本文へ

既婚の方にお聞きしたい

レス50
(トピ主 3
子熊
恋愛
私は40代の独身女性ですが、若い頃から自分が結婚するというのが現実的に想像できませんでした。 高校を卒業して社会人になると、同じ職場の年頃の方が次々と結婚していく姿を見ましたが、まだ人ごとでした。 しかし、22.23歳になると今度は自分の同級生でもチラホラ結婚の声が聞こえるようになり、もう自分がそんな年齢になったのかとビックリしました。 そして、24、25歳といえばいつ結婚してもおかしくない年齢ですが、それでも自分が結婚するということがどうしても現実的に考えられずでした。 その後もずっと同じでした。 既婚の方は、若い頃から年頃になったら結婚して子供が欲しいとか、結婚するのが当たり前だという感覚だったのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
40男
40代の既婚の男性です。 そうですね。結婚、自分の家庭と子供を持つとおそらく小学生の頃から思ってました。 自分にとっては結婚、子供を持つということは、小学校を卒業したら中学、そして 高校へ進学するというのと同じくらい自然な人生のステップだと考えていたと思います。 問題は中学、高校入学と違って時期が決まっていないことでしたが、親戚などの環境 から20代で・・・と思ってました。 ですから実際に20代での結婚が難しくなってきた時は何となく焦ったことを憶えています。

そうですね

💍
さくらんぼ
子供の頃は、いつかは結婚するんだろうな~くらいに思っていました。 好きな人ができると、結婚を想像したりしました。 冗談で、友達と、好きな人の苗字に自分の名前を付けてふざけてみたり。   高校生になり、実際に男性と付き合うようになると、その人との結婚を想像したりするようになりました。 結婚したい、とも思いました。 その後、好きな人と付き合って、自然と結婚に至りました。 好きな人と付き合うと、ずっと一緒にいたいと思うものです。 それが結婚です。 トピ主さんは本当に好きな人がいないのでは?

私は違います

041
マルコ
十代の頃は結婚を嫌悪してました。 そんなつまらない制度に縛られるなんてまっぴらごめんと。友人も大体同じ意見で、結婚願望がある子の方が稀でした。 徐々に変わったのは社会人になってからです。 興味のある業種に就職できたものの、仕事内容は思っていたようなものではなく、仕事は生きるための糧でしかありませんでした。 給料が高いわけでも、目標ややりがいがあるわけでもない。 働き続ける自分、というものにも魅力を感じません。 なんとなく退屈だなと思っていたところで、夫と出会いました。 働き続ける自分には魅力を感じませんでしたが、夫と二人で生きていく未来には魅力を感じました。 そこで初めて、女として生れたのならせっかくだから妻にも母にもなってみたい、と思いました。

子供はそんなに好きじゃなかった

💋
カカロット
私は一生独身で早くこの世からいなくなりたいと思っていました。 人付き合いも好きなほうじゃないし、一人が一番楽でした。 でも、今の夫と知り合って「この人と一緒にいたい」と思うようになり、5年つきあって(収入も知らずに)結婚しました。 子供も授かりましたが、当たり前にそういう流れとは思っていません。 たまたま縁があったからという感じですね。

遺伝子なのかしら???

041
サリーメイ
私は小学校5年生ぐらいからはハッキリ希望していました。いつか結婚して自分を愛してくれる人と一緒に暮らしてみたいと。そうすれば今の家で父や母の言いつけを守って父や母の暮らし方に従って生きなくても、自分流の生活スタイルやインテリアや家の間取りで暮らせて楽しいだろうと思いました。実家は良い家庭でしたので両親の事も好きですし、早く家を出たかったと言うのではありません。実際結婚が決まって家を出るのかと思ったら、折角大人同士の会話もできるようになった家族と離れるのは勿体無いし辛かったです。でも遠隔地ではなかったし日帰りで帰る事は出来たのがラッキーでした。 私は子供時代から誰かの為に生きたい、苦労は私が助けて減らしてあげたい、寂しいなら楽しくさせたいという人間でした。だから陰日向無く働いたり、周囲を笑わせたりが好きでした。結婚してみたら、夫は性質の良い人で私を大事にしてくれ(小さな違いや諍いはあっても)接点を見つけて共に頑張ってくれる人で長続きしています。仲良しの独身者達は、人生を楽しんで面白がって自立していますね。両親の老後の世話は仕事もあるので割り切って、できる事だけやっていて立派です。

いずれするかも

🙂
35歳で結婚した
結婚するのが当たりまえとは思ってなかったです。 ご縁があればいずれ結婚するかも、子供ももつかも、でも今の自分には無理だなぁ。現実味がないなぁ。 でも、やっぱり結婚してみたい、というか支え合える異性と出会いたいと思いつつの20代、30代でしたよ。 そうだな。 結婚というより、ただただ、そのパートナーを欲する気もちは強かったです。 子供はどちらでもよかったです。

それ聞いてどうする?

🐷
みちつた
結婚願望がなければ「結婚願望無い人いますか?」と、同類を探す方が気休めになると思います。 人によっては結婚に憧れが強く、早くに結婚する人もいるでしょう。 それでも多くの人は、結婚生活がどういうものかなんてしてみないと分からないと言うと思います。 ちなみに私は結婚願望はさほどありませんでしたが、相手から強く懇願され結婚を意識するようになりました。 逆にトピ主様に伺います。 大好きになった男性と交際したことありますか? 他人の結婚願望を聞いた後、それをどのように消化するのですか?

26歳で結婚

041
チェシャ猫
独身の頃から子供も苦手だったし(赤ちゃんみても別に可愛いとも思わない)、結婚に対しても「したいなぁ~」と特別に考えた事もなかったです。 ・・・結婚して当たり前という感覚も無かった。 何事もあんまり深く考えてなかったんでしょうね。

そうかも

🙂
u
子供の頃から早く結婚がしたかったです。 自分の考えよりも、周りがそうだからということで自分も同じように進んだ気がします。小学校一年生の頃の将来の夢の作文に、結婚して子ども三人、旦那さんと平凡に暮らしていきたい、と書きました。私はアラサー女性ですが、私が子供の頃はお母さんが専業主婦という家庭がほとんどで、だからか私にとって結婚や主婦が一番身近だったのです。 もし子供の頃に、シングルマザーや30代以降の独身女性が周りに普通にいる環境だったら、結婚が夢とはならなかった気がします。 今私の友人たちには独身が多いのですが、おせっかいにも友人たちに、「早く結婚した方がいいよ」なんて思ってしまいます。それも、自分が成長してきた環境からの刷り込みだと思います。

普通の感覚でした

💤
既婚
私の両親は、どちらも兄姉が多いのですが、全員結婚していましたし、子どもも複数でした。 それに、両親が末子同士なので、いとこ達もほとんどが年上でした。 私が小学生の時には、祖父の家で既婚いとこの子ども達の相手をするような環境でした。 同年代の従姉妹たちと取り合うように相手をしていましたね。 なので、大人になれば結婚して子どもを産む。 普通に思っていました。 20歳で結婚した同級生の披露宴出席が最初で、その後20年間で15組以上の披露宴に立ち会うことができました。 昔の知り合いに、男性に興味がなく女性同士で暮らしている人もいます。 とても賢くて自分をしっかりと持っている人なので、その事を聞いても偏見を持つこともなく、普通に受け入れました。 人の幸せは、それぞれなんだな~と。

結婚に興味ない女でした

🙂
アラフィフ
独身時代は恋したこともなく、むしろ男性恐怖症でした。 子供にも興味ないし結婚にあこがれる同性の気持ちがわかりませんでした。 でも23歳のある日夫となる男性に出会い、「私はこの人と結婚することになる」と思いました。 インスピレーションなどまるで信じていなかった私なのに。 銀婚式ももう済みました。 墓場まで一緒にいることでしょう。

なかったです

🙂
るるぶ
40代 既婚女性です。 私は25歳過ぎるまで他人事でした。 両親は10歳くらいの時に離婚していて、離婚してからも聞くのは 両親共にお互いにの悪口ばかりでしたから とてもとても結婚=幸せ なんて私の考えからかけ離れていました。 なぜ今、結婚しているかというと 一人で生きて行く強さが無いからですかね.... 両親には頼れないし、どこにも拠り所の無いまま生きて行けないと 感じて、今の主人結婚の申し出を受けました。 25歳を過ぎたあたりからだったかな、 漠然と一人で生き行けるか?と ぼんやり考えていた気がします。

いえいえ、とんでもない

041
40代既婚
そんな気にならないから、多くの人が晩婚なのです。 大卒が増えて22なんて、まだ学生です。 30になっても、下手したら職場でヒヨッコです。 ハッと気付いたら30半ば、出産が危ういじゃないか!です。 逆に40を過ぎても、気分は30という方も多くいます。 小じわがあっても、彼女が思う鏡のなかの自分は30前なので、 同年代の男性が受け入れられない。 もちろん同世代の男性も受け入れませんが。 そんなこんなで晩婚もしくは生涯未婚、それゆえの少子化です。 解決策はないですねー。 私は20代半ばで長く付き合った彼と別れた後、出会った夫を好きになって30前で結婚。 夫でなければ考えていないと思います。 同級生にも独身はちらほらいますが、私から見ると、高卒女性の方が結婚は早めだと思います。

漠然としたものはありました

🙂
チーバ
たとえば50だ60だという年齢になったときに、 「わが身を賄えただけで人生が終わろうとしている自分」を想像したら、 ゾッとする感覚はありましたね。けっこう若い頃から。 また、自分の欲望に限界が来るという予感も感じていました。 物質的・金銭的、また他のあらゆる意味において、たぶん自分は このあたりまでいったらそれ以上は望まないだろうな、と。 でも、ゾッとしませんか? 何も望まないのに生きていかなきゃならないなんて。 そうなったときに、それでも生きる意味を見出す方法があります。 「自分でない誰かの欲望を実現すること」です。 結婚や子育てという営みは、そのためにあると思っています。 ただ、実感を持ってこれに気付いたのは結婚してからです。 「あ、自分はそのために結婚したのか」という事後的な形でしか 気付くことはできなかったでしょう。 たぶん結婚や出産の意味というのは、事後的にしか気付けないようになっている。 だから、世の中には「結婚はしとくべき」という基本的価値観が ある程度は存在したほうがいい、と思う。自分にしても、 その考え方が頭のどこかにあったから結婚に踏み切ったんだと思います。

それ以前に

🙂
息子が3人
恋愛したことないのでしょうか。 好きな人がいて、いつも一緒にいたいと思い、家族になりたいと思う気持ちが結婚に繋がると思っています。

1人になる、と思った時に

🐱
ぽぽ
20代既婚です。 大学生になったくらいから、なんとなくいつか結婚するだろうなとは思ってました。 見栄っ張りな私は、ずっと独身は辛いだろうな~くらいの感覚で。 でも、結婚しよう!と思ったのは、二つの出来事が重なったから。 一つは、親が死ぬかもしれない大病をしたこと。 病院での付き添いから帰り、誰もいない冷えた実家でご飯を食べてたら、 急に自分が50歳くらいで1人ご飯を食べてる姿が思い浮かんで、「いつか1人になる」と実感しました。 私はこの孤独には耐えられないと痛感しました。 (大丈夫な人もいるんでしょうが) もう一つは、今の夫と出会ったこと。 ただの知人で何にも意識してなかったのに、会話中に突然「この人と結婚したらいいんだ」と思いました。天啓のようでした。 まだ学生で、結婚なんてまだまだ先だと思ってたので、自分に戸惑いました。 結局、付き合いだしたらお互い驚くほど違和感がなく、この人なら介護できるししてくれると思いました。 親の病気で結婚願望が確かなものになり、トントン拍子に結婚。 この二つがなければ、結婚決断するのはもっと遅くなってたんじゃないかと思います。

とんとん拍子に決まりました

🙂
もうすぐ50代
私も、高卒で就職しました。 そのころの私は、好きな人もいないし、結婚なんて全然頭にありませんでした。 入社して丸2年、20歳の時に、時々話をしていた男性から食事のお誘いがあり、 そこからお付き合いが始まり、翌年21歳で結婚しました。 社内の男性だったので、仕事ぶりや周りの評判なんかがよくわかっていたから、不安は全然ありませんでした。 主人のほうが10歳年上なので、張り合うことが全然なく、ありのままでいられたこと、 この人とは、これからもずっと一緒にいるんだろうな、と思ったこと、 これが、結婚の決め手でした。  結婚したい相手ができた時に、いろいろ考える。 そういう感じじゃないでしょうか。

全然

🙂
めんどくさがり
本当に幼い、小学校入学前くらいは、お嫁さんやウエディングドレスにあこがれていた時期もありました。 でも、小学校を卒業するころには、自分が結婚して子供を産むなんて、まったく考えられなくなっていました。 理由なんてわかりませんけど、とにかく、自分の将来像として、あまりピンと来ない感じでした。 それ以来ずっとそうで、実際にウエディングドレスを着て結婚したときも、25年たった今も、あまり変化はありません。 上手く表現できませんが、結婚した、結婚してるという実感がないといいますか。 だからって独身だと思ってるわけでもないのですけどね。

イヤ別に

🙂
bee-a
私も全く結婚願望も無ければ、考えもしませんでした。 一生独身と思っていたし、その為の貯蓄や保険も掛かっていました。 なんと、遺言書も書いてあったんですよ。 でも30歳を目の前にして、私と何が何でも結婚したいと言う特殊な人物があらわれ、 吹っ飛ばされるような猛アタックを喰らって、陥落しました(笑。 結婚なんて、絶対しないと思っていたのに・・・。 人生分かんない。

結婚願望は無かったけど

041
いいえ
何人かにプロポーズされ、最後に言われた夫と結婚しました。 結婚願望は無かったけど、結婚したいほど好きだと言われたら悪い気はしないものです。

あのね

🙂
うふふ
誰かをものすごーーく好きになると「この人と一生一緒にいたい}と思って結婚を考えるようになるのよ。 ただ、ある程度の年齢になると、人によっては「「結婚」そのものが目的になり、恋愛感情がなくても結婚する方もいます。

私の場合

041
資本ケーキ
40歳、既婚です。 子供の頃~学生時代は「いずれ結婚するのかな?」くらいで、 現実的には考えてませんでした。 考えるようになったのは二十代半ばの頃ですね。 結婚するのが当たり前とも思ってないですが、 結婚したくない理由も無かったので、 そのつもりで人生設計を考えました。 ただ、世代的に小学生の頃に女性の社会進出がはじまり、 バブル崩壊、就職氷河期を味わったので、 結婚、仕事、出産、女性の生き方という事については、 無意識に考える機会は多かったのかなと思います。 当たり前ですが、結婚するもしないも人それぞれなので、 独身の方を否定するなんて事はないです。

25歳までには結婚世代

🙂
ももんがー
私は46歳、27歳で結婚。 >年頃なったら結婚して子供が欲しいとか、結婚するのが当たり前 そうかもしれません。田舎の友だちは早い子は16歳、遅くても20代前半で結婚してました。女性をクリスマスケーキに例えて売れ残りたくない…と言った風潮もありましたね。大学の同期も男女共25歳から28歳くらいに結婚した子が多いです。後の子は未だ独身。 海外で暮らしていた独身希望しての子が結婚したので心境の変化を聞いたところ、日本では1人で何でもできるし1人でも楽しめるけれど、海外では誰かに頼る機会も多く結果人恋しくなったとか。日本にいたらきっと結婚していないと思う…と話してました。 私の弟妹は40代で未婚です。親を見ていて結婚する意味がわからないと言ってました。母は父に不満だらけで仕事ばかりしていましたし、父は仕事以外は趣味に生きていましたから、弟妹は他人が一緒に暮らす意味を見いだせないようです。私はそんな家庭が寂しかった事もあり、結婚して自分で家族を得たいと考えたのかもしれません。

自然体です。

🙂
ユンホ似の夫
普通に好意を持たれ交際を申し こまれました。私もこの人だった ら幸せにしてくれそうと思えた のでプロポーズを受けて結婚 しました。子供たちも生まれ 夫は本当に優しくて幸せです。

いいえ

041
mog
現実的かどうかと考えたことはありません。 恐らく単純に「したいかしたくないか」だけだと思います。 私は既婚者ですが、子供が欲しくなかったので子供はもうけませんでした。 結婚は自分のような者では難しいと思いましたが、幸せな結婚に憧れていましたので 割と若いうちから今で言う婚活をして結婚しました。 そうでもしなければ結婚などできないとわかっていましたから。 現実的に考えられない=別にどうでも良い なら無理にする必要はないと思います。

結婚なんか絶対しない、と思っていた

041
主婦です
子供の頃から年頃になっても「結婚したい」とかそういうイメージすらなかったですね。 むしろ退屈で所帯じみてて絶対結婚なんかしない!と思ってました。 でも、結婚はしなくても子供だけ(男子)はほしい・・と。 が、大学卒業後の仕事に行き詰まり、もう働くことが嫌になって丁度知り合った主人と結婚しちゃいました。25歳のときです。 想像以上に早い年齢でした・・。 でもちゃんとした職業があったなら、やはり結婚しないほうがいいと思ってる。

人を好きになる

🛳
はな
とぴ主さんがなぜ独身のままか分かるような気がします。 あなたは人に無関心?それとも臆病なのかしら? まず男性を好きにならなければ結婚はできませんよね。 わたしは待っているだけでは相手は見つからないと就職してすぐに悟り、 積極的に人と交わり、男女を問わず人を好きになり、その人の良い点を 見るようにしました。 そして23才で社内結婚しました。 20代前半は男女とも発情期で好きなら突っ走れるんです。 それを抑えてしまうから婚期が遅れるのでは? 周囲に40代未婚の友人もチラホラいますが、待ちの人が多いです。 将来に漠然とした不安を持ちながら、淡々と同じ毎日が過ぎて行く。 打ち破るのはちょっとの勇気があれば今からでもいいんです。 人と、特に男性と関われるような機会を持ち、その人の良いところを 探しましょう。 あと別とぴにありましたが、次々に男性に好かれる女性本人が理由を 言ってましたが、「相談事は必ず男性にする」ためではないかと。 男は頼られると守ってあげたくなり、相手の女性を好きになるらしいです。 男性心理をついていると思います。

全く想像してなかった

🙂
ガガ子
まさか自分が結婚するなんて思ってもみなかったひとりです。 精神不安定で、ひとりで生きるのに精一杯。 気持ちに余裕がなく、36才まで異性とお付き合いの経験もなし。 夫とは40歳の時に知り合いました。 生涯彼氏と呼べるのは、夫を入れて2人しかいません。 自分が結婚するイメージを持たずにきたので、結婚式もウエディングドレスも新婚旅行もなし。 ウエディングドレスを着ることが自分の人生でありえないと思ったからです。 婚姻届を出しただけで終わりました。 夫とは恋愛というより、共依存でしょうね。 守られている安心感からか、精神的に安定しました。 自分たちが精神的に幼いので、子供は作らない方針です。 トピ主さんのような人からしたら、そんな結婚するより独身の方がマシだと思われるかもしれませんね。

感覚?

🙂
ナオセンテイ
そんな感覚の有り無しに何故関心をお持ちになるのかの方が不可解です。でも大丈夫です。貴女も含め殆どの人は自分が死ぬのも現実的に考えらないままに死んで行くものです。

独身主義

😑
白蛇
親を見ていたせいで、結婚とは不幸なものなのだな! さっさと離婚すればいいのに、子供を理由にあーだこーだと、くだらないと思いつつ成長しました。 なので、夢はお嫁さん!とか言っちゃう小学校の同級生も、お見合いのときに高卒なんて言えないからと、理由もなく三流女子大に進んだ同級生も、賢くないなあ、とバカにしていました。 恋愛はさんざんしましたけど、結婚を意識する頃には面倒になって別れました。 同棲した恋人もいて、やっぱり一緒に暮らすとか面倒くさい、お互いの家族が干渉したりするし、マジで結婚はなしだな!と20代後半で確信してました。 ところが。 家事も料理もやらないのに、どうしても結婚してほしい!と折れなかったのが夫です。 何度断ってもしつこい。 当時、夫は普通にモテるし、私とつきあってる時も片思い女子から告白されてたし。 例えばお見合いしたら、向こうが頭を下げる好条件物件だろうに、なんで私?と押し問答数ヶ月。 話し合ううち、この人となら、ずっと暮らしていくのもありかなぁ、と思いました。 他の人とは決定的に違うものがありました。 人生なにが起こるかわからないということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧