本文へ

大学の講義中の水分補給は失礼?

レス66
(トピ主 1
😣
るる
話題
大学生のるるです。 私は精神性の多汗症で、病院でプロバンサインという薬を処方してもらっています。 副作用に強い喉の渇きがあり、ほとんどの人に起きるようです。 大学の講義は90分、我慢できないわけではないですが喉がカラカラになりとてもつらいです......。 当てられても声が擦れてしまうこともあります。 水分補給をしたいのですが失礼に当たるでしょうか? ちなみに一口飲んで持つのは10分くらいですができるだけ回数は少なくするつもりですし、試験中はもちろん我慢します。 薬を飲んでいるのは私の都合ですし先生には関係ないことですが、飲まないと汗が酷くて座っていられない、飲むと喉がつらいで板挟みになっています。 先生に事情を話すことも考えましたが、多汗症自体認知度が低いし、わざわざ先生に話すこと自体「私は病気だから優遇してください」と言っているようで気が引けます。 色々と書きましたが、客観的に見て講義中の水分補給は失礼に当たるかご意見を聞かせてください。 もちろん数の多い意見=先生も同じ意見でないことは分かっていますが、参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

話してみては?

💡
教員
教員です。 平気でペットボトルおいて授業を聞いている学生がいます。 ここは居間ではない、私はテレビではないので不愉快、と伝え、飲み物はしまってください、と注意しています。 「アメリカでは飲み物片手にゼミをする」とか言っている学生がいましたが、ここはアメリカではないし、少人数のゼミではなく授業なのでやめさせています。 考え込まれているトピ主さんはマナーのよい人なのでしょうね、先生にお話してみてはいかがでしょう。 理由を聞けば納得します。気になるなら飲み物を机の上に置きっぱなしにせず、必要なときにバッグから出して飲むのはいかが?

大学教員です

🙂
なな
以前は講義中の飲食禁止といっておりましたが、最近は水分補給は認めるように、といわれております(特に夏場) 私の大学では、持病などで講義中の水分補給、薬の服用をする可能性がある学生は予め学生課に診断書を出すなりしておけば、その学生が受講している講義の担当者には文書がいきます。他の大学も似たようなものだと思われます。 もしも心配であれば、そういう手続きをされるか直接先生に申し出られてはいかがですか。

見えないようにして飲むとか・・・

🙂
匿名
できるだけなが~いストローで、荷物に隠した飲料をそ~っと飲むようにしては? 堂々と飲むとやはり失礼だと思います。

先に許可をもらっておくのは?

飲み水
医師から簡単な診断書と、 「この持病のため、この人が90分間の授業中に【水】を飲むのをご許可ください」 と言うメッセージを簡単に書いていただいては? それを講義をする先生に見せるなり、提出するなりして、事前に許可を得ては? 同じ講義を受ける他の学生に対しては、口頭で「事前に許可をもらっているので」と 一言断っておいて水を飲むと、誤解されるのを防ぐ事もできるかも? あるいは教授から、または自分で書いた 「講義・授業中に水を飲むのは、あらかじめ教授の許可をもらっています」の 紙を机の上に置いておくのも、誤解を防ぐのに役立つかも? 考えすぎかな?

全く問題なし

🙂
カピバラ
講義中に水を飲んでも失礼には当たりません。全く問題なし。

学生課に

041
バアバママ
医師の診断書をもらい 学生課で相談しましょう。治療薬の副作用で水分補給が必要なことを伝え 対処を相談すると 今までの通例に沿って答えてもらえますよ。 知り合いは 喘息の咳対応の水分補給相談してましたよ。

飲んでます

😣
水分補給
おつらいですね。 私は大学で教鞭をとっています。私自身も講義中に飲料を飲んでいますし,学生にも「ふたができる飲み物であれば,飲んでもいい」と言っています。のどが渇く事に意識がいってしまうと,集中して授業を受けることも難しかな,と思います。熱中症だって怖いですし。眠らないように,コーヒーを飲みたいという学生もいます。 ただし,私は授業中に飲み物を飲む事が許される海外の院で教育を受けたので,私にとってはそれが当たり前なだけであって,「他の先生の授業では他の先生のルールに従うこと」と言ってあります。 ぜひ,先生にご相談する事をお勧めします。

う~ん

041
黒旋風
やはり私は先生に了解を取った方が良いと思うけどな。 トピ主も理解しているように、小町の意見=先生の意見ではないので。 勿論、ユルい講義等では後ろの方で隠れて飲んだりしている人もいますが やはり目に着いたら良い気分はしないのでは?と感じます。 きちんと説明し、趣旨が納得できるものであれば 了解が取れると思うのですけどね… もう一つはそこまでの副作用がある薬ですから、他に何か軽減できる 方法が無いでしょうか?病院の先生に相談するとか、ネットの情報を探すとか 水分を摂る以外で良い方法があるかもしれませんよ。

許可をもらってる、を分かりやすく見せる

🙂
posuyumi
病気による症状なのですから、授業前に先生に事情を話し許可をとるのがいいと思います。 事情を話し許可をもらっていても周囲の人から何?と思われる可能性ありますね。 なので、以下提案です。 「 〔  〕先生/授業中の水分補給についてのお願い/私□□□□は○○という病気への治療薬○○○を服用のため強い発汗とのどの渇きがあります。/ 授業中の水分補給について許可をお願いします。△月 △日  」という文言を大きめなフォントでA4用紙に印刷します。先生名と日付は空欄にしておいて枚数を作っておく。 授業ごとに空欄に先生名と日付を書き込む。 先生が教室に入り檀上の教卓までこられるタイミングでそこへ行き、きちんと一礼し、この紙を手渡す。 さらに口頭でも「こちらにも書きましたが、水分補給をしないと具合が悪くなるので授業中に水を飲むのを許可してください」と話す。 許可をもらえれば「ありがとうございます」と一礼。もらえなければ途中何度か教室出入りする許可をもらう。 このしぐさが周囲に水飲んでるのはさっきなにか話してたあれか、と思ってもらえる。 授業スタートを遅くさせないよう、タイミングは気を付けて。

診断書を学校へ提出しましょう

041
通りすがり
そして堂々と飲みましょう。 病気であるなら、全く失礼に当たりません。 ただ、ペットボトルで堂々と飲むのではなく、ストロー状で飲めるマグカップで、そっと飲む方が良いと思います。 テストの際も、予め先生に許可を貰って、それを飲ませて貰っても良いと思いますよ。 早く治ると良いですね。

お答え

🐤
山鳥
教育評論家の山鳥です。 そういうことを気にする学生さんが少ない時代になりましたね。 大教室の黒板側の入り口から、40分以上遅刻して、黒板の前を平気で通って後ろの席に着席する学生さえ大勢いる時代です。ましてや大学のコンセントから私物スマホを充電する学生などやまほどいます。 トピ主さんのきづかいはえらいな~。 そういう気持を持っていれば大抵の先生は察します。 そういう礼節の気持は態度に表れるものです。 でもそれでも心配ですよね。解決法があります。 お医者さんに診断書を書いてもらって大学教務係の許可をとって先生にご事情をお話しに行ってお願いすれば大丈夫です。 このトピに書かれた内容だけからでも、ダメっていう先生はいないように思います。 あと試験中も我慢する必要ありません。 たいていの(ほとんどすべての)先生は事情を話せば許可してくれると思いますよ~。

言ったほうがいい

041
コノハズク
それぞれ事情があるんだから、薬の副作用の話はした方がいいと思います。 優遇して、とかじゃないですよ。理解をしてもらうのです。

失礼じゃないけど

🙂
レスしまーす
水分補給が頻繁になりそうなら、話しておいたら? 多汗症とか言わず、薬の副作用で喉がかわくので、で大丈夫と思うよ。

きちんと話すべきです

041
おやじ
>客観的に見て講義中の水分補給は失礼に当たるかご意見を聞かせてください。 失礼とは思いませんし、また >わざわざ先生に話すこと自体「私は病気だから優遇してください」と言っているようで気が引けます。 きちんと話すべきだと思います。 病気を倫理的に捉えるべきではありません。

予め断って置けば

🐱
猫神信者
トピ主さんは、折角良い案を思い付かれているのに、 事前の断りを省略して強引な方法を取ることを考え ておられるようですが何故なのでしょうか? 先生のご機嫌を損ねる方がリスクが高いと思います。 簡単なことです。トピ主さんが「予め断り」をされ たら宜しいだけです。 事情を普通に説明できないようであれば、何の為に 学校に通っているのか分かりません。感情的思考が 先んじるようでは学びの効果がありません。

講義中の水分補給は 問題なし

🐱
補水
テレビ報道で見る各種会議の場にペットボトル飲料があります。 会議中に水(お茶)を飲めるように準備している。 大学の講義中に水などを飲む人が居ないのですか? それこそ不思議です。 トピ主さんが、おどおどしながら飲んでるのなら、その飲み方をやめて、自然に呑んだら良いのです。 レスに講義中はダメと書く人は少ないと思いますが、その人は、トピ主さんを思いやってない。 >「私は病気だから優遇してください」と言っているようで気が引けます。 考え過ぎる人なんですね。 

気にしない

🙂
あいうえお
特に気になりません。

私の教室では水補強口に含む飴類試験・講義中OK弁当類食物NO

🐶
Mako
私の講義する教科では試験中も講義中も水分補給や口に含む飴類はOK、お弁当や御煎餅等匂いがあり音が出る食べ物は遠慮してと言ってます。学生達もそれでOKで問題はありません。 持病があり水分補給せねばならず講義中に水分補給してもいいかと相談して来る学生が、病気の為同情で成績高くして欲しい下心あると疑う大学レベルの教官はほぼいないでしょう。長い教職経験では学期末レポートの題目の選び方、構成の仕方、使用した資料とその分析力、自分の主張したいポイントを要領よくまとめて書けるか等、学生の学期レポート読めば学生達の成績の順位は大体期末試験結果出る前に分かります。 学期レポート50%、中間・期末試験合計点50%配分で成績計算してますが、卒論書く準備の為学期レポートに試験と同じ重み持たせてる事と試験だけに良い点数取ればいい考えとか試験で不必要に緊張するのを減少させる目的もあり、出席率の悪さ少し減点等々を説明。成績出す配分は担当教官により差異があり、ある教科は学期レポートさえない事もありです。学生持病ある理由で成績高くする事はない筈なので講義中の水分補給を担当教官に相談したら如何でしょう?

言っておいた方がいい

業物語
大学の先生の思考回路っていまいち分からないことがあるので無礼な学生だ!って怒り出す人も居るかもしれないね。 最近はそういう偏った先生も少なくなったかと思うけど、こればかりはよくわからない。 その先生に言うというよりは学生課にでも行って相談してみたら? 薬の件は言っておいた方がいいよ。 何も言わないで、病気なんだからしょうがないだろうって開き直って水を飲むのはよくないってわかるよね?

聞くのが一番早い!

🐤
ジョーン
大学を卒業してもう15年以上経ちますが、 私の時代で既に「飲み物は自由に飲んでいいですよ」と言ってくれる先生は結構いましたね。 気になるなら「薬の副作用で口の中がかわくので、お水を飲んでいいですか?」と事前に聞いておけばいいと思います。

問題なし

🎶
いちごみるく
水を飲むくらい大丈夫。 普通に皆、飲んでいました。 学期はじめの授業の時に、丁寧な教員は授業中の注意事項の説明がありました。 ペットボトル、水筒の飲み物は飲んでいい。 カロリーメイトやチョコ程度のものを食べてもいい。 夏場はとくに熱中症にならないように適宜、自分で水分補給をするように。 ということでした。 特に何も説明のない教員の授業でも、夏場はとくに皆、普通に水は飲んで いましたよ。 ちなみに3年程前に学生でした。 大学は歴史のある誰でも知っているような私大です。

お水を飲める=優遇ではない

041
こおり
授業中に飲むことがだらしないとも思わないのですが (仕事でも打ち合わせ中に飲みますからね) 先生も学生も飲まない講義なのですね。 それだったら、先生に薬のせいで喉が渇いてつらいので 水を飲みたいと話してみてはいかがでしょうか。 理由があろうがなかろうが、水分補給は大事ですよ。 ダメなんて言われないんじゃないですかねぇ。

そうだ相談だ

🙂
ddt
先生に相談すべきと思います。 身体的な不調でせっかくの講義の内容が伝わらないほうが、先生にとっては困るのではないでしょうか? 何かを飲むのは失礼だとかたるんでるとか、昔はそういう風潮がありましたが、今でもそうなんですか? 必要な水分補給が失礼にあたるという風潮そものもが、私はおかしいと思います。 大学の第一の目的は知識の共有です。理不尽に耐える場所ではありません。 先生も生徒も、各自の判断で自由に水分補給できる環境であるべきと思います。

言えば済むこと。

🙂
もやもや
花粉症の薬も喉が渇く副作用があるのもありますよね。 一言、先生に「飲んでる薬の副作用で喉がカラカラに渇いて集中できないので、飲ませてください。」と言えばすむ話だと思います。 「客観的にみてどうか参考に…」同じ教室内を見渡せばわかるんじゃないですか? でも、薬の副作用があるなら全然状況がちがいますよね。 言えば済むことを、「私の都合で申し訳ない」「病気だから優遇を求めているようで…」気の使い方が間違ってると思います。 先生が気分よく講義するために貴方が座ってるなら別でしょうが、あなたが勉強するために講義を受けてるのでしょう? 「優遇してくれ」じゃなくて「事情を報告する」だけの事。 花粉症の薬だって、先生に言えば講義中に1、2度お茶飲むくらい許されると思います。 少しご自分の病気の事を気にしすぎてませんか? 薬で抑制できるものはすれば良いし、それでコントロールできるなら「多汗症は改善できてる」気にしなくて良いと思います。 視力の悪い人が眼鏡をかけるのと同じですよ。 気が引けるなら、できるだけ講義前後に飲み、講義中は目立たないようにそっと飲むようにしたら良いのです。

大丈夫です

🙂
OKよ
大学教員です。二つの大学で教えてきましたが、少なくとも大教室では水分補給は全く問題ないです。少人数クラスの場合は、申し出た方が良いかもしれないですね。食べ物も、糖尿病など、事情があれば公式に許可されます。 ただ、コンピュータールームなど飲食が禁止されている場所もありますので、その場合は教室外に出て飲む等のご配慮を。

私の授業は飲み物OK(大学教員です)

🙂
SK
最近、節電のプレッシャーが強く、昔のように空調を強くはできません。これからの季節、体調を崩されても困るので、ペットボトルや水筒のようにふたの閉まるものを持ち込むことを推奨しています。 周りの学生はどうですか?わざわざそんなことを言わなくても持ち込んでいる学生、結構いますよ。紙パックにストローをさしたようなものはやめてほしい(私の授業はグループワーク等もあって動きがあるので、倒すと惨事になるから)と最初にお願いしないといけないくらいです。 周りに持ち込んでいる人がいて、特に先生が注意していないならばその先生は気にしていないと思います。また、事情を話すことが優遇をお願いしているようだ、とのことですが、事情があるなら我慢しないで伝えて欲しいです。詳しく話す必要もなく「体質的にのどが渇きやすく、医師からこまめな水分補給を勧められている」程度で充分だと思います。また、その程度のことは優遇でもなんでもないですよ。

ココで聞いてもしょうがない

🐷
ぴー
ココで 失礼じゃないよ 病気なんだから飲めば良いよ と、大丈夫と言われたから飲むのですか? その方がよっぽど失礼で無礼じゃないですか? あなたの評価を出すのは小町ではなく、大学であって講義の先生ではないのですか? その先生の許可もなく飲食を行えばどうなるかは、解るでしょう? それとも大学生にもなってそんなことも解らないの? 診断書とお薬手帳を持って、さっさと先生の所に行きなさい。 それと、許可をもらったとしても、10分に1回は周りの目があります。 先生方よりも学生達のほうから「なんでトピ主だけ?」となります。 いくら病気だとしてもです。 先生一人の理解より、大勢の学生の理解を得るのは容易くはありませんから。 それが嫌なら、我慢しなさい。 90分、我慢できない訳ではないのですから。 精神性の病とのことですから、知られたくないのは解ります。 まして病が多汗症ですし、女の子ですから色々気になることがあると思います。 特別扱いされたくないのも解りますよ。 ですが、ココで聞いてもしょうがないと思います。

大学教員です。

🙂
たま
大学で教えています。水分補給、全然失礼じゃないですよ。 大きいクラスでの講義でも、小さいクラスでも全く気になりません。 水分を我慢して気分を悪くされるより、適度に補給してほしいです。 病気であってもなくても。 私自身、講義中に水分取ります。それこそ、しゃべってて喉が痛くなってしまうので。 たまにお菓子をぼりぼり…とやる学生も珍しくない中、トピ主さんが先生に敬意を払おうとしてくださる心意気、ありがたいですけどね。でも、試験中も我慢しない方がいいですよ。 大学に診断書を提出すれば、特別配慮が必要な学生、として教師に通知が行くはずです。理由もない特別扱いと、病気による配慮は違います。もちろん、他の学生に知られる心配はないです。先生に直接言うのでなく、まずは教務課に相談してはいかがでしょうか。

飲んでいいです!

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 大学で講義をしていますが、私(教員)も喉が乾くので、私はペットボトル持参。 講義中も飲んでいます。 ですので、学生の皆さんが水分を補給することは気になりません。 近頃は暑いと熱中症になりかける学生もいるくらいですから。 しかし、念のため、飲んでいいですか?と聞けば、たいていの場合は、いいですよ、 となります。 持病があり、水分補給が必要だ、とおっしゃれば、別に詮索もしません。 詳しく病気について話す必要はありません。 参考になさってください。

先生にお断りしておいた方が良い

🙂
異数合計
 基本的に、講義を受けながらの飲食は失礼だと思います。  トピ主様の場合は致し方のない事情なので、やはり先生にはきちんとお話ししておいた方が良いですね。「病気だから優遇しろ」ではなく「病気だから失礼をお許しください」という意味で。  中には「そんなことイチイチ報告しなくていい」と、邪険な対応をする先生もいらっしゃるでしょうが、そこでめげてはいけません。黙ったままグビグビ水を飲んで失礼な学生というレッテルを貼られるリスクと秤にかければ、選択は決まっています。  ただ就職の際は困りますね。仮にデスクワークとしても、完全な内勤なら可能かもしれませんが、外部の方の目のあるところだと飲食禁止の場合は多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧