本文へ

あの時のあの方にお礼を言いたい(駄)

レス25
(トピ主 0
🙂
まめこ
ひと
大学生の頃、テスト勉強が立て込んで、碌に眠っていなかった次の日満員電車で 突然腹痛と頭痛息切れに襲われ、立っていられない状態になりました。 その場に蹲りましたが、誰も知らんふり。 席を譲ってくださる方もおらず、次の駅に到着、即電車を降りました。 するとそこですれ違ったおば様4人組。 私の顔色と様子がおかしいことに気づいてくださり、 発車する電車をよそに引き返してきてくださいました。 そして温かいお茶を下さり、「大丈夫ですか?」と。 「少し休めば大丈夫です。すみません、電車が・・・」というと、 「いいのよ。私たちは次の電車の各駅でのんびり行くのも楽しいから。  学生さんが、無理をしてはだめよ。」と次の電車が来るまで 一緒に居てくださいました。 以前、他人の一言に助けられたトピに感動して、今ここで あの方たちにお礼が言いたくてトピックを作成しました。 本当に、ありがとうございました。 皆さんも何かエピソードがあれば教えてくださいませ。

ランキング

レス

カイロ ー ロンドン間の航空機内でのこと

お世話好き
格安航空券だけあって小さい航空機にぎゅう詰め。 座席間がとても狭くて体が不自然な格好になってしまいます。 とうとう気持ち悪くなって通路に出てしゃがんでいたら頭から黒いベールをかぶった女性たちがよってきて「大丈夫」と皆それは親切でした。 こちらからは目しか見えない神秘的なファッションの人たちでそれこそ顔色なんか見えませんが、その気持ちの暖かさがしみました。 皆さん、有難うございました!

ありがとう

041
リード
ありがとう、私は今思い当たる事は有りませんが、ここに書かれている行為を教訓に心構えをして日々過ごしたいです、嫌な話が多い中で、嬉しいく泣けてしまったアラカンです

札幌旅行。20年前の話

😀
かやっく
大学の時友人と二人で札幌に旅行に行きました。ラーメンが食べたいねと言うことで会社帰り風スーツの知らないおじさんに声をかけてオススメを聞きました。 すると案内してあげると言われ、ついていくと裏路地のラブホテル街に。友達と2人でこそこそっと「どうするどうする?」って言っていたら、気づかれて「悪い人間じゃないから大丈夫だよ。近道だからね。」と言われました。 そしておいしいラーメンをおごってもらいました。 その後「行きつけのスナックに一緒に行かないかい?」と誘われました。またまた私たちは散々疑いの目でおじさんをジロジロ見て「どうするどうする?」と、こそこそ言っていました。 おじさん「無理にじゃないよ。」と苦笑い。 とりあえず安全な所までついていくことに。普通にお客さんが出入りしてるお店だったので安心して入店することになりました。 美人ママさんの気配り品の良さに感動しつつ、しっかりと色々おごって頂きました(笑 別れ際名刺を貰ったら有名企業の代表取締役さんでした。 親切にしていただいたことを忘れません。あの時は散々怪しんでしまい申し訳ありませんでした。 そして素敵な思い出をありがとうございました。

私も電車で

🙂
mon
数年前に大病を患い、仕事復帰したものの、ホルモンバランスの崩れから常にフラフラでした。 あるとき残業が続き、帰りの電車でめまいがして立っていられず、座り込んでしまいました。 満員で席も無く、ただ下を向いて耐えていたところ、 一人の女性が「大丈夫ですか」と背中を摩ってくれました。 その女性は私より細身で、よく貧血をおこすので辛さが分かると。 偶然にも降りる駅が同じで「よかったら、ご自宅までお送りしますよ」と言ってくださいました。 さすがに固辞しましたが、今思えば、お名前くらい聞いておけば良かったです。 その後お会いすることもなく、ろくに御礼も言えず仕舞い… 彼女のおかげで辛さが少し和らぎ、帰り道で泣きました。 辛い経験をすると、人の痛みが分かるというのは本当なのだなと実感した出来事です。 以降は、彼女や親切にして下さった方へのお礼として、可能な限り他の人を助けるよう心がけています。

旧広島市民球場だった頃

041
だらりん
私は当時、他チームのファンでしたが、四国住まいでいちばん近い球場が広島だったので ひとりでも旧市民球場に観戦に行ってました。 外野の当日券を買おうと列に並んでいると、ハガキを持った女性が『これで2名 入場できるので、一緒にどうですか?』と声をかけてくださいました。 私は『ビジターファンなんですけど、いいんですか?』と馬鹿正直に答えたんですが、 『どうぞ』とのことで、その日の試合はチケットなしで見ることができました。 その方はゲートをくぐると『それでは』とカープファンの中に紛れて行ってしまいました。 せめて飲み物の一杯くらいごちそうすればよかったのですが、なぜかその時思い至らず、 そのままになってしまったのが、10年近く経っても、まだ気になっています。 あの時は本当にありがとうございました! 今年のカープは今首位ですね! このまま秋に素晴らしい瞬間を迎えられますように!

私がお礼を言いたい方

🙂
そら
もう10年以上前の話ですが、原付に乗っていて事故に遭いました。 幸い目に見えたケガはなかったのですが、原付は大破。 衝撃音で、周りの人が集まってきて、警察や救急へ電話をしてくれたようです。 私はというと、びっくりしてしまって何も出来ず座り込むのみ。 その間、同じ年頃の女性がずーっと背中をさすってくれていたんです。 救急車が到着して、私は呆然としたまま促されるまま救急車に乗ってしまい、 あの女性にお礼を言ったのかどうかすら曖昧で。 あの時、そばにいて背中をさすってくれた事、本当に安心しました。ありがとうございます。 同じ立場に立ったら同じ事を、と思っていたのに、いざとなると、救急車の手配やなんや奔走してしまって、あの女性のようにただそばにいて・・・というのは私には難しい!!彼女、本当に優しくて素敵だったなー。

交通事故で

🙂
あき
デート中、環八の大きな交差点で彼氏の車がバイクと衝突。 あっという間に凄い人だかりで、彼は現場検証、バイクの方は救急車と 私は一時間以上も車のなかに取り残されてシュンとして下を向いていました。 大きなマックの前だったこともあり、野次馬に囲まれた状態だったとき、車の窓をノックする同世代の男の子が2人、現れました。 窓を開けると、これどうぞ、とホットコーヒーを手渡してくれました。 あの時のハンサムな男の子たち、今はオジサンなのかな? 今も思いだします。ホントに有難うございました。

心にしみる温かな雨

041
ほいさっさ
今、50代の私がまだ中学生だった頃。 下校中に突然大雨が…。 セーラー服が濡れちゃうなと思いながらも なす術もなく、てくてく歩く私。 道すがらのお家の、全く面識のない奥様が わざわざ出て来て「これ使って。」と 傘を貸してくださった。 明るい声の調子と屈託のない笑顔。 その方のお顔は全然覚えてないけれど、 その時の温かい心は今も蘇ります。 優しい方だったなぁー。

25年前のことですが

海外小町
トピ主さん、こんな良いトピを立ててくれてありがとうございます。 素敵なおばさま方ですね。みなさんからの体験談も楽しみです。 私がお礼を言いたいのは、市バスの運転手さんです。 高校生のとき、塾帰りの遅い時間に泣きながらバスに乗りました。塾で嫌なことがあって、どうしてもこらえ切れず誰もいないバス停で泣き出してしまったのです。 たまたま乗客が少なく、みな途中で下車していきました。車内に残ったのはうつむいて泣いている私一人。するとバスの運転手さんが話しかけてきてくれました。 お嬢ちゃん、何で泣いてるかは聞かないよ。 いろいろ辛いことあるよな。 おじさんもな、辛いことあると布団かぶって泣くんだよ。 大人になっても辛いことってあるからな。 でも泣くときは思いっきり泣いたほうがいいんだ。 駅まで行くんだろ? じゃあそれまで泣くだけ泣いていきなさい。 そうしてバスの表示を回送車に変えて、運転手さんは最終地の駅までほかの誰も乗せず 私のためだけにバスを走らせてくれました。 あのときの運転手さん、本当にありがとうございました。

新宿駅で

🙂
うさぎ
今は、いろんな路線も乗り入れて、少しは山手線の混雑も緩和されて来ていると思いますが、私が大学生の当時は、もう、激混み! 池袋から乗って、新宿で中央線に乗り換えようとしていましたが、 乗ってくる人の波に押され、降りられない 「次の代々木で降りるしかないかな。アァ、どっちが出口だっけ(涙)」なんて考えていたら、ドア付近にいたサラリーマンの方が、 ご自分の体を盾に、アーチを作ってくださり、顔で「降りろ!」って、合図 もう感動でろくにお礼も言えなかったけど、ありがとうございます 無事に乗り換え、授業も遅刻せずに間に合いました このことの1年ぐらい前の高校生の時、もう少し早い時間だったので、 少し余裕があった山手線内回り池袋から渋谷 女子高生の私たちと別の学校の女子生徒一人、この子が、変な男に付きまとわれていました 逃げても逃げても後ろにピタッと付いている 私たちも怖くて、何もできなかったけど、男子高校生のグループが近くに居ました 「助けてあげて!」というと、 彼らがこの子を囲んで、その男から守ってくれた 男は諦めて、降りて行きました ありがとう!

では、母の代わりに。

041
50才おばば
私が小さかった時のうんと昔の話。 暑い中、兄と私を連れて鈍行を乗りつぎ帰省した母。 最後の乗り継ぎ駅で、次の電車まで二時間待ち。水筒の中身も無くなり、 朝早すぎて店も開いて無く、田舎過ぎて自動販売機も無し。 私と兄の「喉乾いた!」コール。 そこへ通りかかった、ヤクルトさん。 母は二本買い、1万円札を出したが、「あら、おつりが無いわ~」 母も小銭の持ち合わせが無く、あわてて返そうとすると、 もう二人は蓋を開けて飲んでるし・・・(うっすら覚えてる) ヤクルトさんは、「暑いのに可哀想。これも持っていきなさい」と さらに三本くれたそうです。 母は今でも、ヤクルトを見かけるたび購入し、「あの時は助かった」と 飲みながら懐かしそうにこの話をします。 母の代わりに、「あの時のヤクルトさん、ありがとう」

皮膚科にて。

🙂
はぴこ
24歳手前の、次女がまだ1歳になってなかったぐらいだと思います。 かかりつけの皮膚科は腕はいいですが、週末の順番取りには早朝から30人は人が並んでいます。 ある日、朝から頑張って10番以内に並んだところ、小雨が降ってきました。 傘は持っておらず1歳未満の娘を抱えています。 すると目の前にいたおばさまが「赤ちゃんが濡れてこのままじゃ可哀そう。私が順番を取ってあげるから、名前をここに書きなさい」と、封筒とペンを渡してくれました。 一度は断ったのですが、結局はおばさまのご親切にお世話になりました。 診察で再度訪れたときにお礼が言いたくて、診察開始時間ごろに急いで皮膚科へ行きましたがおばさまには会えず。 あの方も、子供さんかどなたかお知り合いの方の順番取りに行ってあげていたのかも知れないなあ。 子育てをしていた大変な時期だったので、おばさまのご親切が本当にしみました。 トピ主さま、あの時言えなかったお礼を言わせてくれて、ありがとう。

私も…

🐤
ののことり
二十代学生時代に友人と岡山に旅行しました、お夕飯の後右の脇腹が痛くなり暫くは我慢したのですが耐えきれず旅館の女将さんに友人から事情を話して貰いタクシーで救急病院に処が私の前に急患の方からがタクシーの運転手さんがならば家の掛かりつけにと連れて行った下さりお医者さんは旅行中だからと注射とお薬を処方下さっだのに診察料は要らないと旅館へのタクシー料金は家にも同じ位の娘さんがいるからとメーターを倒さずに下さり涙が出ました、料金の女将さん、病院の先生、タクシーの運転手さん皆さまに助けられ…印象深い旅になりました。 それから恩返しに困っている方に目が向きお声かけする私になりました。 岡山の方々ありがとうございます。

約20年前

RAIN DOG
おそらく1996か1997年の秋冬、肌寒い季節の頃に 初めて彼氏とふたりで行ったロンドン旅行。 スリにやられて一文無しになった私たち、 通りすがりの団体さんに「日本人の方ですか?」と声を掛け 1万円をお借りしました。 今思うとなんて図々しい上に恥ずかしい…のですが。 快く貸してくれた男性3人女性1人くらいの団体さん。 旅行会社の研修旅行だと仰っており 今からウインザー城に行くんです、と。 帰国後お聞きした住所に現金書留か何かで 返したようなこれまた肝心な所がうろ覚えで… 変なカップルだと思われただろうな… もしご覧になっていたらこの場をかりて再度御礼を言いたくて投稿しました。 あれから彼氏とは結婚して別れましたが そのロンドン旅行ではこのエピソードが一番に思い出されますので。

トピ主です。

🙂
まめこ
ブラウザが違う上、パスワードがあいまいで、 トピ主表記が出るか少し不安です。皆さん、早速いろいろなエピソードをありがとうございます。 心が温まります。きっとこのトピでたくさんの「ありがとう」の気持ちが届きますよう、願っております。 私が若い頃、コールセンターでの仕事をしておりました。 精神的につらく、体調を崩す人も沢山いる職場でした。 でも、ある時お客様からの「ありがとう」を数えてみたことがあります。 そういう仕事ですと、聞き流している「ありがとう」という言葉。 さっきまで怒っていた人や、不機嫌そうな人も意外に言ってくれている言葉なのです。 私もいえなかった「ありがとう」を、忘れず伝えて生きたいです。 引き続き、温かいエピソードをお待ちしております。

動物園で

041
バナナヨーグルト
動物園の授乳室に財布を忘れてきました。 忘れてきたことにも気が付かないうちに園内放送で名前が呼ばれました。 届けてくださったママさんありがとうございます。 お互い育児頑張りましょうね。 財布を忘れた自分にも驚きましたが、即座に戻ってきた事にも驚きました。 もちろん中身は全部無事ですよ。 本当にありがとうございました。

20年以上前のこと。

🐤
ぽちゃゴロ
田舎の駅に、自転車を止めていました。 帰る時に、横にあった自転車の車輪の針金部分と、 私の自転車のペダルが引っかかって取れなくなっていました。 ちょっとやそっとで取れなくて苦戦していると 女子高生2人が来て、一緒に取ってくれようとしました。 その自転車がその子たちのものなのかと聞いたけど、違うと言ってて、 ただ困っているから善意で助けてくれたのです。 ちょっと時間がかかり、無事に取れたのですが、 なんかうまくお礼を言えなかったのが心にひっかかっていました。 この場を借りて、 あの時は本当にありがとう。 嬉しかったです。

インド人のおじさん

🙂
らくだ
海外に住んでいた時のこと。 公園に行く途中、横断歩道を子供の自転車を押しながら渡っていました。 渡り終えてやれやれと思ったところ、お砂場道具を車道に落としてしまったことに気が付きました。 もうすぐ信号も変わるのでどうしようと思っていたところ、横断歩道の中間地点の場所で信号待ちをしていたインド人のおじさんが私たちのほうを見て「ちょっと待て」というように手で制し、素早く拾ってくれました。 青信号になり、こちらの方に渡ってきたおじさんはにっこりしながら渡してくれました。 みなさんのエピソードと比べると小さい話で恐縮ですが、海外生活で心細かったこともあり、心にしみました。 今も思い出すと心が温かくなります。 おじさん、ありがとう!

旅行中

🙂
ドジ娘
もう30年くらい前になりますが、友達と松山旅行をしていた時、松山城を訪れたあと、財布を忘れたことに気が付きました。 松山城の公衆電話で、家に元気だよと電話したときに、忘れたんです。 あわてて、取りに帰ると、電話のところにはない。 べそをかきながら、松山城の窓口の人に尋ねると、届けてくれていた人がいたんです。 大学に入って初めての旅行。 友達たちも、余分なお金をたくさん持っているわけでなく、まだキャッシュカードなどももっていなかったころ。 財布なくしたままだと、どうにもこうにも動きが取れなくて、落とした私だけでなく、友達にも迷惑をかけたことでしょう。 でも、届けてくれたおかげで、最後まで楽しむことができ、温かい気持ちになれました。 あの時は、本当にありがとうございました。

トピ主さまと似た経験があります。

🙂
yoko
タイトルを見て「おや」と思いました。20代女性です。 乗車時間が比較的長い特急電車に乗っており、あと一駅のところで 立っていられないほどの腹痛、吐き気、めまいに教われました。 (血管迷走神経反射というらしいですね) トイレに行かなければとドアが開いた瞬間ホームに倒れこみ、 意識が朦朧としたまま座り込んでいると、側にいた若い男性二人が 駅員さんを呼んでくれたようでした。そして、駅員さんを待っている間に 「だ、大丈夫っすか!」「これ良かったらどうぞ!まだ飲んでないんで!」と 持っていた未開封のお茶の500mlペットボトルをくれました(笑) そして名乗りもせず勢いよく去っていきました。 貧血で気絶した人間にお茶が必要かどうかは私も彼らもよくわからなかったですが 普段関わらないようなチャラい(失礼ですね)感じの人たちだったので すごくギャップがあり、でも「東京にもいい人が沢山いる」と思えて嬉しかったです。 今でも思い出すと笑っちゃいます。

むか~し。

041
bee-a
私が、転校して間もない小学校2年生の時。 その日は給食当番だったんです。 私のせいで、当番の5人も教室に戻れなかったんです。 体育祭の練習がらみでした。 当番の5人はいわば自分のグループさん達。 私達が教室に戻らないと、給食が誰も食べられません。 その当時は皆、給食命でしたから(笑)。 私はもう涙目と言うか、泣きながら頭がパニック状態。 知らない顔だらけで、誰に何をどう言えばいいかすら思い付かず。 かなり遅れた状態で教室へ走り込みました。 そしたら、クラスのみんな練習から今教室に来た状態で、 皆、黒板の方をみていました。 教室の机の上には、給食が綺麗に配膳されており、 黒板に「正義の味方より」と書いてありました。 私は、給食がちゃんと配膳されていた事に一気に力が抜けました。 でも、あとで誰が、どうして配膳したのか。。。。 クラスメイトのお兄ちゃんが知っていたのですが、 私が泣いているのを見て、事態を察した当時6年生の男子二人が、 代わりに配膳してくれていたそうです。 今の私なら、名前を聞いてお礼が言えるのに。 心細かった私を救ってくれた6年生にお礼が言いたいです。

中学生の時の話ですが

🙂
とってぃ
校外学習で、上野公園に行きました。 東京駅に着く途中で、物凄い吐き気に襲われ、口を塞いでかがんでしまいました。 通勤途中の若い女性が席を譲ってくださった上に、私の持っている荷物まで持ってくれました。 その方が途中で下車する時に、何度もお礼を伝えましたが、ニコニコして 「無理しないでね」とだけ言い、去っていきました。 あの時、本当にありがとうございました。 初めて人の本当の優しさに触れることができました。

レンタルCD店のお姉さん

🙂
けんま
中学生でパンクロックに目覚め、「ツタヤ」が出来るずっと前、個人経営のレンタルCDのお店があちこちにありました。 その中でも数多くのアーティストのCDが揃っているレンタルCD店にあしげなく通っていました。 高校生のとき、そのお店のスタッフの大学生くらいのお姉さんに、 「パンクとかハードロック好きだね。私はXが大好きなの」と話しかけられ、音楽の話で盛り上がりました。 そのお姉さんがXの遠征をしていて、本州ならどこでもライブに行くという話までしてくれて、ものすごく楽しかったです。 「よかったら、Xのビデオ貸すよ。観たら絶対に好きになるよ」 いち顧客の私に、大切なXのビデオを数本貸してくれました。 X JAPANになる前のXは、私もすごく大好きでした。 高校生で気の利かない私は、お借りしたビデオに手紙を添えるわけでもなく、お菓子を添えるわけでもなく、 「すごかったです。かっこよかったです。ありがとうございました」 と伝えて、ビデオをお返ししました。 そのレンタルCD店は今は学習塾になり、お姉さんもCD店がなくなる前にお店を辞めてしまいました。 お姉さん、ありがとう。

韓国で

041
琵小名
韓国旅行を友達とした時。ソウルの明洞から駅まで道に迷ってしまいました。露天商のおじさんがいたのでハングルガイドブックを片手に手振り身振りで駅を聞きました。 おじさんは指で前方を指し「あのビルを右折すれば着く」みたいな事を言いました。御礼を言って100メートル位歩いたら「ビルってこのビルでいいの?」とまた分からなくなり、ふと後ろを見たらそのおじさんが付いてきてくれてて「そのビルでいいよ」みたいな事を言いました 無事に駅に着き、ふと振り返ると100メートル先に道で手をふるおじさんがいました。心配で着いてきてくれたのです。 本当にありがとうございました。

アムトラック

🐷
80
一人旅で、アムトラックを使ってアメリカ横断の旅をした時のこと。 車中2泊3日で、常に自分を気にかけてくれたアメリカ人家族がいました。 食堂でも家族のようにいつも誘ってくれたり、とても親身になって助けてくれたんです。 その家族は途中駅で降りたのですが、降りるときもわざわざ私の部屋に来てくれて、「自分達は次の駅で降りるんだけど、大丈夫?」と気遣ってくれました。 彼らが降りてしまったあと、住所も名前も聞いていなかったことに気づいて、とても後悔しました。 彼らの暖かさと寂しさと、後悔が入り混じって、列車の中で涙が止まりませんでした。 また会いたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧