本文へ

義姉の彼氏が元婚約者

レス114
(トピ主 4
😣
みどり
ひと
いつ言うべきか、黙っているべきか。
31歳既婚です。
7年お付き合い・婚約した方が居ましたが、
家庭の諸事情などにより円満に解消して別れました。
その後、紹介されて知り合った方(2歳下)と半年で結婚しました。
偶然同じ中学・高校で、彼のお姉さんと私が中学の同級生でした。
お付き合いする前、ちょっと気まずいなぁと思っていましたが
マンモス中学だったので、お互い顔と名前は認識出来るけど
話した事もないレベルだったので、特に問題になりませんでした。

私達の結婚当時、義姉は電車で3時間の距離に住んでいましたが
2か月ほど前に地元に戻ってきました。
最近新しい彼氏が出来たそうで、良かった良かったと主人と喜んでいたら
主人にLINEで彼氏さんとの写真が送られてきました。

主人が見せてくれたのですが、そこに写っているのは元婚約者でした。
独身同士の2人なので、もちろん気が合えばうまくいくといいなと思います。
ですが、7年お付き合いしていたので、
元婚約者の親しい友人や行きつけ先、家族に至るまで仲良くしていました。
元婚約者が黙っていたとしても、どこからかいつか義姉の耳に入ると思います。
私が義姉の立場なら、知りたくないような…
けど黙ってもいられても腹立たしくなるような…

今義姉とは良い付き合いが出来ており、家族として幸せになってほしいです。
水を差すようで言いたくない気持ちと黙ってもいられない気持ちで悩んでいます。
が、もし結婚ともなれば、私自身が義妹として
彼や彼家族と対面することになります。
皆さんならどのように伝えますか?

ランキング

レス

まずは 御主人へ

041
座敷犬
内緒はダメです すぐ まず 御主人につたえましょう

そうですね…

041
黒旋風
恋愛関係のうちは良いですが、結婚となれば確実にバレますよね… そもそも、元婚約者の方は彼女の義妹がトピ主である事を認識してるのかな? それにご主人には伝えたの? もしかして言って無かったりして… 義姉の事ばかり気にしてますが、今回の件で一番「えっ?」となるのは ご主人じゃないですかね。 それこそ後からバレたらトピ主夫婦の関係に影響すると思うんだけどな… 私がご主人の立場なら義兄になりそうな人が妻の元婚約者?おいおい 絶対嫌だよ…ってなるけどね。 トピ主さんのご主人がそんな事全然気にしないおおらかなタイプなら 問題ありませんが、何も言ってないならノンビリしてる場合じゃないと思いますけどね?

すごい偶然

🐱
パオ
まずは、ご主人に相談してみては。 弟である立場のご主人から話してもらっては。 ご主人が言う必要ない、ということなら、様子を見ては? お義姉さんへは、トピ主さんが言わなくても、お義姉さんの彼氏の方が言うんじゃないでしょうか。 私がお義姉さんの立場だったら、義理の妹と7年も付き合って婚約していた男性とは結婚したくないと思います。 だから、早く話して欲しいな、と思います。 でも、それはやはり、お義姉さんと彼氏さんの二人の問題なので、二人で話し合ってもらうしかないてすよね。

まずはご主人に相談しては?

041
ne2kai
>主人にLINEで彼氏さんとの写真が送られてきました。 >主人が見せてくれたのですが、そこに写っているのは元婚約者でした。 それでは、まず相談するべき相手はご主人でしょう。 ご主人は過去の婚約解消の事はご存知ないのですか? それだとお話するのは気まずいかもしれませんが、このまま義姉さんが結婚という事になったら、それこそ大問題になると思うのですが…。 あと、トピ主さんは義姉さんの事しか書いてらっしゃいませんが、元婚約者にとっても、交際相手の弟の嫁が元婚約者というのは、人によっては交際止める理由にもなるのでは? 義姉さんとトピ主さんの交際時期が逆だったら、トピ主さん自身が「交際相手の姉の夫が元婚約者」という状況になっていたかもしれない。もしそうだとしたら、あなたはどうして欲しいと思いますか?

放っておく

🙂
みゆき
私なら主人に話します。ご主人だって義姉の結婚が決まってから知るのは嫌でしょう。 あとは共通の友人に連絡を取り元婚約者に事情を説明してもらいます。 義姉に話すかどうかは元婚約者の方が決めればよいことです。 私が義姉の立場ならあなたからは聞きたくないですね。 いくら家族でも彼と義姉の関係は2人のものであなたは無関係です。 当然ですが元婚約者とあなたが連絡を取ることなどないようにしてくださいね。 義姉がその方と結婚となってもそこはきっちりしておいたほうが良いと思います。 かかわらないことに越したことはないです。 向こうも円満に別れたとはいえあなたとは関わりたくないと思います。

夫から義姉に話してもらったら?

🙂
オッサン
 貴女から直接義姉に話して、感情的な行き違いなど起きると厄介なので、タイトルのように夫から義姉に話してもらったら、どうでしょうか?  「妻(トピ主)が話したものかどうか悩んでいて、相談があった」というような形で話をしてもらうんです。  でも、トピ主の夫は貴女が彼と以前付き合っていたことを知っているんですかね。  知らないとすると、夫への話し方も気を付けた方がいいと思います。

そんな偶然あるんですね

💍
コンシェルジュ
義姉がかれと結婚するかどうかわかりませんから、旦那さんにだけは本当のことを言っておいたほうがいいでしょう。 もし二人が結婚することになったら、旦那さんから義姉に伝えてもらうことです。 彼と円満に別れたのであれば、問題ないと思います。

夫のことは気にしなくてもいいの?

041
ふむふむ参号
夫さんの視点から見ると、自分の妻が過去に7年間付き合って婚約までしていた人間が、自分の姉の夫になるということです。これはかなりの衝撃でしょうね。 主さんは、義姉との関係とかかなりどうでもいいことを心配しながら、夫さんの心情を全く心配していないのはなぜなのか…? 主さんが夫さんに何の配慮もしないまま突っ走ると、最悪離婚かもしれませんね。

伝えた方がいいけれど、リスクは避けられない

😨
すねに傷あり
他人の空似という事はないですか? 夫さんにはこのことを伝えましたか? 主さんから義姉に知らせても知らせなくても、義姉に知られれば主さんと義姉さんが気まずくなることは避けられないでしょう。 もしも結婚の話が出てから知らせたら、一生恨まれる可能性があります。 または結婚する事にならず2人が破局すれば知る必要のないことですが、別れた後でも、主さんが元婚約者だったと義姉が知れば、いい気持ちはしないでしょう。 けれど、主さんだって悪い事をしている訳ではありません。 義姉さんの幸せを願っているし、元婚約者の事も今はなんの気持ちもないし、幸せになってほしいと思っている事を大前提として、早く打ち明けた方がいいと思います。 義姉さんは元婚約者に確認するでしょうから、嘘や脚色は無しで事実のみを。 年齢的に結婚を視野に入れたお付き合いなら、主さんのおっしゃる通り黙っていても誰かの口から義姉さんは知ることになるでしょうし、姉彼の家族だって複雑な気持ちになるでしょう。 どちらに転んでも、義姉をはじめ、夫家族との関係が微妙になることは避けられないと思います。

旦那に話す。

041
まか
自分の旦那に相談しますね。あと自分の親にも話して今後の方向性を話し合うかなあ。 多分旦那が姉に告げることになるかな。つまびらかにするのは確実です。

あちらは?

💔
みわこ
その彼氏さん(元婚約者さん)は この事実をご存知ですか?今の恋人の義妹が 元婚約者だと。 単なる偶然で トピ主様には関係の無いことですし 彼氏さんにお任せしては?

早く言った方が良くない?

💔
40代専業主婦
「最近出来た彼氏」ならまだ深い関係になってないかも。 「トピ主が早く言ってくれてたら」と言う状況になるよりマシだと思うのですが。

デリケートな問題ですよね

041
でも何も疚しい事がある訳ではないので、ありのままお伝えします。 主人へのLINEで彼氏の写真を見せてもらったけど、以前お付き合いして婚約していた方でした。 円満に解消してます。 後で周りから知る事になるより前に、お話だけしておいた方が良いと思いお伝えします。 的な事ではだめですか? 義姉さんと良いお付き合いをされているのであれば、問題は起きないと思うのですが。 ただ、もし義姉さんが元婚約者と御結婚された場合は、付き合い方はかなり気をつけないといけませんね。 二人になる状況や直接連絡のやり取り一切は無しにした方がよろしいかと思います。 サラッと伝えてしまうと思います。

旦那に話す

041
まつ
嘘で隠すことは一時的には可能ですが、一生は無理! バレたとき、義姉夫婦どころかトピ主夫婦も離婚の危機となります。 旦那と義姉は貴女を疑いますが、潔白は証明できません。 旦那と元カレで、本当の兄弟になるなんで笑い者ですよ。 正直は貴女の家庭だけは守られますが、嘘は亀貴女の家庭、子供を滅ぼすよ

うわー

😣
ブルー
最悪ですね せっかく仲良くしているのに、言いたくはないですよね 私が姉の立場なら、そんなの知ったら 平常心でいられないかも やっぱりいい気持ちしないよなー でも、絶対、他からバレるし お姉さんはどこまで知ってるのかしら 私なら彼が以前婚約していたって事だって嫌だけどな 7年つきあってた女性がいたのも嫌だなあ 元彼は あなたのこと知ってるのか とりあえず、旦那さんに伝えて相談したらどう?

婚約までしていた男性なら早く知らせて

041
なんか嫌
何も知らないでいる義姉さんが気の毒。 周囲から何となく伝わってしまった時、なぜ教えなかったか恨まれますよ。 元カノが、弟の妻だったなんて…。 良い付き合いならこそ、早く話すべきです。

元婚約者に気付かせる

🐶
ワンコ
元婚約者がお義姉さんにプロポーズしてから、家族顔合わせでびっくり!という事態は避けたいですね。 トピ主さんと元婚約者の共通、気を許せる友人はいますか?友人から元婚約者に「みどりちゃんは今は2つ下の旦那さんと結婚してXXXみどりちゃんっていう名前になって、XX市で暮らしてるよ。義理のお姉さんが中学の同級生なんだって。」みたいに、ヒントを与えるのは無理でしょうか?それか、もうハッキリ事情を話すとか。 結論を出すのは、元婚約者に任せるしかないのでは?元婚約者がお義姉さんとそれでも結婚したいのだったら、止められないし。 お義姉さんに言うのはちょっとマズイですよね。。。私だったら、なるべく直接連絡を取らず、なんとか元婚約者の耳に入るようにします。直接だと義姉に知られた場合に、みどりさんのせいで別れることになった!という状況になってしまうので。。。 とにかく、元婚約者に情報を入れておく方がいいと思います。

そんな相手と結婚したくない

😨
桑の実
あなたと何度かデートしたことがあるくらいなら、まだなんとか流せるかもしれませんが、7年も付き合って婚約までしていたなら、元夫レベルです。 そんな相手と義姉も結婚したくはないでしょう。義姉も年齢的に結婚も視野に入れているでしょうから、とにかく早めに知らせましょう。 直ぐに知らせなかったことも問題になりますよ。まず、ご主人に言いましょう。何年付き合っていたということは、聞かれない限り言う必要はありません。結婚まで考えていた相手だということだけ伝えればいいと思います。 ご主人と話し合ってから、義姉に伝えましょう。丸く収まることはないと思います。義姉とは気まずい関係になるかもしれません。ご主人も元彼を見たことで多少蟠りがあるかもしれません。 でも、黙っているわけにはいきません。幸せを邪魔するのではないかと思ってるみたいですが、黙っているほうが裏切り行為です。 ご主人も早く言わないと変な誤解をするかもしれませんよ。なんでも直ぐ言わないんだと。 弟に知らせているということは結構付き合いが進んでいるんだと思います。とにかく、早く伝えましょう。

旦那さん経由で

🙂
そあ
「以前みどりさんとお付き合いしていたことがあるみたいだよ」 と、簡単に事実だけをお伝えするのがよいと思います。 それでもお付き合いしたいと思うか、いやいやムリ!と思うかは、 義姉さんの判断にお任せしてみてはいかがでしょうか?

夫に話して伝えてもらう

041
レモングラス
少なからず有り得る偶然として、元交際相手が関係者と付き合う例がありますよね。 友人など、肉親に関連しない場合は、いずれかが気詰まりに思えば疎遠になることで、さして問題ないと思います(離婚などなら、また別ですが)。 でも、義姉は近親すぎます。 黙っている選択肢は無いように思いますよ。 七年の期間中、肉体関係もあったでしょうしね。 本当に偶然としかいいようのない話ですし、誰が悪いという話でもないわけですから、夫から話してもらえば良いと思います。 結果、二人が交際継続しようが別れようが、こればかりは二人が決めることです。 とにかく、秘密にしておくのは良くないと第三者として感じました。

レスします。

😝
ザンパノ
その元婚約者とトピ主が黙ってても、いずれは外野から耳に入ることになるんでしょうね。 こればかりは防ぎようがありません。だからと言って、トピ主から白状するような 話ではありません。 義姉がそれを知って激怒しようが、あなたとの中が気まずくなろうが、 それは運命のようなもの。

伝えるかな。

🐤
抹茶。
トピ主さんも書かれていますが、いつどこから情報が義姉さんに伝わるかわからないから、変な感じで伝わるより、自分でサラッと言ったほうがいいかなあと思います。 結婚式で元婚約者のご家族とも会うだろうし、そうなる前に根回ししておいたほうが。

いずれは義姉の知るところとなる

041
他人の口から聞くより、トピ主さんの口からきいたほうが気持ちが楽だと思う。 伝聞だとなぜトピ主は知らせてくれなかったと恨まれる可能性も出てくるよ。 しっかし本当の話かいな。 ずいぶんと狭い世界に住んでらっしゃいますね。

ご主人にまず言わなきゃ

😣
do
義理姉が結婚してから知るより 結婚前に知った方がまだマシじゃないですか? 義理姉と同級生なら、長く付き合ってた元カレのこと ヨソから聞かされる可能性大。 それに、あなたの旦那さんだって 自分の姉の夫が 妻の元カレ(婚約までいった長い付き合い) って、旦那さんだっていやじゃないのかな? 正月とか冠婚葬祭で会うだろうし 子供ができたらお互いお祝い送るような仲になるんですよ? 頻繁に合わないかもしれませんけどね。 遠距離でなさそうですし、時々顔は合わせるでしょう 義理姉、夫の立場に自分を置いたら 深い仲になる前に私なら教えて欲しいと思います。、。 それでもお姉さんがいいなら ほっとくしかないけどさ。

ご主人経由で伝えてもらうかな

041
通りすがり
少なくとも早めに言っておかないと、のちのち大きなトラブルになりかねませんよ。 最悪、トピ主さんと元婚約者さんの不倫すら疑われかねないですもの。 しかし、世間は狭いと言いますが、そんなドラマのようなことってあるんですね。 何とか穏便に済ませられるといのですが。

ご主人に相談したら?

🐶
モサ子
義姉様に話すか話さないかの前に、ご主人に話した方がいいのではないですか? そしてどうするかはご主人に判断して貰えばいいんです。 義姉とご主人は実の姉弟。 その判断が間違っていたとしても、口喧嘩程度で終わります。 でもトピ主さん一人で判断したら絶縁です。 義実家でもたちまちあなたの立場なんてなくなりますよ? だからこそご主人が鍵を握るんことにした方がいいんです。 そして出来ればご主人から義姉様に伝えてもらった方が無難かと。 今はまだ義姉様もお付き合い始めたばかりなんです。 話をするなら早い方がいいですし、それでもご主人に何も告げずにいるのは不自然なので、早急にご主人にはお話になり、それから義姉様に伝えてもらった方がいいと思います。 そもそも義姉様からの写真はトピ主さん宛ではなく、ご主人宛なんですし。

逆の立場なら教えて欲しいと思いませんか?

🐱
藍猫
隠してはダメだと思いますね。 夫にもきちんと説明して、夫婦で義姉に話があると伝えて打ち明けるのが良いと思いますよ。

どうして夫に言わないの?

041
40歳既婚
後々、元婚約者から真実を夫に知らされた時、夫はどう思うでしょうか? トピ主さんとトピ主夫の関係も変わるでしょう。下手したら離婚ですよ。 何を迷っているのか? すぐ夫には言うべきです。 そして夫から義姉に伝えるようにするべきです。

すぐにご主人に相談を

😢
はるるん
そして、まず義父母に言ってもらい、義姉にも言ってもらい、公にする方が良いと思います。 それでも本人たちが結婚したかったら祝福すればいい事。 今結婚話が出てるなら、多分すると思いますが。 その上で、絶対に元彼と二人になるシチュエーションは金輪際作らないように、ご主人にも協力してもらいましょう。 だって、別に会いたかった人ではないんでしょ?いらぬ誤解を生まない為の自衛です。 義姉とは仲良くしても、その夫とは仲良くする必要はありませんから。 あちらの親族とも会う機会が何度かあるでしょうが、根回ししておかないと、難癖でもつけられたらたまりませんもの。あちらにも、初めて顔合わせなどで会ったときに色々詮索されるよりは、そんな事情があるならお断りされるかもしれませんし、それでも良ければ話は進むでしょうし。 黙ってる方が罪ですよ。

ご主人に早く話した方がいい

041
おけいはん
何にも知らず、婚約までなった方がもっと厄介。 取り敢えず、ご主人から義姉さんに話してもらいましょう。 それでその後交際を続けるかは、お理姉さんたちが決めること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧