本文へ

人に頼んでおいて、返事が遅いって

レス14
(トピ主 0
041
りりぃ
ひと
いつも行ってる美容師さんに
カットモデルを頼まれました。
いつが都合いいかメールで聞かれたので、
2週間前後の都合いい日をメールで返信しました。
まったく返事がなく、希望日の2日前に、
自分とカメラマンとの都合が合わないと返信がきました。
この時点で、イラッとしましたが
スルーしました。
もう一度、都合いい日を聞かれたので
2、3週間後の都合を伝えました。
伝えてから、2週間たちますが、
返信は来ません。
美容師として独立してる子なので
叱られる立場でもなく、のんびりしているのだと
思いますが
客商売なのに、適当すぎますよね。
人の予定をなんだと思ってるんだろ。

ランキング

レス

所詮 その程度

🙂
ぽむぽむ
仕事は緊急の場合を除き、何事も丁寧にやってマイナスはないでしょう。 客商売であれば尚の事 些細なことの積み重ねで評判が自ずと決まるもの。 余程のカリスマ美容師とかでなければ、 いずれその人の店の状態は予想がつきますね。

いますね。そういう人

🙂
ビールの季節♪
普通に友達でもそういう人いますよね。 イラッとするけど、友達だから「予定どう??」って聞いちゃうけど。 でも、客商売だったら、もっときちっとしてほしいですよね。 そういう事が度重なれば、お客も去っていくという事が想像できないのかしら? だけどトピ主様も、二度目だったら 「他にも用事が入る事もあるので、○日までに返事下さい」 って、一言付け加えるだけでも全然違いますよ。

苦言を呈した方が良い

041
meme
「その対応はいかがなものか?」と注意してあげましょう。 私ならその後も通おうが止めようが一応「客商売でそれはないですよ」と言ってあげます。 余計なお世話と思われるだけかもしれないけど。

カットモデルやめといたら?

🙂
ふ~ん
 そんな相手と約束なんてしない方が良い。 例えバイト料が出ても、気持ちよく仕事として出来ると思えない。 また2日前に連絡が来て「じゃ○時によろしく」って言われたら? それで都合が悪いなんて言おうものなら、あなたに言わなくとも 周りになんと吹聴して周るか・・・怖くない?

スルーすればよかったのに。

🙂
なつみ
カットモデルするとメリットがあるから、返信したのでしょう? 違いますか? SNSにカットモデル依頼されて~って 私可愛いアピールしたいのに、返信ないからイラついてるのかな?

そういう人

🙂
エン
相手の都合は関係なく自分の都合のみでメールのやり取りする人いますね。 客商売であるとか関係なくそういう気配りのない人いますよ。 何の返事もなければ、果たしてこちらから送ったメールが着いているのか気になりますし、 相手の状況も心配になりますね。 メールを受け取ったら、すぐ用件の返事はできなくても、着いたことといつごろまでに返事できるかを 出来るだけ早く返信すべきでしょうね。

なら

🐤
ぷ~にゃんこ
断ればいいと思います 「こちらの都合のいい日をお伝えしましたが、返事を2週間お待ちしてましたが、まったくお返事がないようなので、今回はお断りいたします」と伝えればいいと思いますよ。 お客様を待たせているのに気づいてないのだと思いますから。

メールで返信の折りに

041
かか
そちらからの返信 迅速かつ簡潔明瞭に お願いします と つけ加えては!?

なるべく関わらないようにしています

🐤
ユアイル
その美容師さんのやり方、学校の先生によく似ていると思いました。 そういう人はプライドがもの凄く高いですから、お機嫌を損ねたら大変です。 なるべく関わらないようにしています。

OKの返事がきたら「私に用ができた」と

041
座敷犬
日にちOkの返事がなかったので またキャンセルかとおもってました 残念ですが 当日仕事が入りましたので 伺えません と ただ これからも その美容師さんにお願いしたいなら 「仕事になりそうですが ○日のお約束は どうなりましたか 明日まで返信ください」のメールをいれて 返事次第ってのは いかがでしょうか すぐの返事がなければ アウトですねー他の美容室に行ってみましょう  頼んだ方からのドタキャンは失礼ですよ

どっちもどっち

🙂
さくら
カットモデルとはいえ、タダで切ってもらうのに、イラッとしたからと言ってスルーするトピ主さんもどうかと思いますけど。 こちらの都合もあるので、返事は早めにお願いしますと言えばいいだけでは?

自分だけじゃないみたいだから

041
なやみ
カメラマンの人の日程を 確認しているんじゃないの? そんなにイラつくなら断るまで。

何とも思ってない

041
るらら
>人の予定をなんだと思ってるんだろ。 何とも思ってないんですよ。 自分から見た世界だけを見ていて、相手の立場が考えられないんでしょう。 独立している美容師は自分の腕に自信もあるし、「お山の大将」になっちゃう人が多いって聞きますが、その一人かもしれませんね。 もともと自分中心の世界で生きてきた上に、仕事上それを矯正される機会もなかったから、今でもそういう人なんです。 と、ごちゃごちゃ書いておいてなんですが、「そういう人」なんだと思えばそれで解決です。どうしてそうなの?どうしてこう考えないの?という「どうして」は全く無意味です。考えたところで答えは彼女にしかわかりませんから。 なので、そういう人だと思ってそれなりの対応をする事。 ○日までに返事をくれと先に言う、あるいは予定が入りそうになったらこちらから「返事来ないからこの日は他の予定入れちゃったよ」と断るなど。彼女絡みの用事を、あまり真剣に取り合わない事です。「予定が合えばね」くらいのスタンスで。向こうもそうなんですから。 それが嫌ならもうカットモデルは断る。 人間関係なんて、そんなもんです。

経験から学ぼうー

041
馴染み客
一度、ドタキャン(?)されたのですから、再度依頼がきた時には、「X日までに撮影日がわからなければ、カットモデルは出来ません!」とはっきり伝えるべきでしたね。 もし、トピ主さんがプロのモデルで、撮影予定日の2日前にキャンセルされたのなら、いくらか請求できるはずです。美容師さんからしてみたら「タダでカットしてあげるんだからー」と、客『商売』とは思ってないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧