本文へ

娘の友人関係で悩んでいます

レス9
(トピ主 0
🙂
ポイン子
ひと
タイトルのままです。小学校高学年の娘がいますが仲良しグループの中でトラブルがあり一人のけものみたいになってしまった子(この子に原因あり)の親がかなり口出ししてきます。特にうちの子に風当たりが強くかなり感情的に強い口調でうちの子を攻めました。これには内心はらわたが煮えくり返りましたが今回はこらえました。ここまではいいんです。この娘の仲良しグループの親もまた仲良しなんです。うちは幼稚園が別だったので親との付き合いはあいさつ程度です。
この親が最近になりうちの子以外のお友達を集めて誕生会や遊んだことをSNSに投稿してきます。正直この親は何をしたいのか…。私が100%目にすると分かっていながらこのような事をするのはうちの子に仲間には入れないぞという意思表示なのか…。しかしいまだにこの親の子供は学校では仲間には入れてもらえず他の子たちといるようですが。娘は仲良しグループの子たちと学校では楽しくすごしていますが、正直この親グループとは関わりたくないのが私の本音です。親同士でも上下関係?があるのかその親がリーダー的な感じです。うちの娘が遊びに行くと他の親からも何となく迷惑そうな印象をうけます。娘は仲良くしたいし仲良い関係を作っているのに親を気にしてもう遊ぶなとも言えず…。でも娘の事を良く思っていない親の元に遊びに行かせるのが不憫だったりかわいそうに思ったり。
私は娘にどのようなアドバイスをしたらいいのでしょうか…

ランキング

レス

……ママ友SNSかぁ

🙂
みーこ
ママ友のSNS…狭い世界ですね~~ そんなん切っちゃったら? ブロックすれば終了ですよ。 それにしてもママ友とSNS…  ママ友と仲はよくても、私は一切やんないですね。 話題が狭くてつまらない。 趣味友や、仲間とのSNSのほうが楽しくないですか??

わかりづら。

🙂
もか
何をしたいのかってマウンティングじゃないですかね? 学校では仲間に入れてもらえないのに、 誕生日会にはきてもらえるの? で、行った子たちはトピ主の子を仲間ハズレにするんだ。 親と関わりたくないって、 関わらなくていいんじゃないですか? 何が言いたいのかもわからないし、 誰が誰に何をしたのかよくわかりません。 落ち着きましょう。

高学年だし

041
チェシャ猫
私の娘が高学年で友人関係のトラブルになった時は、私は自分の思ってる事を包み隠さず話しました。 簡単に言えば、トピ主さんがトピ文に書いた様な事を全部話して(下手すりゃこちらが相談に乗ってもらう?)って感じですか。 「で、どう思う?」って、意見を聞いたら意外に物事を冷静に見ていて、ビックリしましたね。 親が知らない学校の中でも女の子同士で嫌なやりとりも経験しているようでしたし私が思うよりも大人でした。 トラブルになった子とは疎遠になったけど、うちの子は別に友人たちがいてその後は順調です。 嬉しかった(安心した)のは、嫌な事があって、親をたよってくれた事ですね。 しかし、トラブル子自身は根本的に何も解決出来てないですよね・・・。 母親は訳の分からない行動してるし(そんな事やってる場合?って感想です)。 トラブル子の母親は無視してほっといていいのでは?

まさに・・・

😉
nyanya
子供のケンカに親が出る状態ですね・・・ 女の子の場合、余計に複雑でいつイジメなどに発展するとも限らないので、あなたも気が気ではないと思います。 高学年という事は、5年か6年生でしょうか? 中学に入れば、校区も広がり、クラブ活動も有り、ママ友とのつながりも若干緩くなりますよね。 今は自宅に帰ってから遊びに出すのは、習い事やらで少し回数を減らすのも手かと思います。 出来たら大変でしょうが、あなたのお家にお友達を呼ぶようにすればどうですか? ボスママって、何だか、怖いな~・・・

SNSで心が乱されるのは相手の思うつぼ。

041
下北沢
のけものになったのは、相手のお子さんが原因だということですが、実際はどうですか? あなた自身の「そちらが原因でしょ」という負の感情が相手に伝わったのかも。 それにしても相手は相当な粘着体質ですね。親が仕返ししてくるとは。 修学旅行や中学進学もある事ですし、あまり関係をかき回すと本人がやりづらいでしょうから、 お子さんには「好きな子とだけ遊べばいいんだよ。」とだけアドバイスすると良いと思います。 辛そうなら顔に出ると思うので、さりげないチェックを欠かさずに。

うーん…どっちもどっち

🙂
ゆう
問題の子の母親も除け者にされる我が子が不憫で可哀想だと思うのはトピ主さんと同じです。 自分の子供が友達に除け者にされたら、大抵は母親は親子ともども仲が良い保護者達に相談すると思います。そして相談されたママ友達は、自分の子供に「○ちゃん(除け者にされた子)を除け者ににしているの?」とでも聞いたんじゃないか?そして子供達は「私はしていない」とか答えたんじゃないか?と思います。 そして、残った「事情を聞けないトピ主さんの子供」が主犯のように誤解され、そのまま保護者グループの共通認識になったのかもしれません。つまり、向こうの親達の方が先にトピ主さん親子に対し「関わりたくない」と考えたのです。 保護者グループにとっては「トピ主さんのお嬢さんに原因あり」なんです。 ただ何と言いますか……お子さん達の”のけ者”も含めて、本当にくだらない。 トピ主さん親子も、保護者グループ親子も性根が良くない。どちらにも「除け者にするのはよくない」と言える人がひとりもいないってことですから。

娘さんにまかせては?

🙂
dish
もう小学校高学年なら、娘さんにまかせたらいいのに。娘さんが誘われて遊びたかったら遊ぶし。親の上下関係など、気にし過ぎですよ。SNS は見なかったらいいんですよ。それなら全然、気にならないし。 中学受験する子も出てくると思うし、塾だのなんだので、遊んでられるのも今のうちという気がします。

お邪魔してばかりですか?

🙂
メロン
>娘の事を良く思っていない親の元に遊びに行かせるのが不憫だったりかわいそうに 思ったり。 これは気にしなくて良いと思います 想像であり、事実ではないからです 実際に見聞きしていない物で動揺するのはもったいないです 気にしすぎると顔もこわばりますでしょう? 聞いていないものは 無いもの 知らなかったものとして(事実ですから) 気にしないで 笑顔で『今日はお邪魔させてくれてありがとう』 の気持ちを出した方が良い それと、もしお邪魔してばかりであるなら 招待をするか 相応のお礼の気持ちを形で伝えましょう 学校内の事も娘に任せるしかない どの家に遊びに行くかも娘に任せるしかない トピ主さんができる事は 笑顔とお礼の気持ちだけだと思います

状況がわからない

蒼いエクレア
グループはいくつあるのかわからない 誰と誰が仲良しなのかわからない 「遊ぶなと言えず」、「かわいそうに思ったり」誰に対して誰の思い? なんとなくわかったこと SNSの投稿をトピ主のためにやっていると思わない方がいいよ。SNSなんて誰でもやっていること。なんか被害妄想の始まりっぽい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧