本文へ

60代母の婚活

レス21
(トピ主 1
🙂
みか
恋愛
30代前半既婚のみかと申します。 今日は母のことで相談させていただければと思います。 私の母は60代前半、見た目はその年代にしては若々しく 体型も保っており女性らしいです。 今も仕事をしており年収は350万円ほどです。 定年はないようで、体も元気ですししばらく働くそうです。 少し前に、父と熟年離婚をしました。 母は再婚に意欲的で結婚相談所に入るようなのですが 60代の女性に適した結婚相談所はどこがいいのでしょうか? 私自身、結婚相談所を利用したことがなく、また現在私が妊娠中のため 平日は仕事で、休日に母の相談所見学に付き合う気力がなく、 ネットで調べることくらいしかできません。 大人なので放っておけばいいのですが、母は騙されやすい性格のため 寂しさにつけこまれて宗教に勧誘されたりふらふらしているので 何か大きく騙され金銭的損失をするのでは..と不安です。 まず60代女性の婚活ということでハードルが高いと思いますが、 シニア層でも利用しやすい相談所や、婚活はありますでしょうか?

ランキング

レス

誰かに頼らないと生きていけない人?

🐤
離婚して、もうすぐ孫も生まれる。 それなのにこれから婚活、止された方が良いと思います。 主様も親の負担がとても重くなる。 何方が悪くて離婚したのか解りませんが、60代からの結婚大変と思います。 事件に巻き込まれる事もあります。 これからの生活、退職したら孫の世話でもしながら主様の近くに住んで居たほうが余程幸せと思います。 例え恋愛でも60代からの人は籍を入れない人が多いみたいです。 お互いに財産を築き、子供も居ると、死後の財産分与で揉めるからです。

まだまだ若い

💍
コンシェルジュ
母親が結婚したい理由は何ですか? 老後の支えが欲しい、生活費が心配、話し相手が欲しいなど、いろいろあるでしょう。 結婚相談所は手数料で成り立っていますから、美味しい話しかしないと思います。 ネット婚活では相手の身元が分からないので、リスクは高いでしょう。 お住いの自治体で積極的に婚活を支援しているところもありますので、一度相談してみたらいかがですか。

相談所どうこうより

🐤
sea line
お母様のその騙されやすい性格が問題ですね。 もっと人を見る目を養った方がいいかと。 婚活すればいろんな人に出会うと思いますが、子どもの反対や老親の介護を内緒にして活動している人もいます。 中には収入を偽ってたり借金がある人も。 お母様は本気で結婚したいわけではなく、男性にチヤホヤされたいだけなんじゃないでしょうか? 「私だってまだまだイケる!」と。 あなたもインスタントな出会いでなく、お母様の良さを分かってお付き合いして欲しいと思いませんか? 下手に婚活するより、趣味の出会いを勧めた方がいいと思いますよ。

簡単にはいかないかも・・・

041
60代母です。
働けなくなってからの老後生活が心配だから再婚ですか。 その年齢からだと男性側の子供や財産分与(の関係で反対される)、年老いた親の介護などもあるので、かなり難しくなるのはあると思います。事実婚もあり得るかも知れません。 運良くそれなりの資産があって(食べさせて貰える位)、同じ価値観の人がいると良いのですが・・・ 少し前の離婚で、もう再婚希望って??? 男依存しないと駄目なのですかね。 私は夫とは死別で一人暮らしですが(子供は遠い県外)、スポーツサークルでの男性たちの友人はいるけど、個別に付き合うことはしていません。遺族年金と不動産収入があるので、日常は寂しいと感じる時もあるけど生活には困らないから、再婚なんて全く望んでいません。再婚すれば先々夫の介護もあるだろうし。 趣味の集まりなどで気心が分かる様な男性の方が良い様な気がしますけどね。 焦って婚活して変な男性を掴まえても。 60過ぎて離婚して再婚する勇気があるとは・・それには敬服します。

誠意

🐤
腹心
シニヤ、市町村の相談所がいいかと思います。 誠意ある対応を見せてもらえます。 信仰、これは自由ですが、同じものを信じられる、今も昔も変わらない信用ある信仰をしてる人がいいと思います。 親鸞、法然、神、不動などかな? 信心は徳の余りだけどね。笑 六十の手習いに花がありますね。 一生懸命、誠実に望んでください。

え?!まだ結婚したい?

😉
nyanya
そのお歳なら、もう結婚なんかメンドクサイことせず、趣味のサークルとかで「彼氏」を見つけて楽しむ方が良いと思うけど。 あなたも今更新しい父親、欲しくないでしょう。 相手が財産目当てと心配してますが、向こうの方がもっとそれを心配してますよ。 男性の方が資産は多いですもん。 まあ、いつまでも女性として生きるあなたのお母さんを、私も見習わないととも思いますが(笑)

トピ主さんにも重要に関係しますよ?

🐱
今後トピ主母が結婚した場合は、トピ主母の介護問題とか色々発生しますけど、大丈夫ですか? 例えば、離婚したとはいえ父親の介護と母親の介護 下手したら継父だって子供がいなきゃのし掛かって来る可能性だってゼロではありません。 そう言う問題、財産関係とか心配事は幾らでもあります。 まだ宗教に騙される方が痛手は少ないかもしれません。 男に騙され身包み剥がされたお母さんがトピ主自宅に転がり込むかもしれません。 剥がされなくても男と居場所の無くなったお母さんが転がり込むかもしれません。 高齢化社会で熟年離婚とか熟年新婚も有りだとは思いますが、ものすごくハイリスクです。 真っ当な人生を歩んで来た男性は60歳の妻を娶るとしたら財産関係で自身の子供と揉めますから結婚と言う形は取りにくいでしょう。 認めるとしたら茶飲み友達程度でしょう。 反対に、反対する子供などがいなければそれにプラスして財産も全く無い可能性も高いでしょう。 トピ主さんがのんびり構えているのが不思議です。

お母様浮ついています

🙂
maimai
私と同年代、しかも少し前に熟年離婚した方なのでちょっと考えられません。 お母様よほど自信があるんでしょうね。ちょっと浮ついていませんか? もうすぐ孫ができるのにまだ自分の春が欲しいのですね。トピ主さんは娘として反対はしないのですか? 婚活ということは「茶飲み友達」ではなく「結婚」を望んでおられるのですよね。 文面から見てお母様は依存体質な気がします。 変な男に見初められてせっかく貯めた貯金を取られないように、トピ主さんが監督してあげてください。

年配の

🐶
柚子
個人で年配の方がやってる所はどうですか。

相互性が大事

041
デューク
お相手にはお金を費やしたくいないのに、使わせてしまう分には構わないのでしょうか。 相互性がないのは良くないことだと思いますよ。

トピ主です。

😢
みか トピ主
皆さま、親身なアドバイスをありがとうございます。 60代母です。様まで読ませていただきました。 まず離婚の原因は母の不倫です。ダブル不倫しており、 再婚を計画しておりましたが相手の奥様が許さなかったようで破局になりました。 お恥ずかしい限りです。 その不倫相手が経済的にとても裕福だったようで、自分はまだ いけると思っているようです。 次に再婚したい理由は、誰かがいないと寂しい、経済的にも 精神的にも頼りたいのが理由のようです。 長年専業主婦をしており、父の借金発覚後は働いておりますが 長年の価値観は抜けず、女性は誰かに守られてナンボと思っている節があります。 ここらへんは私とは正反対の価値観ですが、年代的なもので しょうがないのかなと思っています。 また、60代の婚活は難しいという声をいただきましたが できれば私的にも母には再婚してほしいと思っています。 母は自分が満たされないと経済的にも精神的にも全力で私たち夫婦に 依存してきそうな予感です。私にも生活があり夫にもこれから産まれる子供にも 迷惑をかけたくありません。

相当むずかしいです

🙂
元カウンセラー
シニアの方を対象にした結婚相談所や、シニアの方のコースがある結婚相談所はあります。(具体的な会社名をここに書くのはよくないでしょうから控えます) 私は、そのような結婚相談所でカウンセラーの仕事をしていました。 経験から言いますと、60代女性で成婚まで行かれる方は、まれです。 なぜなら、男性は、60代はもちろん、70代以上になっても「50代までの女性」を希望される方が多いからです。 理由は、高齢女性の多くが男性に「経済的に頼りたい」と思って婚活しているように、高齢男性は女性に「介護してほしい」と思って婚活している方が多いのです。 「相手も高齢だと、介護してもらえるか分からないじゃないか」という理由で、60代以上の女性を避けるそうです。 まあ、「結婚相談所費用がムダになっても、別にかまわない。やりたいなら活動してみたらいい」と思うなら結婚相談所に入ってみるといいと思います。でも、結果がでなくても、親娘ともども、あまり落ち込まないでくださいね。60代女性は、結婚相談所では本当に需要がないんです・・・

この親にしてこの子あり

🙂
ひろひろ
「母は自分が満たされないと経済的にも精神的にも全力で私たち夫婦に依存してきそうな予感です。私にも生活があり夫にもこれから産まれる子供にも迷惑をかけたくありません」 自分が迷惑をかけられるのは駄目だけれど、再婚相手に迷惑をかけるのは別に構わないと思っているわけですね。 あなたも母親と同レベルの方ではないですか。 不倫の過去とか金目当ての結婚目的とか、隠し立てせず全てを相手に伝えた上で許すと言ってくれる相手を見つけてくださいね。

シニアの婚活が多いみたいです。

🙂
じゃんぐる
シニアの婚活って、今多いらしいですね。トピ主のお母様のように、熟年離婚が流行ってるからでしょうか。 一年ほど前の話ですが、大阪駅前第三ビルの展望台で、おじいちゃんおばあちゃんがグループ交際のように盛り上がっていてビックリしたことがあります。 みなさん婚活パーティーの会場からゾロゾロ(本当にゾロゾロだった)出てきていたので、恐らく婚活帰りだったのでしょう。 その展望台は梅田の有名な風景撮影スポットの一つなのでたまに行くのですが、あんなに元気のいい人々が、それも大人数で出てくるところは初めて見ました。 最近のシニアは元気ですね。私は大阪のことしか知りませんが、その会社は全国展開しているそうなので一度調べてみては如何でしょう。 あの時見た限りでは客層はよさそうでしたし、なにより皆さんとても楽しそうでした。

冗談じゃありません。

041
幸ひ住むと人のいふ
自分が面倒かけられたくないから人に押し付けようっていうんですか? トピ主さんも相当なものですよ。 ヒトサマに迷惑かけないように自分が何とかしようと考えるのが筋でしょう。 貧すれば鈍するからエゴイストが横行する。 女性は守られてナンボ? 傲慢ですね。モテ期(出産適齢期)の女性がナンボの価値があるから守られるんです。 再婚したいなら、まずお母さんに自活できる経済力、いざというときには相手を助けられるぐらいの(助け合いの意味で)実力をつけてもらって、それから婚活してもらいなさい。 金目当てで人と付き合うなんて失礼ですよ。若い子がオッサンと付き合うから奢ってもらえるんです。 モテ期を過ぎたら男女平等対等だと思って、再婚したいならまず自立してもらいなさい。 要はお母さんは人生を舐めてるってだけでしょう? 生活とは人にタカることだ、それでいいんだ、楽がしたい、それだけのことでしょ? ゴマかしちゃいけません。 世間に迷惑をかけるのもいけません。 シルバー人材として活躍してもらいなさい。 特技がなくてもビル掃除とかホテルの客室清掃員とか、ふさわしい仕事は見つかるはずです。

60代なら結婚よりお友達のほうがいい

🙂
60代の主婦
同年代なので、まだ結婚したいお母さまにびっくりです。 結婚もした、子供も育てた、孫もできる、 やっといろんなことから解放されたのに、また結婚ですか、 懲りないなぁと感心しました。 それを勧めるトピ主にもびっくり 現れるかもしれない男性に、お子さんがいれば、結婚の条件に財産分与放棄を言ってきますよ。 未亡人になったとき、住まいから追い出されることになります。 そのときはトピ主が面倒をみるしかないです。 それよりお母さまには、自立した生活を目指してもらった方がよいのでは。 たとえば、公的機関でやっている、社交ダンスサークルを掛け持ちし、 趣味友(男でも女でも)をたくさん作るとかする。 趣味で元気溌剌にしているおばあちゃんになった方が、なんぼかいいか。

不貞で夫婦関係を壊した人に、再婚を勧めるの?

💤
イエロー
何とか再婚できたとしても、また不倫するかも知れないですよね? また離婚? でも、逆に60代でそこまでお盛んなら、いつまでもお元気でいいかも知れませんね。 結婚に縛られずに自由奔放を選択した方がいいでしょうね。 役所に何度も届けを出す手間も面倒でしょう。

再婚してます

🙂
うみ
3年前に再婚した60才の男です。 男はいくつになっても、女性と付き合い触れ合いたいものです。 だけど「結婚」となると話は別で、お金やしがらみがついてまわります。 男でも女でも堅実な人が50才になれば、豊かな老後の設計が出来上がっているものです。 独身だった私も計算しました。 給料や年金で○○百万円の収入があり、老後を逃げ切るには△△百万円必要で、だからリタイヤするまでにこれだけ貯蓄しようと。 婚活で考えたのは、この人と再婚して老後を逃げ切れるか?、です。 とても魅力的な女性であっても、お荷物になっては共倒れです。 そして再婚相手に選び選ばれたのは、私と同じくらいの収入と貯蓄を持っていた今の妻です。 >シニア層でも利用しやすい相談所や、婚活はありますでしょうか? 利用しやすい相談所に行っても、ハードルが下がるわけではありません。 老後を逃げ切るという観点から老後設計を見直しておき、運が良ければ再婚と考えるのが良いと思います。

浅ましい親子だなぁ。

🙂
おおぉ。
60前半で綺麗でも、高齢者の婚活なら50代半ば迄でしょ。 金持ちと不倫して奥様を放り出す計画が自分が捨てられちゃったのね。 浅ましい事考えてるからだよね~。 人の母親こんな事言うの悪いけど、人間としてのレベルは下の方だから「外に出すな」 他人をこれ以上巻き込むな。 家族の中で処理しろ!です。 結婚相談所とか本当やめて。 自分の親ならわかるでしょ、外に出していいかどうか、、、あなたにも呆れるわ。

ちゃんと母親に言い渡しましょう

041
nico
自分に依存されては困るから 再婚してほしいなんて 社会迷惑ですよ。 ダブル不倫で離婚とか 全く倫理観のない高齢女性を 他人様に押し付けるのはやめましょう。 きちんと、母親にまじめに働いて 他人様に迷惑をかけない生活をするように 言いなさい。 実子のトピ主が依存されて迷惑なら 他人様はもっと迷惑です! いくら若く見えても、実年齢は変えられません!

シニアのパーティー

🙂
Bluetree
大手婚活パーティー会社の50、60歳代限定編の婚活パーティーに人気があるみたいです! 私が婚活パーティーに参加して帰る時に、次のパーティーがそのパーティーだったらしく、多くの人が並んで待っていました。 20代のパーティーより人数が多くてビックリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧