本文へ

夫の連れ犬について

レス25
(トピ主 8
😢
そうママ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
昨年12月に出産し、現在7ヶ月の子供を育児中です。夫は実家で犬を飼っており(トイプードル)結婚前、私と同棲することになってから、犬も連れて夫、私、犬で生活しておりました。
私の妊娠がわかり、里帰り出産をするため、実家に帰るタイミングで夫も犬を実家に預けました。
それから子供も無事に産まれ、最近夫の実家近くの新築マンションに引っ越し、夫の犬を再びこちらで引き取ることとなりましたが、子供が産まれてから犬のことが正直とてもストレスに感じてしまっております…
この犬は以前より外でしか排泄をせず、家の中に犬のトイレを置いてありますが、そこで排泄をしたことがありません。(少なくとも私は見たことがありません)そのため、前の家でもそろそろかな?と思うタイミングで散歩も兼ねてですが外に出しておりました。失敗して何度も家で粗相されたこともありました。
最近になって、子供がいる環境に犬もおきはじめてから、犬の赤ちゃん返りなのか、構ってほしいのアピールなのか、まだ環境に慣れていないからなのか、子供の世話をしている間に家の中で何度も粗相をされてしまいます。夫もその都度綺麗に掃除して犬にもダメだと、躾ようとしてくれているのですが、全く改善せず…せっかくの新築マンションをどんどん汚されていくことにとてもゲンナリしてる自分がいます。また、子供のいるところに犬が入らないようにベビーサークルを置いておりますが、そこまで広くない家なのに小型犬で家の中を走り回ってるし、粗相されるし、衛生上も大丈夫なのかと心配だし、宅配便や来客があった際に吠えまくりでせっかく寝た赤ちゃんが起きてしまったりと…正直この犬が全く可愛いと思えません…。近くなんだしせめて子供が小さいうちは実家に犬を預けられないのかと言っても聞いてもらえず。我慢するしかないのでしょうか…ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

犬は何歳ですか?

🙂
オッサン
 合宿形式(1か月くらい)の犬のしつけ教室があります。  我が家のトイ・プードルは購入直後(生後5か月)にしつけ教室に預けてトイレやお座り、伏せなど最低限のしつけをしてもらいました。  成犬になってしまうとしつけは難しいかもしれませんが、近くでしつけ教室を探して相談してみてはいかがでしょうか?  なお、しつけ教室によって料金は違うと思いますが、我が家の場合1か月で約30万円でした。

どなたが?

😣
ポインター
こんにちは。 育児 お疲れです。20年近く前の話ですが その間産後より大変だった事以外経験してないです。 なので その気持ち凄くわかります。私も 里帰りした実家に犬がいたのでイライラした記憶あります。 ところで どなたがご主人のご実家に預けて欲しい と言うお願いを 聞いてくれないのですか? ご主人のご両親? それとも ご主人? どちらにしても ご主人に 本当に大変なんだ と言う事をわかってもらうしかないのでは? 犬もかわいそうです。犬に罪はありません。

期間限定で預けるという問題ではない

041
ほび
> 実家に帰るタイミングで夫も犬を実家に預けました。 結局のところ、旦那さんは自分一人では面倒が見られないのに「自分の犬だ」といって連れまわしているのですね。 トピ主さんがいない間は預けておくとか、信じられません。「せめて子どもが小さいうちは預けておく」も無理です。 ご実家でずっと飼ってもらう、トピ主さんの家で飼う(旦那さんが頑張るのだ大前提、トピ主さんも飼い主にならないといけない)、引き取り手を探すのどれかです。 犬は自分のテリトリーに新しい存在がやってきて愛情不足に陥り、そういうことをし始めます。実家の犬もやけにこっちを向いて鳴くと思ったら抱っこ不足でした。ぞんざいにすると心の病気になッタリもします。「ああ、めんどくさ」と思っていると伝わり状況が悪化します。 同棲中に一緒に暮らしていたのにトピ主さんが可愛く思えず、ご主人もしつけや世話、愛情をかけることができないなら、ご実家でずっと面倒を見てもらうか新たな飼い主を探してあげてください。あまりにも犬がかわいそうです。

赤ちゃんの環境を守ってあげて

💢
とまと
私ならその環境は1日でも耐えられません。 ペットは子供ではありません。 同等でもありません。 親にとって何よりも大切なのは子供です。 その線引きはきちんとしてください。 罪悪感は持たないで。 何かがあってからでは遅いのです。 トピ主さんの場合、犬を遠ざけることが可能なので今すぐそうして欲しい。 余計なストレスを減らして子育てに専念して欲しい。 赤ちゃんのためお母さんのため、清潔で安全安心な環境を取り戻せるよう応援しています。

犬は子供の心の成長のためになる

😣
ジャスミン
お母さん、日々頑張っていらっしゃるのですね。たまには肩の力を抜いてリラックスしてみてはいかがでしょうか。 犬がいることはお子さんの心の成長に必ずためになります!!愛する心が養われます。愛情、思いやり、犬と触れ合うことで自然と育まれます。 犬が粗相をするのは、精神的に不安やストレスを感じているか、病気で体調が悪い時などです。気を引きたい、かまってほしいというのは不安の表れです。粗相をしても決して叱らずに、無表情のまま清掃してください。叱ったりすると排泄そのものを叱られたと勘違いしてしまいますよ。 正しい場所でトイレができたら心から喜び褒めちぎる!大袈裟なくらいで良いです。それで徐々に再トレーニングしてあげてください。 そしてあまり神経質に清潔にしすぎるとお子さんがアレルギーを発症しやすくやりますよ。動物が一緒の環境がちょうど良いです。 お母さんはホルモンの働きによって今は我が子しか愛せない状況かもしれませんが、人間の都合で振り回されて可哀想なのは犬のほうです! 我慢している犬の気持ち、言葉を言えない犬の気持ち、どうかどうか分かってあげてください。 邪魔だと思う気持ち、伝わってしまっていると思います。お子さんの兄弟だと思って、とうか愛してあげてください。

トピ主です

😢
そうママ トピ主
トピ主です。 皆様、お忙しい中、レスありがとうございます。 オッサンさま… 犬は3歳です。前の家で、主人も私もトイレの躾を試みたのですが、うまくいかず…その際にしつけ教室の提案もしてみたのですが、話が流れてしまっておりました。。ただ、その時はまだ子供が産まれておらず、家で粗相されることも今ほど頻繁ではなかったのですが、子供が産まれてから本当に頻繁に粗相されるようになり、環境の変化と構ってほしいのが1番原因なのかな…とも感じております。。 ポインターさま… お願いを聞いてくれないのは、主人です。近くなのだから、実家に預けてという話をしましたが、犬も家族なんだから。粗相したらちゃんと自分が綺麗に掃除もするから。と言って、なかなか聞いてくれません…。(確かに掃除はしてくれます。)義母はとても良くしてくれるのですが、犬をとても可愛がっており、自分が感じてるこの気持ちを言いづらいというのもあり、まだ相談できておりません。。本当にこんな感情を持ってしまい、犬にも申し訳ない気持ちもあり、自分が嫌になってしまいます。

トピ主です

😢
そうママ トピ主
ほびさま… 実家に帰るタイミングで犬を預けたのは、何かあったときにいつでも産院に来られるように…ということで、そうしてもらいました。(説明が足りずすみません。。)主人は犬をとても可愛がっておりますが、やはりどうしても子供が優先となってしまい、気づいたら部屋で粗相されてしまっています…。そこで私もやはり気分が下がってしまい、以前は可愛いと思っていたのにだんだんとそう思えなくなってしまっている自分がいて、犬にも申し訳なく、実家に預けることを提案していますが、なかなか聞いてくれません。 犬のためにもこの環境は、あまり良くないと思うので、もう一度きちんと夫と話してみようと思います。 とまとさま… ありがとうございます。子供が産まれてから、顔を舐めたりしないか…や、子供のおもちゃを舐めたりしないか…など、色々と気になってしまって…。自分でも神経質なのかなと感じてしまいます。夫は犬と子供が仲良くなってほしいと思っているようで、わたしもそうは思うのですが、やはり衛生面の方が気になるというのが本音なのです…。もう一度夫ときちんと話してみようと思います。ありがとうございました。

トピ主です

😢
そうママ トピ主
ジャスミンさま レスありがとうございます。 お優しいお言葉もとても嬉しかったです。 粗相をしてしまった後、夫も私も静かに掃除をして叱らないようにしようと思ってはいるのですが…やはり何度も粗相されると少し怒ってしまうこともあり、そんな時、少し時間が経ってまた怒ってしまったと…自分も自己嫌悪になっております。そうですよね。あまり神経質になりすぎても、よくないですよね…。 そして正直、犬の気持ちもあまり考えてる余裕がありませんでした。。この子(犬)も我慢している、悪意があるわけではないんですもんね。。もう少し私も気持ちの面で余裕を持てるように頑張ります。

犬にもオムツ

🙂
りんご
トピ主さんにもワンちゃんにも、今の状況はストレスですね。 初めての育児で毎日大変な中、がんばっていらっしゃると思います。 今は室内での犬の粗相がいちばん気になってらっしゃるようなので、女の子ならオムツ、男の子ならマナーベルトをつけてあげたらどうでしょうか? ワンちゃんもあちこちお家を移動したり、一緒に暮らす家族が変わったり、環境の変化や赤ちゃんが増えたことに戸惑っていると思います。 プードルは頭の良い犬種なので、トピ主さんの苛立ちを感じて神経質になっているのかもしれません。 お互いにストレスを減らし、穏やかな気持ちで生活できるようになれば、ワンちゃんの粗相も収まってくるんじゃないかな。 トピ主さんがお子さんを大切に守りたいお気持ち、とても良くわかります。 でも、一度犬を飼い始めたのなら、その子の一生も最後まで責任を持ってあげてくださいね。

犬にもトピ主さんにも不幸

😑
まこ
思い切って新しい家族を探してはどうでしょうか。 今の状態はワンちゃんにもトピ主さんと赤ちゃんにも良くない状況だと思います。 やはりいちばん優先されるのは赤ちゃんとそのお母さんが安心して暮らすことです。それが出来ないのであれば、現状を変えるしかないのでは。ご主人は一番責任がある立場なのにのんきすぎ、無責任すぎです。 いま一度しっかりと話し合われては?

いろいろと

🐶
犬だって落ち着きたい
私は、子供の頃、家で犬を飼っていたことがあり、 結婚後自宅購入で犬を飼い始め、15年飼育、寝たきり介護で 看取りました。 お話の感じだと、 まだ3歳なのに、飼育環境がコロコロと変わってきているなぁ と、いう感じはしました。 義実家さんで落ち着いて飼って貰う方が良いんじゃないかな、とも思ったり、 したのですが。 ご主人は、よくあるネット投稿の、 赤ちゃんと仲良くするワンちゃんにあこがれていらっしゃるのかな、と 思えたり、、、。 何よりも、トピ主さんをわずらわしている状況が、 結局は、「家庭生活」に良い影響であるはずもなく、 それぞれ(トピ主さんも、ワンちゃんも)落ち着いて暮らせるのが 一番優先事項じゃないかと思えます。 時折、ワンちゃんと子供さんが交流する時もあるでしょうし、 もう少し、長いスパンで考えても良いのでは、と思いました。

我が家の場合

🙂
ジャスミンティー
息子が飼いたいと言って買ったワンちゃんは結婚の時、暗黙の合意でもないですが、私たちの元に。だって息子より主人の方がいいし、相思相愛、私も手放せませんでした。さて、結婚して数年経ってから息子達はチワワを 飼う事にしました。その際、絶対に近居の我々にお世話になるに違いないと思って、おうかがいをたてて来ました。そしてブリーダーさんの所に私も一緒に行きました。私も可愛いと思わなければ無理だと思ったそうです。そして親父はどんな犬も無償の愛を注ぐから心配してないけどだって。1年後位に息子夫婦に子供が授かりました。里帰り出産の間預かってましたが、もう嬉しくて、楽しくて。だって一生の責任を負わなくてすむんですもの。我々が飼ってた時は本当に旅行もろくろく出来なかったし、冠婚葬祭の時に預けると血尿出す位。それが期間限定で世話すればいいんですもの。それは今も時々続いていますよ。お嫁さんは必ず都合を聞いて、お願いしますと頼んできます。わんちゃんにも気分転換になると思うんです。帰る時には嬉しそうにして帰って行きますが。ここではオンリーワンです。 ところでワンちゃんには不思議でしょうね?何かがサークルの中にいて、動く様になって大きくなって。嫉妬心はあると思います。でも子供もワンちゃんと仲良くなりたいんです。ところが怖い、お互いに。そんな新しい環境で、義母さんが可愛がってくれるなら時々ホームステイに行けばいいと思いますよ。そうママさんも少し気分 転換できるし、来てもらう方もずっとでないので、楽しいんです。1か月か2か月に1週間から10日位、いかがですか?元々ご実家にいたんだから混乱しないと思いますよ。そうですね、かまってちゃんですね。我が家は代々小型犬なので甘えっ子です。そんなワンちゃんの気分転換がお互いに都合のよい場合もあるのでご主人に提案されてみてはいかがでしょうか?私にも良い気分転換です。

わかります、大丈夫

🙂
みゆ
私は猫を飼っており、出産のための入院さえも 猫と離れたくなくて1日でも短くできないかと思うほど溺愛していました。 生まれて2ヶ月の子猫の時からお世話し、 具合が悪ければ寝ずに付き添い守ってきた、愛しい愛しい猫です。 それでも、出産後に帰宅してから、 猫がベビーベッドに乗ったり、 赤ちゃんの足元で寝ようとしたり、 なにかと子供に近寄るのがストレスで、 精神的に参ってしまいました。 そんな自分に嫌悪感。猫にも申し訳なくて。 トピ主様はご主人の連れ犬ですし、 もう少し複雑な気持ちですよね。 母親として清潔な環境を赤ちゃんに 与えてあげたいのに、粗相も辛いですよね。 それでも気に病み、こうして相談まで。 優しい方ですね。 でも思うんです、飼い犬にそこまで 愛情を注ぐご主人は、きっとこれから、 トピ主様やお子さんが困った時も、 きっと見捨てることなく誠実に寄り添って 守ってくれると。 新しい家族が来たからと、 小さな犬の命を軽く扱うような人、 信用できないですよね。 子供は日々力強く成長し、 その成長に救われました。 母親としても少しずつ慣れてきて、 いちいち気にしてた小さなこと、いろんなことを許容できるようになりました。 生まれた時からずっと猫と暮らしてる子供は、 当たり前のように猫を家族のと思い、 愛情を持って接しています。 小さな命の重さを知る、優ししい子です。 トピ主様が穏やかに暮らせるよう、 三人と一匹の新しい家族の形が、 心地よく感じる日が早く訪れますように。 私は今は娘と猫に挟まれて寝る時が 至福の瞬間に感じます。

無責任

🙂
ヒマラヤン
そもそも室内で排泄するように訓練していないのに無理。 外でないと無理な場合、成犬なら起床後・昼・夕・寝る前の1日3~4回定期的に外に連れ出して排泄させれば我慢できる。朝夕散歩に連れて行ってますか? なんか呑気な夫婦ですが、今後子供が犬と一緒に床を這いずり回るのに大丈夫ですか? 犬が子供と一緒に暮らすのは良いことですが、それはきちんと人間社会のマナーが守れることが大前提。できないのは飼い主が悪いのです。 プードルは抜け毛が少ない分お手入れは欠かせません。日々のブラッシング、シャンプーやトリミングはきちんとしていますか?

トピ主です

😢
そうママ トピ主
りんごさま レスありがとうございます。 そうですよね…。私もおそらく犬が環境の変化、赤ちゃんが増えていること等、戸惑ってしまっているのだと感じております。。そう感じていながらも苛立ってしまう自分がいて犬にも申し訳ないと思うのですが…。犬のマナーベルトというのもあるのですね。とりあえず今1番ストレスに感じてしまっているのが犬の粗相なので、、マナーベルトやおむつ、試してみたいと思います!教えていただきありがとうございました。 まこさま レスありがとうございます。 そうなんです…自分でも今の環境は自分自身にも赤ちゃんにも犬にも良くないなと感じております。(私がもう少し心に余裕があればまた違ってくるとは思うのですが…)本日夫と再度話しあいまして、自分の思うことを正直に伝えてみました。夫も私の気持ちをわかってくれ、しばらくは粗相対策としておむつを試してみること、実家で犬を預かってもらえないか(もちろん近くなので夫が休みの日や行ける時は犬の散歩や世話をできる限り行う前提で)義母にも相談してくれるとのことでした。まこさまはじめ、レスくださった皆様のご意見を聞くことができ、今の環境も少し改善できそうです。お忙しい中、本当にありがとうございました。

犬をサークルに入れる

🐶
黒い犬
子供をサークルに入れるのではなく、犬をサークルに入れるべきだと思います。 動画サイトで「犬 サークル」で検索すると、サークルを手作りしている人の動画がたくさん出てきます。 100均の材料で作っている人もいます。 我が家の小型犬は拾い食いが激しく部屋をウロウロさせられないので、サークル内で過ごす事が多いです。 たまにトイレを失敗しますが、サークル内にマットをひいてるので掃除も楽だし床に直接されるわけじゃないので「まぁいいか」という気持ちでいられます。 狭いサークルに閉じ込めるのはかわいそうだ、という考えもあるようですが、まずは人間の生活と犬の生活をきちんと分ける工夫が必要だと思います。

犬が可哀想、ご実家に預けるべきでは

🙂
藁子
正直、犬が可哀想だと思いました。 ご主人の都合であっちへこっちへ。 排泄も幼犬のうちにちゃんと臨機応変に出来るようしつけてないし。 犬自身も相当なストレスだと思うんですよ。 結局、仕事だなんだと言いながら旦那様自身が管理出来てないですよね。 私なら旦那様の実家にお願いするような話です、犬のために。

2度目のレスです、犬の縄張り意識

🙂
犬だって落ち着きたい
自分が飼った経験でも、いわゆる飼育読本でも、 「最初が肝心」というのが、犬にとっての自分の居場所の感覚です。 子供さんが産まれる前には、室内で動き回れたのに、 いまから犬を「サークル」に閉じ込めるのは、 犬にとってかなりのストレス要因になると思います。 現状、子供さんをサークルにされる方が、無難だろうとは思います、が、 今後、どうなっていくか、どうしていったら良いか、となると、 トピ主さんに過剰な負担、子供のこと、犬の躾、になるだろうな、と 思います。 ご主人の想定が甘すぎるのでは、と危惧します。 ご主人は、その「3才のワンちゃん」以外に、 飼育経験お有りなのでしょうか? よく考えたら、「実家で飼育」の時も、24時間の飼育ではないでしょうし、 同棲から、2人と一匹一緒に暮らすでも、 ご自分が関われない時は、トピ主さんが対応されているのでは? そういう意味では、ご主人一人で、そのワンちゃんの世話したことない、と 感じました。 それとも、ご主人には豊富な飼育経験があって、 「大丈夫」という自信がお有りなのでしょうか。

トピ主です

😨
そうママ トピ主
犬だって落ち着きたいさま レスありがとうございます。 はい、おっしゃって頂いたとおり、夫は子供と犬が仲良くなってほしいという希望があり、もちろん私もそう思ってはいますが、繰り返しの粗相等で、現状気持ちがなかなかついていっていない自分がいます。(そう感じてしまうことも、本当に犬に申し訳ないと思うのですが…)夫の実家は歩いて5分もかからない距離なので、交流する機会も多く、私も、実家の落ち着いた環境で飼育してもらうのが犬にとっても1番良いと思い、夫にも何度か話してはいます。近日中に再度義母にも相談してくれるとのことでした。良い方向に改善できれば良いのですが…。お忙しい中、レスありがとうございました。 ジャスミンティー様 レスありがとうございます。 そうですよね、折角、夫の実家も近くで義母もとても良くして下さる方なので、、犬の件は再度夫にも相談し、義母へも協力を頂けるよう話して貰うようにします。ジャスミンティー様のご体験もお聞かせ頂き、大変参考となりました。お忙しい中、ありがとうございました。 みゆさま レスありがとうございます。 まさに今の自分と全く同じ気持ちです。。 私自身、まだ母親として心に余裕が持てていないのも原因なんですよね。。 犬のことはもちろん大切に感じておりますが、、もう少しこの状況を良い方向に持って行けるように夫としっかり話をしてみようと思います。みゆさまのレスを拝見して、なんだか心が軽くなりました。どうもありがとうございました。

トピ主です

😨
そうママ トピ主
ヒマラヤンさま レスありがとうございます。 犬の世話は主に夫が行っており、散歩は主に朝・夕方させています。シャンプーも、トリミングも定期的に行っております。散歩にいけば排泄するようですが、帰ってきて気付いたら粗相されている…という事が多々ある現状です。そうですよね、、しっかりマナーが守られていないと子供と犬との生活は厳しいとは私も思います。。しっかりその点も夫と話したいと思います。ありがとうございました。 黒い犬さま レスありがとうございます。 犬をサークルに…という考え、なるほど…と思いました。 たしかに、サークルの中でしたら粗相されても「まぁいいか」という気持ちになれますよね。(現状、カーペットやフローリングの上、カーテンでされてしまうことが多く、それが1番のストレスとなっているので…)検討させて頂きたいと思います!どうもありがとうございました。 藁子さま レスありがとうございます。 犬自身もそんなに転々と場所を変えられると(しかも我が家には赤ちゃんもいる環境)、戸惑うしストレスになりますよね。。犬のためにも私も藁子様と同意見で夫の実家にお願いしたいと思っており、再度夫にも相談したところ、近日中に義母に相談してくれると言っています。良い方向にこの環境が改善出来たらよいのですが…。どうもありがとうございました。

トピ主です

😨
そうママ トピ主
犬だって落ち着きたいさま 再度レスありがとうございます。 お忙しい中、親身にご意見を頂き、本当に有り難いです。 主人は今のトイプードルの前は、子供の頃に犬を飼育していたそうです。(子供の頃に…ということなので、どこまで飼育に関わっていたかは不明ですが、おそらく飼育のメインは親ととなりますよね。。)実家で飼育の時は義母が世話をしていたでしょうし、私と同棲をしていたときも、彼が仕事等で関われないときは私が対応していました。今は育児休業中でなかなか小さい子供を連れての散歩等は厳しいので、夫が対応出来ないときは義母に手伝ってもらっています。犬と一緒に暮らすってそんなに簡単なことではないですよね。私もそう思いますし、実際に赤ちゃんのいる環境に犬をおき、夫ももちろんですが、わたしも考えが甘く、結果的に犬も自分たちもストレスを感じるという悪循環に陥ってしまっている感じです。犬にも申し訳ないですし、なんとかこの環境を改善できるようにしっかり夫婦で話し合います。。どうもありがとうございました!

上の子にだってイライラする時期

🙂
みき
赤ちゃんいる時ってね、自分が産んだ可愛い可愛い上の子にすら、イライラしたり、可愛くない、ちゃんと色々できてほしい、と思えてしまう時期なんだよ。 病名じゃないけど、ネット上では、上の子可愛くない症候群とか、呼ばれてます。 そんな時期だから、 夫の連れてきた犬を受け入れがたい気持ちになるのは、当たり前なの。 そんなふうに思っちゃうなんて、と考えずに、 そう思ってしまうのは仕方ない、その上で何ができるか話し合えるといいですね。

すごい精神修行だ

🙂
ギータバーム
それはまた大変な状況ですね。 トピ主さん、まだ下の子も生まれていないのに、言葉が通じないけれど 面倒を見なければならない(しかも好きではない)生命の世話までしているんですね。それはすごい精神修行だと思います。 基本的に犬が天下を取るような状態だったのではないかと思います。 とてもかわいがってもらえていて、それが当たり前だと人間の子供でもそういう行動に出ます。 トピ主さんにとってみれば、体験したくもないでしょうが めちゃくちゃ精神修行になっていると思います。レベルもアップしていることでしょうが状況を改善していくためには、 自分自身の考え方や物事の取り方を変えていかねばならないと思います。 1.犬の粗相に対して一切の反応をしない。  犬が粗相をするとかまってもらえると学習しているため、粗相をしても一切構わないのが大切なことです。粗相=怒る、や粗相=話しかけるは無意味で 状況の悪化を招きます。犬って頭いいですね。かまってもらえるから行うのです。  粗相をしようものなら、まるで見えないもののように扱うとよいでしょう。  かわいそうと犬好きは言うかもしれませんが、人間と暮らしていくためのルールです。  無言でかたす。目も合わせない。叱らない。これは夫もきちんとやらないと意味がありません。 2.しつけトレーナーに預ける。  自我が肥大してしまっていて、かまってもらって当然だと思っていると 子供のように存在をアピールしますが、しつけによってきちんと自分の位置が分かればおそらく落ち着くはずです。 3.夫との話し合いが壊滅的に足りていないのではないかと推測されます  トピ主さんは、夫に気を使いすぎです。思ったことはきちんと言わねば伝わりません。粗相をされて気持ちがいい人はいませんし、それに伴う苦痛やストレスはかなりのものです。  片せばいいんだろではない。と教え込んでください。

トピ主です

😣
そうママ トピ主
みきさま レスありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 上の子可愛くない症候群、ネットで検索してしまいました。。 やはり実家で犬を預かってもらうのが、今の状況で一番の改善策だと思っているのですよね。。しっかりとこの気持ちも夫に伝えて良い方向に改善できるように話し合いたいと思います。 お忙しい中、ありがとうございました! ギータバームさま レスありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 そうなんです、ギータバーム様がおっしゃって頂いたとおり、犬は子供が生まれる前までは一番に可愛がってもらえるのが当たり前の環境だったと思います。夫との話し合いが足りないこと、夫に気を遣いすぎなことも確かにその通りだと思います。。正直今の状況がかなりストレスになっているので、しっかり話し合いたいと思います。本当に、粗相したら片付ければいいという問題ではないんですよね。ギータバーム様のレスを読んで、気持ちが少し軽くなりました。親身にアドバイスを頂き、本当にありがとうございました!

マナーベルトをしては?

🐱
のんたん
それは大変ですね。 犬のいる生活をしているので、 主さんの悩み、わかります。 我が家はマナーベルトを装着したら 解決しましたよ。 ユニチャームなら雄雌ともにサイズ毎にあるので便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧