本文へ

野生動物とヒトとの遭遇

レス45
(トピ主 8
🙂
右肩上がり
話題
最近、日本各地でツキノワグマとヒトとの遭遇、被害がニュースになっています。秋田県等では主にクマの生息域である山に山菜取りに入り被害にあっていますし、神奈川県相模原市では住宅街で目撃されたり、私が住む東北の県庁所在地でも住宅街付近の通学路で目撃されたことがあります。

日本ではクマの他に危険な野生動物といえば猪、猿くらいかなと思います。。

そこで質問です。皆さんの危険?野生動物との遭遇経験を教えてください。ちなみに私はクマ、猿、危険じゃないけどカモシカです。在住県内をドライブ中に目撃しました。

海外でも例えば、アメリカ合衆国ではコヨーテやピューマの被害もあると聞きます。

世界中の小町利用の皆さんのお話も聞けたら、と思っています。

ランキング

レス

森で何かが起きているんじゃないかと不安になります

💔
sora
最近の熊のニュースを見ると ちょっと行動が異常だなと不安になりますね。 森に餌となるものが減ったのか、、 植林している山林が多いと、餌が少なくなるのは理解出来ますが。 天変地異の前兆の一つなのかなと思うと不安です。 今は都市部に帰ってきたのですが 転勤先では大きな猿を1メートルの至近距離で見ました。 農業体験教室でのことで 指導員が【猿が近くにいるけど絶対に目を合さないで!】と言われて、ニホンザルなんてそんな怖くも無いでしょと思ったら テレビで見た印象とは全く違うほど 巨大(そう見える)な雄猿でした。 見ないでと言われても1メートル・・生徒の中で一番襲われる確率が高いのは自分なわけで・・怖かったです。 今は庭に様々な野鳥、(メジロ・シジュウカラ・ヒヨドリ・つぐみ)ヤモリ、トカゲがいるくらいですね。たまにコウモリも目撃します。 友人は在米ですが、近所の犬や猫が行方不明になったとかで、犯人はワニだったか アナコンダだったかな。街にそんな動物が出るなんて驚いたのを覚えてます。 ドライブやトレッキングにいってニホンカモシカと遭遇すると嬉しいですね。

危険な生物たち。

041
オジンオタク
アシナガバチに刺された経験があります。 スズメバチと遭遇したことは何回もありますが、幸いにして攻撃されたことはありません。 山歩きを趣味としている知人はマムシに咬まれたところ、治療が間に合ったため命は助かりました。 地元のローカル新聞には毒キノコや毒草を誤食して、食中毒になった方の記事が毎年必ず掲載されます。 親戚の漁師は潜って貝を採取中、ウツボ(これは無毒ですけど)にやられて左手の小指の先を食いちぎられました。

隣町の公園の近くの池で ワニガメ

😀
頑張るシングルママ
隣町に用事があり、川沿いの道を歩いてたら、約50センチ程の大きな亀に 遭遇しましたよ。 後で調べたら、甲羅のギザギザの形からしてワニガメだと思います。 悠然と池の縁を歩いていました。 近くの公園で子供達が遊んでいましたが、 面倒なのでそのまま通報もせずに通り過ごしました。

鹿と狐とあらいぐま

041
北海道に洗熊
危険なのは、あらいぐま位ですかね。羆はなかなか…

キタキツネ、エゾシカはよく出ます

🙂
道東
北海道の東(道東)に住んでいます。 キタキツネは以前からですが、最近はエゾシカまで市街に出て来るようになりました。 5月には、エゾシカに公園や庭先のチューリップの葉を食べられる被害がニュースになりました。 キタキツネは我が家のすぐ近所にも、夜、フラフラしています。 国道や道道を走行すると、エゾシカの群れが突然出て来て車と接触!! なんてことも珍しくないので、危険危険です。 シカはピンピンしてても車が大破しますので。 まだ遭遇はしていませんが、こちらのニュースでは、ヒグマ情報も時にはあります。

サファリライフ

041
nana
もう30年近く前になりますが、ケニアの田舎の村に暮らしていたことがあります。家の周りにはさしたる野生動物はいないのですが、バイクで出かけると数メートル先にキリンを見かけたことがありますし、近くの町に住む友人は、バイクでインパラと衝突したそうです。 ビクトリア湖に舟を出したときは、カバが近寄ってきて、刺激したら怒って舟をひっくり返されるかも、と心配になったり。 長距離バスで首都に出るときは街道沿いにカモシカ類やシマウマ、崖にはサル類などよく見かけましたね。 ちなみに、普段の生活ではなくナショナルパークですけど、泊まっているロッジのすぐ前に象がやってきて、びっくりして警備員を読んだら、「しっしっ」とまるで猫か犬を追い払うようにしていたので、大丈夫か??と心細くなりました。

熊は何度か…

041
momon
生まれも育ちも山の近くなので、ツキノワグマには何度か会ってます。 まぁ、一方的に姿を確認しただけが殆どですが。 遭遇と言えるのは、小学生の頃、友達の家の近所で遊んでいた時のこと。 そこは山の斜面に面した草っ原で、 斜面の下の方は、3m程の高さまでコンクリートで固められています。 私達は、斜面のすぐ近くで遊んでいたのですが、 突然黒い塊がすぐ横の斜面を滑り落ちてきたと思ったら、 まだ小さな子グマ…。 子グマだと認識した瞬間、親からよく言われていた 「子グマの近くには母熊がいるから、どんなに小さくても絶対に近寄るな、逃げろ」 を思い出し、友達の手を掴んで猛ダッシュ。 「クマ!クマ!」とだけ叫びながら走ったことはよく憶えていますが、 その後は、親に話したような?くらいしか憶えていません。 普段しょっちゅう山に入り込んで遊んでいましたが、 その年はクマの目撃が特に多かったようで、確か学校で山遊び禁止と言われました。 今は都市部在住ですが、この辺りのニュースでクマ関係は、大抵私の地元です…。

鳩に三枝の礼あり烏に反哺の孝あり

🐤
鳴くまで待とう時鳥
人間より怖い、危険な野鳥。 危ない害に感じる、野鳥、烏と鳩は嫌いです。 熊、人間を襲うほうが手軽で簡単と学習してます。 もう熊が人間を食べる、野生熊の日常でしょう。 銃、猟師のイメージがないのでしょう! 殿が紅葉狩りに行かないから!

そこそこの都会に住んでますが…

🐴
ピビン婆
京都と大阪の中間に住んでます。 最寄り駅まで徒歩圏なので普通に住宅街です。 山繋がりで箕面の滝に行ける立地です(野生の猿がいる事で有名) 私は遭遇してませんが小学校からのプリントで  猿に注意  というのがありました。 隣町の知り合いの家の庭で日向ぼっこしてたり散歩中の人を襲ったりしたらしいです。 しばらくは出歩く際に気を付けてというものでした。 で、我が家の家近辺にはアライグマがいるっぽいです。 家の前の側溝に犬猫とは明らかに違う鋭利な爪をもった動物の足跡があって色々調べたらアライグマがよくでる地域だとわかりました… 繰り返しになりますが  住宅密集地  です(汗

タイのジャングルで・・・

🙂
TODOのつまり
蛇は勿論のこと、トラもでると言われたジャングル。そこで私が遭遇したものは・・・。 20cmもあろうかと思われるケムシ。 獣道を歩いていたら目の前にいました。多分そんなに大きくなかったと思いますが、ケムシの苦手は私には蛇よりも大きく見えました。慌てまくって来た道を戻りましたが、一緒に笑い飛ばしてくれる人もおらず、只々恐怖に怯えてました。大袈裟ですが。 フロリダでワニを住宅街で見た時、そこまで動揺しませんでした。 危険ではないですが、カブトガニとの遭遇は感動的でしたね。本当に古代からやってきた生物、って雰囲気たっぷりでした。

ハクビシンかタヌキを目撃した事はあるな

🙂
鴨南蛮大好き
場所は神奈川の相撲原。 夜、宇宙科学研究所の相撲原キャンパスの近くの道を車で走っていた時、何かが道に飛び出してきたので、みたらタヌキかハクビシンかそんな動物がいた。 そういや、最近は熊も出ているらしーね。 あそこ、一応政令指定都市なんだけどね。 リニア新幹線の始発駅が出来る場所なんだけどね。 まあ、お隣の横浜市(こちらも政令指定都市)でもタヌキは出るそうなので、彼の市でタヌキが出ても不思議ではないのかもしれないけど。

一度だけありました。

felis
トピを読んだのでレスしました。 以前、箱根に2泊3日の予定で行った時、登山しようと早朝にタクシーを呼び、目的地へ向かっている途中、その場所は忘れてしまいましたが、タクシーの運転手が車を停め、ふと視線を感じたのでフェンスの方を見たら、いたのは野生化した?雌のイノシシと、すぐ側には小さな子が数匹いました。 実際に見たときは、雌のイノシシって、かなりデカイなぁーと思ってしまいました。※あくまでも感想ですが…………。

都心でハクビシン

🐱
たぬ子
都心に住んでいます。うちの子供が幼稚園に入る前なので10年以上前になりますが、夜外食から帰ってきたらマンションの前をハクビシンが歩いてました。 どう見ても猫ではないしタヌキでもないので調べたらハクビシン。ネットで都心の野生動物の調査をされている方のホームページを見てお尋ねしてみたら「最近都心でも目撃され始めてるんですよ」って教えてくださいました。浜離宮とか皇居という大きな緑地があるので、案外住みやすいらしいです。その後も数年に一度くらい夜に見かけますが、「おーっ!野生動物!」って思ってちょっと嬉しいです。 以前オーストラリアに行った時は観光牧場で体長50センチくらいのゴジラみたいなトカゲを現地スタッフの方が捕まえててびっくりしました。飛行機で隣に座ったオーストラリア人の大学生は、実家周辺には毒ヘビが生息しているので家には銃があると言ってましたしね。そういうワイルドな環境ってちょっと憧れます。住むのは大変なんでしょうけど。

危険じゃないけどキタキツネ可愛かった!

🙂
動物好き
 新神戸駅のすぐ裏でサルを見ました。  私の通うゴルフ場には時々狸が出ます。プレイを見ています。  宮崎の鵜戸神宮では猪の親子連れを見ました。  北海道の山の中をドライブしていたら、道路脇にキタキツネの子供が2匹いて餌をねだっていました。  多分、親にはぐれたんでしょうが、とっても可愛かったです。

アジア編

041
nana
10数年前は、南アジアに在住でした。インドやバングラデシュでは街中を牛が闊歩している…というのはさておき(牛は野生動物ではないし)デリーでもサルやクジャクは目にします。 ダッカ(バングラ)では、大雨と長雨で池や川が増水。町中が洪水状態になりました。川沿いの家の友人の庭は池と化し、魚が泳いでいましたが、そういうときは蛇も家の近くまで上がってくるので危険だといわれました。 ネパールのチトワン国立公園に旅行に行ったときのこと。ホテルの庭にインドサイが出現。従業員たちが総出で追い払いにかかりました。大変だ、部屋に避難…と思ったのに、なぜか従業員の一人が、せっかくのチャンスだから見に来てみろというつもりなのか、息子の手を引っ張って現場に連れて行くではありませんか。 まあ、サイの方も、追い立てられて、ちゃんと野性の世界に帰っていきましたとさ。

動物好きです。

🙂
adagio
山が好きなので、野生の動物には良く遭遇します オコジョなどの小動物はひょうきんで可愛いです。 大型の動物にも数えきれないくらい出会っています 勿論熊にも、最短2メートルくらいから出会っています。 熊が走っている姿を見たらより一層恐怖感が増すと 思いますよ、兎に角早い!障害物が至る所に有るで あろう所でも事も無げに走り去ります。あの速さで 追いかけられたらと思うと… 一度だけ熊に吠えられ威嚇されました。 猿の群れの中に3回入りました、そうしないと帰路に 就けなかったので… 鹿は釣りをしながら1時間くらい遊んだことも有りました 山中にテントを張って眠った時、テントの横で鹿のけたたまし く甲高い声で寝てられなかった思い出もあります。 熊、鹿に関しての出会いは「相手から見られていた」こと から始まりました。 野生ではないですが最も怖かった動物が他に居るんです。

ありがとうございます、トピ主です1

🙂
右肩上がり トピ主
皆さんのレス、動物好きさんまで、興味深く拝読しました。 普段の生活ではヒトしか目に入りませんが、実際には野生動物は身近にひっそり、或はマイペースに暮らしているのですね。 soraさん、街にワニは怖すぎです。日本みたいに子どもの外遊びなんて危険すぎますね。また生身で1メートルの至近距離て大きな猿に遭遇、ご無事で何よりです。nanaさんも象に『シッシッ』が効いて良かったです。 オジンオタクさん、私も若い頃スキューバ中に、ふと岩に手をついたらウツボが歯を剥き出して飛び出してきてパニック寸前でした。指は無事でした。沖縄ではウミヘビは何度も遭遇しましたね。けっこうビビります。水中では絶対に彼らには勝てませんから。 頑張るシングルママさん、ワニガメですか。外来種ですよね。捨てる人いるんですね。 北海道に荒熊さん、アライグマも外来種ですよね。ヒトへの危険ももちろんですが、そうした外来種に追いやられている固有種が心配になります。 道東さん、東北太平洋沿岸部では日本鹿の食害から守るため畑はネットに囲まれています。私も何度か遭遇しましたが、彼らは群れで、車のライトを見ると動きがフリーズします。→

ありがとうございます、トピ主です3

🙂
右肩上がり トピ主
→ワニハンター出動、になるのでしょうか。 鴨南蛮大好きさん、たぬ子さん、相模原市でクマやハクビシンもビックリですが、都心のマンション前をハクビシンが歩くとは。皇居にお住まいで夜の散歩に出たのでしょうか。 felisさん、猪は実際の被害が多いですよね。子連れで道路脇に現れるなんてヒトとの遭遇率高そうです。 動物好きさん、新神戸なんて大きな駅の裏まで猿がいるなんて本当に驚きます。駅のホームに入ってきたりしないのでしょうか。 クマも猪もハクビシン、猿も、野生動物はヒトから隠れて生息しているんだと思ってました。野生動物がヒトと生息域が重なるのはまずいなぁ、ヒト慣れした野生動物は危険だなぁと心配しています。

コアラ、オウム、カンガルー、ワニ、などなど

在豪23年
オーストラリアは野生動物の宝庫です。 ブリスベン近郊に住んでいた時には、野生のポッサムが天井裏をドタバタ徘徊してうるさかったです。 家の外には野生のコアラ、ペットショップで売っているような色とりどりのインコ、オウム、さらにいろんな爬虫類もいました。 ニューサウスウェールズ州の荒野の真ん中に引っ越してからは、カンガルーをはねて車が壊れているを頻繁に見かけます。カンガルーは大体人間位の大きさですが、普通の車は大破します。たまにカンガルーが車の中に入ってきて、人間が死ぬこともあります。 2年前には猛毒蛇が家の中にでました。夫が追い払ったので助かりました。 ケアンズにいた時には4m以上の長さのニシキヘビが路上で死んでいました。 以前、ケアンズの北のポートダグラスでガイドをしていた時には、野生のワニを見に行くツアーをしていました。数年前、大雨で川が増水し、ワニがツアーを主催している人の家の庭に入り込み、そのお宅のお子さんが食べられたことがありました。そのツアーを利用していたので臨場感が半端なく、忘れられません。 他にも、サメ、クラゲや毒蜘蛛、毒のある植物も多いです。

多摩地区編

041
nana
アフリカ、アジアでワイルドな日々を送った私ですが(笑)、今は多摩地区で牧歌的な生活です。 なにせ、「平成たぬき合戦」の舞台ですから。もちろん、タヌキにも遭遇しました。近所にも住んでいたのですが、家の造成のときに姿を消しました。かわいそうだったな。 夜中に庭ですごい叫び声がするので出て行くと、何かが走り去り、さらに何かが建物の陰に入り込みました。残った方を見ると、怪我したと見えて頭が血だらけの動物で、さらによく見るとハクビシンでした。 できれば治療してやりたいと思い、夫に捕獲してもらいましたが、その後、どうしようかとネットで調べると、出てくるのはほとんどが「害獣駆除」会社で、頭を抱えました。 ハクビシンは結局、翌朝までに段ボール箱を食いちぎって逃げており、野生の力を思い知りました。

ありがとうございます、トピ主です2(再)

🙂
右肩上がり トピ主
なぜか2が載らなかったのでもう一度書き込みます。 →そして一斉に動き出します。エゾシカもそんなマスゲームのような動きをするのでしょうか。迫力すごいでしょうね。ヒグマはまさか住宅街には現れないですよね、昔恐ろしい事件が有りましたが。 nanaさん、象に『シッシッ』が効いて良かったです。カバのいる湖にボートで漕ぎ出すなんて、ディズニーランドみたいです。 momonさんのお話のカモシカバージョンが知人の裏庭でありました。親は小さな崖の上に子どもは下にいて、心配そうにウロウロしていたそうです。知人がしばらくして見に行ったら二頭ともいなかったとのことで、多分なんとか山に合流して帰ったのだと思います。 鳴くまで待とう時鳥さん、クマがヒトを食べるのは日常にならないことを祈りたいですね。 ビビン婆さん、住宅密集地でアライグマ、猿てすか。学校では遭遇したときの対策も教えてくれているといいのですが。 TODOのつまりさん、わかります私も毛虫、ミミズ、蛇といった長いものは異常に反応してしまいます。さすがにワニは放置ではないですよね。→

またレスさせて下さい。

041
felis
またレスさせて下さい。 沖縄・八重山諸島に1人旅で行った時です。石垣島内でも路線バスがあまり走らないエリアにあるバラビドー観光農園に※(=ここは小泉武夫氏の著者『日本快食紀行』に掲載されている)タクシーで向かう途中、モノクロの小さな塊がタクシーの前をものすごい速さで通過して………サトウキビ畑に隠れてしまいました。なんとそれはあのクイナ!!でした。 いるのは知っていたけどね、実際に見たときはまるで忍者みたいでした。

みんなが集まればBBQ

🐱
北海道の天辺アタリ
田舎なせいか、飼い猫さん達の夜は自由行動 夜は大抵焼肉パーティーになるので 美味しい匂いに誘われてわらわらやって来ます その中にやけに尻尾の立派な犬が混じってるな、と思ったらキタキツネだったりします 車で農道を走ってると鹿はいっぱいいますね(以前より増えた) 最近はヒグマもちょこちょこ出るそうです(義母談)

マレーシアの密林で「虎」と遭遇しました。

🙂
ハリマオ
私は若いとき、今から40年も前の事ですが、仕事の関係でマレーシアに駐在しておりました。 車で密林を通り抜けた後、道の両側にゴムのプランテーション畑が果てしなく続くところで休憩をとりました。ゴムの木というのはどうやって樹液を集めるのだろうか? その他いろいろ興味があって、ゴムの林の中にへ数10mほど入りました。 そこで何と「虎」に遭遇してしまいました。虎と私の距離は7-8mでしょうか?虎のひとっ飛びは数メーターですから、虎がその気になればひとたまりもありません。私はその場で腰が抜け逃げられませんでした。ところが虎はお腹が空いていなかったとみえて、林の中へスタスタと消えて行ってくれました。 会社に帰ってからこの事を現地人たちに話すと、「あなたは運がいい。野生の虎はめったに見れるものではないよ。」だって!!

🎂
あのー
山に捨てられた犬、海に捨てられた犬、その犬たちから生まれてきた首輪の跡がまったくない犬、遭遇すると恐いです畦道で農道で山林の道でバッタリ会うと困っちゃいます。 飼い主は、ちゃんと最後まで飼いなさい。

ちょっと真面目な話

🍴
らふらん
地球は人間だけのものじゃないですからねえ・・・ たまたま人間は、どの動物より知恵を持っていたので地球を支配しているような 錯覚に陥ってると思うのですが。 人間の領域に野生動物が出現・・・と騒ぎ、農作物を食い荒らすから、人に 危害を加えるから・・と射殺されたりしますよね。 でも動物に、どこが【人間にとって】立ち入り禁止区域なのか、理解出来ます? 野生動物は、生き残る為に餌を求めて移動します。 本来、餌があるはずの場所に餌がない。 それは人間の都合で森林を伐採したり、人間が汚した環境が原因で異常気象が 起こったりで、動物の食べ物が不足している結果、人里に下りておかなければ 飢え死にしてしまう。 動物だって、止むを得ず危険を冒してまで餌を捜し歩くハメになっているだけ。 人間にとって大切な事は、これ以上環境を破壊しない。 地球は人間だけのものではないと理解する事だと思っています。 うまく共存出来るよう知恵を使えたらいいですね。

ありがとうございます、トピ主です4

🙂
右肩上がり トピ主
nanaさん、インドにもサイいるんですね。サイのほうが絶対に強いのにヒトに追いたてられるものなのですね。日本の野生動物はアジア、アフリカに比べて危険性が低くて良かったです。 adagioさん、クマに吠えられるって…本当にご無事で良かったです。最後の一文、続きをお待ちしております。 在豪23年さん、ポッサム調べました。凄く可愛いです。見た目だけでなく行動もネズミっぽいですね。コアラやカラフルな鳥たち、自然の中に住まわせてもらっているって感じです。人食いワニ、最近フロリダディズニーの件もありましたが、怖いです。 felisさん、クイナを見られたなんてラッキーですね。私もやんばるの森を探したことがありますが、発見できませんでした。 北海道の天辺アタリさん、キタキツネも焼き肉の匂いにつられるなんてヒトの影響大ですが、ヒグマは焼き肉につられないでほしいです。 ハリマオさん、現地の人のコメントおかしい!会えたことよりも無事だったことがラッキーです! あのーさん、捨て犬の子どもは性質は完全なる野生動物ですもんね、怖いですが、原因は100%人間です。

怖い動物は

041
adagio
「山を愛する人に悪人はいない」という言い伝えがありました この伝説の裏にも語り継がれて来た言葉があります。 「山で遭うもので一番怖いものは人間」というものです。 夕刻、一人は山の帰り登山道を抜けて荒れ果てた林道を 下っていた、もう一人はその林道を登山口付近にある 山小屋?に向かい登っていました。 二人は林道のある地点ですれ違うのは必然ですが、出会う であろうことは想像していない、この時間に林道を歩いている 人は、自分以外に有ろうはずがないとの先入観から。 しかし二人は出会いました、相手をを確認した時点から 緊張が走ります、近づいてくる、50m20mと間合いが 詰まって来ます、顔は前を向いたままだが、お互いの視野に 相手を捉えています、恐怖の為、手に汗握り緊張が頂点に 達した時にすれ違う、すぐには振り返れない、暫くして振り 返るが、相手も振り返っている、同じ思いだったのだろう、 安全が確認され緊張がほぐれて安堵感と疲労感… なぜ恐怖を感じるのか ある人は、会うはずのない人間に遭うからだと、もう一人は人間は 何をするか予想が出来ないからだと言う。

雑感

041
Adagio
30日にまた熊の被害が出ましたね、人食い熊が蔓延しなければ良いのですが 今年は異常かなと思っています。 昔、聞いた話ですが走行中の車に熊が飛び出して衝突して、ドアがかなり凹んだとか 熊は修理代請求が怖くて?ふらふらしながら逃げたとか!(後輩の体験談です) 猿が交通事故に遭い仲間が心配しながら傍で見守っていたりとか、鹿も事故に 有っていますよね。 上手く棲み分けが出来ればよいのですが。 私は熊に良く出会いますが、熊避けの鈴着けたことは無いのです、身体の何処に 着けても、リュックに着けても鳴らないので持つ意味がないのです。 人が鈴を着けて歩いてたら、熊が おっ、餌がやって来た!なんて待ち伏せする 時代が来たら …怖いな。

カラフルな鳥たち

在豪23年
とぴ主さんからのお返事が嬉しくて、また出てきました。 今回は、うちの周りの鳥をご紹介します。 まず、世界で最も美しいと言われるクルマサカオウム。この辺のは体が白で頭にピンクの飾り羽です。よくうちのオリーブの木にやってきます。日本で100万円か~。捕まえて輸出したい!! それから、モモイロインコ。翼が灰色で頭と胴体がピンクです。うちの前の大きなユーカリの木によくいます。 そして、この辺の鳩は頭に飾り羽がピンと立っていて、きれいな色のCrested Pigeon、日本名はわかりません。オーストラリアの鳩で検索すると、画像が見れると思います。 カラフルなロリキートや、それに比べたら、少し地味なgrass parrots、緑の野生のセキセイインコもいます。 そういえばペリカンも湖にいます。エミューもいますが、あまり出てきません。 頭の大きなワライカワセミもたまに来て、夕方にひとしきり笑っています。白と黒のマグパイやピーウィ、鶺鴒の一種のwilly wagtailなどなど他にもたくさんいます。 この周辺には他にカンガルー、猪、狐やウサギ、いろんなトカゲもいますが、今日はこの辺で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧