本文へ

スーパーのレジで

レス18
(トピ主 1
😢
ゆきりん
話題
私はスーパーのレジをしています。 先日、仕事中に喉が乾き、足や手指がつり頭痛、吐き気がしてきて脱水症状を起こしました。 終業まであと30分程だった為我慢して仕事を終えました。 (我慢はよくなかったです) 当時、店内のエアコンが故障中で直径10cmくらいの小型扇風機がレジに付けられていましたが、レジ交代の人員もいないので、レジから離れることも出来ませんでした。 暑い中マスクの着用もあって、気分を害す人もいます。 それでも、お客様からのクレームがあるので我慢していましたが、そんな状況でもやはりレジでの水分補給はクレーム対象になりますか? お客様目線での回答お願いしたいです。

ランキング

レス

全く問題になりません

🙂
tarako
レジの方でも、健康が第一です。 水分補給が必要なら、どうぞ、遠慮なく、補給して下さい。 全く、問題ではありません。 クレームが気になるなら、水分補給する時に「ちょっとエアコンが 故障で、暑いので、ちょっと水分補給させてください」と、 一言伝えれば、全く、問題ないと思います。 店内のエアコンが故障なら、買い物をしているお客様だって、 暑いでしょう。店内エアコン故障のほうが、おかしいですね。

近所のスーパーは

🙂
穂乃花
レジに貼ってあります。 ”スタッフの熱中症防止のために水分補給をすることがあります” というような内容のものが。 とはいえ、長く並んで自分の番の時にレジの方が急に水分補給するとビックリするので、すみませんが水分補給させてくださいのようなことを言ってくださると、どうぞどうぞって言えます。 店内のエアコンが故障中となれば、買い物客も暑かったでしょうね。 その方たちも水分を欲しているかもしれないので、イライラして苦情に繋がる可能性はありますね。 早くエアコンを直してもらいましょう。

感想

🙂
gon
 個人的には、レジでの水分補給は気になりませんが、気になるお客様もいるでしょう。  トピ文のような状態になった場合に、レジで倒れたら大変なので、どのように対処すれば良いのか、店長や上司に相談して、あらかじめ決めておくべきだと思います。

どうぞ水分補給してください

🙂
はなこ
クレームなんてしないですよ 仕事中でも水分補給してください その場で飲んでもいいし、 周りの目が気になるなら しゃがんでレジの陰で飲むとか、ダメなんですか? クレームが心配なら、 先にレジのところに 「熱中症対策の為、業務中も水分補給を行います。ご了承願います」 って感じの貼り紙を出しといたらどうでしょうか?

飲んでください

🙂
じゅん
>そんな状況でもやはりレジでの水分補給はクレーム対象になりますか? レジであれ受付であれその他の何の職業であれ、この時期の水分補給は責められる事ではなく必要な事では? トピ主さんの勤務先ではレジでの水分補給が禁じられているのですか? だとしたら従業員の命を軽んじている事になるので立派なブラック企業ではないでしょうか? それとも、クレームを付けるお客様がいるかも知れない…と恐れて、飲めないだけですか? もしそうなら、店長さんに相談してお客さまから見える位置に張り紙をして頂いては? 『熱中症予防対策としてレジ担当者が水分補給をさせて頂く場合があります』とか何とか…。 ちゃんと水分補給してくださいね。 私がオーナーや店長なら、店員の最低限の水分補給を許さないお客様なんて、ご来店頂かなくて結構!と思います。

そりゃあ

🙂
Y
何でもかんでもクレームをつけるお客さんはいますからね。 多くの人が気にしなくても、1件もクレームが入らないかと言われたら「文句を言う人はいる」となるでしょう。 というかお客さん目線じゃなくて、そのスーパーとしてはどうなんですか?レジでの水分補給は禁止されているんですか? クレームが入ったところで、「いやうちのスーパーでは従業員の判断で水分補給はしてもいいことになっていますので」と回答すればなんの問題もないと思うのですが。

あからさまの水分補給なら

🙂
カメリア
…びっくりするでしょうね。 お客から見たら。 レジでゴクゴク飲み始めたら、ギョッとなると思います。 クレームになるかは、それを見た人に寄ると思います。 この暑さ、これからは働く側(得意にサービス業)は、対策を考えるべきだと思います。水分補給はとても大事だし、会社も社員を守る為にも、どうやって立ちっぱなしの店員さんに水分補給をさせるか、話し合う必要はありますよね。 トピ主さんは、ここで皆さんに聞いて勝手に判断するのではなく、やはり上司なり、店長なり、相談するしかありません。お客がレジに並んでない時、しゃがんでゴクゴクくらいしても良いという解答を頂けるかもしれませんし。 レジの店員さんはトイレやそういう喉の渇きに我慢するという印象があります。 お客という立場から言っても、いくら店員さんでも無理や我慢はしないでほしいと思います。

全くクレームにならない

🙂
かにぱん
30代の主婦です。 全くクレーム対象だと思いませんよ!むしろ水分取っていただいてると「ここは従業員の健康第一のお店だな」と安心するくらいです。 私がよく行くスーパーは全て「脱水による体調不良を防ぐため水分補給をします。ご了承ください」と貼り紙までしてあります。 それより、どうにかしてほしいなァと思うのは妊娠中にマタニティマークが目に入ってもどんなにお腹が大きくても、買い物カゴをサッカー台へ運ばないのはもちろん、カートにも乗せてくれない店です。 きっと一人がやると他のやらない従業員にクレームが入るので妊婦へのサービスは禁止されているんでしょう。 子連れでカゴを運んだりカートに乗せてくださるのももちろん有難いんですけど、お腹が張って痛くなるので、マタニティマークをつけている時だけでも優しくしてほしかったですね…。 ベビー用品店が入っているお店でもそんな感じなので、家から一番近いですがこのお店は系列含め全て行かなくなりました。 お客様の声に書けばよかったのかしらね…。

クレームにはならない

🙂
あり
どこのスーパーでも、レジには従業員が水分補給する旨書かれてますよね。 ただ、ずっとやり続けてて飲むタイミングを取りにくいというのはよくわかります。 一人終わったら、もう次のかごがあるんだもの。 ストローをペットボトルにつけるグッズありますよね。 ベビー用品や介護用品にある、蓋の代わりにストローがつけれるやつ。 あれだと、両手使わないし、マスクも顎をちょっと開けるだけだし、飲みやすいんじゃないかしら。 普通の水筒やペットボトルだと、蓋を開けて、マスク外して、飲んで、マスク直して、蓋をして、手を消毒って動作が多いですよね。 動作が多いと見ててイライラするんだと思います。 本当は、誰かに短時間かわってもらってOS-1のゼリーかなにか飲んだ方がいいんでしょうけど。 大変だな、ご苦労様、と思ってる人が大半なので、ちょっと声かければ快く待ってくれると思います。

全く無問題

🙂
もこ
是非ぜひお水は飲んでくださいませ。もしそれで店長に何か言われたらお客代表として抗議したい。

レスします

041
ねね
お疲れさまです。 確かにレジで水分補給は見たことがない光景ですが、 クレーム対象とは思いません。 ただ、それはネットで賛同数を得るのではなく、 職場で話し合う案件だと思います。 近所のスーパーではレジに こういう理由で、この様にさせていただきます、ご理解願います …のような貼り紙がされていて、特にトラブルは聞いたことがありません。 この時期水分補給が大切なことは、誰だって知っています。 それでもクレームつける人がいる可能性を考えて、 「職場の方針」を貼り紙で事前にしめすべきでしょうね。 従業員の健康維持に必要なことですよ。 クレーマーもダメだけど、職場の対策が甘いのだと思います。

交代で水分補給してます

🙂
chika
ドラッグストア勤務です。 うちの店では、レジでの水分補給は許可されています。 合間を見て、目立たないように飲んでもOKです。 ただ、実際にレジで飲んでる人は少ないかもしれません。 それとは別に 定期的に交代要員が来てくれるので、ささっと裏で水分補給をしています。 (これがあるので、レジで飲まなくても済んじゃいます) また、主さんのように具合が悪くなったときなども、 インカムなどで交代要請すれば誰かしら来てくれます。 主さんのスーパーでは、そういう体制は整ってないのでしょうか? レジで水分補給もいいですが、混んでるときほど飲みにくいものです。 混んで忙しいほうが具合悪くなりやすそうですし、 交代できる体制を上にお願いするほうが良いと思います。 クレームに関してですが・・・。 以前(コロナ前)は、レジで予防のためのマスクは禁止でした。 「顔が見えない」「声が聞こえない」のクレーム防止のためです。 が、ご存じのように今ではマスクは当たり前。 水分も同じだと思います。 年々、熱中症対策はうるさく言われるようになりました。 クレームを気にするよりも「熱中症対策してます」の方が、 企業イメージは良いと思われます。

私もレジ打ちしてます。

🙂
ままるん
大変でしたね。 確かにレジ打ちはクレームに直結するので、気を使いますよね…。 当店ではレジ担当の時、皆さん手元に水筒を持ってますよ。 ポイントカードやらレジ袋やらクーポンやら、とにかく話すことが多くて(このコロナ禍にどうかしてますが)喉がカラカラになり、むせることもある。咳なんてしたらそれこそクレームですよね? お客様の流れを見ながら、しゃがんで水分補給をしています。ほんの一瞬ですしね。

「熱中症対策のために、従業員が水分を取ります」

🙂
絶対飲んでください
家の近所のスーパーにはハッキリ明記されてますが。水分摂取、そこは我慢しちゃいけませんよ。腎臓悪くしちゃいますよ(他の臓器も) コロナの中でも頑張って働いて下さる店員さんにこんな文句を言う人もいるのか、本当に悲しくなりますよ。 そういえば、コーヒーやコーラ、紅茶の味なのに、見た目は透明ってのも、「仕事中にジュースなんか飲んでけしからん」とのクレームから出来たって言われてますよね。 都市伝説なのかも知れないし、歯に着色汚れが着くのを防止するためかも知れない。ですがここまでクレーム天国になるとホントかも、って思いますよ。 どうぞ水分は摂ってくださいな。トイレを気にして控えめにする必要もあるとは思いますが、健康第一に考えてくださいね。

ありがとうございました

🙂
ゆきりん トピ主
会社によっては水分補給のカードを貼ってある所もあるんですね。 1度ウチの店でも了解を得られるように話してみようと思います。 ご意見ありがとうございました。

?????

🙂
みずたま
水分補給ですよね??全然良いですよ!どうぞしてください。許可なんていらないです。大事なことですよ。 え、というか長くレジで並んでいてたとしても、次私の番だっと思っていたら、店員さんが水分補給していた。←全然OKです。5分も待たないですよね?水分補給して、汗を拭く。全然してください。それを容認できないって、ヤバい人ですよ。 「早くしてくれー!俺の番だろ!」ってこと?脱水になるほうが大変ですよ。どうぞどうぞしてくださいって、思いますけどね。 仕事中、水分補給してはならない人なんていないですよ。きちんと取りましょう。それも健康管理です。体調崩す方が迷惑をかけてしまいます。 いつもお仕事ご苦労様です。そして、クレーム対応など、ありがとうございます。

なんとも思わない

🙂
せら
パートとはいえ、数時間は立ちっぱなしですよね。 このご時世、水分補給くらい当然では? しかもエアコン壊れているとか地獄ですよ。 大手スーパーだと「従業員が水分補給します」って言い切ってますよね。 クレームつける方がどうかしてると思います。

レジの人飲んでますよ

🙂
にょんたん
近くのスーパーの店員さんはレジに水筒を持ってきて水分補給してました。 さすがにずっと飲まないのはしんどいですもの水分は取って欲しいです。 あと、長時間のひとは間にトイレ休憩のじかんが10分あるのでその時に飲んでる人もいました。 別にレジで堂々と休憩したらクレームがくるかもしれませんが、ささっと飲むくらいいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧