本文へ

うわさ話って疲れません?

レス29
(トピ主 0
🙂
あじさい
ひと
友人たちからたまに飲みに誘われたり、ランチ会に参加したりします。 先日もママ友時代の4人グループで飲み会をしました。 そのときは、楽しかったんですが、家に帰るとドーンと疲れがきました。 気分がすぐれず、翌日はグッタリ・・何かモヤモヤしたり、不安になったりして、情緒不安定になります。 思えば、毎回、いつもこんな感じです。 みんな親切だし、意地悪をされたわけではないんですが、会話の内容がとにかく噂話がすごいんです。 〇〇さんのご主人、浮気してるんだって~ ××さんの子、受験失敗したんだってよ~ などなど(汗) なんか妙に会話がエキサイトしてて、話しながら胸がドキドキします。 逆にあまりそういう噂話をしないママさんたちと話すと、終わってからのあの落ち込みはないことに気づきました。 うわさ話・・私は苦手だな・・疲れるよ・・しみじみ思いました。 私みたいな人いますか?

ランキング

レス

噂話・・・

🐷
カンタマサール
どうしてあーも人の事が気になるんでしょうね。 人の悪いところを話題にして、それをおかずに盛り上がる人々。 ひとの揚げ足を話題にしないと沈黙が続くのか? 自分の株が上がる? 悪口で絆を深める? そして、そこにいない人の失敗談などで 笑いが起こった。 思わず 「私・・・笑えなーーーい。人の失敗を笑い話にするってどうかと思う」と言って もう耐えられなくて、途中で自分の金額をテーブルに置き 帰りました。 私はなんて言われようといい。 でも、好きな友達の失敗を笑いものにする人たち、悪口をいう人たちが許せない。 それから、私はそのグループとは縁を切りました。 幼稚園で会ったら挨拶はします。 話しかけられたら話もします。 でもランチ等は一切お断りしています。 幼稚園生活も今年いっぱい。 子供が楽しく幼稚園で過ごせれば、それでいいのです。

世間は張り物

🐤
孟母三遷
物は相談。 外ではいい話しか見ない。 見ざる言わざる聞かざる。 赤の他人と外での人間関係の鉄則。 つきあい、大変です。 見栄張りのほうが普通か? 世間は張り物、人情話ありだと学ぶ。

多分みんな「人を選んで」話しています。

041
とくめい
おそらくですが、 皆さん帰ってから、 あなたと同じように「どどーん」と疲れていると思いますよ。 中には「人の噂話でスッキリする人」もいると思いますが、 でもそういう噂で生き生きする人も、 時には、 ちゃんと「人の噂話をしない」ひととも穏やかに話しているものです。 あんまり「この人は噂話をする人」とレッテル貼らないほうがいい。 「この連中が集まると悪口大会になる」という組み合わせってあるもので、 トピ主さんもその一員で噂話の共犯なんです。残念ながら。

そうですね…

レモネード
トピ主さん、ご友人からお誘いがあって良いですね。 私は、他人の噂話、悪口が大嫌いな為、特にママ友 (ご近所)の付き合いは、とても浅くしてます。挨拶 すれば良い方です。 その為、トピ主さんの様に、ぐったりする事はおろか、 お誘いもありません。 理想は、悪口や噂話が一切ない綺麗なお付き合いです が、難しいですね。 お誘いがあれば嬉しいでしょう。私のようになると、 嫌な思いもない代わりにお誘いもありませんので、 どちらが良いかということです。 大半の方は、疲れる思いをしても付き合ってるのでは? 私は、数少なくても同じ価値観、思いやりのある友人 が数人、趣味の仲間を大切にしています。何故ならば 悪口など皆無です。一言でまとめると、利口な友人なん ですよね。 もう一度、ご友人関係を見つめ直す時がきてるかも しれませんね。

時間の無駄と思ってる

041
ハリセン
疲れるというか、何の身にもならない時間だなと感じ、 そういうお付き合いは、幼稚園の頃で終わりにしました。 こういうメンバーとかも、まあママ友グループといいましょうか・・ 入らないと、園でも学校でもやっぱり知り合いは少なくなりますが 噂話が好きなママさんたちと自分が仲良くしたいか? と考えれば やっぱり違うんですよね。 群れない、おだやかなママさんが私も好みなので 自然とそういう方とは、長いお付き合いになっています。 うわさって、結局話す人の主観が殆どなので、事実とは異なります。 無駄な時間を3時間すごすなら、その分、家のことや読書などして ためになることを少しでもしたいですし、 そういうママさんたちは声が大きくて話し好きなので、一緒にいてものすごく疲れますよね。 テンションを高く保つのも一苦労というか(苦笑) 苦手だと思うのでしたら、自分はそこに合わないということです。 ラインでもしなきゃ変な噂も入ってきませんし、孤独が大丈夫なら 一人のほうがかえって快適ですし、 同じような気質の方と、ほそぼそと仲良くされたほうが楽しいと思います。

ストレス発散に付きものの反動だよ

🐧
そんなもんだよ
夢中で楽しんだ後は疲れるもんだよ。だから暫くして疲れが出たり空虚感に襲われるものです。ノリノリのコンサート、絶叫応援したスポーツやイベントと同じだよ。 また、他人の噂や陰口、悪口なんかで、盛り上がってストレス発散しましょう。

噂話、全く疲れません。

きのこ
しかしこれが原因で、人間関係の失敗が続きました。 なので訓練して共感性を身につけました。 それにより、陰口を言われた方の気持ちが 分かりました。 あと、心が綺麗な方は陰口を聞くと、 非常に嫌な気持ちになる事も知りました。 尚、陰口を話題に出す方は、以下の目的があります。 誰かを生贄にして、 自分が『一番下』のランクにならない様にする。 『陰口』の共有にて仲間意識を強固にする。 トピ主さんが疲れるのは、 上記の同調圧力から逃れられないストレスが 原因だと思います。 疲れるのに会うのをやめないのは、 自分も陰口を叩かれる予感があるからでは? 陰口を言う方は、逆に誰かに陰口を叩かれています。 同類だと誤解されたく無いのなら、 距離を置いてはいかがでしょうか。 陰口を好む方はコンプレックスを持っています。 そして陰口は話し手の弱点を探るのに便利なツール。 初回だけは陰口さんの弱点を探る為に黙って聞き、 個人的な話題を提供しないように気を付けます。 それと過去の失敗を省みて、 夫以外に陰口を言わないようにしています。

噂話し、お好きですよねえ

041
不乱軒
いやいやいや。 「私は苦手だな」って、違いますよ!笑 現に「楽しかったんです」って書いちゃってます。 「会話がエキサイトしてて、話しながら胸がドキドキします」なんでしょ? それ、大好きだからですよー。 大好きでのめり込んじゃうので疲れるのです。 映画だってゲームだって、動き回ったわけじゃないのに夢中になってしまうと終ってグッタリしますよね。 「噂話をしないママさんたち」との話題ってどんなんですか? エキサイトすることも胸がドキドキすることも無いのですか?楽しいのですか? これからも噂話し楽しんで下さい。(トピ主が噂しているような按配で拡散することがありますので、そこは注意しましょうね)

内容にもよるかな

🙂
レモン
女が集まると、結局噂話になっちゃうのは仕方ないと思ってます。 けど、人を毛嫌いするような内容は嫌ですね。 情報交換と悪口大会を混同してしまう人にはとても疲れるし、その人とは腹を割って話せませんね。

そりゃそうだよ。

041
匿名
だって、その場にいない人の話で盛り上がる人たちなので、自分がいないときに「負のこと」を話されてる?と無意識のうちに考えているそうです。 だから、疲れるのですよ。 私も疲れると思ったのです。 でも「楽しいね」と言う人が居ました。その方はちょっと変わってました。 人の負の話を聞いても「自分のことは言われていない!」という、自信がある方でしたよ。 常にグループの人のこと、陰口を叩いたりしてましたが、「私は悪く言われていない」と言うのです。 人のこと悪く話しているので、「それ、やめた方がいいよ。だって、それをあなたがすると、彼女がこんなことを話してくるから」と陰口がバレているのに、気付いていない。 陰口を言われてる人の耳に入り、無視するようになると、「急に無視!あり得ない。人付き合いって、そういうものじゃない!」と言うので、みんな開いた口が塞がらない。 誰だって、陰で悪く言われてるって知ったら、いい気分はしないし、離れていくのに、離れられたことに対して怒ってた。

みんなお疲れ

041
かなみ
そうなんです、本当に疲れますよね。 だから、みんな、トピ主さんみたいに、「この間、疲れちゃったわ、○○さんの噂話ばっかり聞かされちゃって・・・」と、人に愚痴を言いたくなっちゃうんですよ。 みんな、疲れてるんです。

嫌いじゃない、という表現がぴったり

🙂
なは
結局、噂話好きなんですよね? その疲れが心地よいのですよね? 嫌なら、うわさ話じゃない話題を提供するしか ないんだと思います。 それで不満気な顔をするような人たちとは、 残念ですが、サヨナラです。 それができないなら、 せいぜい今まで通り、火照ってて下さい。

分かります。

🙂
にゃんこ
噂話し私も苦手です。 私は噂話しする人が、自分を持ってないつまらない人の様に感じてしまいます。 自分がつまらないと思っている人と過ごすのはやっぱり苦痛だし疲れるので、出来る限り避けてますが、絶対参加のママ会はいつも決死の覚悟で行ってます。作り笑いの練習して。 私の友達は、自分の事を話せる面白い人だけだと既に諦めてます。

頻度少なくするに限ります!

🐶
ムシムシ
所詮、ランチ会はそういう話で盛り上がる。 そう思ったほうがいいですよ。 まれに気持ちよく会話できることもあるけれどね。 もうお付き合いやめるか頻度少なくしよう! 「もうこんな話やめない」と言えない限り仕方ないですよ。 その時は、とぴ主さんだって楽しんでいたんだから・・・

私も嫌い

041
バラ
人の不幸話が好きな人、人の不幸を願う人、この手の人が必ずいますね。 この手の人は話し上手でかつ聞き上手、明るく社交的でいい人に見えてしまうんですよね。 そしてだんだんと自分ワールドに引きづりこむのです。気を付けなければいけないのが、人脈があるので決して敵に回してはいけません。 だから、会う回数を減らすか、適当に相槌を打つか、というようなお付き合いになります。 私も嫌いです。 人のことなんて正直どうでもいい、自慢話も嫌いです。 それよりも勉強したり、趣味が合えばその話をしたりしてる方がよほどいいです。

私も苦手です

😀
アップルティー
苦手な人は苦手な人同士のんびり楽しめば良いのでは? 無理して噂好きな変なおばさんになるより、上品なおばさん目指しましょう

顔を見るのも嫌になる

041
Marple
ここにいますよ。 世の中には同じように思っている人もいるのですね。 噂話、心が毒されたような気分になります。 言った人の顔を思い出さないようにしています。 同じような気分が甦るから。 言ったご本人は、情報教えてあげた、楽しい話ができた、というような顔をして別れますが、こっちはぐったりです。 噂話というか、悪口だったり、何かしら悪意のこもった話のことですよね。 本人不在だから好き勝手に話を大きくしたり、悪くしたり、勝手に解釈加えて広める、自分達の解釈だけが正しいと思って疑わないし。 無責任に話広めて何とも思わない神経、自分も言われてるから自分も言わなきゃ損だという厚かましさ、醜悪です。 やめた方がいいよ、と指摘するのも怒らせる。 黙ってばかりだと反感を買ったり、ばかにしてるのかな、と言われたりする。 うまくかわさないと自分も餌食になってしまうのだけど、こんなことに気を遣うなんて馬鹿らしい。 噂話が好きな人とは、できることなら顔を合わせたくない。 顔見ただけで、ああ、また聞かされるかも、と思うと嫌な気分になっちゃう。 会うと一日台無しです。

やめる

🙂
tokumei
噂話ばかりする人たちとなんか、付き合うことない。付き合わないと何か困るのでしょうか。時間がもったいないし、事実として精神不安定になるのですよね。有害ということです。

大概の人は同じじゃない?

🐤
ピエ
だから学習していくんですよ 年月が経てば人のタイプがわかるようになるから・・ そうしたら、そのような稚拙な会合は遠慮できるようになります 今は同じ考えで会話ができる友人が絞られてきましたので その発展性の無い無駄な集まりは事前に回避することができるようになりました

なんかさー

🙂
品子
よくよく聞いていると、貴女は噂話が好きなのではないですか? 興味深い噂話だから、それが気になって疲れるのですよ。 噂話しないママさんとは、楽しくないから疲れないとも言えるのでは

ふっ。

041
匿名
そんな話をしていると…。 主さんが喜んで聞いてるから、話したんだけど。とか。 聞きたそうだから…。 凄いことになるよ。 初めは、そのトピのような話題。次には、主さんがどう反応したか? 疲れない人はいますよ。 噂話が大好きな人。それだけではなくて、人のことを人だと思ってないんだよ。情報を提供してくれる人。それだけの扱い。 蒸し返されて、数年後…。「主さんが…」になってる。 >などなど(汗) 次は主さんがシコタマ言われてるんですよ。白い眼差しを浴びてるよ。 そのママ友、いざとなれば、手のひら返し。 「私は悪くない」主さんが悪いんだよ。 ママ友なんて、口の軽い人たちが集まって、他人のことをアレコレ言っているぐらいで、誰も止めなかったら同罪なんです。だから、当たり触らず、付かないようにしている。 あとは、噂話を聞いても、他人に言わず、知らないふり。「知らない」と断言しているママ友もいますよ。巻き込まれるし、信用を失うから。 付かず離れずではなくて、付かない、離れる。してくる人から離れましょう、なんですよ。

楽しんでたクセにー

🙂
ミコト
ここで噂話や悪口って苦手だなといえば、 それが免罪符になると思ったのでしょうか? 散々噂話に参加して、 後から ああいうのって苦手だなーっていうのが 一番タチ悪いと思います。 偽善者じゃなければ、そんな集まりって分かってたら 参加しませんよー

あっ。そうそう。

041
匿名
疲れるんですよ。 自分のことを話すと噂れる。頼んでもいないですよ。 人の噂話を聞くと疲れます。 愚痴がでるんですね。 ママ友と離れられたらどう? 楽チンですよ。。

同感です

🙂
うん
 仕方なく聞いてるフリしてますが、面倒です。 噂話が好きな人とは、関わりたくはないです。 向上心が全く無い暇なんだろうなとは思います。

トピ主さんと全く同じってわけではないけど

🙂
ごめんよ
私の場合、集団でいてドッと疲れるのは 1、私が共感や賛同ができない話を延々とされるとき 2、自分が話したい話や言いたい意見気持ちを全く言えない環境にいるとき です。 おそらく、トピ主さんの場合1と2が「噂話」にあたるのではないかな?と思います。 私は噂話は、嫌いでも好きでもないです。共通の友達知人の近況が話題として上がるのはある程度仕方ないと思っているので。ただあまりにも極端に悪口もしくは賞賛に一方的に傾いたりすると疲れます。集団ヒステリーっぽくなると言いますか・・・そういうのって、初めは陰口だったのがだんだん本人の前で露骨に態度に現わすようになって、悪くすると集団いじめとはいわないまでも集団で見下げて相手を軽んじるみたいな感じになると最悪ですからね。女性は特に序列を作りたがるから気をつけたいものです。

由緒正しい田舎にいた時

😢
そこからまた?
噂のレベルが凄いんです 殆どの人が代々そこに住んでいるから、ご本人だけじゃ無く親族のだれそれまで登場 Aさんのお嫁に行った先の長男の、別れた奥さんがBさんの妹で、そこの娘が、、、、 驚く事に、この縺れた糸の様な家系が皆すぐに理解できるんですよ 私が家系図を頭に描くうちに、噂話はどんどん先に行ってます 皆がいる時なら笑って誤魔化せても、二人だけの時はもう大変 「えっとちょっと待って、Aさんのお嫁に行った先の長男の妹?」 「違う!別れた奥さんの妹!」 「ああ、それで、、なんだっけ?」 「もう良い、あなたには話しても無駄!」 転勤族だし親戚も少ないせいか、由緒ある噂話には参加できなくて残念です

そう思ったらもう行かない

041
ame
みんな家帰ってどっと疲れてモヤモヤしてますよ。 そして離れないうちはトピ主さんもれっきとした噂話好きのメンバーなのです。 私は嫌気がさしてその仲間とは離れましたよ。 もうスッキリしました。  嫌なら離れたらいいし、行かなきゃいい。 そうしないで集まっていれば あなたも同類。

ちゃんと自分と向き合ってる?

🙂
ない
噂話に疲れるのではなく、善人ぶってる自分に疲れるのでは? 毎回行って楽しんで「本当は好きじゃない」は説得力ないです。 本当は噂話もそこそこ好きで興味がある。でも一般的に「悪」とされている噂話が好きでは自分も「悪」になってしまう。それは嫌だ!みたいになってませんか? 噂話無しのグループと話し「私はこっちの方が合う」と思いたいのかな? いい人でありたい気持ちが強いとか。 自分を守りたいからと言って、噂話のグループを下に見るような事はしてませんか? 飲み会の席で、本当は噂話なんて嫌いな私は、下世話な話で盛り上がる貴女達とは違う。なんてのはダメですよ? 噂話も度が過ぎなければ楽しいと思って良いと思います。 本当に嫌なら誘いを断り行かなければ良いし。 必要以上にいい人になろうとせず、良いも悪いもバランスを保って普通の人でいれば疲れないよ

フェードアウト

🙂
疲れるよね
私も全く同感です。噂話と悪口はエネルギー消耗します。 たまには息抜きにもなるけどね。 数年お付き合いした友人がいる(た)のですが、彼女と会った後はモヤモヤ感が残り、でもその原因がわかるまでが時間がかかりました。心を割って話ができて楽な分楽しかったのも事実です。彼女の場合、会う度に人の悪口が増えていって、最後の方は近状報告もなしに悪口オンリー。そしてたちが悪いことに同じ話を何度も繰り返す。もうフェードアウトしようって思い始めた頃に彼女の意見を否定するような事言ったら、フェードアウトされました。(笑) トピ主さんも思い切ってフェードアウトしましょう。すっきりしますよ。 また新しい友達探せばいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧