本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人を疎遠にした方、その理由を教えてください

友人を疎遠にした方、その理由を教えてください

レス85
(トピ主 1
😑
モミアゲ
ひと
初めまして。
トピをご覧いただきありがとうございます。

私は40代独身の会社員です。
社交的ではなく、あまり自分から人と関わるタイプではないため、友人は多くありません。その分、その人たちを大切にしていこうと思っています。
幸い、最近まで縁を切ろうと思うような人と出会ったことがなく、小町を見ては「世の中色んな人がいるんだなぁ」と思っていました。
が、そんな私にも疎遠にしたい友人ができました。
数年前に職場で知り合って、今は別々のところで働いている友人です。
その友人とのメールのやり取りや、会うことがとてもストレスになるというか、私の情緒を不安定にさせるのです。
表現しづらいのですが、私を支配しようとしてるというか、うまくコントロールされてるような気がするのです。そのことで私が不利益を被ったり不愉快になることはありません。
むしろ、私がその友人に執着してるとさえ思います。
でも、その状態の自分がイヤなのです。
こんなことで疎遠にするのはなぁ、と迷っている自分もいます。

そこで、友達を疎遠にした方に質問です。
皆さまが疎遠にした理由はなんですか?

差し支えなければお教えください。

ランキング

レス

私の場合は…

🐤
ぺこり
いろいろあったけど、極めつけは、 メールをショートメール(番号)で送っていたら、Eメールを使えと 言ってきたことです。 ハイハイわかりましたよ。とは言う感じになったのですが、 つぎにメールがアドレス変更のお知らせのメールで、 そのメールに返事も登録もせず、それ以来メールも来ずに 疎遠決定です。 要求がまあたいしたことないけど、めんどくさいことばかり 言ってくるので、もう遠くに引っ越したし会うこともないかなーと 思って…。それっきりもうすぐ1年が経ちます。

疎遠理由

041
奈津子
同級生の女性、私の財布を当てにしたから。 義姉、悪口・噂話しで他人を貶めるのが好きそうな感じなので。 疎遠にしたいけど、親族になるので今はまだ状態。 主様もお悩みの様ですが、徐々に離れてみて、離れたくなければ元に戻るというのはどうでしょう。

もともとお金にだらしない人だったらしい

041
ん~
その友人と自分は金銭トラブルがなかったので知りませんでしたが、彼女の職場では有名だったようです。 ついに切羽詰まったのか、私にも金に困ってるアピールをしてくるようになりました。 貸さないでいたら、人格攻撃してくるようになったんで、疎遠にしたのか、されたのか。

対等であるはずの友人なのに・・・

🎶
さくらんぼ
私もある時までは、やはり「友人を疎遠にするなんてできない」と思っていました。 でも同級生だった友人との付き合いの中で、どうにも我慢ができなくなって、 それから自分の中で「あと一年我慢してみよう」と期限を切り、 一年後に状況が変わらなくて、疎遠にしました。 理由は、対等であるはずの同じ年の友人からなにかにつけて上から目線で見られ、 会う度にいちゃもんをつけられ、ストレスのはけ口にされていると感じたこと。 面識のある知人に言わせると「どうして彼女と付き合ってるのか判らない」、 「付き合う甲斐がない相手」と言われていました。 最終的には、私の身内の不幸のときにひどい態度をとられたので、 「疎遠」を決断したのですが、その一年前からもうカウントダウンはしていました。 私は結構、気が長い方だとは言われます。 それでもこの友人に対してはもっと早く疎遠にして良かった、 一年我慢する甲斐はなかったです。

疎遠にした理由。

😉
縷々
1人は同じ趣味友達。 イベントの日に彼女の代わりに出席した時、彼女の友人から私の悪口を言い回っていた事実を知った為。 もう1人はやはり趣味友達で元々ヒステリックな人でしたが色々過激な事を繰り返し別の友人に「あんたなんか生きている価値がない」メールが来てこれまで、と疎遠にしました。何かあった時の為にその友人はそのメールを保存しています。彼女は今でも他の仲間と同じ様な事を繰り返している様です。 もう10年も昔の事ですが今でも話題に上ります。

色々ありますよねぇ

🙂
あじさい
長いこと生きていると、色々なタイプの人に遭遇しますよね。(トピ主さんと同年代です) 疎遠にしたことも、疎遠にされたこともありますが、物理的に住んでいる距離が離れてしまって仕方なく、という場合を除いてのケースを挙げてみます。 距離を置いた人達は、困ったことがあると、こちらに一方的に頼ってくる人達が多かったです。自分が浮気したのに、夫に離婚されそうだからちょっと居候させてとかいうケースが何故か一番多く・・・・・そんなの自分のせいだから自分で解決してくれ!とよく思ってました。 あとは子供絡みの場合です。お子さんを持つ人は疎遠にした経験がある人が結構いるのではと思います。乱暴なお子さんのお母さんは24時一緒なので慣れているのか、他害があっても知らん振りの人が多いです。私の子供は小さい頃にそういったお友達から叩かれたり、下手すると重大事故になりかねないという状況が多々あったので疎遠にしました。で、疎遠にすると「なんで私たち親子と距離置くの?!」と逆切れされたりとか・・・・・ いやはや、人間関係って難しいですね。

あまりに程度が低かったので

匿名主婦
大学時代の友人二人を切りました。 私から離れたのよ。 結婚しても時々つきあっていたけれど、 子供が中学に入ったら暇になったのか、 その二人はジムに行くようになった。 私も専業主婦だから、時間的な余裕はあったけれど、 趣味を楽しんでいたし、誘われてもジムには行かなかった。 そうしたら、その二人の会話が、 ジムでイイ男がいるとか、 イケメンのインストラクターのいる時間に行きたいとか、 男に声をかけられたとか、 とにかく、男の話ばかり。 とことん頭、カラッポに思えましたね。 ご主人とうまくいってないのかなとも思ったけれど、 そんなことは私には関係ない。 しつこくジムに誘われたのもイライラしたから、 疎遠にさせてもらいました。 向こうの二人にしたら、私が疎遠にさせられたと思っているかもしれないけれど、そんなことはどーでもいい。 あまりに程度が低すぎて、付き合っていられないと思いました。 学生時代もカレシの話は多い二人だったけれど、もう少し話の内容に品があった。 その時はただ、頭の悪い下品な中年女に思えて。

考え方の相違に我慢できなくなった時

😉
黒鷺
トピ文の内容で《その状態の自分》に矛盾を感じますが、それはトピ主自身の複雑な心境の表れなのでしょうか? 私自身、元友人達と疎遠になった、或いは疎遠にしたのは、複数回の感情の行き違いや、以前からの相手の自己中な言動に嫌気がさし限界に達した時です。 数字で表すのなら、一桁から二桁の考え方の相違はある程度は譲歩しても、それ以上になると無理です。 今まで、元同僚に「もう、付いていけない」と疎遠を明言したり、元近所の人には誘いを毎回断り自然消滅させたりしました。 何故なら、ストレスを感じてまで無理に付き合いを続けたくないからです。 残念なことに身内は疎遠にしたくても、どちらかが亡くなるまで続きますから、厄介です。

対等な付き合いではなかったから

🙂
さき
疎遠になったその友人とは気も合い一緒にいて楽しいので 15年近く付き合いました。 しかし、いつの頃からかその友人が私に対して マウンティングしてくることが気になりはじめ 対等だと思っていたのは私の方だけで その友人には私は都合のいい子分くらいに思われていたことに気づいたのです。 その友人は私と付き合ってあげてるのよ!みたいな態度をし始めたので 少し距離をとりました。 しかし、私の方から距離をとったのが気に入らずその友人のプライドを傷つけたようで その後は酷い意地悪をされるようになり、こちらから疎遠にしました。 友人関係は難しいですね。

友達のランク付けをされました

🙂
ぴすけ
私より一回り年上の元友人。 世話好きなのか色々としてくれたのですが、かなりやりすぎの所もあり引いてしまうこともありましたが付き合っていました。 でも他の大切な?友人がいると、そちらに集中。あるオフ会では、家族ぐるみで仲のいい友人を招待していたようで、「彼女たちが来たらあまり相手出来ないから、よろしくね~」と言われました。 他にもいい子ぶっている表の顔と、愚痴や悪口ばかり言っている裏の顔があり、人間性を疑ってしまうこともありました。 それでも何とか付き合っていましたが、疎遠になる決定打がありました。 人数が限られている行事に最初に誘われたのに、いきなりメールで「ごめん、○○さんも来ることになっちゃった。だから定員オーバーになっちゃって。彼女を断るわけにはいかないから、今回は遠慮してくれないかな?次回誘うから」と言われました。 私の返答は「これから忙しいので、もう遠慮しないで他の人を誘ってください」。 それっきり彼女とは連絡を取っていません。 もう無理でした。彼女と付き合うのは。 この年齢になったら、無理する必要はないと思います。

コントロールされたがりな友人

🐴
monta
小・中と同級生で、ほぼ親友と言ってよいほどよく遊んでいた子を疎遠にしたことがあります。 一緒にいて、彼女は自分からなんのアクションも起こさない人でした。 何して遊ぶとか、今日はどこに行くとか、明日も遊びたいとか、私が全部決めて全部動くようお膳立てしてあげないと、 何一つ事が動かず、私が考えるの面倒臭いと言う時は、ひたすらボーっと突っ立っているだけ。 小さい頃はそれでも何も考えませんでしたけど、中学校に入り、部活何するの?と聞くと、 「〇(私)ちゃんと同じ」、受験では志望校まで一緒に着いて来たがるそぶりを見せられて、正直うんざりしました。 一緒にいて私の方は、何一つ楽しくないからです。そこまでついて来られちゃたまらない、と思った私は、 彼女が通えないような遠くの志望校にしました。もちろん自分が行きたかったからですけどね。 それからは、毎年毎年年賀状が届き、20代なかばくらいまで続きました。 私の方も初めは出したけど、もう何のつき合いもないのに正直面倒で、無視するようになりました。 主さんのケースがコントロールしたがりなら、私の方はコントロールされたがりです。 続きます

続きです

🐴
monta
うんざりして縁を切ったものの、やっぱりずっと罪悪感はありました。 彼女には何ら落ち度はなく、ひどいケンカをしたわけでもない、私の心が狭いのだと思っていましたが、 最近になって考えが変わりました。 人と人との間で交わされるエネルギーというのは、双方が同じくらいの熱量を出さないと、その関係は上手く行きません。 人といる時に、何もアイデアを出さない・意見を言わないというのは、相手にばかりエネルギーを出させて、 自分はその恩恵を受ける一方、という事です。 私達のケースなら、楽しみたいならお互いがアイデアや意見を出し合わなければならないのに、 私がすべて仕切らないといけないので、私がエネルギーを出す一方なのです。 これは不健全な関係なので、土台、上手く行きっこありません。ああしてよかったと今では思っています。 主さんのケースも、自分と相手のエネルギーバランスが等量かどうか、考えてみれば、おのずと答えは出ると思います。 どっちかが強すぎるのも弱すぎるのも、良い状態ではありません。 ただし、その人を遠ざけてもまた同じような人が寄ってくるようなら、ご自分にも原因があると疑った方が良いです

やむを得ず

😨
みどり
中学時代からの親友と疎遠になりました。 お互いに結婚して子供がいてずっと仲良く していけると思ってましたが 友人が大金を貸してくれと電話で言ってきて。 すぐには用意できないから夫に相談するし 理由を教えてと言ったら裏切り者、お前なんかに もう頼まないとぶち切れ。 向こうから縁切りされました。 夫には仕方ないよと言われました。残念ですが。

絶縁にしないための疎遠 でした

🙂
ヤエマ
高校時代の友人でしたが卒業後8年で私から疎遠にしました。 理由は、モミアゲさんと同じです。 私を支配しようとし、コントロールしようとしていました。 不愉快でしたし、会うことがとてもストレスでした。 高校時代からそういう人でしたが、当時はそれほどひどくはなく、私のほうには(向こうにもですが)それでも付き合うメリットがありました。 クラスの中で一人ぼっちにならないというメリットです。 でも、卒業後はそんなの関係ないのです。集団の中の二人ではなく、一人の人間同士です。 ストレスを感じる人とわざわざ会う必要がありません。 それでも、楽しい時を一緒に過ごした仲間でしたから、愛着や執着はありました。 彼女が私への支配をやめて、一人の人間として接してほしいと言うことを伝え距離を置きました。 絶縁したくない為の疎遠でした。 でも、彼女は変わらず、支配しようと連絡を取り続けたので引越を機に新しい連絡先を教えない、という方法で絶縁しました。 彼女にされて一番辛かったのは、見下しです。 人は同等だと思う人を支配しようとなんてしません。 私は誰かが自分より格下だなんて思いませんし、そういう人と友情は築けない。

30年前に

😉
ジジさん
もう30年位前でしょうか。私が新婚時代に友人が妻に卑猥な電話をしてきました。結婚式のビデオを見てこの人の声だと妻が言い。こいつなら冗談半分でやりかねんなと思い、電話で問い詰めるとやつは無言。「二度と電話するなボケ!」で終わりです。

40代主婦です。

🐤
abc
   旦那・子供の自慢話が多いうえに、人の家庭を見下す人だと分かったから。    学生時代の親友。昔されたことを思い出したら会いたくなくなった。    単に子供の卒業に伴いママ友関係が終了したから。 などです。 年齢を重ねるごとに、お互いの価値観が変わってくるので仕方がないですね。 自分自身も逆に、相手から疎ましいと思われている可能性もある事を念頭に、 まずは今いる友人を大切にしたいです。

私は2人いる

041
コロスキン
1人は、繰り返しお金を貸してと言ってくるから。 返し終わる前に、次のお金を貸して欲しいと度々言って来るようになったので もう連絡してこないように言い、メールも電話も一切無視しました。 もう1人は、ネットワークビジネスのしつこすぎる勧誘です。 この人は、友達から親戚から数十万~数百万の損害を与えても、全く悪びれもせず 「前のは儲からなかったから、次は必ず設けさせるから」と次々と 被害者を作り続けてた人です。 この2人から連絡が来ると、憂鬱な気持ちになっていたので 縁が切れて良かったと思ってます。

疎遠にした理由

041
みすた
・その人が私のことを嫌っている ・何度も迷惑をかけてきて(明らかに故意)謝りもしない 上記2点の理由が一番多いです。 友人とは、お互い同じ気持ち・同じ距離感で付き合いたいので 好きでもないのなら、こっちも好きになる必要がないので関係はそこで切ります。 大体が、その人のことを良く思っていないから迷惑をかけてきたり 嫌なことを言ったりしたりしてくるんですものね。 疎遠になったほうが、お互いスッキリして良いだろうという判断です。

いろいろ理由はありますが

もも
単純に、一緒にいて「不快感」を感じる相手とは疎遠にします。時間がもったいないです。 大人なので仕事上、学校関係など、どうしても関わらなければならない相手以外の友人(知人)であるならば。どうしても表面上付き合いを続けなければならないような相手でも心の中では厚いシャッターを閉めておきます(笑 もちろん一度や二度では疎遠にしませんが、度重なり、ここまで!というところまで来たら即疎遠です。が、理由によっては一度で疎遠ということもあると思います。例えば、金銭面で汚いところを見てしまったとか、冷たい人柄を感じたとか・・・。まあ大抵の場合、そもそもそういう人とは初めから友人になっていないので問題ありませんが。

多くの事が重なって

041
水色
何かあったらすぐ疎遠!ということはありません。 小さな事が重なって、ある日、風船がパンと割れた感じで 私の中の何かがはじけました。容量をオーバーしたんですね。 もう前のようにはつきあえないです。

距離を置く ということ

041
コショー
「もう疎遠でいいでしょ」とか、小町レスでは よく見ますね。 他人事ながら、極端だなぁと。 その疎遠って、コミュニケーション一切の断絶? 日常的に接している人に対して、そうは行かないでしょう。 敢えて「疎遠」にした人もいます。 職場のランチ仲間。 とてもネガティブで僻みっぽい。 他愛のない愚痴を言ったら何故か噛みつかれた。 その時 食べてた昼食、腹立ちのあまり食べる気がなくなった。 ランチを共にするのは やめた。 でも それ以外は普通に接してましたよ? その後 彼女は会社を辞めました。 ‥敢えて 連絡を取ろうとは一切 思いませんが。 >私が不利益を被ったり不愉快になることはありません。 いいえ。 不愉快だからトピを立てたのでは? そこは自覚しないと話が進まない。 自分も友人も それぞれ その時の事情や精神状態があります。 時々によって、距離を置いたりしながらで良いのでは? それで続く人もいれば、切れてしまう人もいる、それは仕方ない事かと思います。 しばらく経って 話したい気持ちになったら、その時に連絡してみれば いいのです。

嫌いになりたくないから

041
たけこ
疎遠にした彼女とはよく食事や遊びに行きました。 互いの仕事の愚痴、同僚の愚痴、互いに独身なので恋人の愚痴、男性に関する愚痴、 色々語り合いました。はい、愚痴ばかりでした。 日々の仕事に疲れ、人間関係にも疲れ、なんだかネガティブな時期に ちょうどよい相手だったんだと思います。 疎遠のきっかけは私の婚活開始です。まだ婚活という言葉もなく 入会している人も見たことなかったので、親にも周囲にも内緒で始めました。 やはり婚活は体力仕事で心身ともに消耗しました。でも心地よい疲れというか 新しい世界に脳をフル回転しコミニュケーションスキルが磨かれ 自分の心構えも前向きになり笑顔が増えていきました。 そんなポジティブ思考の自分と友人は話題が合わなくなり、しだいに会うのが憂鬱になり・・・ 決して嫌いなわけではないけど一時疎遠にすることに。理由は「嫌いになりたくないから」でした。 彼女は自分で計画を立てず私任せの人だったので、疎遠になるのも簡単でした。 その翌年私は結婚。今は複数で会うものの、以前のように二人では会わなくなりました。

もう友達と思えなくなったとき、です

🙂
ぴゃー
仲良くなる時は、環境が似ていたり、お互いに思いやりも持てたり、 一緒に出掛けるのも話すのも楽しくて、仲良くなるわけです。 しかし10年、20年付き合ううちに、顔を合わせたら嫌味を言われるだけになったり 何の義務のないことを強要されるようになったり、 「もう会いたくない」「もう友達と思えない」となったら、距離を置きます。 もちろん「困る」「いやだ」「いい加減にして」とか言うことは言ってますが、 それでもなお状況が変わらないなら、私が延々と我慢するだけになってしまう。 そんなの友達じゃないですし。 これだけ長期間友達だと、相手も「何をしてもいい関係」とか思ってるみたいですが、 私は「何をしてもいい」なんて許可したつもりもないし、我慢する気もありません。 20年付き合ってはじめてわかる「価値観の違い」、なんだと思います。

自分と合わないから

🙂
ふ~ん
 合わないにも色々あります。 トピ主の理由は「自分を嫌いになる」からかと思います。  私の場合、友人になるまではどうでもいい人。 単なる知人・サークル仲間・顔見知り・飲み会で会うだけの人。 ですから連絡先なんて交換しません。  疎遠にしたというか、二度と会いたくない知人はいます。 ですからあらかじめ集まりがあるとき、 その知人が来るなら誘わないでと言ってあります。  営業やってますが、プライベートで疲れる人間とは顔合わせたくない。 基本一人でいるのが好きなのもありますが、参考になりますでしょうか?

追記です

😑
モミアゲ トピ主
まだレスはいただいていませんが、追記です。 疎遠の仕方はどのようにされましたか? 私が疎遠にしたい友人とは、基本はLINEでやり取りしていますが、友人は私の自宅にも来たことがあります。 LINEが未読のままだとしつこく送ってきたあげく電話がかかってきたり、かなり怒りそうで怖いです。 疎遠にする理由なんて人それぞれだと仰る方が多いとは思うのですが、色んな方のご意見が聞きたいので、よろしくお願いします。

今年の出来事

🐤
花はいらない
私の為だと言い 会えば上から目線で説教してくる年上の元友人。 帰りたいのになかなか帰らせてくれないし、その後メールで 「言い過ぎた~ゴメン!」と謝ってくるパターンが何度も続き、ウンザリしたので疎遠にしました。 たまにメールが来ますが無視しています。 不快な人間と過ごす程人生は長くないのです。

私はもっと酷い

🐤
瑞季
私も、もっと酷いので、結婚をきに疎遠しました。 待ち合わせに最低2時間酷いと半日たって来なかったり、10分で着くと言われ待つと2時間来ないのが毎回。何でも自分中心で、すぐ嫌みを掘り返されたり、自分が全て正論発言です。 人のミスを叱る。声が大きい。他人をジロジロ見て自分と比較して、他人を罵る。 あと、相手は、腐るほど居たが結婚してないとか聞き飽きました。 今は、婚活してもおばさんだと、馬鹿にすると言っていたが、理想高く、上記の行動だと一生涯独身だと思い半年無視してます。

縁の切れ目はお金がらみ

🙂
せんぞう
中学生時代の親友のA子。 高校は別で、卒業・就職してから数年ぶりに二人で会うことになり、久々の再会と喜んだのですが。 約束当日、A子は私の全く知らない男性を連れてきて、彼氏と紹介。 婚約報告かと思いきや、A子と彼氏と二人がかりでのマルチ商法への勧誘でした。 「マルチ商法の誘いとわかっていたら、来なかった。二度とその話はしないで。」と即座に断ったのに、 しつこく勧めてくるA子に腹が立ち、「不愉快だから帰る。」とその場を離れました。 翌日、仕事時間中にA子から連絡があり、お詫びの電話かな?と思いきや、 反省どころかまた勧誘してきたので、あきらめて疎遠にしました。 友達の顔がお金に見えているような人とはつきあえません。

理由ですか

🐤
プリン鯛
トピ主さんのおっしゃっているように、支配しようとされたから疎遠にしました。 もう少し具体的に言いますと、自分の思い通りに私を動かそうとする、気分で態度を変える、こちらの都合や考えを思いやらず自分のいいようにする、おしつけがましいなどの行動が多かったからです。 言われるまま付き合っていたのですが、ある時ふと「私って人がいいのかな?」と疑問が湧いて、気持ちがすうっと冷めました。 トピ主さんの理由も同じ感じなのに、なぜそのご友人に執着していると思われるのですか? そこが少し分からないのですが・・・

フレネミーじゃん。

😢
りつこ
それ、フレネミーだよね。 離れた方がいい。 私は友人に会うのが苦痛になり、苦手になり、去年離れました。 一緒にいるとなんか、かんに障るような気持ちになるし、疲れてしまうようになってしまい、約束するのが嫌になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧