本文へ

32歳、婚活

レス19
(トピ主 3
🙂
ここのか
恋愛
今年32歳になる女性です。 訳あってこの年での初就職です。やっと、経済的に余裕が出てきたため、年齢的に婚活した方がいいかなと思いはじめましたが、この年になるまで恋愛経験なし、人を見る目もなく、騙されやすいため、アプリや婚活パーティーよりも、結婚相談所が安心なのではと思います。 ただ、仕事が、業界的に低収入、雇用が不安定で、国内外問わず突然の転勤あり、といった感じで、数年先に自分がどこで働いているかもわからない状態です。好きなことを仕事にできて、恵まれており、経済的にも自分一人が生きていくには、問題ないのですが、結婚相談所に入って結婚、というにはあまり需要がないのでは、と思っています。また、結婚、というものに現実味を持てないのも悩み所です。 子供は希望していないので、結婚にそこまで、焦っているわけではないのですが、できれば、精神的に支えあえるパートナーがいればいいなとは思っています。 友人はおらず、紹介も期待できない、趣味などもないため、なにもしなければ、出会いもない状態ですが、不特定多数の知らない人に会うのは苦手、結婚相談所にしても、上述の理由で、悩んでおります。

ランキング

レス

アピールポイントは何でしょう

🙂
たいやき
トピ主さんと結婚したとしてお相手の方はどういうメリットがあるのでしょう。 それがアピールできれば大丈夫かと思いますよ。 今のままでは、国内どころか海外にまで転勤の可能性があると言うことですね。 収入も低収入で結婚してトピ主さんに付いていってもトピ主さんだけではお相手の方を養うことが出来ない。 32歳というご年齢だけど『あなたの子供を産む』ことにも積極的では無い。 ‥さて、かなり希有なパターンではありますがあなたと結婚した男性が「ああ、この人と結婚して良かった』と思えるアピールポイントはなんでしょう。 結婚というのは愛する二人が衣食住をともにすると言うのが最低条件だと思うのです。 まあ、中には片方の勤め先がマグロの遠洋漁業とか南極とかNASAで宇宙に行ってるとかそう言う特殊な場合もありますけど基本は上記の物です。 収入は低い、転勤が多い、しかも海外もあり、更に子供も産む気は少ない。 結婚相談所に行かれても良いかもしれませんがなかなか難しい案件かもしれませんね。

「できれば」レベルなら結婚しなくていいのでは

041
ヘアドネ
子供を希望していない、結婚に焦っていないのなら結婚しなくていいのでは。 子供を求めておらず、いつ急にどこに転勤するか分からない女性と 結婚したい男性はとても少ないと思います。 あなたという人に惚れ込んでいるならあるかもしれませんが、 相談所、アプリ、パーティーでそこまでの気持ちになる男性がいるでしょうか。 もちろんゼロとは言えません。 でもゼロに近い可能性を求めて、不特定多数の知らない人と会うのが 苦手なあなたが婚活をするほどあなたは切羽詰まっていないのですよね。 だったら、時間とお金と精神力の無駄だと思います。 結婚ってそれまで別々の人生を歩んだ人とそれ以降の人生を共にするものです。 やはり何らかの犠牲、諦めるものはあると思います。 仕事をしたい、不規則な仕事内容を理解して認めてほしい。 相手の男性はいつどこに転勤になるか分からないあなたとの結婚を 受け入れるという犠牲と諦めがありますが、 あなたが人生を共にする相手のためにできる犠牲は何なんでしょうね。 「できれば」レベルの気持ちで、ありのままの自分に合わせてほしい、 受け入れてほしい、そして精神的な支え合いを求めるのはかなり高望みだと思います。 でも、どうしてもあなたがいいと思う男性がいれば叶うこと。 その男性と出会う可能性にかけるかどうかトピ主さんが考えて下さい。

令嬢ですか?

041
みき
・32歳初就職 ・上記にも関わらず即、経済余裕。 ・業界的に低収入 ・雇用不安定 ・国内外転勤有り ・好きな仕事 ・一人で生きる経済力可能 ところどころ矛盾してるけど、何かのメーカー創業家の令嬢で、できる仕事のポジションを与えられるけど、ローテーションで各地を回るのかなと。 で、一人で生きるには食べていける株主配当は約束されてるとか。 あまり婚活は向かないんじゃないですかね? あそこは私も行きましたが、経歴の難解な人に積極的になるほど、恋愛に好奇心旺盛な人はいないと思います。

結婚しなくても「支え合い」は可能

🐤
なな
>できれば、精神的に支えあえるパートナーがいればいいなとは思っています。 それだけなのであれば、そのパートナーは必ずしも配偶者である必要がないのでは? 国内外問わず、いつ何処に暮らすことになるのか分からないということなので、結婚しても共に暮らせない可能性が大いにありますよね? トピ主さんは低収入とのことなので彼を養うことは出来ないのでしょうから、彼は仕事を辞める訳には行かない訳ですよね? だとすると、彼の仕事が国内外問わず何処でも出来る職種なのでもない限り、共には暮らせなくなりますよね? 共に子を産み育てる訳でもなく、共に暮らせない可能性も大いにある。ならば生計を一にする訳でも無いことでしょう。 この状況で夫婦になる『必要性』はどこにも無いですよね? 精神的に支え合えるパートナーというのは、夫婦でなければならない訳ではありませんよね。 この世には精神的に支え合ってなどいない夫婦も沢山存在していますし、もっと言えば、支え合うどころか逆に精神状態を悪くし合っている夫婦だって居ますよね。 それでも離婚しない夫婦は「子供が居るから」とか「経済面で相手が必要だから」など、夫婦である『必要性』があるからです。 精神的に支え合える相手が欲しいだけなら、結婚を絡めずに探した方が見付け易いと思います。 例えば職場の同僚とか趣味仲間とかね。 また『支え合い』を求める場合、まずはあなたが相手を支えたい気持ちを持たないと…だよ。 愛し合いたい場合だって、愛されることを望むより愛する気持ちが大事だし、信頼し合いたい場合だって、相手を信じる気持ちが先にある事が大前提となるよね。 誰かと支え合いたいのなら、あなたが支えたいと思う相手を見つけ、その人を大事にする事が一番の近道だと思います。

皆様アドバイスありがとうございます。

🙂
ここのか トピ主
世間知らずで、おそらく、年齢の割に子供っぽいであろう相談に、真摯にお答えいただき本当にありがとうございます。 たいやき様、 やはり、結婚相談所では、特殊案件は敬遠されるようですね。 教えてくださってありがとうございます。 一般的に低収入な業界ですが、私の周囲は、なぜか既婚者が多いです。ある人は結婚だけしてすぐに海外へ、日本に戻ってくるまで数年別居で共働き、ある人は、家族を養うために、栄転を断り、より安定な業界へ転職、形は様々ですが、皆さんお相手にそれだけの価値を見出しているのでしょう。 ヘアドネ様 ありがとうございます。 たしかに、「精神的な支え合い」ができる人間関係は、最上のものですね。普段の生活ではなく、ゼロから出会う人で、お互いがそこまでの気持ちになれるのか、というのは私も疑問にも思います。そもそも普段の生活でもそのような人に会えないわけで。人と話すのが得意ではないため、婚活すること自体も、負担になる可能性は大いにあります。 みき様、 特殊な業界でして、一般的な仕事ではないため、ご想像し難いと思います。あまり詳細に書くと、特定につながる可能性もあるため、ご容赦お願いします。頂く給与額は、おおよそ、一人生きていくには、困らないが、転勤に帯同していただくにあたり、専業主夫として相手を養うには難しい、といった具合です。 やはり、結婚相談所は難しいようですね。 なな様、 まさにおっしゃる通りです。夫婦、という形には一切こだわっておりません。信頼できるパートナーが夫婦や恋人、である必要もないのかもしれません。 幸い、プライベートでは、応援してくれる両親、職場では、理解があり、信頼できる上司(既婚)に恵まれております。 たしかに、今まで、支えて頂くばかりでしたが、私が支えたいと思う人を見つけなければならないですね。

登録してみる価値はある

🙂
ヤチカ
横レスですが >一般的に低収入な業界ですが、私の周囲は、なぜか既婚者が多いです。 とのことで。 おそらくその人たちは恋愛結婚なのではないですか? 恋愛結婚というのは、どのような職業や収入でも可能なんです。 まさに「恋愛」なので、何なら無収入の大学生どうしでも可能です。 (例として不適切かもしれませんが、刑務所の中での出会いというのも可能です。そんな話、昔あったような。) 他の方も書かれているように、トピ主さんが結婚相談所で結婚できる可能性は非常に低いです。 ただ、トピ主さんのような女性が登録を検討しているということは、同じような男性も登録しようとしている可能性があります。 要は、 ・子供はいらない ・国内や海外に異動がある ・収入は二人分を養うのは無理 ・特段、一緒に住む必要性は感じていない(別居婚で良い) ・精神的に支え合いたい ・婚姻というステータスが欲しい ・これまでに恋愛経験はない(今後も多分ない) これらの条件に全て合致する男性が見つかれば、トピ主さんにとっても相手にとっても、これ以上ないマッチングですよね。 互いに恋愛で出会える可能性はまずないわけですから、出会えるとしたら相談所以外にないと思います。 つまり、登録してみる価値はあると思います。 需要がないのは間違いないですが、この世にただ一人のベストな相手がそこにいる可能性は皆無ではないし、もし存在するとしたら相談所でしか出会えない。 ぜひやってみることを勧めます。

まずはやってみては?

041
まる
恋愛経験がなく、人を見る目もなく、騙されやすいとありますが、結婚相談所でも結婚まで猫かぶる人もいますよ。 子どもを急がない、そんなに希望しないなら、とりあえず人に恋するところからではないでしょうか? 皆最初から、人をみる目があったり騙されにくいわけではありません。いっぱい失敗してます。 騙されたっていいじゃないですか、経験になります。 私の友人でトピ主のような人がいますが、以前、人を好きになろうとしたけど結局ムリだった、1人が心地良いと気付いたといって婚活辞めた子がいます。それもとりあえず婚活しないと分からないです。 相談所は入らなくても、事前にzoom相談とか、相談もできますし、とりあえず相談してみてはどうでしょう? 私はアプリしかしたことありませんが、条件を緩めにしたら会える人も多くなると思います。 彼氏も旦那もアプリでしたよ、ちゃんとプロフィールよんで選んで話せば騙そうとしてる人には当たらないと思うので(少なからず私は当たったことはないです)怖がらずにしてみては? いきなり会うわけでもないし。

婚活には向かない

🙂
通りますよ
男性目線で見た場合、 婚活する理由は個人で色々だけど、一番多い理由は子供が欲しいから トピ主さんと結婚すればトピ主さんが望んでいないだけでなく トピ主さんが仕事を辞めなければ育てるのは物理的にも難しい また、精神的に支え合うが目的にしろ転勤で離れて暮らすのが 前提であれば男性は避けるでしょう おそらく結婚は婚活では男性のニーズと合わず 恋愛の延長でしか難しいのだろうな、と思われます それよりも32歳まで就職せず、恋愛経験もなく、友人もいない そちらの方が気になります 過去に恋愛経験がないのは環境のせいでしょうか 男性から告白されたことはありますか? 友人がいないのは何故でしょう? それぞれ事情があるのでしょうが、人間関係が苦手そうな印象です 何もしなければ出会いがない これはよく聞く言葉ですが、 電車や道で声をかけて結婚したも人います 個人的には恋愛が出来ない人の意識の問題だと思っています 恋愛を意識していればどこで接点があってもそれは出会い 単にその人が意識的に避けている場合もあります 結婚は自分のやりたいこと、生き方を全く変えないで、相手を探すなら難しい 特にトピ主さんのような働き方であるなら、なおさらです それなら結婚よりも同性の友達、単に恋人を探す方がいいと思います

アドバイスありがとうございます。

🙂
ここのか トピ主
ヤチカ様、 ありがとうございます。おっしゃる通り、周囲の方々は皆、出会い方は様々ですが、恋愛結婚だと思います。実は、昔は恋愛に全く興味がなかったのですが、この業界に入って、結婚相手、恋人がいて、幸せそうな周囲の方々を見ていて、恋愛や結婚も悪くないのかな、と思い始めた次第です。 私も、絶対に結婚したい、というよりは恋愛(?)を望んでいるのかもしれません。針の穴を通すような話ですが、自分に合う方が一人いればいいとは思っています。ただ、どんな形であれ、とりあえずは、出会いの数を増やさなければならないのかな、と思いまして、婚活、という話に行き着いたというか。 まる様、 励ましのお言葉ありがとうございます。 私も、ご友人のように、そもそも一人が向いている、という結論に至る可能性は高いです。コロナで人と直接会えるようなイベントが殆ど開催されないため、まずは、Zoom相談やアプリでも、とりあえずやってみることは重要かもしれないです。ちょっと気が楽になりました。 通りますよ様、 人間関係はあまり得意ではありませんね。 子供のころから、学校など、その場その場で話したりする友人はいたのですが、プライベートで友人と会う、という習慣が全くなく、今に至ります。この年ぐらいになると、他の方々は、仕事は関係なく、プライベートで合う、昔からの友人が大体いる、ということに驚いています(そういう話を聞く機会もいままでなかったという。)。 過去に告白されたことは、数回あるのですが、しばらく食事に行くなどを繰り返した後、自分が時間を割いて会いたいという気持ちにならなくて、お断りしました。お相手の方は悪い方ではなかったのですが、だんだん辛くなってきて。二人の相性の問題ならよいのですが、私の方の問題だとすると私に恋愛は難しいのかもしれません。皆さん、もっと会いたい、と思える人をどのように見つけているのでしょうか。

違うでしょ

😑
タラ鍋
>ただ、どんな形であれ、とりあえずは、出会いの数を増やさなければならないのかな、と思いまして、婚活、という話に行き着いたというか。  違いますよ。  「出会い」で結婚するのは「恋愛結婚」です。  それは「結婚相談所の婚活」ではありません。  「結婚相談所」の使い方を間違えていますよ。    トピ主はかなり条件が厳しいので「出会い」を増やしても無駄になる可能性が高い。  だから最初から「条件」を明示できる「結婚相談所」が向いているんです。  周囲の人みたいに「恋愛したい」「恋愛結婚したい」はもうあきらめましょう。  そもそも、その「恋愛願望」は、 >友人はおらず、紹介も期待できない、趣味などもないため、なにもしなければ、出会いもない状態 >人間関係はあまり得意ではありませんね。  な自分を否定したい、というだけですから。

気になるなら行動する

🙂
おもち
動いてみなければ何も始まらないので、婚活を考えているならとりあえず相談所に入ってみてはどうですか? トピ主が結婚に向いてる・向いていないを判断するのはお相手の男性です。 トピ主とパートナーになりたいと思ってくれる人を探せばいいのです。 熱心な相談所なら異性が苦手、対人スキルが低い、自己肯定感が低いなど、およそ婚活に不向きな人でも仲人さんがちゃんとフォローしてくれますよ。 (もちろん本人にやる気がなければアドバイスも無駄ですが) 子供が欲しくなくても若いほうがお見合いが組みやすいですから、婚活してみたい気持ちが少しでもあるならアラサーのうちに始めてみてはどうでしょうか。 後からあの時やっとけばよかったと思っても、若さはお金で買い戻せません。 活動してみて「やっぱり結婚はちょっと違うな」と思ったとしても、それはそれで収穫だと思いますよ。

婚活は結婚前提

🙂
春風
殆どの人は10代から恋愛を経験して20代、30代で結婚するのですが、トピ主さんの場合恋愛未経験で恋愛をしたいのなら婚活はできないですね。 32歳で結婚相談所に行けばすぐにでも結婚をしたい人と考えられます。 海外に帯同してほしいのなら自由業の人をさがしたらどうでしょうか?著述業とかデザイナーとか。それなら世界のどこにいようと作品を送れば済むわけです。何年かしたら日本に戻ることもあるわけですから。 自由業の人だったら婚姻関係を結ばないパートナーという考え方も理解してもらえる可能性はあります。 そういう人が集まりやすいところ、サロンとか検索したら見つかりませんか? 結婚相談所は普通に結婚したい人を紹介する場ですからトピ主さんには合わないと思います。

卵が先か鶏が先か…

😉
通りますよ
>トピ主はかなり条件が厳しいので「出会い」を増やしても無駄になる可能性が高い >だから最初から「条件」を明示できる「結婚相談所」が向いているんです 条件が厳しいのは間違いないです だから条件を先に示して婚活をして受け入れる人を探すのか、 だから恋愛をしてその先に結婚を目指すのか どちらが可能性が高いのか… >おっしゃる通り、周囲の方々は皆、出会い方は様々ですが、恋愛結婚だと思います 周りを見ていても婚活では厳しいような気がしますが… 恋愛結婚であれば条件は関係なしに「好き」の感情があるので結婚に向けて動けます しかし、条件から入る婚活では、そもそも条件の合わない人に会う事はないと思われます >私も、絶対に結婚したい、というよりは恋愛(?)を望んでいるのかもしれません であれば結婚相談所ではなく、 このご時世、なかなか難しいのかもしれませんが 合コンや婚活パーティなど出会いの場に参加する方がいいのではないでしょうか ところでトピ主さんが人を好きになった事はありますか? 過去にそういう経験がないのであれば人と暮らすのは厳しいような気がします

百聞は一見にしかず

041
とりあえず相談所に駆け込んでみたらいいのでは? ここでいくら意見を募ったところで、トピ主が結婚できるわけじゃない。 判定するのはあくまでも婚活男性なんだから。 ただ、大手の相談所でも成婚率は10%程度だから、10人中1人しか結婚には至らない。 残りの9人は高い会費を何年も払い続けて居残るか、諦めて退会する。 まさにお金とメンタルの勝負だし、相談所が潰れない理由がここにある。 ぶっちゃけ、降水確率10%と聞いたら、雨は降らないなって思うよね? あんまり相談所を過信しない方がいいよ。

フリーランスの男性なら理解があるかも

🙂
元専業主婦
私は現在、ホームページの仕事を在宅でしています。 主婦で、フリーランスです。 同業者は、収入はよくてもサラリーマンではないので結婚が難しいという方も。 同じようなフリーランスの男性なら、理解があると思います。 お子さんを、考えていないという方も一般の相談所より多いです。 ただ、相手がテレワークでもトピ主さんの転勤先にいつもついていくかというと無理だと思います。

想像は難しいですが・・・

🙂
男ですが
男です。 今までの人生や経験から結婚相談所が一番向いているのだろうな…とは思ったのですが >業界的に低収入、雇用が不安定で、国内外問わず突然の転勤あり 定収入・不安定…ある程度なら許容できます。 ただ、突然の転勤、というのは一気に難しくします。 結婚し、家庭を持ち、子供ができたら…どうします? 別居ですか?何年とか、戻ってくる保障とかあるんですか? 子供は相手が望んだら? これらの問題をクリアできる相手を、普通の人間関係から見つけることは、ほぼ不可能でしょう。 ともかく、自分のこれからの人生を考えて、いろいろな選択を考えて、そのうえで優先順位を決めて…自分なりに結婚の意味を考えてください。 そのうえで、結婚相談所なり幅広く相手を探してくれるところを頼るべきだと思います。

転勤ありなところ

🙂
M
30代女性であれば、相手は30代40代の男性がターゲットになりますが、だいたいそのぐらいの年齢の男性で相談所に入る人は年収はそれなりにある人がほとんどです。 また当然結婚願望が先にあるので、本人はけして条件だけではなくフィーリングや少しでも好きな人がいいと考えているひとも実は少なくはないのですが、30代40代男性だと、そうゆっくり時間をかけてのんびり恋愛していきたいという人は少ないです。 私も結婚相談所で婚活しましたが、お見合いになれば、初対面で将来の話(おおまかに仕事はどうするのかなども)話が出ます。 トピ主は女性なので年収はそこまで重視されないでしょうが、一番難しいのは転勤が内外にあるということです。 >帯同していただくにあたり、専業主夫として相手を養うには難しい、といった具合です。 トピ主が転勤になったら相手も帯同して、夫は現地で仕事してほしいということでしょうか。 だったら余計難しいです。総じて相談所に入会する男性は保守的だし妻の転勤についていってもいいというひとは稀です。かといって別居で週末婚するぐらいなら、あえて選ばないという選択をします。 でもどんな場でも出会いは出会いなのは同じなので、周りに独身男性がいなければ結婚相談所に入会していろいろな人と会うのもよいと思います。 それによって自分の結婚に対する価値観もはっきりしてきます。 それに万一トピ主の人物に惚れこんで条件をのんでくれる人いるかもしれないですから。

婚活はじめてみました

😀
ここのか トピ主
皆様、その節はご意見、アドバイスありがとうございました。 その後のご報告です。 4月から新しい職場での仕事が始まって、しばらくはそちらの方で精一杯だったのですが、半年以上経過して、やっと仕事にも慣れてきて、このたび、婚活サービスに登録、活動を始めました。 カウンセリングの方に転勤の話をしたら、さすがに、紹介できる人がかなり少ないとは言われましたが、ひとまず入会を受け入れて貰え、紹介を受けることができそうです。

結婚されたいのなら急ぎましょう

🙂
専門家
>この年になるまで恋愛経験なし ということでしたら、結婚相談所に入りましょう。 そして、1回目でピンとこなくても、必ず2回以上会うこと。 そして、最初はこちらからはお断りしないこと。 これを続けていくと 必ず結婚しても良いなと思える男性に巡り合えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧