本文へ

自信ってつきますか?

レス21
(トピ主 0
🎶
ハムスター
恋愛
30代後半のハムスターです。私は自分に自信がありません。 たま~に「・・・・檀れいに似てるよね」と言われる事があるのでブスではないと思いますが、どうしても自分に自信がありません。(なので独身・・・)どうやったら自信がつきますか? こんなくだらない事ですが、私にとってはとても重要です。 すみません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

外見の話?

041
人生はまだまだ長い
30代後半で外見の自信だけじゃもう持たないと思いますが。 他に何かありませんかねえ? しかしこれからも『壇れい似』を保って中年太りを回避すれば、自信に繋がるかもしれませんよ。

学びて思わざれば則ち罔し

💋
ミッチーブーム
学習でしょう。 一にも二にも学習。 自信はつくでしょう。

自信は

041
yoko
内側からしかつけることはできません。 外見をいくら綺麗にしても自信を持つことはできません。

自ら行動した結果を信じることです。

041
無常の風
「自」分で行動した結果を、自分が「信」じることが「自信」です。「自信」は有るとか無いとか、持つとか持たないとか言う性質のものではありません。 とにかく自分で「やって見る」ことです。やってみた結果、良い結果も悪い結果も受け止め、その結果から「考える」ことです。ここから身につくものが「自信」です。 自信が無いのは、自ら行動していない証拠です。とにかく、やってみましょう。全てはその結果が教えてくれるのです。

何に対しての自信ですか?

🐴
戯け者
トピ主さんは自分自身全体に対して自信がないってことで宜しいでしょうか? 自信がないから積極的に出られない。だからなんとなく後ろの方の背景になっちゃってる。 そんな自分を変えたい。 そういうことなら案外簡単です。 とにかく積極的に前に出ちゃえばいいんです。 「だからそれができないんだってば」っておっしゃるかもしれませんが逆です。 無理に頑張って積極的に出る事で、それが成功体験となり自然とオドオドした様子が無くなっていくんです。 失敗が怖いかもしれませんが失敗してもこの世が終わるわけじゃありません、反省して何度でもやり直せばいいんです。 数回も経験すれば、場数を踏んだだけの経験値は身につきます。 そもそも世の中には自分に自信を持ってる人間の方が少ないです。 それに最初から自信満々のヤツなんて鼻持ちならないでしょ? ちょっと不器用気に遠慮がちに前に出る方が奥ゆかしくて可愛らしいですよ。 ところでトピ主さんはどんな時にどんな自信が欲しいんですか?

努力しなきゃ

😉
がんばんなきゃ
美人芸能人にたまに似てる。に、ぶら下がって幸せを掴めるのは若いうち。 30も後半に差し掛かれば磨かれた内面と、積極的自己アピールが必要なのではないでしょうか。 異性狙いなら、癒してあげられる包容力に付け加え、男一匹養えるぐらいの経済力?が必要な時代かもですね~ 努力義務ってあると思う。 最近の男性は、そういうところよ~く見ているものです。 まずは積極的に行きましょう。 狙いを定めて仲良くなった暁には「ワタシ、、自信がないんだぁ、、」って心の隙を耳元で囁いてみて下さい。

得意なことをする。

🙂
ミニモ
子供の発達過程で、 1:母親に認められる 2:家族に認められる 3:先生に認められる 4:友達に認められる 5:周囲の人たちに認められる 6:社会的に認められる の順番で自己承認欲求を満たしていくのだそうです。 1~4は幼稚園小学校、5くらいから中高校、6番は大人になってからの人が多いですね、きっと。 これと別にセルフエスティーム、自己肯定感については、完全に自分が基準になります。 例えば、年収1000万でも自分はまだまだだって思う人もいれば、 年収300万でも十分ハッピー!って思う人もいるわけで、 そこは自分自身が「できた!」って感じることでしか獲得できない感情です。 では何でそれを獲得するかというと、自分が人より秀でていると感じられる分野、 これは本当に理屈でなく、明らかにここは人よりできてるよね?と自分が感じられることを探すことです。 そして打ち込む。 するとだんだん自分に自信が出てきて、容姿なども気にならなくなる、あるいは 昔はダメだと思ってたけど、あれ、実は私って結構イケてるのでは?などと 感じられるようになります。 大事なのは、好きなことじゃなくて得意なこと、です。

そっち?

041
良々
自信というから仕事上の自信かと思ったら 「自分の顔はいい」という自信ですか? そんなもの持ってどうなるんですか? あなたは自分の顔に自信がないから独身だと思ってるのですね でも、世の中見渡してみてください ブスでも結婚してますし、美人でも独身もいますよ? 内面に対する自信でしょうか? 内面に自信満々の人は逆に鼻につくと思います 自分のダメなところも自分で受け入れて、時には反省したり、落ち込んだり、 あ、私今回はなかなか頑張ったじゃないと喜んだり その程度の人でいいんじゃないですか? 世の中その程度の人が多いと思いますよ 完璧じゃないと結婚できないと思ってるのが変 結婚相手だって完璧じゃないだから

何かに頑張って見ては

🙂
クルクル
仕事でも料理でも手芸でもいいですが、何かに打ち込んでみてはいかがでしょう。 私は今まで営業職に就いたことが無いのですが、セールスに物を教える仕事をしていたことがあります。 経験したことが無い、自分で実際に営業しても出来るとは限らない事を教えるのは自信が無くて苦手でした。 反対に自分が毎日触って、とても詳しいシステムについては自信たっぷりに指導する事が出来ました。 これに関しては人並み以上の知識がある、実力があると思えば自信がつきます。 そこから私はちゃんと働いている、社会に貢献していると自信を持つ範囲が広がっていくのではないでしょうか。 容姿を徹底的に磨き、合コンに行きまくって場数を踏み、対人関係のスキルを上げるのも同じことだと思います。

わかります

🙂
ココナッツ
30代前半独身ですがわかります でもですね、例えば自分の事を30点だと思っていると、自然と30点の男性を選ぶそうです だからある程度の自信は必要だと思います それで主さんの意識は外見にかたよっていませんか? 30代過ぎると内面の方が大切だと思います 料理とか掃除を頑張るとか人に親切にするとかちょっとした事を続けるといいと思います

読んで字の如く、自分を信じれば

🙂
なは
自信はつきます。 もとから自信のある人なんていません。 まずは、自信がないことを自覚すること。 その意味であなたは、第一関門はクリア。 ま、受け売りですが、 このことが正しいことには自信があります。

つまり外見に自信がないのですか?

🙂
普通
ブスではない、と自覚があるなら、別に問題ないと思いますが。 それとも、ブスではない程度ではダメで、人より可愛くないと満足できないのでしょうか? 私は外見ではないですが、頭があまり良くないってことが時々気になります。 でも、普通に大学も行きましたから、まぁバカではないのかな?とは思いますが、自信はありません。 だからって、そんなに気に病むほどではないですよ。 誰だって、良いとこ悪いとこがありますから。 まぁ家庭環境としては、やはり「頭がいい」って言葉を良く口にする家族だったし、私も何かと「頭がいい」かどうかで人を判断しがちですね。 だからって、そういう偏った価値観も誰しもが持つものです。大事なのは偏ってるな、という意識。その意識があれば別に問題はないですよ。 トピ主は綺麗であることに普通よりこだわりがあるのでは? ならば、自分の価値観には偏りがあると自覚すれば、まぁ普通かな?って程度で満足できると思いますよ。 そしたら、下手に普通レベルの部分を気にするより、得意部分を伸ばそうって気にもなります。

何の自信かと思ったら・・・

041
ms
独身の言い訳に使ってるの?「自信がない」ことを。 全然違うよ、 自信は実力とは全く違うから勝手な妄想でも良いの 「私って綺麗!」「私は素敵な男性から愛される資格がある!」という勘違いこそが自信の人も沢山いるから頑張って! 街を歩けば 美男美女のカップルって少ないって分かるでしょ? 別に自信なんて関係ないの あなたに必要なのは勘違いよ って言っておきます

それは・・

🐤
シンクロ
自分でしか変えられないのでは? 人の褒め言葉があっても自信がないと信じられませんしね。 自分の中からでしかそれを獲得する事は出来ないと思いますよ。 じゃあ、どうやって?という事ですが、必死に格闘するしかないのでは? カウンセリングに通って幼少からの自分を見つめ直すとか、親との関わりを考えてみるとか・・。

30代後半にしては・・・

🐶
ワンピ
書かれている内容が幼稚だなと感じました。 自信があるかないかというのは、容姿の話なんですか? 「容姿に自信がないから独身」というのは、あまりにくだらない発想では? 中身の自信はどうなんでしょうか?

「自信」は「出来る」から・・・

🙂
「自信」は「出来る」から生まれるもの。 勉強でも趣味でも家事でも何でも良いです。 いきなり難しい事を頑張ろうとせず、簡単な所から始める。 「出来る」から「自信」が生まれてきますよ。 がんばれ!

趣味をもつ

🙂
vfhvhy
自信は容姿に限ったことではないと 思います。 そして、人様からの評価ではなく 自分自身が自覚していれば それで良いと思います。 コツコツと積み重ねていくことで 自信につながるのではないでしょうか。 30代から始めた趣味があります。 友人、知人に私の趣味を話した人は 限られています。 自信を持ちたいから始めた趣味では ありません。 人生の時間のひと時を、趣味に費やすことで 心が潤います。 トピ主さんも、何か趣味をもたれては どうですか。

男の人に大切にしてもらうのが一番かも

😀
お茶
綺麗な方なのでしょうね 男の人が大切にしてくれれば自然に自信つくのでは? やっぱり何人もの同姓に褒められるより異性が褒めてくれれば自信がつくかと思います

何の自信?

ヘビィ
自信を持つのに必要なことは、積み重ねによる数値で表せることが出来る実績又は、他人からの評価又は、その両方だと思っています。 で、とぴ主さんは、何の自信をお持ちになりたいのでしょう? それが判らないと、答えようがないと思うのですが。 また、それ以前の話ですが、結婚できるのと、自分自身に自信を持つことの関連性はゼロとまでは言いませんが、十分条件でもなければ、必要条件ですらないと思いますね。 ちなみに、自分に自信を持てれば、結婚が出来るとお思いならば、それは違うでしょうね。 自信の有無より、年齢や年収のほうが遥かに重要かと。

自信って容姿についてのことですか?

🐤
ぱるるん
自分の容姿に自信がある女性って、嫌らしくないですか。 自分を美人と思っている人、女性同士の間では、だいたいハブられてたりしませんか? なんでそんな人になりたいんですか? 女優に似ているからそれほどブスでもないだろうと、自分の心の中だけで思いながら、それは絶対口に出さず、 「わたしなんて不細工だけど、仕事では同期の誰よりも頑張ってきたつもり」とか、 「美人じゃないけどあなたに尽くしたいの」 という女性の方が魅力的じゃないですか?

自信なんて必要ですか?

🐴
戯け者
人生なんて行き当たりばったりの出たとこ勝負です、下手に自信なんか持ってても役に立たなきゃ凹むだけですよ。 トピ主さんの場合は自信がないってよりは失敗体験が怖いのでは? 男性と付き合って振られたらどうしよう?とか、それ以前に男性に目をかけられなかったらどうしようって、やりもしないのに失敗することばっかり先に考えちゃってるんじゃないですか? 人間なんて失敗して当たり前なんですよ。失敗するからこそ成長するんじゃないですか。 何もしなかったら前進も後退もないでしょ? 上手にやろうとか、必ず成功しなきゃみたいな考え方は人を臆病にさせます。 失敗って、要は自分の想定している通りにならないってことでしょ? でもそれは見方を変えたら「単なる自分の想定外の出来事」ってだけで、自分の予想が外れたってだけです。 失敗でもなんでもなくて次に行動するための指針となる経験だと思います。 下手に自信なんて持つよりも、自分を客観的に見る意識を持った方がいいと思います。 腹をくくって「自分は自分」って覚悟を持つのがいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧