本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1人が好きな娘。同じ方、教えてください。

1人が好きな娘。同じ方、教えてください。

レス32
(トピ主 5
😨
ひまわり
子供
こんにちは。小学校3年生の娘のことで、相談させて下さい。 対人関係で問題を起こしたりした経験は(私の知る限り)ほぼなく、たまに放課後にお友達と遊ぶ時も仲良く遊んでいるようです。 そんな娘ですが、休み時間にクラスのお友達と遊んだという話はたまに聞くものの、大抵は「1人で図書室に行った」とか「1人で絵を描いた」とか言うので「今日はお友達とは遊ばなかったんだね」と言ったら「うん、1人の方が落ち着くし気が楽なの」と...。 私自身、小学生のときは休み時間はいつも誰かと遊んでいて、1人の方が楽しいと感じたことはなかったように思います。 大学生くらいからは、単独行動も友達との行動もどちらも楽しんでいましたが。 正直、勝手ながら無意識に自分の子には「友達百人できるかな♪」の世界のような、いつも沢山の友達と楽しく遊んでいる図柄を理想としてもっていたように思います。教室で1人でいる姿、想像するとなんだか寂しいと感じてしまい...。 理性では「自分と子供は別人格であり、同じ考えや感じ方をするわけではない」と分かっているのです。いじめられているわけではなく、たまに気が向けば誘ったり誘われたりはしているようです。ただ、やはりどこかで「1人が楽」にショックを受けているのも事実です。これからグループ化がすすむ女子の世界で孤立したらどうしよう、という気持ちもあります。 親の勝手な理想で、子供の感覚を否定するのだけは嫌ですし、不用意に自分の理想を押し付けて娘を傷付けたくない。ですから、どうにか自分の勝手な思い、理想、固定観念を拭い去りたい、娘の気持ちをポジティブに受け入れたいのです。 そこで小町の皆様で、「子供の頃ひとりが楽だった、好んで1人でいた」という方にお伺いしたいのです。「それで自分は幸せだった」という気持ち、体験談、何でもいいです。どうぞお力添えをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

1人が楽

🎶
ムヒ
高3の娘は小学校6年間、特殊な習い事のために帰宅後に友達と遊ぶことがありませんでした。 グループもでき学校でも1人でポツンというることが 多く、たまにグループ内で仲間外れにされた子が助け舟を求めて娘の所に来ることが多かったです。 その時にグループの子たちの悪口を散々言って・・・2,3日もすれば またグループに戻って行く。 娘は再び一人ぼっちになる。 3年生ぐらいまではそれがとても嫌だったみたいですが 高学年になり「悪口を言うなら私の所に来ないで」ときっぱり言い放ったそうです。 中学校では習い事をやめて部活に専念。 そこで一生の友達を得ました。 高校でも部活三昧の毎日ですが 学校から駅までが遠く、いつも一緒に帰る子が他の子とご飯を食べて帰ったりすると 長い距離を1人で歩かなければなりません。 でも娘は1人でも平気。 中にはそれができない子がいるのですよ。 1人で帰れない子。 1人が嫌な子。 1人で行動ができる子って 精神的に強い子だと私は思っています。

一人でいるのが大好きです

お世話好き
大家族の末っ子で放っておかれたせいか・・・皆に可愛がられたでしょうとよく言われますが、その反対で、赤ちゃん時代はともかく、長子ならともかく、親にとっては珍しくもない何人目かの子なので物心付いてから親や兄弟に遊んでもらった記憶がありません・・・読書、絵画が趣味となりました。 昔も今も友達はいて、社交的になろうと思えばなれます、気が向けばパーティーを主催しますが、一人でいるのが大好きです。 平和で気持ちを逆撫でされる事もありませんから。 旅も美術館見学も一人で参ります。 団体に一人参加の旅では一人で静かに嬉しく食事していると「寂しいでしょう」と気を利かせた人たちが自分達のテーブルに誘ってくれるので、気持ちはありがいものの閉口してしまいます。 ゴメンナサイ、私は一人でいてハッピーなのです。

なんの心配も要りません

🙂
たまま
優しいおかあさんですね! 私は、そう言われれば、娘さんくらいの年では一人で好きなことをする方がずっと楽しかったし、 だからって友達から嫌われてたわけでも、友達がいなかったわけでもありません。(と思ってます。) 成長するに従って、友達もたくさん出来ましたが、一人でも全然平気です。 また、教師だった経験からですが、例えば、大人は 「一人でいる子はかわいそう。みんなの輪に入れてあげないと。」 と思いがちですが、そうじゃない場合もあるんですよ。 「一人がいいの」と言っていた子は、お友達と一緒だと、色々気を遣って疲れちゃうんだと教えてくれました。 とっても心の優しい子で、みんなから好かれてましたよ。 もちろん、輪に入りたいのに入れない、という場合もありますが、娘さんは素直に一人でいることをおかあさんに話せるのですから、 親子関係もいいし、変にいつも誰かと一緒じゃないと落ち着かないより、ずっと精神的にも強いお子さんに育っていらっしゃると推察します。 ご心配なさらず、娘さんとの時間、会話を楽しんで下さいね。

孤立じゃなくて、グループは必要ないの

041
それは
簡単に言うと、友達が鬱陶しいんですよ。 一人で決めて一人で行動するのは、時間短縮で合理的なんですよ。 孤立とは違うんだよね。 友達はいなくても、その場その場で人とは上手く付き合えるから、イジメられる事もないのよ。

自信持って下さい。

041
15娘ママ
何だか、良いお嬢さんですね。 私だったら理想の娘ですよ。 これから、どんどん自分で道を切り開いて いって、あまり親を悩ませないんじゃないかな? 心配ないですよ。 こういう時代にも強いです。 何が大変って、女子のグレープに拘るような女子女子 してる子の方が面倒です。 自立してるんですよ、1人の心地よさをもうわかってる。 それに、嫌われたりは決してないし、多分成長すると 共にお友達に相談されたりして、頼れる存在になるんじゃ ないかな? 私の娘は中3ですが、羨ましい位平和な子供なんです。 私は、子供の頃から気性に波があって、どちらかというと 友達関係を上手に築いてこれなかった。クラスでは目立つ グレープに属していたけど、どこか空虚で。 なので、娘は目立つ子供でないけど、マイペースで敵が いません。親孝行な子供だと思っていますし、羨ましく 思います。 トピ主さん、人を貶める子供もいるんですよ。意地悪で心の 狭い人、大人でもいますよね。お嬢さん、素敵なお子さん です。お嬢さんの事、丸ごと認めて受け止めてあげて下さい。

経験から言わせてもらえば・・

🙂
bbb
私も小学校の時は1人でした。1人と言うと語弊がありますが・・グループは嫌 自分が仲良くしたい子は仲良くする。と言う感じでした。 適度に遊びますが、孤立している訳では無いので居心地は良かったです。 娘・中3ですが、同じような感じです。ただ、お友達関係で「嫌な思い」をした・感じた事があるみたいで、1人です。孤立はしていません。適度に遊ぶしLINEもしてますし、男女関係なく友人は多いです。 もしかしたら・・・ですが嫌な思いをした事がるのかもしれませんね。 グループって1年生からでもありますよ。 虐めとかでは無く、何か嫌な思いをして、1人を選ぶ・・「適度な距離」を選んだのなら正解でしょう。 私も、「友達いないのか?」と思った事あります(笑)けど、やっぱり本人に任せるしかないんですよね・・しばらくは友達関係に触れず「学校での様子」を聞いてみてください。虐めや孤立していないなら色々はなしてくれますよ。 教室でも1人では無く、団体で行動していないだけで、お友達とは会話してますよ。

一人でいることに無自覚でした

041
にゃんこ
>「子供の頃ひとりが楽だった、好んで1人でいた」 一人が楽とか、好んで一人、という自覚もなく、自分で好きなことを 好きなようにやっていた結果、一人になっていました。 自分が「一人でいる」ということに気がついたのは小学4年のときでしたねー。 休み時間に読書をしていたのですが、ふと気がついて周りを見回したら 教室には誰もいなくて驚きました。 娘さんも好きなことを好きなようにやっているだけじゃないですか? 自分が「一人でいる」ということを客観的に認識してはいない気がします。 あんまり何度も「お友達と遊んだの?」などと聞かれると 一人でいることはいけないことなのか、と罪悪感を持つようになったり、 面倒臭いので適当に誰かと遊んだと嘘をつくようになったりするかも。 自分が楽しくてやっていることに口出しされるのは煩わしいものですよ。

昔の自分

🙂
すぴ
を見ているようです。 小学3・4年、中学2・3年、高校1年の時に休み時間をほとんど一人で過ごしました。 きっかけはクラス替えで仲のよい友達と分かれてしまったことだったと思いますが、それこそトピ主様の言われる『グループ化が進む女子の世界』が嫌でした。 トイレに皆で行くよりは一人で本の続きを読みたかったです。ぼんやり空想をするのも好きでした。放課後には近所の友達と遊んだりもしてましたよ。 高校1年の時にはクラスメイトに「すぴさんて一人でいてもさみしく見えないよね」なんて言われました。 高校2年でやっと気の合う友達ができ、さらに大学では似た者同士が集まったのかサークルで副部長をするまでに。今では一児の母です。 妹は友達が多かったし、親からしたら心配だったと思いますが「友達をつくりなさい」と言われたことはなかったです。 言われてたらプレッシャーだったでしょうね。 親には感謝しています。 友達もいるようですし、いじめられている様子がないならば大丈夫だと思いますよ。狭く深くのタイプなのかも。一人でもやっていけるって大事じゃないかなと思います。個性としてやさしく見守ってあげてくださいね。

幸せですよー

🙂
幸せOL
一人大好きです! そのことでお母さんに悲しい顔されたら 子どもはお母さんの希望が叶えられなくて苦しい思いをするかも。 私の場合、小さい頃からグループとかそういうの苦手でした。 私の地域は公立だとほぼ皆進学先が同じですので、小学校までは公立、あとは私立に進ませてもらいました。 傍からみたら、友だちいない寂しい人と思われるかもしれませんが、 本当に親友と呼べる人もいるし、主人、家族に囲まれて幸せですよ。

女ってのは

💍
星空
私も、本来一人でいるのが好きです。学生時代は、仲の良いグループもいましたし、社会人になっても、ほどほどにつるみました。 ただ…、夫に「女の3人グループは、たいてい2対1に分かれる(つまり、2人が親密で1人が孤立する)んだよ~」と言われた時、ちょっと自分が1人でいるのが好きな理由が分かりました。 なんか、グループになって孤立しないようにしなきゃ、と言う女性の感覚が少し自分は違和感があるんです。(といいつつ、私もそういう焦りで人と繋がろうとした事あります。) でも、子供の頃みたいな駆け引きではなくて、訳も分からず、皆で、だるまさん転んだしたり、ゴム弾してたりしていた集団遊びは好きだったな~ 娘さんも、楽しいお友達が増えるといいですね♪

大学時代、そんな感じでした。

💢
愛子
先輩から言われましたよ。 「愛子ちゃん、友達いる?」 と。ただ、大学時代ですから。小学校ですか・・・。 担任の先生はどう言っていますか?

おかあさんが肝を据えましょう

🙂
おれんじ
わたしだったらそんなわが子が自慢だな。 小学3年生で既にいたずらに群れることに意味がないってわかってるんだから。 心配だったら先生に相談して休み時間の様子をこっそりのぞいてみれば?きっとひとりでも楽しそうにしているはず。 もう成人した娘ふたりもそんなタイプで中学生ではどのグループにも属さない一匹狼で みんなから一目置かれていたようです。かといって友達がいないわけじゃない。 小学校なんてまだ交友関係が狭いだけでそのうち自分と同じタイプの子と出会いますよ。 大切なことはわが子の性格を親が認めてあげることです。

将来

😝
大変
将来苦労しそう。 一人がいい。そりゃ他人に気を使わないから。今から逃げて楽して後が大変ですね。

学生時代、一人でいたと書きました。

💡
二回目です。
が、実は私はとある精神病にかかっています。 高校生ぐらいから一人で行動することが多くなりました。 いろいろあって、仕事ができなくなり、あげく、病気と診察されました。 娘さんは一人が好きだということですが、私もそうで、大勢でいると孤独、一人になると落ち着きました。 気になるので、一度専門の医師にみてもらったほうがいいと思います。 そんな医者に行くのは抵抗があると思います(神経科、心療内科、あるいは精神科)。 でも、ほうっておくといけないと思います。 学校の先生は医者ではないですから。

個性と思って受け止めてあげて

るる
ひまわりさんの心配する気持ちは、とてもよくわかります。娘さんは周りの子に比べて精神的に大人なのだと、私は思います。 娘さん本人が「お友達がほしいけど、できない」と悩み始めたら、改めて相談に乗ったり、心配したりすればいいのではないですか?今は、娘さん自らが一人の時間を求めているのですよね。 小学校時代に友達が少ないからといって、ずっとそうとは限らないと思います。むしろ子ども同士の方が、他人との距離の取り方がうまくないということはありませんか。 小学校時代に友達たくさん…は、意外と大変なことなのではないかと、個人的には思っております。 私も娘さん同様でした。読書が好きで好きでたまらなかったのです。親は、担任にも色々言われたようですが、私には一切余計なことは言ってきませんでした。 公立小学校から私立女子中高に進み、女子が増える分、すぐに気の合う友達もできました。 新たに趣味を見つけ、それで自信をつけたためか、リーダーシップを発揮して人をまとめることが得意に。以来ずっと学生委員や部活の部長等のリーダーを務め、何事にも積極的な性格になりました。もちろん友達も多数。こんな例もあります。

娘さん、大人ですね

🙂
なこ
一人っ子環境で育ち、一人が好きなタイプです。 低学年の頃は複数でする遊び(ボール遊びや外遊び)が好きで人と一緒でしたが 高学年になってくると、お絵描きや本に夢中になって一人になることもしばしば。 単純に、何をするのがが好きか?にもよるのかもしれないですね。 私は小学生の頃、孤立してしまった時期もあるんですけど 娘さんは上手に友達付き合いもできていて、考えが大人なんだろうと思います。 絶対心配ない!ということでもないのでしょうけど、 一人好き(無理してる訳でもない)タイプがいるのは事実だと思います。 中学以降「友達もいつつ、好んで単独行動」ができるようになってからは 楽しかったですよー! 当時は趣味に夢中で、のちにその趣味が仕事になりました。 うちの場合、母が筋金入りの一人好きで、 人付き合いの常識に疎く、私は大人になって困ることもしばしばでしたので 「人付き合いも大事よ」と たまに声をかけるくらいはいいんじゃないかな~とも思います。

息子がそう

🙂
まる
「私はおとなしく、出来上がったグループに入り込むこともできず、いじめられてばかりいる」という話がありますが、 私は、友達いない=孤立する、いじめられる、ではないと思います。 友達もおらず、嫌われるという人は、他人を積極的にいじめることもありませんが、その代り、いいことも全くしないのです。 例えば、隣の子が忘れ物をして困っている時に、気づいているのに知らん顔、「貸して」とお願いされたり先生から名指しで「教科書を見せてあげて」と指示されるまで絶対に何もしない子とか、目の前で誰かが転んでしまった時、邪魔そうに避けて目もくれず通り過ぎていく子。 こういう子は積もり積もって孤立すると思います。大人でも同じですが。 私の息子も生まれつき他人に興味がなく、ボッチです。でもろくに話したことのない子でも忘れ物をしていたら進んで貸したり、困っている子に必死で解決法を考える子です。図書館で本を読みすぎて賢者的地位になってしまったのもあり、クラス代表に推薦され当選してしまいました。それは私もびっくりでしたが・・。 優しさがある子なら、ベッタリ親友がいなくたってみんなはちゃんと見てくれてます。

わりと一人好き

041
アラフォー
小学生の頃は特にそういうところがありました。 友達が興味のないアニメ(当時はキャプテン翼)の話で盛り上げってましたが、わざわざ、その会話に入るためにテレビを観たりもしませんでしたし、面倒くさいなーって思ってました。 リーダータイプでもなく、自分から話題を振ることもなかったし、大勢でいると疲れてしまうので、早く家に帰りたいって思ってました。 放課後誘われても、気分じゃなければ断るし、何で遊べないの?と理由を聞かれるのも嫌でした。 中学生になった頃は、部活もあったし、だんだんと仲間と過ごすことが苦痛ではなくなりましたが、基本的に、一人でも平気だし、娘さんと同様、気が楽だし、落ち着きます。 20代の頃は、付き合っている彼がいても、週末、会社帰りに一人で映画を観に行ったりもしてました。

一人がこわい、と必死でつるむ子供よりよほど安心

🙂
気にしないこと
一人がこわい、という子供よりは、余程安心して見ていられる、というのが私の見方です。 トピ主様のように一人が楽しめない人は、他人の評価によって満たされるという、承認欲求が比較的強いタイプだと思います。一方、一人でも大丈夫、という子供は、自分の中に評価システムがあり、自己評価により満たされるタイプで、このタイプは比較的自立も早いと思います。 また、「一人が楽」ということは、気を使うタイプであり、今問題になっているKYタイプではないでしょう。10歳前後から、相手を推し量る行動をし始めます。その作業が大変だと感じているようなので、きちんと「他者の身になって考える。」という作業が脳内でできているのではないかと思います。 10歳前後というのは、客観的思考が備わる、人間の脳機能上重要なポイントだと思います。 お嬢さんは、比較的早くそこに達し、トピ主様とは異なる、他者依存しない人格に成長しようとしているのでしょう。 心配はごもっともですが、しばらく様子を見られてはいかがでしょう。

トピ主です

😨
ひまわり トピ主
皆様、レスをありがとうございます。大変優しい言葉をかけてくださった皆様、胸が温かくなり涙が出そうになりました。本当にありがとうございます。 自分だけで考えていたら、「お友達を作らなきゃ!」って思考に陥っていたと思います。 病院にというアドバイスを下さった方も、ありがとうございます。実は親しい親戚に精神科医がおり、遊びに行ったときの娘が遊ぶ姿や発言、作った箱庭(親戚の病院にある心理学の箱庭療法?で使うものを娘がおもちゃのようにして作って遊びました)を見て「のびのびして子供らしいね。精神状態がとてもいいよ」と詳しく説明してくれたことがあります。そのときは今回のような話はしていませんが、その医師の言葉を信じるなら今のところは精神的には落ち着いているようです。でも、今後も注意して見てみます。 娘は基本的には楽天的な性格です。私に叱られても引きずるわけでもなく、数分後にはケロッとして歌っているような感じです。 長くなりましたので続きます

トピ主、続きです。

😨
ひまわり トピ主
「今から気を遣わず楽して...」というご意見を下さった方、実は真逆で、娘は「たままさん」がご説明下さったお子さんによく似ています。お友達を誘うにも「◯◯ちゃんは昨日会ったとき学校と習い事で疲れたと言ってたから、今日誘ったら迷惑かな?おうちで休みたいかな?」というような感じです。 自分の意見を飲み込むこともあり、みんなが仲良く遊べるように調整している感じもあります。 お友達のお母さんたちに「平和主義だよね」と言われ「単にビビりなんだよ」なんて冗談めかして言うこともよくあります(本人がいないときにですが)。争うのが嫌い、というのは感じます。 多分お友達と遊ぶときは彼女なりに楽しく遊んでいるのでしょうが、周りとの和をかなり気にしているのでしょうね。そして1人の時間は自分の世界をじゅうぶんに満喫しているんですね。 皆様のレスを読んで、娘自身が無意識に自分で気を緩める時間を作っているんだなと分かったら少し安心出来ました。そうでないと多分パンクしてしまうのでしょうね。 親の私が不安になって娘にプレッシャーをかけることを書いてくださった方がいらっしゃいましたが、それは1番いけないですね。

トピ主です。続きです。

😨
ひまわり トピ主
「大変さん」がおっしゃったのと別の意味で「こんなに争いが苦手で、この競争社会で将来大丈夫かな?」と心配したことはあります。大人になったあとのことは分からないので、親として常に不安はあります。 でもみなさんのご意見を読んで「本人なりの逃げ道を作っているんだ」と気づけました。自分が幸せであるための「逃げ」が必要なときがある状況は私も大人になるまでに沢山経験しています。私は不器用にぶつかって自分も周りも傷つけたことが多々ありました。 みなさんが娘の「逃げ」を「1人でいられる強い子」と表現して下さったことでポジティブに受け入れていけそうな気がしてきました。 ご意見下さった方、皆さんに感謝です。本当にありがとうございます。

当時の自分みたい・・・

🙂
a
まず同じような感じでした。 4年生で転校してからは、尚更でした。 5年生から中学3年生まではいじめにも合いましたが、元来 つるむ事が嫌いで、同級生の幼さに辟易していたので、独り時間が幸せでした。依存しあうことはないわけで・・・ 6年生の担任との3者面談時に みんなと居ることが少ないので改善しましょう と言われた時には まさに ほっといてよ~でした(涙) そんな自分ですが、初めて行く所でも すぐに馴染むことができる人間になりました。(今にして思うに、状況判断が早くにできるようになったことと流されないことの対価経験)

追加

🙂
a
理解しようとする お母さんに尊敬します。 同学年で独りでいるからダメ とかではなく、それが異世代であってもいいわけで・・・ 昨今は 見本になるべき大人がなかなか見当たらないともいいます。 いろいろなお話や体験で お嬢さんに伝えてあげてくださいね。

お家での様子は?

😀
妄想系女子
私も絵を描いたり、本を読んだりするのが好きで、気付くと1人…という子供でした。 お子さんは、お家でも、本や漫画を夢中になって読んでいたり、お話や絵を延々と書いていたり…という感じではないでしょうか? そうしている時、生き生きとして、輝いていませんか。 その姿に、どんな心配があるんでしょう。 もし、家では本を読まない、絵を描かない子なら、人間関係で何かしらトラブルを抱えていると思います。 本当に1人が好きなら、お子さんの世界を一緒に楽しんであげてください。 私の場合は、子供の頃は、頭の中に次々に面白い話が浮かんできてしまって、毎日が楽しくて仕方がなかったです。 実際には、全く普通の会社員になりましたが、ビジョンを描いたり、イメージを表現したり、ということは今も好きで、公私ともに役に立っている気がします。 面白い子、波長の合う子がいれば、自然と友達になると思います。 気の合うお友達に出逢えると良いですね!

毎年年賀状が50枚で親友レベルが沢山いた同級生の話ですが

🎂
あのー
そのまま大人になり友人達から次々と結婚式の披露宴に招待されると、一回の披露宴で3万円は出ていく計算で×50人=150万円のお付き合い費が発生している事になります。 社交的なのも考え物かもしれません。たとえば150万円は出ていく、そうだった一年に8回は披露宴に呼ばれていたとボヤいていたのを当時聞いたことがありました。1年で24万円のお付き合い費です。翌年には出産祝いや家を建てたなどの新築祝いやらと・・・友達が沢山いるってのも大変そうですよね? それに人の旬というかバイオリズムというのか一生の間に山あり谷ありといろいろあります、自分を意図的に作らない作り上げないほうが良いと思います。私はそう思います。

大丈夫ですよ

🙂
娘は22歳
うちの娘、現在22歳で働いています。 一人が好きな子でした。 一人でも大丈夫、友だちとも遊べるというタイプかな。 (ちなみに私は、一人でいるといじめられたりするんじゃないかと無理してつるんで  疲れてしまうタイプでした) で、娘が小学校時代、一人でいる事が多かったので心配していました。 だけど、無理してつるむ怖さも知っていたので、見守っていました。 家ではのんびりできるように、好きな事(オタク系ですが)を大事にするように・・・ つるまなかったおかげで、女子同士のトラブルに巻き込まれることもなく 好きなことで、少ないですが仲の良い友だちが出来ました。 今でも、その友達を連絡取り合って、休みの日に会ったりしていますよ。 ひまわりさんは娘さん思いの、良いお母さんだな~って思います。幸あれ!です。

トピ主です。家での様子

😨
ひまわり トピ主
家では、お察しのとおり、絵を描いたり本を読んだり、塗り絵をしたりが大好きです。 お友達と公園で遊ぶのも大好きですが、四六時中外にいるタイプではありません。 あまりおしゃべりなほうではなく、喋り方ものんびり話す感じです。 本のあらすじに影響されて描いた絵(例えば小人の世界だとか)を、ストーリーを説明しながら私に見せたりするときはとても楽しそうです。 学校のお友達の話は、聞けば「今日は◯◯ちゃんと校庭で鉄棒したよ」などいう時もありますが、とにかくあまり口数が多いほうではないので、聞かない限りはあまりしゃべらず、それがまた私を不安にさせていた気がします。 一応しゃべったり遊んだりするお友達はいるみたいなのですが。

私も・・・・

041
ENN
「一人が楽」と言ってました でも、悲しい、寂しかったです 体操の時、私と組んでくれる人がいない 一人のランチ(遠足など) ナーバスなんでしょうね 他人の顔色を伺っては利用され疲れきって一人を選びました でも、親には「一人が楽なんだ」と嘘ついて、一見は楽観した子で生きてした だって 親に心配をかけたくない 親に「友達は大事だよ」なんて言われても・・・・結果は一人だから。 トピ主様のお子様もナーバスな子だと推測します でも敢えて言ってほしいのです「相手は自分の鏡です。あなたが引いたら、相手も引く」と。 「自分がどうしたいのか」を大事にしてほしいです。 それと芸事!おすすめです 繊細な感性を逃がしてあげましょ。才能も開花しそうですよ(私、職業としました) ちなみに私の息子もナーバス君です。本をたくさん与えました。現在、作文に才能を発揮してます(小4) 職業にならなくても「生きやすいです」何か突起する才能があれば、周囲から特別視してもらえます 同じような気質の仲間ができます 外部の世界も大切だと思います

今も昔も一人が好き

🙂
柚子胡椒
 子供のうちから1人でいられるのって、メンタルが落ち着いていて強くないと出来ませんよ。 「逃げてる」とかいう意見は的外れです。  仲間はずれが怖くて他人に迎合したり、孤立を恐れていじめに加担したり、そういう心配がお嬢さんにはあまりないということですよ。素晴らしいことだと思います。  あと、他人との協調性も確かに大事ですが、自分の立場や意見を守って孤立の道を選べる勇気も、いざというときには必要だと思います。  私は、素敵な個性をお持ちの、将来が楽しみな娘さんだと思います。  のびのびと育ててあげて下さいね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧