本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 受験生の娘が受験直前にライブに行きたいと言う

受験生の娘が受験直前にライブに行きたいと言う

レス50
(トピ主 1
😨
mother
子供
高校3年生の娘についてご相談です。娘は進学を希望しており、9月に入試があります。ですが、9月の入試から、約半月前にある、ミュージシャンのライブに行きたいと言います。しかも県外で、片道約3時間半以上かかり、宿泊も必要な程遠方です。チケットの発売1週間前に、初めて「お願い」され、私はすぐに行かせられない!といいましたが、本人は納得しませんでした。なので、「1週間後の学校のテストでクラス順位34位から20位以内に入れたら、行かせて。」という目標を本人が設定しました。この目標を達成できなければ、ライブに行けないことも納得させました。その条件で、一緒にく友人の分まで、ライブチケット代、合計約50000円を貸し、チケットを2枚購入しました。チケットの発売時間に迫られていたので、友人のたてかえたチケット代25000円がいつ返金されるかも、確認していませんでした。テストの結果、クラス順位34位で、全く成績が上がっていませんでした。勉強態度も、死に物狂いという訳ではなく、普段と変わりなかったので「じゃ、ライブは諦めなさい」と告げると、「私は高校3年なのに好きな人のライブも行ったことない!すごい倍率だったのにせっかく当選して、チケットを買えたしもったいない!(海外アーティストのため)今度いつ日本にくるかわからないから、お願い行かせて!」と懇願してきます。また、友人のチケット代についても、「お母さんに今までたくさん借金をしていて、もう借りられない。ライブ当日に、何とかして返す」というのです。その友人とは同じ学校で、今回のライブの話題で、初めて親しくなったという程度の関係です。9月に受験する学校は、本命の学校で、余裕で合格するレベルの学校ではなく合格が難しいので、何回も数時間かけてじっくりと娘を説得しましたが、聞く耳を持ちません。目標を果たせなった結果を理由に、強引に諦めさせていいか迷っています。

ランキング

レス

最初から行くつもり

041
おばさん
2万5千円のチケット、もったいないから行かせてくれるだろう 買ってしまえばこっちのもの のつもりだったと思います 2万5千円のチケットを子供同士で立て替えさせるというのもありえません クレジットカード決済でしょうから 親の名義でしょ? お金がない時点で買うべきではなかったです 購入したとぴ主さんの詰めが甘すぎます お金が支払われていない時点で、親のチケット とぴ主さんの采配で売れるのなら売ってしまうのが良いと思います

追い出す

ぽんた
まず、ダメです。 目先の快楽に心を奪われ、大切なものを大切に出来ないというのは もう人生を捨てているのも同然です。 チケットはもったいないですが、娘さんの目の前で破り捨て、受験も させない、今すぐに出ていけと。義務教育は終わっているのだから、 自分で生きていけ、と叩きだしましょう。 そのくらいの覚悟を持たないとダメですよ。 子供に負けてはいけません。

受験前のたかが一日くらい、大目に見てあげましょうよ

😝
ザンパノ
・・・というような甘くて緩いレスがあっても、決して感化されたり、心を乱されたりしてはいけません。 問題は、 ・親との成績アップの約束を守れなかったこと ・努力の跡が少しも見えなかったこと ・高校生の分際で、親に25000円もの他人のチケット代を肩代わりさせたこと であって、単にライブに行くことが受験前の息抜きのレベルではないということです。

行かせましたよ

🙂
るりり
ウチは、行かせましたよ。で、本命落ちました(笑)。 多分、行かせたから落ちた。 でも、もし止めてても、テンション落ちたままの受験生活、結局落ちてたと思う。 本命は受からなかったけど、なんか、親に恩返ししないと、という気持ちは強くなったみたい。 その後は本当にいっしょうけんめい勉強して、いろいろあったけど3月まで集中力切らさず勉強して、ご縁のあった大学(つまり滑り止めですが)で、今も生き生きと勉強しています。

そもそも友人も行く気がないと思うけど

041
飛鳥
本当に進学する気のある娘さんなのでしょうか? 成績がどうのよりも、空気の読めない感じにびっくりしています。 高3生ですよね? お友達はそんなに、だらしないご家庭の娘さんじゃないと思いますよ。 学校でのちょっとした会話で「行ってみたい」と言ってみたことに、宿泊が必要で高額のチケットをポンと出すような親はいません。 娘さんは、普段から「空気が読めない・場の雰囲気が分からない」とトピ主様が感じることはありませんか? これで、お友達が「親が許してくれないから無理」と言ったら、娘さんはお友達を責めるんでしょうね。 まず、娘さんの「しなければならないことの優先順位が分からない」「場の雰囲気が理解できない」は、世間一般的に嫌われる要素の上位です。 また、トピ主様が「お友達の保護者に確認とるよ」と言わずに、娘さんを助長してしまっていることも大問題です。 なんだか、大本命の大学に不合格でも「トピ主がライブを許してくれなかったから、やる気が出なかった」とか言いそうですね。 どこかで、厳しくしないと一生「親のせいで」と甘えて言いそうです。

整理しましょう

🙂
警報機
1.チケット代について お友だち個人の事情はどうであれ、事前に支払われないのなら金額が大きいので保護者に連絡を入れる。連絡先を教えないというのなら学校に事情を話し、学校を通して連絡する事になるとお子さんに伝える。25000円「使った事にして、諦める」金額ではありません。 2.入試前のライブ ここであがいても成績は上がりません。本命以外は通わせない、落ちたら就職と通達。本命校合格よりライブなのですから、自分で選んだ事ですよね。大学進学したければ社会人入試も通信もありますから自分でしなさいと言う。浪人不可。浮いた学費分は老後の蓄えにすれば良いと思います。 どうせ合格しないから、現実逃避しているのでしょう。 好きな人のライブの方が、本命校より大切なんだから仕方ないですね。

ブレたから・・・

041
おにぎり
一度手にしたチケットを手放すのは中々難しいでしょう・・・ 初めから 諦めさせれば良かったのに。 この時期の学校のテストなんて 国公立組はもう気にしてませんよ。 自分の必要な科目だけで後は赤点取らなきゃ良いや。って感じ。 学校も模試に集中するよう言っていませんか? なのに、順位が上がらなかったというこは、やる気がイマイチだったのでしょうね。 そもそも、クラス順位34番?学年の間違いですよね?? 泣いてもらうしかないのでは? 9月に挫折してもらって、年明けに一般試験で再チャレンジするしか無いでしょう。 それで ダメなら働いてもらえば? しかし、高3のこの時期にこんな事言ってるようじゃ思いやられますね・・・ お友達も同じみたいだし。

券売期限と条件合否の時点からは、トピ主が嵌められた感が強い

041
不乱軒
トピ文からは、トピ主娘、自己管理ができない甘ったれサンに見えますが、高3(17歳?)ってこんなものかとも思わないこともない・・・ 気になるのはライブ同行予定の友人。 平たく言えば借金で首が回らない状態なのに、ライブという「快楽」のために更に借金を重ねようとするメンタリティは危険だよね。そしてその「危険性」に無頓着なトピ主娘も同レベルなわけだ。そうした「だらしなさ」が共感を呼び(ウマが合うってヤツ)、友達付合いしているように思う。 約束の反故については、これまでの親子関係がカギ。まずは券を買って既成事実にしてしまえば後はどうともなる的計算が垣間見える。トピ主娘の舐めっぷりから、親子関係はこれまで相当ユルユルだったように思う。 ともあれ、総体的に「いー加減な子」の印象で、これ、直りません。(勿論、全てに例外はあるので矯正の望みを棄てよとは言いません) 強引に諦めさせれば、それをネタにグズグズ言い、あげく受験拒否までありえます。 行かせれば、こういう子は舞い上がって勉強が手に付かない期間が長引き、結局受験は失敗するでしょう。 敗者は訳も無く敗者なのではないのです。

行かせるわけない

🙂
真理子
たとえ希少価値のあるチケットだったとしても、それに向かってするべきこともせず、結局約束を守れないんだから、行かせるわけないでしょ。 そうやって目の前の、本当にしなければならないことから逃げて、親に泣き落としでなんとかしようなんて甘いよ。 受験だからじゃない、自分で言い出した約束を守らなかったんだから、それは許せませんね。 今甘やかしたらずっとATMでしょうね。 だいたいチケット代を稼ごうともしてないんでしょう? 揺れる気持ちもわかるけど、約束を破ったのは娘さんのほうです。

トピ主さん自身が何のための約束なのかわかってない、

041
ゆきうさぎ
んで、娘も、強引にライヴに行けるよう ごねまくっている、ということでしょうか? で、チケット手配でお金まで出してるんだもん。 ちょろい親だよね~。 ものわかりのいい親やりたいんでしょ? 行かせてあげたら? 娘さん喜ぶよ。

出だしから間違っている。

041
ストレイシープ
トピ主は、まともに子育てできないので仕方ありませんが、 最初になぜダメなのか?という事を納得させなければならなかったのです。 試験前の状況で、その様なライブに行って、その後の子供自身がどれだけの 不利益を被るのか、それを淡々と説明すればよかったのです。 社会人になり、自分でお金を貯めて、海外のライブに行くのならいざ知らず、 親の庇護の元、甘えた事を行って、なし崩しにライブの行かせるのは 子育てとして失敗と言わざるを得ないですね。 ライブチケットは、定価で転売すればよろしいかと。 そして、義務を果たさないのに権利を主張するのは間違いだと教えてあげましょう。

迷わず払い戻ししましょう!

041
高3女子の母です
受験を目前に控えての宿泊付きライブなんて、あらゆるネガティブな事が想像できます… 大金の貸し借りが有るがちゃんと戻るのか?無事にたどり着くか?家出と間違われないか? 置き引きに合わないか?変な男に狙われないか…?←これが一番怖い 今回はお嬢さんからせかされたり順位アップを提示された為、あらゆる背景に気が付く余裕が無かった のですね。 チケットをさっさと払い戻ししてしまえばいいのですよ。約束なのですから全然気の毒では無いですよ。 お母さんがいつまでも優柔不断に迷っているとお嬢さんに見破られますよ。泣きつけば何とかなるって。 「子供を危険にさらす事」「大金の取り扱いに対して甘かった事」は、十分反省されていると思いますが、 子供の懇願に弱い点では私も同じです。大人の様でまだまだ子供な娘の対応には苦慮しますよね。

緊張感がない

🙂
ねこむすめ
9月に受験、余裕のレベルではなく難しいとわかっていて、 半月前のライブのチケットの代金を、なんで出してしまうの? そりゃあチケット買ってしまったら、行きたくなるでしょう。 チケット買った、順位が悪かったからあきらめなさい、では お嬢さんもあきらめがつかなくなるでしょうに。 大学入試失敗したら浪人は認めない、とでも言えばいいのでは? アタマ固いと言われそうですが、お嬢さん緊張感が足りない。 そしてあなたも心構えが甘すぎる。

相手の親御さんは知っているの?

041
ne2kai
自分の娘がクラスメイトに2万5千円も借金している事。 受験で大変な時期に泊まりがけでライブに行くつもりな事。 一緒に行くお友達の親御さんはご存知なのでしょうか? >お母さんに今までたくさん借金をしていて、もう借りられない。 じゃあ、その子は前泊代やライブ会場までの交通費はどうするつもりなのでしょうか? 娘さんも、現時点で5万円出せずにトピ主さんに立て替えてもらっているけど、交通費と宿泊費はどうするの?(楽しみにしてるライブなら、グッズもきっと買いたいよね~) 受験も心配だけど、それ以上に高校3年生の女の子2人きりで、泊まりがけで県外にライブ見物に行く事の方が私はすごく心配。(しかも計画はぐだぐだだし) >ライブ当日に、何とかして返す そのお友達は、どうやってライブ当日にお金を作るつもりなのでしょうか?

余裕な娘さんとトピ主

🐷
さくら
9月の受験とは AO入試ですね。 いわゆる自己推薦。 受かるという相当な自信があるから LIVEに行かせてと言うのだから 行かせればいいのでは? トピ主もお金を数万円も貸すぐらいだから 行っても良い。 成績が20番じゃなくても「まーいいか」ぐらいの 安易な気持ちで貸したのではない? 子供が何て訴えてきても 受験に対して切羽詰っていたり どうしても入りたい大学の受験前だったら 精神的にも受験モードにスイッチが入ります。 LIVEどころじゃないよ。 受験を目前に 「ライブに行く」という娘さんの受験に対しての 気持ちが軽すぎる。 よって行かせればいいのでは? 大学受験<ライブ  なのですから 自分の人生は自分で決めさせればいいよ。 こんな受験生もいるんだね。 推薦という楽々な方法だもんね。 仕方ないか。

行かせないかな

🙂
ひとり娘
うちはついこの間定期テストの前の週に「どうしても行きたい」アーティストのライブがあり、「テストの結果が悪かったら許さないよ」と脅しながら行かせました。 でも大学受験の前だったら行かせないかな。もうチケット買っちゃったなら諦めさせるの大変そうですね。 もしうちの子が同じことを言ったら、「はあ?入試の前にライブなんてダメに決まってるでしょ」と言ってチケット購入は阻止しようと思いました。なんの役にもたたない投稿で申し訳ないのですが。 そのお友達のチケットについては、もし相手のお母さんと連絡がとれるのであれば、「入試の直前にライブに行こうって言っているみたいだけど、本当にいいのかな?うちの子が強引に誘ってるんじゃないかと思って・・・」と相談のふりをしてチケットについて知らせてはどうかと思います。

行かせてあげて

041
ちよこ
私は娘さんと同じように、諦めなさいと言われた人間です。 行くなら学費を払わない、今すぐに出て行けと言われ、チケットを泣く泣く手放して、初めて見られるチャンスもなくして、次を待ちました。 でもその人は、一度も生で見られないまま、翌年死んでしまいました。 落ち込んでいたら、自分で行かないって決めたんでしょ!お母さんの責任にしないで!って言われ、気持ちが折れました。 就職して家を出てから、現在も家に帰っていません。 生活費を送金するだけの関係です。 寂しいから正月くらい帰って来て、お金なんて要らないからと言われても、あの日を思い出す度に怒りがこみ上げてきて、孫が生まれた報告もしてません。 親にしてみればアホらしいと思うでしょうが、本人にとっては生きる支えでした。 たった一日や二日で、何が出来ますか。 それより、心残りをなくしてあげた方が、勉強に集中します。 その一日のせいで落ちるなら、受かる見込みは元々ないですよ。 お友達のチケット代は、責任をもって娘さんに回収させ、無理なら小遣いから徴収してもいいと思います。 それも社会勉強です。 でも、ライブは絶対に行かせてあげて欲しいです。

???

もも
>何回も数時間かけてじっくりと娘を説得 この無駄な時間(ごめんなさい)があるのならライブに行けるよ。 受験まで半月以上あるのに勉強漬けなんて子はどうせ受からない。 お正月の三が日のうち、一日も勉強を忘れてリラックスする時間を持たなかった(勉強部屋に籠って勉強)親戚の子はやはり第一志望は受からなかった。せめて元旦くらいリフレッシュすればいいのに・・と思ってました。 お母さん、受験生はね、勉強だけじゃないのですよ。

クラスで34位って・・・

041
通りすがり
殆どビリですよね?ライブに行っている場合じゃないと思いますが・・・約束を守れなかったのだから、行かせるべきじゃありません。チケット代はきちんと回収しましょう。

まず清算

041
は~たん
どういう事情があるにせよ 高校生の子供に25000円という大金を あなたが立て替えるというのは 非常識ですよ。 即返してもらう・・・それが無理というのならば 学校側に間に入ってもらってでも親と連絡をとり すぐにへんきんしてもらいましょうね。 自分の子供がさほど仲が良いわけでもない友達の親に 大金を借りているなんて相手の親御さんもショックだとおもいませんか? で 成績の件ですが 約束は約束ですよね? そもそも34位って クラス順位って クラス最下位レベルでしょ? 20位に上がったとしても 成績悪いって感じではないですか? なのにそのレベルにすら上がれなかったのですから そもそも進学もあきらめさせたらどうですか? 受験前云々よりも 親を騙していることが問題でしょ? そもそも目標と呼べるほど高いものでもなかったですし それすら守るつもりもさらさらなかったのは明らかなんですから 強引というより 当然の結果とするべきではないでしょうか? 甘い親だからこんな子に育ったっていわれないうちに てをうつべきでは? 

そもそもが…

🙂
氷すいか
高3の子供がいてもおかしくない年齢ですが、チケット1枚25,000円もするライブなんて、行ったことありません。 裕福なご家庭なのかも知れませんが、そもそもの時点でそんな高額なチケット代を、子供の友人の分まであっさり立て替えて購入し、また、未成年の子供だけで宿泊を伴うライブへの参加を認めるという感覚が分かりません。 成績アップという条件はつけたとしても、条件が満たされれば参加してもよい、ということで代金を立て替えたのですから、その時点で親としてのトピ主さんの感覚に疑問を持ちます。 ともあれ、娘さんが自分で設定した目標をクリア出来なかったのですから、行かせるべきではないと思いますよ。 高3なのに好きな人のライブにも行ったことがないと言うなら、高3なら自分の言葉に責任を持つ、持たせることも大切なのではありませんか。 ご機嫌取りのように行かせてしまうことは簡単だと思いますが、一度それをしてしまうと、おそらくこれからも、娘さんは楽な方に流れるでしょうし、言い方は悪いですが、親をなめてかかるような面も顕著になると思いますよ。 親として毅然とした態度を取ることも、必要だと思います。

1~2日

💢
1214
ライブ行っても1~2日ですよね。 そのくらい勉強しなかったくらいで当落が変わるなら その大学はやめた方が良いですよ。 入ってからが大変です。 因みに私の友人は、東大の受験の1週間前にスキーに行ってました。 怪我でもしたらどうするんだろうって思ってましたが、 受かってましたね。

じゃ、母の前で1時間ずつ音読ね

🙂
posuyumi
クラスで34位。 それを20位。 それ、ごぼう抜きでしょう。1週間でできるはずがない。 高3までろくに勉強してこなかった子は、そもそも勉強の仕方がわかっていません。 ものを覚えろと言われれば、どこを?なにを?どうやって? 演習をしろと言われれば、どの問題?だってどれもよくわかなんない!解答って誰かに解説してもらわなきゃ、自分で読んでも意味わかんないし! でしょう。 彼女なりにいつもよりスマホ時間は減らしたし、いつもは読まない教科書を今回はちゃんと読んでみたし、ノートだって見直したよ?いまいち書いてることは全部わかってないけど!勉強ってこんな感じでしょ? じゃないでしょうか。 約束したのにやる気を見せなかった、のは買いかぶりです。 その約束は不可能だったし、そもそも勉強の仕方も知らなかった、です。 1泊2日は自覚ある受験生の選ぶライブではないですが、それをあきらめさせる話し合い、何日も数時間も同じく、時間の浪費だと思います。 今日から毎晩、母の前で英語の教科書1年のときからのを1単元ずつ音読して訳もつけなさい、をすぐにでも始めたほうがましじゃないですか?(一単元ずつでも1時間かかります)

ぬるい

🙂
息子が3人
説得も何も、最初の約束の20位以内に入らなかったのだから、ライブはなしでしょう。 何で娘さんの意見に引きずられているのでしょうか。 受験直前にライブに行くこと自体は、本人にとってそれが何より大切なら、許可するかもしれません。 その代わり、その受験に失敗したら、大学は行かせず、働かせます。 その覚悟があるなら、行きなさいと言います。 ただ、順位など自分で決めた約束を破る事は許しません。 トピ主さんは買ってしまったチケット代などが気になって、行くなと言えないのかもしれませんが、それは他者に買い取ってもらうなど方法はあると思います。 大事なのは約束を守らせることです。 親がそこをぶれてはいけません。

甘いなあ

041
通りすがり
受験直前ライブなのに、目標を達成したらと条件付きで許すとか、甘すぎるという印象です。 娘さんは母親のその甘さを見抜いていて、「私が我を通せばお母さんは折れる」と認識してしまっているのではないですか? 本人が納得しないって、娘さんに納得させる必要あります? 我が家の場合でしたら「受験前に遠方にライブに行くことなど、親が絶対に納得するわけない」です。 我が家も同年代の子供が居ますが、そのような場合、「親が子供を納得させる」のではなく、 「いかに子供が親を納得させるか」ですよ。 で、親を説得できそうにないなら諦めて、別の機会を狙うという感じでしょうか。 娘さんに完全に舐められているなあという感じですね。

このままではなしくずしになる

🐤
キイロイ花
5千円じゃなくて5万円ですよね? >お母さんに今までたくさん借金をしていて、もう借りられない。ライブ当日に、何とかして返す 相手の親御さんに連絡して返済してもらうか、チケットを返却してもらい、売り払うかですね。 受験高校生がバイトできるんですか? 何もしていないなら、当日までになんとかするは眉唾です。 先に支払わなければ、チケットは渡さないのがふつうでしょう。 最初の条件も満たせず、結局はなし崩しを通そうとし、なおかつ金銭的にもルーズ。 勿体ないは理由にはなりません。 高校3年なのに、好きなアーティストのライブに行けないのは自分(娘)が努力しなかったから・お金が支払われなかったからであって、説得するまでもなく、私なら強行しますけどね。 せめて努力して実らなかったら話は別ですけど。 そんなにライブに行きたいなら、自分で働いて外国に行ってくればいいのです。 ライブに行かせなくても、受験に何かあれば、行かせなかったトピ主さんのせいにされると思いますが、救済策として、模試か期末試験で成果を見せろじゃだめですか? 成績が上がるなら、行かせていいと思ってたのですよね?

聞き分けの無い幼稚園児みたいですね…

🐱
折れたらダメ(呆
トピ主さん、今までお子さんにきちんと約束守らせた事ありますか? なんだかこのやりとりと見てると、幼少の頃から、お子さんは泣いて自分の我儘を通し、トピ主さんも「仕方ない」とか「かわいそう」「泣きわめいたら面倒」とかでなんだかんだで許してきてしまったのではないですか? 約束したのだから、いかなる理由があろうともダメなものはダメ。 私だったら絶対行かせません。 強引に諦めさせていいのかとか悩んでいる次元じゃないですよ。 だいたい、親が約束を守らないから(行かせないという約束)子も守らないんです。 娘さんに完全に舐められているんですよ?わかりませんか? 小さい頃からしつけておかないと、娘さんのようなワガママな子になってしまいまうわけですね。 それにライブって夜なのでは?3時間半かかるなら完全に泊り?それもアウトです。 チケットはネットや金券ショップでも売れますから換金してしまってはどうですか。 差額は諦めるか、大学生になってからバイト代で支払ってもらうでOKでしょう。

諦める

🙂
あいうえお
そんな娘でもあなた方のお子さんです。諦めましょう。

お二人で行ったらどうですか?

041
みつこ
娘さんは、チケットを買えば、何とか行けるという軽い算段でチケットを購入しています。 勉強が優先じゃないです。 しかもトピ主さん、友人の分まで出すなんて甘すぎますよ。 友人の分までは出せないから、あなたの分だけねということで、きっちりとケジメつけさせるベキでしたね。 出してしまった以上仕方ありませんが、もしその友人がその程度の知り合いなら、支払いをうまく言いくるめて拒否して、連絡も途切れて多分、それで終わりになりますよ。 方法としては、娘さんのチケットを2枚とも預かり、ライブ会場までついていって、その友人という人に会い、直接お金を払ってもらうまでチケットは渡せないと取引することですね。 もし、お金を払ってもらえないなら、その友人にチケットは絶対に渡さずに、トピ主さんと娘さん二人でコンサートを見てくるというのはいかがでしょうか?

いいんじゃない?

🐱
フリーら
受験生でもライブくらい行っていいんじゃないですか。 娘さんの様子なら、行っても行かなくても結果に変わりはないでしょう。 受験に受かったところで、どれだけ勉強するのか疑問だし。 就職させたほうがいいんじゃありませんか? 友達の娘さんの借金については、 即、先方の親に伝え、立て替え分を返済させましょう。 高校生がしていい借金額ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧