本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットの犬をどうしてもかわいがることができない

ペットの犬をどうしてもかわいがることができない

レス26
(トピ主 3
😢
もやもや
話題
批判を覚悟でお伺いします。 夫の前妻が購入し、離婚時に自身では飼えないと託していった雄の小型犬 (11 歳) のことをどうしてもかわいがることができません。我が家は保育園児 1 人ともうすぐ生まれてくる子が一人、夫と私は共働きのアラフォー (私は産休中) で結婚 4 年目です。 私は実家にいたころはずっと小型犬と生活しており犬は好きなほうだと思っていました。ですが、このチワワ君は実家の犬と比べうんち・オシッコの躾があまりできていないのか雄の習性なのか粗相が多くどうしても好きになれません。(部屋の中で基本的に自由にさせていたが、うんち・オシッコを決まった場所にしない。ベッドの下からいつしたのかわからないウンチが複数出てきた。)第一子出産前は夫婦プラス一匹で同じベッドで寝ていましたが、ある日夫の枕に突然おしっこをひっかけたのを機に、私が耐えられなくなりチワワ君は夜はケージに入れることにしました。 また、人に慣れていないのか怖がりなのか、お客さん(いずれもとても犬好き)に対して攻撃的な態度で、これまでに二人のお客さんの手に噛みついてしまいました(少し血が出てしまうほど)。私が夫と結婚して一緒に住み始めたころにはすでにチワワはシニアに差し掛かっていたものの、躾や粗相対策は試みたのですが上手くいかず。現在は基本をケージに移し、夫婦の目が届く時間帯にのみケージから出しています。 この他に、体臭?がとても気になります。実家で飼っていた際には犬(2代目ともメス)の匂いは全くきにならず、どちらかというと肉球の香ばしいにおいをかぐのが好きだったほどなのに、今のチワワの匂いはとても臭いと感じてしまうのです。トリミングは1-2カ月に一度行くのですが、トリミング翌日には臭いが気になります。 長くなるので続きます。

ランキング

レス

無理するとストレスで病気を発症するよ

🐧
生もの生き物
合わないものはあるんだから、他に譲渡したら良い。 決して前の飼い主と結び付けないことだね。

トピ主です1

🙂
もやもや トピ主
続きを書く前ですが、すでに涙ポロリにたくさんポチをいただいています。ワンコに対してですよね、自分でも本当にそう思います。。。 チワワ君の匂いが気になり始めたのが第一子妊娠中だったので匂い悪阻や妊娠・産後のホルモンの関係かとも思ったのですが、今みた妊娠し、ワンコをかわいいと思うほどに愛情が湧いてきません。実家のワンは、1ヶ月に一度ほど会うのですが以前と同様可愛いと思いますし匂いもまったく気になりません。 さらに、これはチワワ君のストレスではないかと思うのですが、。朝や外出から戻った際に、たまに食糞した跡を見つけることがあります。そういうのを見ると、子どもや生まれてくる赤ちゃん、夫や私をペロペロして欲しくない、嫌だなと益々思ってしまい悪循環です。 夫にも正直に、どうしても可愛いという気持ちが持てないことを相談しました。夫は自分が責任持ってお世話をする、私がストレスを貯めることはお互い(チワワ君と)にとつて良くないからと言いますが、育児や家事、仕事をしているとどうしてもチワワ君との時間がどんどん削られていきます。 続きます。

トピ主です2

😢
もやもや トピ主
続きです。1で顔文字?表示まで気が回らず、ニコニコした表示になっているかもしれません。ご不快に思われましたら申し訳ありません。 私が夫と結婚し、さらに子どもができたばかりにチワワ君は前と全く異なる環境に置かれることになってしまい、しかも私は可愛いと思えないなどと感じている始末。チワワ君に申し訳ないと思いつつも自分の気持ちを変えられないことが苦しいです。 愛犬家の方からは厳しいお言葉が来ることは覚悟していますが、ここに相談させていただいたのは、少しでも今の状況を改善し、みんなが幸せに暮らせる方法は無いかと思ったからです。同じような経験をなさった方はいらっしゃらないでしょうか?チワワ君は白内障も最近進んでおり、見た目もずいぶんおじいちゃんになってきました。あと何年一緒に暮らせるかわかりませんが、最後まで家族でお世話するつもりです。私の気の持ちよう、どうしたら実家の犬と同じように愛情を持てるようになるでしょうか?なぜ、チワワ君のことは可愛がることができないのでしょう。。自分のことなのにわからなくて辛いです。長くなって申し訳ありません。なんでも結構ですのでアドバイス頂けないでしょうか。

理由を付けても結局は前妻の犬だからでしょう?

😠
へぇ~
原因は躾をしていないから… 躾教室に出せば?ゲージに入れぱっなしでは? 犬が飼い主の枕にオシッコをするには理由が在りますよ。貴女の苦手意識が犬にも伝わっていますよ~ 問題を解決するには躾しかありません。犬を見るたび前妻の顔が見えるから可愛がれない?…のですよね! 犬に責任は無いし捨てる事も出来ないでしょう? 主さん一体何がしたいの? 問題行動をとるには何か原因がある…先住犬なのに蔑ろにしていませんか? 主さんに責任はないけど飼った以上責任を持って下さい。自称犬好きなら誰が飼っていた犬かは関係なく粗相をするのは躾が出来ない人間の責任です。子供達の前で躾が出来ていない犬をゲージに入れ情操教育はできませんよ?シニア犬なら尚更今から問題行動が増えますよ! 突然飼い主が代わり犬も戸惑った筈…ストレスも半端ないと思います。主さんのストレスもね!レスを読む限り主さん家族にとって愛犬ではない事は解ります。前妻の厄介な置き土産でしょうか?愛をもって躾れば犬にも必ず通じます。頭から拒否するから臭いさえ気になる。繰り返しますが犬には何の罪はありません。あるのは人間です。 それでも犬は貴女を愛していますよ!

最期まで可愛がってあげてください。

🐤
ジョーン
続き前ですが、 ご主人が責任をもって最期まで可愛がってあげるべきだと思います。 で、大変でしょうがトピ主さんも何とかサポートしてあげられませんでしょうか。 うちはF社の脱臭機を使っています。 犬臭さはかなり取れているかなと思います。

皮膚病?

🐶
ka
皮膚は脂っぽくなったり、赤くなったりしていませんか? 我が家の愛犬は脂漏症で少なくとも、1週間に一度シャンプーです。 それ以上洗わないと臭いますし、 ベタついて痒くなってしまいます。 マラセチアで皮膚が炎症を起こしてしまった時は、 マラセブシャンプー(医薬品)で 4日に一度シャンプーしてました。 皮膚に異常ないなら耳は? 外耳炎になった時はすごく臭かったです。 油断すると耳も臭ってきやすく、 専用のイヤークリナーでシャンプーの時に洗ってます。 皮膚病などのトラブルがないなら、 殺菌作用のあるノルバサンシャンプーとかで、 マメに洗ってみてはどうでしょう。 シニアで我が家にやってきたうちのコの第一印象は 「クサッ!」でしたが、 治療してシャンプーも色々試して今は臭くないですよ。 良くなるといいですね。

可哀想、犬が

🐶
ペットかい
あなたは前妻のものといった異物で犬をみている。だからかわいくない。 犬は前妻に捨てられて、知らない子供に愛情とられて、不安で不安で、ストレスで粗そうもするんです。旦那さんの愛犬って目でみれば少しはわかるかも。日常的な世話だけで愛情がともなわなかったら犬でも心が死にます。

犬は悪くない

🙂
かな
犬は悪くないです。飼い主がいけないのです。 動物の躾は根気がいるものです。あなたが今までしてきた躾はいい加減だったから、犬が理解できていないのです。 今から、犬のしつけ教室で躾の相談をしてみて下さい。 犬の寝床を毎日綺麗にしてあげていますか。 毎日散歩をしてあげていますか?毎日遊んであげたり、抱きしめてあげていますか。 犬が、あちらこちらにウンチをしてしまうのは、そうするとかまってもらえるから、です。かまって~と、犬は訴えているのです。 いくら犬のトリミングをしてあげても、寝床が汚ければ、臭くなりますよ。歯磨きなどもしてあげていないのでしょうね。ましてや、もう老犬ですから、あなたより年寄りです。口臭もしてきます。 共働きで忙しいのはわかりますが、ワンちゃんはストレスが相当溜まっていますよ。 本当にかわいそうなワンちゃん。 手に負えないからと、安易に保健所に渡さないでくださいね。 私は犬のボランティア活動をしていますので、あなたのような飼い主をたくさん見てきたので。 飼える方を自分で探して下さい。

対処策

🙂
デイスポ
それはお子さん達にも良く無いですね。そのチワワも幸せでは無いでしょう。何とか前妻に返す様に注力すべきでしょう。

好きになれとは言わないけれど

041
riko
ただ事情はどうあれ現在トピ主さんが飼い主という事実はあるのだから 現在困っていることの改善はすべきと思います。 トイレの躾はし直しましたか? 面倒なようですが、半端にケージに閉じ込めるのではなく 一からトイレを覚えさせるつもりで躾のし直しが必要と思います。 それとお客様の手を噛んだとのことですが、犬好きだからこそ犬が警戒しているのに 高をくくって安易に手を出したなんてことはありませんでしたか? それに犬が反応し、反射的に噛んだのではと思ったのですが、いかがでしょうか。 犬の行動は困ったものではありますが、そうさせてしまった人間の責任もあると思うので なんとか少しでも改善できるよう躾けのし直しをするしかないんじゃないかなぁ。 年齢が年齢なので、全てスッキリ解決とまではいかなくても改善の可能性はまだまだあると思いますよ。 自分達だけでどうにもならないなら専門のトレーナーに相談してみては。 トピ主さんが好きになれなくても、せめてご主人はしっかり愛情をかけてあげて欲しいです。 その家に勝手に連れてこられた犬には責任はないですもの。

可哀想で涙が出ます

🐶
犬好き
トピ主とワンコの双方が不幸な立場で、涙が出ます。 チワワは群れ意識が強いので、前妻からトピ主さんと群れの仲間が変わって戸惑っているのだと思います。後から来たトピ主さんは、自分より格下だから守らなくては!と思っていて、来客を噛んだのではないでしょうか? また、後から来たのに、ご主人がチワワよりトピ主さんを格上に扱うことに対して納得できないので、嫌がらせでウンチをするのだと思います。 枕へのおしっこは、自分のテリトリーとしてトピ主さんへの表現だと思います。 ご主人がチワワへの態度を変えれば、チワワのトピ主さんへの態度もライバルから仲間として変わると思います。 体の匂いはドッグフードを変えれば改善できると思います。 躾には厳しく、しかし、もう少し犬本人も理解できるように露骨にチワワへの愛情をかけてあげてください。 犬は環境の変化に敏感ですが、細かいことがわからないので、不安なのだと思います。

レスします

💢
ワンまま
続きはいいから 早く飼い主さんを探して下さい。 犬は、人間が居ないと生きていけません。  犬は11年もこんな飼い方をされて それでも飼い主が大好きなんですよね・・・ 虐待ですよ? せめて信用できる愛護団体にお願いして下さい。それがあなた方が出来る最初で最後の愛情だから   犬の十戒 読んだら犬が今何を考えてるかわかるよ。

トピ主さんが悪いわけではありません。

涙ぽろり
ですが、そのチワワは自分が疎まれている事を知っています。 今日か明日、いつ捨てられてしまうんだろうと 毎日びくびくしているのではないかと思い、胸が痛いです。 凶暴で躾がなっていないのは、とても可哀相な事で、虐待されたいた犬なんじゃないかと思うのです。 可愛がってあげられないのなら、新しい飼い主を探す事も考えてあげて下さい。

夫さんにお世話はお任せ、虐待はしない

🐱
ふかふか
共働き子どもなしです。 うちも夫の連れ犬(14歳雄)がいます。 攻撃的、高齢で粗相が多いのも主さんちと似てます。 うちの場合、私に2回かみついた(1回は爪が変形するほど)ので 飼うのは黙認するけど、世話は一切しない、で合意しています。 唯一、犬が使うタオルやフリースは洗濯していますが…。 (もちろん私の衣類や、私が使うものとは一緒に洗いません。ハンガーも別です) 居場所も、夫帰宅~就寝までの数時間以外は別室のゲージです。(一部屋潰れますが…) 私が早く帰宅しても、犬には関わりません。 スキンシップや世話は、夫が帰宅後行います。 ケージから出している間は、夫の定位置の横に置いたキャリーの中にほぼいます。夫がトイレに行ったりで離れると怒ります。 夫がいれば満足なようです。 夫さんの連れ犬なのですから、夫さんに基本面倒見ていただきましょう。 したくもないお世話をすると、余計嫌いになります。 人間の連れ子とはわけが違うのです。積極的に虐待しなければヨシだと思います。

お気持ちすごくわかります 1

🙂
私も最近まで同じような状況でした。 トピ主さんは現在妊娠中とのこと、その日々のストレスがお腹の赤ちゃんにものすごーく悪いと思います。悶々と思い悩んでいる気持ちが常に赤ちゃんに伝わり、ダイレクトに悪影響を与えていると思うので、まずせめて出産まで誰かに預ける等して物理的に離れたほうがいいです。生まれてからも、新生児にペットの雑菌はものすごく悪いらしいですよ。私の友達は、出産にあたり「犬や猫を飼っているなら、捨てるか(飼うのをやめるという意味)赤ちゃんを諦めるかどっちかにして下さい」と担当医に言われたそうです。 うちも数年前から、夫に押し切られる形で昔から飼いたかったという室内犬を飼い始めましたが、その犬は本当にかわいくて私も大好きだったんですが、初心者の私はなかなかおしっことウンチの躾がうまくいかず、毎日毎日家の中の好きなところで粗相することにかなりストレスを感じていました。もともと潔癖症なので、ある日絶対にしてはいけない場所でうんちをされてしまい、ブチ切れて正気を失って犬に暴力をふるいそうになったのを夫が一部始終見ていて、これはダメだと思ったらしく手放す決意をしてくれました。つづく

お気持ちすごくわかります 2

🙂
結局知人に貰ってもらい手放したのですが、その直後、ずっと不妊治療をしていて諦めかけていたのに突然妊娠できたんです。びっくりでした。ずっと犬のストレスが原因のひとつだったんだなと思いました。精神的なものって大きく影響しているんだと。 何が言いたいかというと、トピ主さんはチワワちゃんを最後までお世話することを決めているようですが、何にせよ妊娠中にそのモヤモヤを抱き続けるのはご自身にとっても赤ちゃんにとっても良くないことだと思うので、ひとまず産まれるまでご主人に頼んで犬と離れる環境を作ってもらってほしいです。正直にご主人に話してみるんです。 その間にプロに頼んで粗相を直してもらうとか、躾し直してもらうとか、臭いを治療するとか今後の事は赤ちゃんが産まれて落ち着いてから二人で話し合われたらいかがでしょうか。おしっことウンチがきちんと出来るようになって臭いも治ったら、愛情が湧いてくるかもしれませんよ。

トピレス読みました。

😢
しぐれ
なんか、悲しいです。 トピ主さんも苦しんでるし、犬もかわいそうだし、、、。 犬はキライじゃなさそうなのに、何故でしょう。前妻がらみだからなのかな、、。 そうでもないような感じがします。旦那さんがきちっと世話する以外、解決出来ないような。 トピ主さんも大変だけど、世話重ねるうち、愛情が湧いてこないかな? 犬含め誰ひとり幸せになってない現状が、悲しいですね、、。

アニマルコミュニケーター シッター

041
mai
こんにちは。 最初は驚きましたが、なんとか一緒に暮らそうと努力されていると感じました。 チワワ君の本当の気持ちを聞き、ご自分の気持ちを伝える為にアニマルコミュニケーターさんを頼みませんか? 動物と会話の出来る方がおられますから(アニマルコミュニケーターでも会話が不得意な方もおられるようです)双方話し合いという事です。 チワワ君の本当の気持ちを知る事により、可愛いと思えるようになるかもしれません。 また、お子様の対応で大変だと思いますので、犬のシッターさん(しつけもしてくれる)をお頼みになってはいかがでしょうか? 皆さんが、より良い暮らしが出来るよう応援しております。

なんとも・・・

🎶
いちごみるく
フードが合っていない? トリミングは行っています? 獣医師にに臭いにことは相談しましたか? 愛犬もチワワの男の子、今年14歳ですが 白内障もなく、散歩していると「まだ子犬ですか?」と聞かれます。 愛犬は2歳の時に肝臓奇形がわかって、それから獣医師と相談しながら フードをいろいろ試しました。 合わないフードの時は、目やにがひどく愛犬自体も変な臭いがしました。 まぁ、家の愛犬は肝臓に奇形があって解毒がうまくできないかもしれませんが。 それで試行錯誤して私が手作りをして10年です。 肝臓奇形があってうまく解毒できなくても、食材を選び新鮮な野菜たっぷりの オジヤを食べて、体臭もなく白内障もなく元気です。 蛋白源は納豆やツナです。 ヨーグルトを少し、アマニ油やしそ油で油分の補給。 安いフードを与えていませんか? 可愛いとも思えない犬に手間暇かけて手作りの食事を作れとはいいません。 せめてホームセンターにおいてあるような安価なフードではなく 安心できるものを食べさせてください。 グリーンドックで検索してみてください。

犬の一生を知ってください

🙂
なんだっけ
トピ主さんはちゃんと犬に対して愛情を持てる方だと思いました。 トピ主さんが今すぐできることを書きます。 ・犬の十戒を読む ・東京都衛生局の「犬を飼うってステキですか」を読む ・パピーミルの存在を知る どれもネットで出てきます。 これらを読んで(知って)、犬の一生をもう一度考えてください。 犬は幸せになれるか不幸になるか、自分で選択できないんです。 その後、躾け教室に行くかもう一度根気良く躾けて下さい。 家中で常に排泄されたら、どんなに犬好きでも心が折れます。 だから、きちんとするようになるまで躾を続ける事が大事です。 そうやってきちんとした場所で排泄するようになれば、 愛情もわいてくると思います。 そしたらたくさん愛情を与えてください。 躾と愛情の両方が無ければ、犬との生活はうまく行かないです。 匂い対策はこまめに洗うか、空気清浄機を置くかして対応してください。 今日からそのチワワは旦那さんの犬でもなく、 もちろん元奥さんの犬でもなく、あなたの犬です。 あなたならきっと出来ます。

譲渡は簡単じゃないですよ

💔
sora
ボラ団体も引き取りはしません。 一般譲渡でもその年齢だと難しいでしょう。 まず譲渡は無理だと考えてください。 ご主人に前妻さんに一応打診して貰ったらどうでしょう? (前妻がその犬を可愛がっていたというのが前提ですよ、可愛がっていなかったのはら譲渡は見合わせてください) 食糞については フードを変えてみるなど工夫してみてください。 来客時はケージにいれてあげて、構わないようにお客さんに伝えてあげてください。 体臭については内臓疾患があって臭いがしてくるのかもしれないから 一度獣医師で検査して貰ったほうが良いですね。 口臭については 口腔内にスプレーするものが売ってます。 犬に関することは ご主人にやって貰ったらよいです。 情報だけはご主人に伝えてお休みの日にやってもらう。 なにもかも 貴女では・・倒れちゃいますよ。 躾をしてこなかったご主人に責任がありますからね。 余り自分を責めなくて良いですよ。

トピ主です3お礼

😢
もやもや トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。特に、こんな情けない私のトピに対し、具体策を一緒に考えてくださった生もの生き物様、ジョーン様 (F社の脱臭機購入検討します)、ka様 (外耳炎疑ってみます、あと自宅でのシャンプーも)、デイスポ様、riko様、犬好き様 (夫と再度話し合います)、涙ぽろり様 (夫は前妻と別れてからチワワと長年二人暮らしで、虐待するような人ではないですが躾も厳しくしておらず、家で好きなように放し飼いしていた状態でした)、しぐれ様、mai様 (コミュニケーター知らなかったので調べます)、いちごみるく様、なんだっけ様ありがとうございました。 同じような状況だったと教えてくださったふかふか様、和様、本当にありがとうございます。状況を理解していただけでも気持ちがずいぶん楽になりました。昨日は気持ちに余裕ができ、チワワ君にいつもより長く話しかけ、好きなおやつをあげたりすることができました。出産を間近に控え、また余裕がなくなってしまうかもしれませんが、このトピを読み返しながら最後まであきらめずチワワ君を責任もってお世話していきたいと思います。本当にありがとうございました。

老犬ホームという方法もあります

🐧
あさがお
このままではチワワが可愛そうです。老犬ホームに預けることを是非検討してください。老犬ホームには体が不自由な犬や認知症になってしまった犬など様々な症状の犬がいます。スタッフの方に愛情を持って最後までお世話してもらえます。もちろん費用はかかります。でも何十年もかかるわけではないでしょう。

においについて

041
riko
匂いですが、耳が原因ってことはないですか? 意外と耳が匂うことってありますので。 あと歯磨きはしてますか? 人間と同じで犬も歯磨きをしないと歯垢(歯石)も溜まるし歯周病になりますよ。 当然匂いも出るのでどの辺りから匂うのかご主人にチェックしてもらっては。

歯は綺麗でしょうか?

041
サザナミ
口臭ではありませんか? 歯石が溜まっていたら、歯周病になり臭いも酷いです。 また、内臓に疾患はありませんか? トリミングの際に臭腺しぼりをされてますか? 雄の場合は特に、臭腺しぼりをしないと臭います。 トリミングに行かれている様ですが、耳は手入れされていますか? 耳の中に雑菌やカビが繁殖し臭う場合もあります。 チワワは家族には愛情深いですが、知らない人には警戒心が強くなる傾向があると言われる犬種です。 チワワの特徴など、旦那さんはご存知ではないでしょうか? 犬種の特性やその子の個性によってもお世話の方法が変わりますし、お世話の仕方が合っていないと臭いや問題行動の原因になってしまいます。 食糞は、放っておけば多くの犬がするものです。 ドイツの大学で行われた実験では、どんなにストレスフリーな環境にいても7割以上の犬が食糞をしたという結果がつい最近発表されました。 チワワならば犬種別の飼育本もあります。 1冊購入してご夫婦で一度読んでみられると良いのでは。 愛情を持つには、まず最初にその犬を良く見てよく知る事からだと思いますよ。

チワワ飼ってます

🐶
ラディシュ
二か月で、我が家に来て9年になりますが、今思えば無責任な可哀想な飼い方でした。共働きでしたので3才までは、日中ケージでひとり留守番でした(夫婦のみだったので) 尿もウンチもちゃんとシートでしてましたが、私が家に居るようになりケージを卒業したら、尿は所構わずアチコチにでした。 しつけ教室も行かずだったので、動物病院に相談も今からでは、難しいと。チワワは外見の可愛いさとは違い、以外と気が強くて怖がり我儘で、逆切れします。一切の世話をしている私にもです。 来客やピンポンも吠えまくり、懐いているのは、ほとんど何もしていない、只可愛がっている夫のみです。良く匂いを嗅ぎまわり好みの匂いなのかもと思ってます(笑)夫のベッドで寝てます。 一生懸命に躾ようとしましたが、数回噛まれました。それでも、私が留守すると私の姿を探しているようです。ブラッシングやマッサージや日向ぼっこさせ気持ち良さそうにしていると可愛いいし、犬の命を考えるとあと数年。年を取ると寝てばかりです。お子さんがいらっしゃるとお世話大変かと思います。 尿の悩みは、マナーベルトに尿パッド(厚手のナプキン)で悩み解消しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧