本文へ

「まぁこんなもんだよね。」って...

レス20
(トピ主 0
🙂
しゅーくりーむ
ひと
こんにちは。 ちょっとだけ愚痴らせてください。 そこそこ付き合いの長い友人A子。 美容室を紹介してほしいといわれ、知り合い美容師を紹介したら「ありがとう。まぁこんなもんだよね。」 大事なバッグを修理できる店を知らないかときかれ、知り合いの革職人を紹介したら「ありがとう。まぁこんなもんだよね。」 ※私から見て、特にお詫びするほど失敗した感じはありません。ちゃんとお金をいただけるレベルです。 人に頼んで気に入らないなら自分で探せばいいのに... それとも口癖なのでしょうか? 友人を介してお願いして、でも納得いかないとき、紹介してくれた友人には何と伝えますか?

ランキング

レス

何で紹介するかが不明

🙂
匿名
一回目でこりずに紹介するあなたの方が不明です。 友人に何を期待しているの? おそらく友人は口癖で言うだけで、「希望通りじゃないけど、まぁこんなものだよね」「元には戻らないけど、まぁこんなものだよね」って意味でしょう。 自分ならそんな言い方はしない、は押し付けでしかないです。 嫌なら紹介しないか、事情を話すしかないのでは?

気に入らないわけではないと思う

041
そこそこ長い付き合いの友人なら 「(紹介してくれて)ありがとう (でも私の髪ってこんなんだから)まぁこんなもんだよね」 「(紹介してくれて)ありがとう(でもこのバッグ結構良く直ったほうだよね)まぁこんなもんだよね」 とも読み取れます 嫌味とか気に入らなかったとか被害的に受け取れば そういう感じ方もあるけど。 これが目上のあまり親しくない人だったら 過剰に喜びを伝えるかもしれませんが 長い友人なら 別にこれは「気に入らない」=まぁこんなもんだよね ではないと思われ 私なら直接聞いてみるかな「気に入らなかったの?」って。

もちろん

🙂
にゃんこ
「ありがとう、凄く良かったよ」です。相手の事を考えると、それしか答えはないです。 私も小姑に同じ事言われて、次に頼まれた時に「自分で探せば?」って言いました。 教えるだけ損。

今度 聞かれても 教えない

041
座敷犬
言い返しがきく方かどうかわからないのですが OKなら 好みがわからないから お勧めできないわって 断りますね まぁこんなもんだよねって 褒め言葉にきこえません 紹介に 感謝していないって事ですよね その方 紹介した 知り合い美容師さんや、知り合いの革職人に対しての態度は どうだったのでしょう その方が心配です 貴女の顔をつぶしてなきゃ良いけれど・・・ 「まぁこんなもんだよね」って来た時点で あら イマイチだった?と 聞かれたら良かったのにね

A子さんの口癖。

😉
黒南風
まぁこんなもんだよね。 人に何かして貰ってその人に対する言葉にしてはお粗末過ぎますね。 大変失礼だと思います。 でもA子さん、この言い方が口癖になっているのではないでしょうか。 対策としては貴女は2度とA子さんに何か紹介とかしない事。 もしか何かして貰ったら「まぁこんなもんだよね。貴女の口癖だと」とでも言ってみましょうか。

まぁそんなもんだ、が口癖の舅

梅雨
良い事を言っても、悪い事を言っても、舅の答えは 『まあ、そうなもんだ。』 聞くたびに、バカにされたようなイヤな気持ちになります。 人の気持ちが全くわからない人です。 傷つく言葉を平気で言います。 口癖で人間性がわかります。

ただの口癖なんじゃないの?

業物語
今度聞いてみたら? 「まぁこんなもんだよね ってなにか気に入らないことあった?」って。

なんじゃそりゃ

🙂
kuma
「お詫びするほど失敗した感じはありません。」 って程度の人を紹介するトピ主が理解できません。 美容師さんに関してはある程度好みがあるとは思いますが 革職人でその程度なら紹介して欲しくないです。 もし、私が紹介してもらって納得できない仕上がりの時ですが、 とりあえず紹介してもらったので「ありがとう」とは伝えますが 二度とその人に紹介を頼むことはしません。 お友達は2度目も頼んできたのだから もともと期待せずにあなたに紹介を頼んだようですね。 ならお友達の答えも納得です。 あなたも、お友達の対応が気に食わないなら 紹介なんてしなければいいのに。 まさに類は友を呼ぶで、お互いさまだと思います。

感謝の気持ちでは?

🐧
絹子
言葉の使い方が、普通より嫌味系なのでは? それとも、まあ、こんなもんだよねって、良い感じ、という意味なのかも。 言葉の使い方の、癖のある人かもしれません。 ありがとうを言っているんだから、感謝していると思って、ボキャブラの少ない人と解釈しとけば?

カチンとくるね

🙂
momo
その言い方は、カチンときますね~。 多分プライドが高くて、素直に人を褒める(この場合やってくれた職人ではなく紹介してくれたトピ主さん)のが嫌なんでしょう。 「いい人を紹介してくれた」と認めたくなくて「あなたが紹介してくれた人は、私が納得できるギリのレベルだった」と言いたいんでしょう。 自分が上位にいたい人なんだと思います。 それ以外は楽しくおつきあいできる友人であるなら、自分が不快になるかもしれないことはうまく避けるようにリードしたほうがいいです。 これからは、「うーん自信を持って紹介できる所がないなぁ。いい所があったらぜひ教えて!」と返しておけばよいと思います。 >友人を介してお願いして、でも納得いかないとき、紹介してくれた友人には何と伝えますか? 今回のトピは「たまたま納得がいなかなった」という内容ではなかったと思いますが… もし紹介してもらってイマイチだったら、「紹介してくれてありがとう!助かったよ(出来に関しての評価はあえていわない)」と返します。 気の置けない友人なら正直に「実は微妙だったわ~残念」と言うけど。

何も言わない

041
にゃにゃこ
自分には合わなかったと思うだけなので何も言いません。 「教えてくれてありがとね」ぐらいは言いますが。 トピ主さんの友だちすごく失礼だと思うんだけど。 私なら一回言われただけで「もうこの人には絶対お店やら人やらは紹介しない!!!」と固く心に決めるぐらい腹立ちますね。 そんな小馬鹿にしたような言い回しされて頭に来ないんですか? 「そんな言い方は無いんじゃない?」ぐらい言ってよかったのに。

お礼を言う

🙂
たま
友人の紹介してくれたお店が気に入らなくも、紹介という行為に対してお礼は言いますよ。 ただ、それはあくまでも「私なら」です。 でも、そんな事を聞いてどうなりますか? 私はそのご友人ではないので、ご友人の気持ちは分かりませんし、会った事のない人間の口癖なんてわかりませんよ。 付き合いの長い友人というのに、主さんも「『こんなもんかなって』何か気に入らない所でもあったの?」の一言すら言わないんですか? 気に入らないなら、自分で探せば良いのにと思うなら、何故それをお友達本人に言わないのですか? ここで書いても、ご友人には全く伝わりませんよ。 ご友人の「こんなものかな」がはっきりしなくて気に入らない、お礼もないのが気に入らないみたいですけど、主さんも、会話に必要な事を相手に対して何にも言ってないじゃないですか。お互いに肝心な事を何も言わず、 それで、会ったことのない人間にあなたならどうしますか?って主さんもおかしいですよ。一体何がしたいの? 「お友達が失礼で非常識」って意見でも欲しかったのですか? 友達とは腹の探り合いでお互い何も言わず、他人に友人関係を決定してもらうんですか?

もう紹介しない

🙂
ごめんね
友人は紹介してくれただけで、そこで頼むかやめるかを決めるのは自分です。 ですから、仕上がりが気に入らなくても自己責任。 友人には紹介してくれたお礼は言っても、文句、苦情は言いません。 私なら、そんな友人には二度と紹介しません。

トピ主さんの方が…

🐶
どうかしてるかも…? 一度気になる事を言われてるのになんとまぁお人好しだこと… 単なるお人好しなだけだから ナメられてる… そこにそろそろ気付きましょうよ… 人に紹介を頼んだら よっぽど酷い目に合わなければ お礼`しか´言いませんよ? こんなもの? それにどんな意味があろうと わざわざ言うのはおかしな人ってだけ… それをわざわざ口癖なのかな、なんていいようにとらえようとするのは悪いことではない けど… それを人はお人好しと言いますよ… 私なら一度で懲りて2度目は 知らな~い、とほっときます。 でもねトピ主さんのような方がいると周りは助かりますよ… 被害に会わずに済みますから… お人好しさんはお人好しさんで これが性分だから仕方ないでしょうしね… お疲れさまです…

謎のトピ主

🐤
トール
「人に頼んで気に入らないなら自分で探せばいいのに...」 「それとも口癖なの?」 と、本人に言ったり聞いたり しないんですか? 長い付き合いなのに?

口癖じゃない?

😝
ビールの季節♪
納得してない訳ではないのでは? 彼女の口癖というか、いつも不満げな性格なんでしょう。 次回、何かを頼まれたら 「あなたの納得できるレベルのとこじゃないから・・・・」 「あなたのレベルに満足できるか分からないから・・・」 って言って、教えなきゃいいと思います。 何で??って聞かれたら 「いつも、まぁこんなもんだよね。って、何か不満げだからさ」 って言ってあげればいいと思います。

感謝の気持ちがないから

041
ひまわり
自分で苦労しないから簡単に言える事。 トピ主さんの人間関係に悪影響を及ぼす可能性が高いのでも次からは紹介しないことです。 友人A子さんとは知り合い程度の距離をとって付き合う方が良いでしょうね。

頼み事をされた時はスルーで

🙂
杜若
彼女とお付き合いをやめるほど、不愉快なわけではないのですよね。 それなら、頼みごとをされた時はスルーで良いのでは? 「ごめんなさい。ちょっと心当たりがないの」 それを繰り返せばいいと思います。 普段の彼女の性格に特別問題がないのであれば、ちょっと口が悪い 人なのでしょうね。 でも、紹介するたびに辛口だと「せっかく紹介したのに…」という 気持ちが起きてしまう。 それなら、頼まれた時にはスルーを貫く方が精神的に楽ですよ。

そんなもんです

🙂
まあね
だって、美容室もバッグの修理も自分でいくらでも探せるでしょ? それなのにわざわざ人に聞く人って、普通の出来じゃ満足できない人です。 紹介して欲しいと言われたら、あなたの望むレベルのところは知らないなあ。 私が行ってるところを紹介しても気にいらないと思うよって答えればいいですよ。

それ、本人に言うか

ばなな
美容師や革製品の修理など、いくらでもいるのに、わざわざあなたに紹介させて、そんなことを言うなんて。 「あなたが紹介する人の技術は、まあこんなもんだよね。」 と言われているんですよ。 皮肉だもの。気持ちいいわけがない。 そんな嫌味な友人、よく付き合っていられますね。 自分を見下す相手に鈍感な振りをして、失礼な言動を許容してまで付き合わなくていいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧