言葉にするんでしょうが、ここはぐっと我慢を。

あなたが普通

🙂
おっちゃん
そんなことを聞いたら、引いてしまいますよね。

トピ主さんに賛成です。

🐱
桃の木
お母さまのおっしゃっていることは正論かもしれませんし、 最終的にトピ主さんと弟さんにお金が入ってくるようにするため、なのかもしれませんが… 私はトピ主さんに賛成です~。 謝るなんて、偉い!

うん。悪くない。

🙂
そうね~
と言うか、トピ主さん立派。 自分の分は確保して、他の人のはちゃっかりもらう、って、トピ主さんのお母さん、どうなんでしょう。 まぁ、ご苦労された時も有ったのでしょうね。 形だけ、頭下げておいておけば良いのでは? これから先、どうなるかは誰にも分からないのですから。

貴女は間違っていない!

🙂
強欲でないオヤジ
 タイトルの通りです。  貴女の感覚は極めて健全です。  母親が身勝手で強欲なだけです。  貴女はそんな母親に育てられながら、まともに育って良かったですね。

コイツは珍しい

041
おっさん3号
図々しいね 母上は「自分の財産は全部子供に遺すのに、夫の財産は遺留分を要求する」ってことでしょ? >母が死んでも遺留分の権利を主張をしない気がします。 実際は同なのでしょう。「気がします」ってだけで実際は判りませんね。 いずれにしても母上が「強欲」であることに変わりはありません。 で、本トピはトピ主が「ですよね」と聞くトピでは珍しく、トピ主が正しいと思う珍しいトピでした。

一つ、学びましたね。

041
ライオンキング
人は図星を指されると怒るものです。 トピ主母は、激怒し、根に持つタイプということです。 面倒ですね。 他に迷惑が及ばないよう、頑張ってください。

自分の思うほうへ

🙂
自分しだい
私もトピ主さんと同じ考えです、法的にどうのではなくやはり「欲張りだな」と感じてしまいますね(トピ主さんのお母さんにこんな言い方してごめんなさいね) ただこのままだと、もしかすると将来お母さんが遺言書を書き換えて、トピ主さんの受け取り分を少なくしたりといったような事をされる可能性もありますね 「それは嫌だ、困る」と思うのであれば表面的にでも謝っておいたほうがいいでしょうし、「それでも別にかまわない」と思うのであればそのままでもいいでしょう 打算的でいやらしい考えだと思うかもしれませんが、一度考えてみるのもいいと思うんですけどね

もしあなたが欲を持たなければ

041
人生いろいろ
謝る必要なんてこれっぽちもありません。他人の物は自分の物。 でも、自分の物は自分の子たちに。ムシがよすぎますよね。 あなたのおっしゃる通り。籍なんて入れなければよかったのに。 で、謝る必要はないと言ってもそれ相応の覚悟はは必要ですよ。 お母さまの気持ちを損なってあなたには残さないってなるかも しれませんよね。24歳ならその位の覚悟持てませんか?

めずらしく

🙂
アラフォーしゅふ
「私は悪くない」っていうトピで、ホントに悪くない場合がありましたね。 トピ主さんの考え方は今からしばらくは真っ当だと思います。 まぁこのまま数十年連れ添えばまた事情も変わってくるでしょうが。

あなたは正しい!

😡
Ame
権利はあってもあなたのおっしゃる通りだと思います。共に築いたものでしたら半分も解りますが、法律を変えた方が良いのではないかと思ってしまいます。私に言わせれば権利を主張するお母様は強欲以外のなにものでもありません。

わかります

😨
はるる
私の母もそんな感じかも。 強欲そのものですよね。 ガッカリしちゃいますよね、実母がそうだと。 激怒って……呆れます。 家も面倒だから、謝りますけど。 お疲れ様です。

なるほど

😢
Jun
貴女はそのままでいいと思います。

再婚相手のお世話をした退職金みたいなもの。

🐧
絹子
やっぱり、お母さんに、強欲っていうのは、ひどいのでは? お母さんと、再婚相手と、再婚相手の親子関係の問題に、余計なことは言わない方が、いいと思います。 それに、私は、お母さんが、強欲だとは思いません。

初めてかも

ヘビィ
「私は悪く無いですよね。 」ってトピで、本当に悪くないと思ったことは長年の小町歴で初めての経験のような気がします。(笑) お母様は激怒されたとのことですが、自分は同じことをしていながら、相手が同じことをしたときは、なぜ嫌だといったのでしょうね。 まぁ、謝るより、そういう人を何と表現すればよかったのかを聞いて、そのとおりにオウム返ししてあげれば良いのではありませんかね。

時は金なり

🙂
お相手がいつ亡くなるかによるのでは? 今おいくつかわかりませんが、60歳位の男性ならば、寿命まで20年以上あります。 最後は介護の日々が続くかもしれません。 家族として20年以上連れ添い、介護の末看取ったなら、遺留分は頂いても良いように思います。 今、話題にしたら強欲に感じるかもしれませんが、20年以上先なら当然のような気がします。

あなたの言う通り

😡
おとさん
 まさしく、強欲女ですね。呆れました。あなたの言う通りですが、諦めさせる事はできませんね。

トピ主です

🙂
ももん トピ主
不慣れなため、以前入力した設定を保存しておらず、パスワードが違っているかもしれません。トピ主表示が無い場合は済みません。 まだレスはない状態ですけど、皆さんからの応援ポチのお陰で励まされました。今日、これから母と会って謝ろうと思います。謝ると言っても、別に自分の考えが間違っていると思っているわけではありません。ただ、母親に対して暴言を吐いてしまったのは流石に悪かったかなーと思うので、それに対しては、きちんと謝罪しておこうと思います。 トピには文字制限のために書きませんでしたが、「強欲」以外にも「引くわ~」とか「まるでシンデレラの継母みたい。みっともないことしないでよ!」とか「ママの考え方、ちょっとおかしくない?」とか、他にも色々酷いことを言っちゃいました。母も逆ギレしてたので売り言葉に買い言葉だったのですが、冷静になった現在は言いすぎたと反省してます。 また、Aさんが健在にもかかわらず、こんな下世話な話で揉めてる自分たちが本当にアホらしく、Aさんに申し訳なく思います。

一般論としては

🙂
まい
10歳も年が離れているということは、Aさんの介護もするつもりなのではないでしょうか? そして、Aさんもしてもらうつもりなのでは? A娘さんがAの身の回りをしていたとなれば、そのお世話係は、あなたの母がされているのでは? その年代の男女は、まだ女性が家事をするのが一般的ですし、時間短縮です。 そうであれば、Aさんの財産を主張するのは強欲どころか当然の権利と言えます。

親の財産です

🙂
品子
貴女がとやかく言う権利はありません。

悪くなんて無い。

🐱
他力本願寺
貴女はとても良い人ですね。 お母様の考え方についてはあなた方姉弟の将来を思っての事なので、解らなくはありませんけどね。 財産管理はお母様と再婚相手の方におまかせしておけば良いです。

そういう人いるいる

🙂
たこ兄弟の母
友人が離婚してシングルマザーになりました。 彼女を含めて数人の女友達と飲みにいったときのこと。 話の流れで彼女が「私、再婚する気は満々よ」と、言いだしました。 当時、恋人はいなかったのであくまで妄想の話です。 そこから未来の理想の再婚について彼女が語りだしたのですが、どう聞いても相手は独身男性と決めてるのです。 「もしかして自分は子連れなのに、再婚相手は子連れダメなの?」と、突っ込んだら「!」という表情に。「自分は子連れ。でも相手は子連れダメって不平等じゃない?」と追い討ちをかけたら「子連れの相手と再婚」と、つぶやいたあと無言になってしまいました。 当時、まだ29歳だったので、婚活ではまだまだ売り手市場と思っていたようなんです。 でも彼女、ブスではないけどかなり地味な顔立ち。家事も苦手です。 3人兄弟の末っ子でひとり娘。ときどき自意識過剰なところはあったけど、ここまでとは! そのとき「強欲」ではないけれど、なんだかなぁと思ってしまいました。 案の定というか、彼女は今アラフィフですが再婚していません。 主さんの発言は真っ当ですよ。

トピ主です

😉
ももん トピ主
アラフォーしゅふさんまで読ませて頂きました。皆様、本当にありがとうございます。先ほど母と会ってきました。私が言い過ぎた事を謝罪すると、母も思ったよりあっさり謝罪を受け入れてくれ、表面上は仲直りできた感じがします。弟から言われましたが、私と母がギスギスしていると、周りが振り回されるから本当に迷惑だと・・・。近々家族や親戚が集まるイベントがあるので、さっさとこの件を終わりにしなきゃと思いました。きっと、母も同じ考えだったのかなと思います。 海賊の妻さんや謳う丘さんのレスを読んで、母とAさんの問題に口を突っ込む権利は私に無かったのだなあと反省します。 あと、この事が原因で私が母の遺産を相続できなくなるのではと心配してくださる方々、その気持ちはとてもありがたく思います。ただ、私は母の遺産をあてにしてません。生命保険の受取人や遺言書を書き換えられたとしても覚悟の上です。そうなったら遺留分も請求するつもりありません。そもそも母の遺産に執着してたら、最初からこんな事になっていません。

確かに悪くない…が

041
ぽん
間隔としては私もトピ主と同じです。なので、私もトピ主は悪く無いと思います。 が、 今回の件は悪いかどうかはあまり関係ないかも。 トピ主は多分「お母さんが強欲」なのが許せないのでは? 母という尊敬したい人が自分の軽蔑する行動を取るのが嫌でやめて欲しいという気持ちなんじゃないですか? でも、人は他人をコントロール出来ないんです。 お母さんも子供には見せてないお金の苦労などがあって「取れるもんは取っときたい」という心境になったのかもしれないし、家族で一緒に暮らしてても知らなかった何かがある気がするんですよ。 その辺はもうお互い大人だから見て見ぬふりも必要ですよ。 もうお母さんをお母さんから開放してあげて、近所のおばさん程度の距離感で付き合う時が来たんじゃないですかね。 いつまでも怒らせておいては面倒だし、多分謝れば許してくれるでしょうから、さっさと謝っておけばどうですかね。 自分の考えはそのままでいいのです。 先輩や上司に納得はしてないけど表面上丸く収める為に謝っとくみたいな感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧