本文へ

30歳年の差

レス47
(トピ主 3
🐷
ぶー
恋愛
こんにちは。いつも楽しく小町を見させていただいている、絶賛婚活中のぶーです。年齢は今年で32歳です。 実はこの度、知り合いの方からいい人がいるとのことで、とある男性と三人でお食事に行くことがありました。その方の年齢を先に聞いてみるとなんと60歳。自分の父親とあまり変わりがありません。あまり気乗りがしないまま食事に行き、実際に見てみるとイメージとちがい、職場にいる50代の男性の誰よりも若く見えました。 そして職業を聞いてビックリ!なんと弁護士さんでした。 その時はそれ以上の話はあまりせず、世間話をして別れたのですが、そのあともう一度今度は二人でお食事に行きませんか??と誘われました。 お恥ずかしながら私は自他共に認める結構なデブです。 自分に自信がない反面この年の差がやはり気になります。 みなさんならどうしますか?? やはりこの年齢差は世間的にはありえないでしょうか??

ランキング

レス

ちなみに

🐷
ぶー トピ主
知り合いの人が後から教えてくれたのですが、彼はバツイチで、離婚した奥さんのところに子供がいるらしく、養育費は支払済。 年収は2000万ほどあるとのことでした。 県内に1500坪のお家があり、結婚直後の親との同居は考えていない。ただ、自分の財産を継いでくれる子供が欲しいので子作りは前向きにしたい。とのことでした。 こんな高スペックな男性と知り合いになれるチャンスなんてそうそうないとは思うのですが、、、どうしても年齢が気になってしまいます。 下品な話ではありますが、60歳の方との子作りも想像できません。 どうかアドバイスや助言を宜しくお願い致します

愛があれば・・・とはいえ。

🙂
俺も60
 うーん、28歳差ねー。  うちも16歳差だけど、それより12歳も上かー。  まあ、当人同士がいいんなら、他人がとやかく言う問題じゃないと思うけどね。  ただ、弁護士という世のモテ職で若くも見えるのなら、失礼ながら、貴女でなくても他にいそうな気がするので、その人何か隠している問題があるのかもしれないなあ。  紹介者に何か問題がないかどうか一応確認しておいた方がよさそうだなあ。  それと若く見えるといっても確実に歳はとるので、20年後くらいには介護が始まることは覚悟しておいた方がいいね。  まあ、その後は遺産たっぷりの若い未亡人になれるかもしれないけれど。

私は8歳差

🐧
今夫75歳 怪我してギブス 足 腕縫っています。ほんと爺いを感じています。貴方は30歳――辞めなはれ いくらいい職業でも。。。人生まだまだ捨てるな!。要するにお手伝いさん代わりですよ。お手伝いさんを日当万で雇ってるみたいです。後悔しますよ。。

世間の目じゃなく自分の覚悟

🐱
藍猫
楽しく小町をご覧になられてるなら、年の差のトピも目にした事があるかと思います。 大抵そこでは、それだけの年齢差から考えられる物事に対して覚悟が出来るかどうかです。 1・彼のご両親の年齢や介護 2・寿命から考えると彼のが先に亡くなるので彼を養う(主さんが大黒柱)事と介護 3・主さんが60歳前後にして未亡人になりその先はどうするか 4・彼と自分との間に子供をもうけた時の子育て 5・彼に他に子供が居るのかどうかと遺産問題 6・(どちらも子供が居ない場合)親戚等からの遺産目当ての結婚?という声 大抵これらの声があがります。 年の差は世間の目よりも、ご自身がそれらを想像しても受け入れる覚悟があるかどうかが問題です。 確かにいざ結婚し一緒に住んだとして、周りのヒソヒソ話が自分達の事を言ってるのかな?と疑心暗鬼になる方もおられますので、主さんにも起こらないとは言えません。 ですが、彼と付き合う(結婚する)上での覚悟が出来さえすれば、多少の世間の目はあまり気にならなくなるはずです。 なので主さんが彼を選ぶなら覚悟するかどうかが問題です。

食事にはいかない

041
ありえない
知り合いの人から「いい人がいるから」と紹介されたっていうのは、いわゆる恋愛や結婚相手としていい人という意味でその60歳を紹介されたんですか?だとしたらいくらなんでも失礼が過ぎますね。32歳女性に60歳とは。呆れます。 若く見えようが60は60です。外でパリっとスーツ着て若く見えても家に帰ってくつろいでるところは60歳ですよ。 悪いことは言いません。二人での食事なんて行かないことです。行けば相手を期待させます。そもそも最初の紹介話の三人での食事も断るべきだったんですよ。 あなたが太ってようが関係ありません。婚活中ならちゃんと結婚を考えられる人を選んで交流しましょう。 太ってる女性が好きな男性だってけっこういますし、32歳なら婚活市場では一番需要がある年齢です。 60歳と食事行く暇があるなら、婚活パーティ行ったり、その時間を婚活にあてましょう。 あなたにとっても相手にとっても時間の無駄になるので二人での食事は断りましょう。

察するに。

😉
黒胡椒
失礼ですが他にお声のかかりそうもない主さんを将来の介護要員として白羽の矢を立てたのではないですか?

何のために結婚したいの?

🙂
まる
人生一緒に生きていく人が欲しいならその人は違う。 すぐに死に別れても遺産が残って自分が潤えばいいならその人でも良い。 でも世間的にありえないかどうか他人に問う時点であなたの婚活って打算の塊なんだよね~。 あと若く見えたって60は60です。 そして弁護士という事だけで引っ張られているなら、世間知らずだと思います。

それは

🎶
ぽんちょ
世間体や他人の考えが気になるのならやめたほうが良いと思います。

お金があればアリ

🐧
ピッコロリ
大盛りでゴチになれば良い。お金以外のことは、言い訳に使えば良いでしょう。 ところで、結婚が前提なんですか?

年の差

041
まあ
幸せならば何才でもいいのかも。

「弁護士」に魅かれたのね

041
あさ
それはさておき、現実問題として申し上げます。 いくら見た目が若くても、身体は間違いなく60才です。 10年後に、彼の下の世話をすることも十分あり得ます。 その覚悟があるなら、よろしいかと・・・

問題点をクリアー出来れば有り

ミルク
世間的にあり得なくても、トピ主にあり得ればアリです。 ただし、年が離れてたら介護が思ったより早く来たり、先立たれてまた一人になる時が早く来る可能性は有りますよね? それと親御さんはどうですか? 自分と年齢が変わらない相手と娘が結婚する事を賛成してくれそうですか? 後最大の問題はお子さんを持つ場合、子供が成人するまでお相手の方がご存命かビミョ~になりますね? その辺りを問題視してなければ、本人同士が良ければイイと思います。

相手と、変わらない人です。

🐴
ばるちゃん
うーん、友人の立場・親の立場から、アウトな相手です。というか、貴女が、低く観られている事に、気づいて欲しいです。まだまだ、貴女は、若いです。失礼極まりないです。相手側を、紹介した人の常識、疑いました。幾ら独身でも…六十歳は、無いでしょう!何故?我々の貴女が、子供世代だから。まあ、相性よければ、賛成します。ただ、貴女は、痩せたら!爺様相手で、いいの!自身を、デブとか…楽な方向に駄目。痩せましょうや!そうしたら、違う未来、開けます。

想像してみて

041
サザエ
今はぎりぎり大丈夫かもしれないけど、これからどんどん彼は老いていきます。 弁護士さんでも今後はたいして稼げないのではありませんか? 資産は沢山ありますか? 10年後トピ主さんはまだ42歳で若いのに夫は70歳のお爺ちゃんでもいいんですか。 休日の過ごし方、部屋の温度、寝起きの時間、いろいろと歳の差が大きいと思います。 同年代と結婚した方が普通年収の彼でも生涯年収は高いんじゃないですか。 トピ主さんが自分に自信のないデブでも10歳も違ったら喜んで結婚したがる男性は多いと思いますけど。 せめて10歳差以内で探しませんか。 彼に興味があるならとりあえず付き合ってみるのはいいかもしれません。 それから判断したらいいのでは。 私は同じ歳の人と結婚しましたけど、近い方が色々と良いです。 30歳も年上だったら今頃亡くなっているかも。 今私は40代後半ですけど、夫と色々一緒に遊びますが、70代後半の夫だったら介護かもしれませんね。 残りの人生を孤独に生きなきゃいけなくなります。 想像しただけで嫌です。 夫が80歳で亡くなったとしてトピ主さんは50歳、再婚相手は見つからないと思います。

おもしろい方ですね、応援したくなるトピ主さんです

😒
ジョナサン
絶賛婚活中って・・・(笑) びっくりポチを押しましたが、32才のぶーさんに対して、いくら弁護士とは言え 60才の男性を紹介したその知り合いにビックリしました。 会う前にだいたいの年齢すら聞かず・・・? 弁護士であろうが医者であろうが32才で60才のダンナはないでしょ~~~ 50代に見えようが大事なのは実年齢ですよ。 確実にご両親が反対されるかと。 それにその方はなぜ今まで独身? それともバツありなんでしょうか。 ただ絶賛婚活中のぶーさんの婚活状況がおもわしくなく、この男性を逃したら 後がないとか、60才でもけっこう気が合いそうで少し気に入っているとかなら 何回か2人で食事に行ってから付き合う付き合わない等決めても良いかもですが。 愛があれば年の差なんて、と言うぐらいなので、2人の間にどれぐらいの愛情が 今後芽生えるのか? 全てはそこにかかってくると思います。 ただ10年経って42、ぶーさんが女性としていい感じで成熟して来た頃に、 相手は70才のおじいさんです。 そこまで考えてます??

まぁ・・・

041
mi
普通はあり得ないと思いますが・・ 私はモテない。結構大丈夫だった。おまけに弁護士!って事で盛り上がってるのなら良いんじゃないですか(笑) あなたが惚れたならOkですよ。 私ならそこにはいかないけど。 このまま一人でいるよりはマシだと妥協するのもアリと言えばありです。

年齢ではなく、心が大事。

🐶
シゲ
少数派ですが、親子ぐらい離れたカップルはそれなりにいますよ。 何より大事なのは世間より、あなたの気持ちでしょう。 同世代なら果たして大丈夫なのでしょうか? 多くの人は同世代と結婚してますが、3割以上は離婚してますよね? つまり年齢なんてあまり関係なく、男女がうまくいくどうかは、その後の過程です。 人は付き合ってみないと分からないですよ。 あなたが好印象を抱いたなら、ゆっくりでいいからお付き合いしてはどうですか?   うまくいけばそのうち年齢なんか気にしなくなりますよ。

親子ほどはきつい

🙂
ほっぺ
職場に60歳の上司がいます。 見た目も中身も若く、話していても経験豊富だし、楽しいです。 しかし、糖尿病の薬は毎朝飲んでるし、白髪ぼかしは毎月やらないと、白髪だらけで見られたもんじゃないよって言ってます。 若く見えても、それが現実らしいです。 そういう事を聞かなくても、私は60歳は恋愛とか結婚対象にはないなぁって思ってしまいます。 私自身は46歳なんですが…。 夫は同い年で、体力の落ち方や白髪の増え方とか、同じ歩調で人生を一緒に歩けてる気がして、そういうのっていいなと日々思います。 年齢ってやはり、許容範囲があると思います。

自分が良いなら良い

🐤
チョコレート
33歳既婚女性です。 私の友人は28歳の時、35歳年上のバツあり子持ち(子と言っても友人より上でしたが) の男性と結婚しました。 その男性はやはり年齢より若くみえる資産家です。 若く見えるとはいえ友人と並ぶとあきらかに年上…というか カッコいいお父さんにしか見えません。 また、友人と彼は趣味の場で知り合ったのですが だいたいホステスと客だったと誤解されるそうです。 どーでもいーけど。 でも、もう結婚5年になりますが、ラブラブですよ。 世間には親子ほど年の離れた夫妻やカップルを奇異の目で見る人もいますから、 そういうのが気になる様なら止めておいたほうが良いし、 気にならないくらい好きになれそうならお付き合いすれば良い。 シンプルなことです。 それから、重要なことですが、 「基本的には子どもを望まない結婚」になるのは確定です。 友人夫妻は夜の生活もしているようですが、妊娠したことはないようです。 もしもトピ主さんに出産願望が少しでもあるなら、 お相手は40歳未満の人が望ましいと思います。

一番は子供が欲しいかどうかだと

🐤
40代再婚婚活中
年齢差が気になるのは、子供が欲しいからでしょうか。 確かに30歳の差はかなり大きい。でもトピ文からは年の差以外は気になっていないのかと読み取れます。弁護士という職業も魅力なんでしょうか。 弁護士だったら定年もないでしょうが、弁護士でも収入はピンキリですよね?高収入を期待してるのならよくよく聞いた方が良いと思います。 でも一番の問題はやっぱり子供を望むか望まないかではないでしょうか。子供が欲しいなら止めておいた方がよいのでは?

そうだねえ

🙂
もこ
世間的にありえるかどうか? 30歳差の彼氏、または夫をお友達に紹介するのに躊躇しませんか? 逆にお友達がそんな彼氏を連れて来たら、あなたの反応は? それが答えだと思います。 きめるのはあなたですが、お付き合いや結婚に何を求めるかではないでしょうか。 相手にお金と地位さえあれば誰でもいいのか、性的な関係になれる相手かどうか、親と年齢差がなくても異性として愛することができるのか、とか。 私も年の差婚しています。夫のことは愛していますが、性的魅力はなくなりました。若い時は一回り差が全く気にならなかったのが、夫が50代になった今、顕著な年の差を感じています。一回り上だけでこんな気分になるのに、30歳差は私は無理です。性的魅力を感じることができません。好きになれたとしても、彼がすでに60歳ですから、長く一緒にはいれません。彼が先に逝くのは目に見えています。耐えられますか? まだはっきり実感できないのであれば、何度かお会いしてみてもいいと思います。結婚にはお金も大事かもしれないけど、夫となる人は『パートナー』と思える相手であることが重要だと思います。

うーん

🐱
にゃー
父親と変わらぬ年齢でしょ 弁護士ってとこは魅力だけど 普通のお付き合いならいいけど この先、結婚となるとなあー、悩むよね 知り合いが似たような結婚したけど お相手のご両親の介護がすぐにはじまったもの 結局、それ目当てでその男性は結婚相手探してたように私には見えました

それって人に聞くことですか?

🙂
福島野菜は安全美味
ここで、多数派が「やめとけ」と言ったらやめ、「いいんじゃない」と言ったら、付き合うんですか?その判断が違って後悔することになっても、ここの掲示板の方々は、何も責任とってくれませんよ。 文字だけの限られた情報では、なかなか判断できないし、そもそも付き合うのはあなたでしょ。最大の問題は「あなたがその人と一緒にいてどう思うか」なんですよ。

覚悟があるならいいのでは?

041
あきこ
年の差婚は別に反対ではありません、覚悟がきちんとできているなら。 今すぐ二人の間にお子さんが生まれたとしても、子供が20歳になるまで彼が生きられるかわかりません。 もしかしたら子供が10歳くらいで介護が始まるかもしれません。 今60歳なら、正直いつまで働けるかはわかりませんし、収入がなくなった後は あなたが働いて家族を養っていく!くらいの心算がないと、こんなはずじゃなかったのオンパレードです。 あとですね・・・ いまは、素敵に見えても70超えたらやっぱりおじいちゃんですよ。 お友達はまだ働き盛りの若いご主人を連れているのに、自分はおじいちゃん・・・。 大丈夫ですか? それを承知の上で結婚するならいいと思いますよ。

有り得ないです

041
既婚
私個人は、仲介者の神経を疑う年齢差です。 若く見えるとはいえ、弁護士であれ、結婚とはやはり“連れ添う時間”も配慮して組合せを思案すべきでしょう。 うちの親なら激怒して、もうその仲介者と付き合うなと言いますね。 あなたは舐められてるのでは?

世間体なんて関係ない!!

😍
ちょっぴりん
世間体なんて関係ないですよ! 良いと思った相手が1番! ただ,その年代の人たちは,いろいろなものに余裕があるので, 単純なお出かけの相手,ってだけかもしれないので, 期待し過ぎるとだめかもです

すごい勇気!

041
ここ
ま、気に入ってもらえて結婚したとしましょう。 子育てと義両親の介護が同時にやってきます。息つく間もなく、旦那さんと自分の親の介護です。育児も介護もお金がかかります。弁護士さんもピンキリですからね…稼ぐ弁護士さんなら、とっくに結婚して孫がいるでしょうからね…やっと、トピ主さんが自分の人生を生きようというときに、どれくらい残るでしょう。 年の差でアウトにならず迷うのは、その肩書きがあるからですか? それならば、きっちりトピ主さんの望む資産があるのか、調べないといけませんね。

一般的ではない

041
とまと
一般的ではないでしょう。 私の周囲でも、年の差は一回り(12歳前後)までです。 30歳なんて二回り以上ですよ。 あとはご自分次第です。 デブだから年の差婚しかないと思うのなら、痩せましょう。 自信をつけて、そしてせめて一回り以内の男性を狙いましょう。

見た目と年齢は違いますよ。

🐤
60歳なら60歳の体です。 多分ですが早々に介護が待って居る事も頭に入れて置かないと。 疑えばそんなに良い条件の人なら再婚かも知れません。 親にしっかり話して置いたほうが良いと思います。 弁護士なら離婚時など太刀打ち出来ません。 法のすべてを知って居ますから。 中に入らないと解らないとは思いますが、止された方が無難かも知れません。

友人だったら反対する

🐱
きじとら
追加も読みました。 こ、子ども?!60歳ということですが、検査は受けているのかな。 「前妻とは子どもが出来たから今でも出来るはず」と勝手に思っているのかな。 トピ主さんと同い年なので、他人事とは思えませんでした。 トピ主さんも感じているように、子作りしなきゃいけないんですよ。 見た目若くても、脱いだら老いぼれジイサンだと思いますよ。 同居も今考えていなくても、いずれは介護の可能性はありますし そもそも彼が60歳ですからすぐに介護になっちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧