本文へ

人付き合いが苦手

レス6
(トピ主 0
🐧
はなはな
ひと
トピを開いてくれて有難うございます。

私は小6、小1、1歳児の子を持つアラフォーママです。3番目を産んでからは、ほぼ引きこもりで上の子の学校行事やご近所の人にあって
話をすると尋常じゃない汗が出たり、何を喋っているのか分からない事が多々あります。
極度の緊張からなのか、相手の方とお話した内容も忘れてしまう、空回りしてしまう事もあり
ます。だから、いつも顔はこわばっていて、おどおどしてます。
なので、余計外に出たくなくなり引きこもり
鬱々した状態の繰り返しです。

自分では笑顔で普通に会話ができるようになりたいのですがどうしたら改善できるのでしょうか?

ランキング

レス

女性ホルモンの乱れ?

🐧
絹子
毎日、大変で、お疲れなのでは? 子供のことばっかりで、自分の健康に無関心になっていませんか? お子さんを産んだ、産婦人科で、ホルモン検査とか、血液検査とかした方がいいですよ。 薬で、楽になるかもしれませんし。 お子さんが多いと、気を遣うだろうし、いろいろ大変です。 時々は、体を休めるように、夫さんに協力してもらった方がいいですよ。

在りの儘の自分で良いと覚悟を決める

🐱
猫神信者
人付き合いが苦手なのは、何故か考えてご覧になる必要があります。 一般論ですが、「物事は、上手にしなければならない」と言う先入観 や常識観が大きく影響しているのではないでしょうか。 多くの人は、上手でなければ評価に値しないと考えるようになるのだ と思います。高得点を取れない人も高得点の評価を得ようとして、無理 をするのではないでしょうか。 その無理な行動が、自分を躊躇わせるのではないかと思います。結論 から言えば「無理をやめる」ことです。自分は普通の人間であると割り 切りをするのです。 別に上手でなくても困りはしないし、普通に生きて行けるではありませ んか。特別な人である必要はありません。普通の人になりましょう。 上手でなくてもいい、出来なくてもいい、話ができなくても、スタイ ルが良くなくてもいい、「在りの儘の自分」で良いと思い定めるのです。 交流の場で特別の言動をとらなくても良いのです。自分が出来る範囲 のことをすれば良いのです。背伸びする必要はないのです。 駄目な自分をオープンにされれば、そこから自信が湧いてきます。

皆、苦手だと思う

041
匿名
得意!なんていない。 煩わしい人が多くなるそうですよ。特にママ友関係。 根掘り葉掘り口軽い。 「あのママがいい言ってたよ」揉めさす人もいるので、あんまり深く付き合いたくないし、出っ張りたくもない。 子ども時代に嫌な思いをしていたりやするので、当たり触らず。当たり触らすでいたいのに根掘り葉掘りしてくる。 答えると「だって、あなたがそう言った」といつまでも言葉に意味を持たせる人もいる。 そういうまで、根掘り葉掘りしたが正解です。 なので、苦手意識が強い人は、正常なんだと思う。

ゆっくりでいいと思いますよ

🙂
ハルジオン
3人目のお子さんを産んでからとのこと。 もしかして産後うつとかないですか? そうでなくても産後だったり年齢のこと などでホルモンのバランスが崩れているのかも知れません。 お母さん仲間で、コミュニケーションが苦手と公言している人がいます。 確かに器用ではないけど、人の悪口は言わないし、何より自分の苦手部分を オープンにしているのでみんなに好かれています。 笑顔も苦手だなんて言ってますよ。でも話すと楽しい人です。 そのままでいいと思いますよ。もし私が主さんのご近所さんだったらそのままを 教えていただければそのままに受け取っておつきあいさせていただくと思いますが、 こればかりは人によりますから軽々しく「そうすれば?」などとは言えません。 でもこんな風に思っている人間もいますよとお伝えしたいと思いました。 とりあえずは少しゆっくりするといいかも。可能ならばご主人やお身内の助けも借りて。 3人のお子さんを育てて大変でしょう? たまにはご自分をいたわってあげてくださいね。

どうしてかな

💍
コンシェルジュ
話題がないから何を話したらいいのかわからない、ということでしょうか。 相手もトピ主さんと同じ人間なんだから、特別な人と考える必要はないでしょう。 なぜ会話が続かないのか、実例を挙げていただいたら原因がわかるかもしれません。

みんないろいろありますよ

🙂
BBくりーむ
知り合いも、お子さんが小さい頃のママ友の輪みたいなものが苦手だったと言っていました。その場で立ち去る事はしないけど、合わない話にはそんなに相槌も打たないと言っていました。お子さんが成長してからは、そういう輪に入らないと情報も入らないけど、それでいい…と言うスタンスだったそうです。 私も、井戸端会議みたいなのは、話があちこち飛んで聞き漏らしたりするんですが、人に相談したら、「ああいうのは別に会話ってほどでもない」一笑されました。 多分、楽しそうな盛り上げ役みたいな人も案外緊張しているかもしれないし、自分だけ…って思わないほうがいいのでは? もし気になるようなら病院に行く事をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧