本文へ

大量の玉葱

レス42
(トピ主 0
💢
玉葱星人
話題
初めまして、実家が農家の大学生です。 先日実家から大量の玉葱が送られてきました。 これまでの残りも合わせて、段ボール箱二箱分ありました。 ご近所さんや友達に配って一箱は無くなりましたが、 もう一箱あります。 おいしくて、大量に消費できるレシピなんてないですかね? よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちはね

041
rico
大量消費ではないけどうちは実家から玉葱が来るとなくなるまでおみそ汁の具は玉ねぎです。玉ねぎと卵のお味噌汁がすごくおいしい。一回で玉ねぎ半個~小さいものなら一個使うので地味に減っていきます。 あとスライスオニオンを作っておいて密閉容器で冷蔵庫で冷やしておいて何にでもかける。サラダはもちろん、生姜焼きでもハンバーグでもカレーでもラーメンでも。一回ごとに切るのは面倒だけど作っておけば載せるだけだし2-3日な大丈夫です。 納豆を食べるなら長葱の代わりに玉ねぎを入れるとさっぱりして美味しいです。

うちの場合です

🙂
ゆきこ
新鮮ならば水によくさらして苦みを取りポン酢とかつおぶしをかけて食べたり みじん切りにしてじゃがいもを皮をむきふかして潰したものときゅうりのスライス ツナ缶(汁は切る)とマヨネーズ、塩、こしょう、お酢少々でサラダにしても 美味しいです、トマトとみじん玉ねぎでマリネも美味しいですよ。 一般的には玉ねぎはカレーやホワイトシチューに多めに入れると美味しいし お味噌汁の具でも消費できます。 私がよくやるのは簡単に豚肉(スライス)か鶏胸肉(一口大)と 玉ねぎスライスを炒めて焼肉のたれで味付けするものです。 (先にタレと肉と玉ねぎで漬けておくのも味が染みていい) あと、みじんにして炒めた玉ねぎ(炒めなくてもいいけど炒めた方が甘みが出ます)を沢山入れたハンバーグも美味しいですよ! (牛豚あいびき、冷めた玉ねぎ、パン粉、卵、塩コショウで捏ねてタネは出来ます。フライパンに残った肉汁、ソース、ケチャップ、砂糖、バターで煮詰め タレできます) あと、保存したい場合はすりおろして手作りステーキソースや刻んで手作りドレッシングに 使用するのもいいのではないでしょうか?

ペースト

041
謳う丘
ジューサーでおろして煮込んでペーストにするんだよ 100均でビンを買ってきて煮沸消毒しながら密閉 そうすると長期保存が利きます ペーストは色んな料理に使える 例えばカレーやパスタソース ハンバーグ、メンチカツ 煮込み料理のベースなど ペーストは ・オリーブオイル漬け ・塩のみ(コレが一番使い勝手がある) ・バジルなど香草ミックスなどなど... 色々アレンジすると良いよ

冷凍

🐷
あみ
冷凍庫に余裕があれば、薄切りにして密閉袋に入れて冷凍しておくと、料理にすぐつかえます。 また、飴色になるまで炒めてから冷凍するとカレーやオニオングラタンスープに活躍します。

玉ねぎは何でも使えますよ♪

🙂
そらまめ
今時期ですと酢漬けに入れたり、親子丼、煮物、炒め物なんでも入れられるじゃないですか。箱一箱なんて羨ましいです。 あとは料理レシピサイトなどで『たまねぎ』と打てばたまねぎ料理がいっぱい出てきますよ。

おいしくて・・・はお好み次第ですが、、、

041
ばあちゃんは元気
簡単なものをご紹介。 まずは王道のカレー。 まあ、それぞれの家庭の味があるので、細かいことは省きますが、玉葱だけを最初に炒めます。 いつもの3~4倍炒めて下さい。 飴色になったら保存料として塩を振って下さい。 そして取り分けて冷凍しておきます。 次のカレーやオニオンスープを作る時にでも使って下さい。 次に玉葱ゴロゴロ炒飯。 一人前につき玉葱を1個使います。 みじん切りよりもやや大きめ切って食感を残すのがコツ。 玉葱と同量の冷やご飯で炒飯を作ります(卵、お肉等はお好みで) 炒飯の素だとか香味ペーストを使うと失敗しません。 炒飯にはスープがつきもの。 玉葱を4分割して炒めます。シナシナになるまで。 彩りに人参を入れて。無くてもいいです。 ウィンナーを適当な大きさに切って軽く炒めます。 鍋に炒めたものをすべてぶち込み、水とコンソメの素を投入。 玉葱がトロトロになったら塩、ブラックペッパー(無ければこしょう)で味を調えて完成。 スープにすると玉葱1個分くらいはペロリといけます。 炒める作業を飛ばしてもそこそこにはなります。

オニオンスープ

041
まか
飴色にいためて小分けして冷凍しておけば、スープにもカレーにも使えますよ オニオングラタンスープとか美味しいよ

吊るす場所ありますか?

🙂
オニオンフライ
吊るす冷暗所があれば、長期保存出来ますよ。一戸建ての方でも、車庫の片隅に吊るしている方もいます。玉ねぎも買えば高いし、色々なお料理に使えますから、貴重でもあります。ご実家で作られているなら、ご実家で保存しているでしょうから、お友達に上げれば良いでしょう。

冷凍庫にスペースはありますか?

🐧
さぼりんまま
1.飴色玉ねぎ フライパンでスライスオニオンをバタ炒め。 スライサー利用がオススメ。 粗熱が取れたら、ビニール袋等に入れて平らに薄く。 冷凍したら、必要分をパキッて折って使います。 ハンバーグ・カレー・シチュー・オニオングラタンな、ど洋食全般ダシ代わり。 2.南蛮漬けの元 オニオンスライス+人参の千八本+醤油・酢・味醂・顆粒だし・鷹の爪などお好みで。 オリーブオイルやバルサミコ酢を使うと、マリネー。 お酢が保存料代わりになります。 サラダドレッシングにも使えます。

ビーフストロガノフ

🐤
権兵衛が種蒔きゃ烏が
ビーフカレー、ビーフシチューはどうでしょう? 肉じゃが、コロッケ、オニオンスープが王道かな? ありますよ~簡単料理。 親子丼、他人丼にも使えます。

飴色玉ねぎ

😀
オニオン
一気に大量に消費とは違いますが、飴色玉ねぎを作って、小分けにして冷凍しておけば、 オニオングラタンスープは勿論、カレー、ポテトサラダ、トマトソース等、色々な お料理に使えます。 小分けにすれば、次回使う時には使う分だけ解凍すればいいので便利です。 いつも、玉ねぎ20個くらいを一気に炒めて、飴色玉ねぎを作っています。

水を一滴も使わないカレー

041
落ち着け
鍋に軽く油をひいて、玉葱を弱火でどんどん刻んで炒めていきます。 すると玉葱から水分が出てくるので、更に玉葱を刻んで投入していきます。 後はお好みの具とカレールーを投入するだけ。 今までとは違う、美味しいカレーになりますよ。 大玉で10個位は軽く使えます。

フードプロセッサーで

🐱
オニオンスープ フードプロセッサーで1個みじん切りして、鍋に入れ、水を一カップ、コンソメ1個、好みで塩コショウ、玉ねぎが柔らかくなるまでグツグツ煮る。 粉チーズやとけるチーズをのせても旨い。 玉ねぎのおひたし 薄く線切り(スライサー使うと楽)、流水で揉みつつ洗って、よく水気をきるよう絞る。握力ない場合は、キッチンペーパーで包んで揉み、水分を吸わせると楽。 それを器にあけ、かつお節多めにふりかけ、めんつゆか醤油、好みで酢やみりんちょい足しで味を整え、よく和えて食べる。 辛すぎる場合は、チンしてあたためるといい。

ペースト

🙂
ささ
玉ねぎペーストにして冷凍

いーなー!!

😀
みっちゃん
7才・5才・3才男の子3人の母親です。 うちの子みんなが今ハマってるのは、玉ねぎスープです。 皮と上下のヘタ(?)をとって、半分に切った玉ねぎを圧力なべに、切った面を上にして敷き詰め、水は玉ねぎが被るくらいいれて、コンソメを入れるだけ。 圧かかって10分したら火を止めて、さめるのを待って下さい。 めっちゃ簡単で、おいしい!!でも玉ねぎすごく使います。。。

炒めて冷凍

🐷
手は掛かるけど
手は掛かりますが、串切りにした玉ねぎを炒めましょう 前もってレンジでチンして火を通します それをひたすら炒める カレー用にはキツネ色になる位 野菜炒めにはさっと ビールを飲みながらゆっくり炒めるんです 10個くらいなら驚く位、カサが減りますよ それをラップでぴっちり(空気を抜いて)包み ジプロックに入れて置きます カレーだけじゃ無くオニオンスープにも使えて便利 なおかつ美味しさは保証します

水分を玉ねぎから

🙂
クルクル
我が家も玉ねぎが大量に届く季節になりました。 うちの場合はすき焼きをする際、白菜の代わりに玉ねぎで作ります。玉ねぎの水分で作るイメージです。 また薄切りにして市販のすし酢やかんたん酢のような甘酢に漬けてマリネにすれば常備菜としてサラダ替わりに手軽に食べられますよ。 多分新玉ねぎで瑞々しく甘いと思うので、櫛切りにしてレンジでチンしてポン酢で食べるのも美味しいです。 後は炒めて飴色にした状態で冷凍するとかでしょうか。 すぐカビてしまうので、ありがたいですが若干困ってます。

玉ねぎ、今高いですよ。

🙂
羨ましい
我が家が玉ねぎ段ボールで貰ったら、嬉しいけど(食べ盛りの3人の子供がいるので) 1人暮らしのトピ主には、途方にくれる量ですね。 つるしておけば、日持ちするのですが。 薄くスライスして、マリネ液につける。 日持ちがするので、毎日のサラダに。 微塵切りにして、ポン酢に15分つける。 冷しゃぶにピッタリです。 水にさらす必要もなく、美味しいですよ。 友達とバーベキューすると、だいぶ減るのでは?

玉葱大好き。

🙂
そうね~
 段ボール一箱、先ずネットに入れて、風通しを良くすれば、日持ちしますよ。  まぁ、これが頻繁で、玉葱嫌いな人には辛いでしょうね。  ハヤシライス、オニオングラタン、カレーや肉じゃがに多目に入れる。  かき揚げにするのも手ですね。  美味しく食べて下さい。

いちにれいとう

💡
おい におん
1. 微塵切りにして冷凍です。 スライサーをつかえば簡単です。 2. スライスにして冷凍。  3、オニオンカレー 4、ピクルス 

冷凍保存

041
なな
スライスしたりみじん切りにしたりくし切りにして、サッと湯通しして覚ましたら密封保存袋に入れて冷凍庫へ。 使う時に使いたい量だけ出して使う。 料理の手間も時間も省けていいですよ。

少々大変ですが

041
映画好き
炒めて冷凍してはどうでしょうか? これからは暑くなりますから少々大変ですが。 カレーなど炒め玉ねぎ使うものに便利です。

冷凍保存

041
mimi
レシピじゃないですが、みじん切りにして冷凍保存するといいですよ そのまま炒めると、あめ色になるのも早いです。

いろいろ便利です

🐤
usako
たくさん玉ねぎがあるときは、「オニオンチップ」「あめ色玉ねぎ」作っておくと便利です。 サラダ、スープ、カレーなど色々使えますよ。 作り方ネットにいろいろ出ています。冷凍保存もできます。

玉葱大好き

💔
sora
大量にもらった際には うちではフードプロセッサでみじん切りやスライスしてから冷凍しちゃいます。 その他は面倒ですがスライスしたものを バターと少量の塩できつね色になるまで炒めて それもストック。 オニオングラタンスープが簡単に出来ますから、冷凍しておくと便利。 玉葱を器にして、中に挽き肉他つめて、煮込んでも良い。 検索したら、たくさんヒットしましたよ。 玉葱下ろして片栗粉いれて焼くとか(醤油やごま油でたれを作る 美味しそうです) 新玉葱じゃなければ 日持ちしますから、一気に大量消費しなくても大丈夫じゃないかな。

今年は玉葱の価格が高いらしい

041
だから、ぼちぼち食べてはいかがでしょうか? うちは私と夫の両方の実家から玉葱をもらいます。 田舎なのでだいたいみんな畑で作っているみたいです。 毎年「干しておけば日持ちするから、外に吊るしておけ」とたくさんいただくのですが、 賃貸アパートなので外に吊るす=ベランダの洗濯物を干す場所に吊るす事になり干せません…。 主様も学生さんだから、多分、ベランダくらいしか干せる場所がないかもしれませんが…。 もし、干せる場所があれば干しておくと良いです。 干せない我が家は、新玉葱なら1つずつラップに包んで冷蔵庫に入れています。 それでも保存しきれなければ、何年か前に流行った「玉葱氷」にする事もあります。 「玉葱氷」はネットで調べれば作り方、使い方はたくさんあります。 それ以外だったら、みじん切りにしてあめ色玉葱を作り、冷凍保存します。 嵩が減るので保存しやすいし、冷凍なので長持ちします。 チャーハンの具やドレッシングに混ぜたりとちょっとした事に使えます。 定番のハンバーグに使う時もすぐ使えて便利です。 レシピじゃなくてすみません。

ピクルス

041
都市伝説
以前テレビで見たマーサ・スチュアートさんのピクルスがおいしそうでした。 スライスしたタマネギを軽く乾煎りしたスパイスを入れたピクルス液につけこむだけ。 サラダに使ったり付け合せにしたり、ピザの具にしても良さそうです。 レシピどこかにあるのかしら?

酢玉葱!

🐱
他力本願寺
酢玉葱をお勧めします。 サラダでも良いし、マリネも簡単。 炒め物にも使えるし、結構早く消費出来ますよ。 微塵切りにして飴色になるまで炒めて、冷凍保存。カレーやハンバーグ、トマトソースなんかの時に便利ですよ。 いいなー♪玉葱は血液サラサラの嬉しい野菜です。沢山食べて健康な毎日を! …八百屋の回し者か(笑)

羨ましい!

🐤
ICHICO
タマネギって最高の食材ですよ。 どんな風にしても美味しく食べられる。 炒める 焼く 煮る 蒸す どれでもいい。 それこそ電子レンジでチンして(茶色く乾いた皮ごと)、上からオカカと醤油をかけるだけでもちっぱなオカズ! まあ大学生ということですから、もう少しエネルギーは必要でしょうからお肉と一緒に炒めてはいかが? ピザ用チーズを買ってきて、タマネギを1センチくらいの厚さにスライスした上に乗せてフライパンで焼いてもいいよね。 ベーコンを間に挟むと尚美味しい。 肉じゃがのジャガの代わりにタマネギ山盛りとか。 カレーにもジャガイモなくてもタマネギタンマリ入れるとか これからの暑い季節だったら豚肉の令シャブサラダの具にタマネギスライスをタップリ添えると美味しいですよ~。

オニオンスープ

🙂
TODO
オニオングラタンスープなんて最高。 私は玉ねぎをたくさん買い、切って冷凍しておきます。料理ごとに切るのが面倒なので。 玉ねぎ一個まるごと使ったレシピとかもありますね。美味しいそう。羨ましいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧