本文へ

男の子を育ててる方にうかがいます

レス7
(トピ主 3
😑
マンダリン
子供
当方、娘を育てています。

隣家の男の子たちのことで頭を悩ませております
それと同時に、全く注意しない燐家の親とその近所の男子母に腹を立てております。

息子さんを育ててる方に、このくらいで腹を立てていてはだめなのかどうかをうかがいたく、トピを立てました。

隣家の男子
・親の前では穏やかだけど、子供同士の中にはいつも怒鳴ってる。
・一度、畑の収穫物を「ちょっと持って行かない?」と声をかけたら、ありえないほど持っていく子どもを横目に見ながら、その母親が「ごめんねーうち の子ハイエナみたいで」とさらっと発言されドン引きした
・車に自転車をぶつけて傷をつけても謝りに来ない。(母親は一緒にいた)
・学校の下校班ではウチの娘をいじめるので、本人(子ども自身)に注意をしたが「俺はやっていない」の一点張り。
・近所の家へ遊びにいっては2階から菓子をばら撒く、家のものを壊す等いろいろ被害が出ている。(その子の家に友達を呼ぶことは皆無らしい)
・この家庭は男の子ばかりの兄弟

ご近所の男子母たちもよく上記の親と井戸端会議をしているのだが、子どもはほったらかし。一度はおたふくの子にマスクをさせて井戸端会議。
2~3歳の子が数回、道路に出かけて車が急停止することがあった。
もちろん、いたずらもし放題、暴言はいてもだれも注意せず。

因みに公園へは歩いて1~2分。

元気な男の子なら尚のこと公園へ連れて行くべきと思いますが間違ってますか?分譲宅地で一斉入居した方々がこんなですが仲間に入るつもりはありません。ランチも飲み会もお断りし続けています。
ランチはわかるにしても飲み会は各家庭でやり、子どもが寝たら放置だそうです。

これが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

男の子を育ててますが

🐶
さくら
男の子、女の子は関係ないと思います。 この方が特殊なだけですよ。私の近所にも親も子供も社会の常識を知らない人は沢山いますが、男の子に限ったことではありません。 子供だけで留守番させて、遅くまで飲みにいく親もいます。 こういった環境で育った子供のたどる道は、可哀想だけど、殆どが親と同じような道をたどります。ろくなのもではありません。 車を傷つけて知らん顔は腹が立ちますね。 同じ様なことが続くようなら、警察に相談するか、監視カメラで証拠を掴むかされたほうがいいのではないでしょうか。 この手の人は正論で向かうと、とっさに言葉が出ない人が多いです。

トピ主です(お詫び)

041
マンダリン トピ主
さくらさんのレスまで読みました。 「男の子の親は非常識」といいたかったわけではないのですが トピの内容ではそう取られても仕方が無い書き方だったと反省しております。 申し訳ありません。 女の子の親でも確かに放置親はいます。逆に 男の子の親でもしっかりしつけされている方はたくさんいらっしゃいますね。 私が住んでいる分譲地はたまたま非常識な親の塊のようですね。 引き続きご意見がいただければ幸いです。 不快に思われた方がいらっしゃいましたら、お詫びいたします。

両方いますが

🙂
gmt
女と男それぞれいます。現在二人とも小学生ですが、 それはもぅ、子供が変わっているとかの前に、親がおかしいでしょう(笑) 女も男も関係ないですよ。。 畑のものをそんな、ありえないぐらいもらってきたらその場で 「そんなにもらってくるんじゃないよ!返してきなっ!」って怒りますよ? 私がトピ主さんなら、「ハイエナみたいで」って言われたら「ホントにね~♪アハハ」って 返り討ちしちゃいそうですが。 関わらない方がトピ主さんにとっても娘さんにとっても良しって 感じでしょうね。当たり障りない挨拶程度の隣人って事で。 あと、口が悪いとの事ですが、どのくらい悪いのでしょうか? 基本的に男子は口悪いです。覚え立ての下品な言葉とか、使ったりします。 女の子よりも単純なんですよね。その辺りが。

怒っていいんじゃないですか?

🐤
ことり
 まあ、男女関係なく酷いご家庭の子供は酷いと言う前提で 畑の収穫物は、次回からはあげてもいいだけ袋に入れて渡す。(あげてもいいと思えればですが) 車の件は、「修理するので子供が器物破損したときの保険に入ってるよね?見積もりだと○○円だったからお願いね」 と、修理代出して貰うこと前提で話す。 お嬢さんへのいじめに関しては言い逃れしても「うん。でも見てたからね。」と有無を言わせない(笑) あとのことはトピ主さんに実害がない限り、特に何もすることはないでしょう。  ああ、あと、「これは普通でしょうか?」とありますが 普通じゃないってわかってるくせに~もう。(笑)

そうですね。親次第ですね。

🐶
わんころ
しかし主様の隣家の男の子はうちの子(女児)含めお友達を考えても特別ですね。主様もこの異常な行動に手を焼いておられるのでしょう・・・大変な環境の中でお住まいで胸中お察しいたします。近所付き合いも大切ですがこういう「ほったらかし家庭」は関わらないのが一番!注意したところで返ってくる言葉や態度に嫌な思いをするだけですよ!お付き合いを断り続けて良いと思います。ただ親の見てる前で車を傷付けられた事と娘さんをいじめる事はきちんと仰った方が良いと思います。特に娘さんの事・・・どの様ないじめなのでしょうか?暴力もあるのですか?もしあるのなら車なら修理出来ますが大変な事になります。うちの娘は学校で複数のふざけ合いから発展して男の子が椅子を蹴りその椅子が娘の歯に当たり歯が欠けました。初め相手親からは言い訳の言葉を並べられましたが最終的には謝られました。そういう事にならない様に娘さんにも関わらない事をお話された方がいいのでは?先生にもお話された方がいいですね。

トピ主です1

041
マンダリン トピ主
「普通じゃない」といって頂けるととても安心するものですね。 ありがとうございます。 私がお付き合いのあるご家庭の男の子が、ここまで口が悪い子がいなかったので、それはもう驚きまして・・・・ 小1で、同級生を「てめーぶっ殺す」とは言わないだろう・・・と閉口したものです。 最近はなくなってきましたが、先日始めてこの男児のことで学校に相談いたしました。 学校としても「実は他の保護者の方からもいろいろご指摘がありまして」といっていたので、私だけが相談したのではなかったことがわかりました。 この男児が怖くて、みんなおびえて下校しているような雰囲気だったので 他の保護者からも連絡が行ったのでしょう。 なぜか、この男児が下校班の班長でした。 他の子じゃこの子を止めることができないだろうし 学校も、考えが合っての選択だったのでしょうが、「班」としての機能というより この男児の「気分」で帰りが早くなったり遅くなったりが激しく変動していたので、私も相談したのです。 すみません、つづきます。

トピ主です・2 ありがとうございました

041
マンダリン トピ主
学校側の返答としては「4月からのことを考えると、やっと落ち着き始めたところなので、もう少し見守ってやって頂けませんか。もちろん問題があればすぐにまた教えてください」というものでした。 確かに4月はもっと酷かったです。何か気に入らないとすぐに殴りかかり 私も、一度注意した事があります。なぜいけないのかも説明しました。 彼にそれが伝わったのかどうかは不明ですが、今でも道で会うととても元気に挨拶をしてくれます。大人の好きな男の子なので、とても人懐こい部分も持っていて、自分のイライラのスイッチを切る方法を知らない子なのかと思うと少々不憫です。 男児の母親とは、世間話程度はしますが いつも男児の弟をかわいがっているか、よその親の子どもに対する態度を否定する発言が多い方なので、あまり期待できないなと思ってます。一度2人でランチをと誘われましたがお断りしました。 これだけ近所だと、娘とはかかわりが続くのでチョコチョコ見に行くことにしました。車はわざとではないようなので、今回は目をつぶります。 親に言うより手っ取り早そうなので、何かあったら直接叱ることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧