本文へ

娘の近くに住むこと

レス35
(トピ主 2
🙂
朝の珈琲
話題
最近、周囲ではものすごく多いです。結婚した娘さんの家の近くに引っ越す人が。
大体、70 代 か80 代 前半の方が多いでしょうか。ご主人が亡くなった方やご夫婦とももおられますね。

それがすべてが娘さんなんです。たまたまですか。息子さんの近くにという方はおられないんですが。自分の親は呼び寄せたら、その一方の親はどうされているんですか。
私は子供のいない50 代女性です。

ランキング

レス

それより、息子を呼び寄せる親をどうにかしなくてはね。

🙂
obaba
その一方の親(=夫の親)は、その娘さん(夫親の娘さん)が呼び寄せているのではないでしょうか? 娘さんが親を近くへ呼び寄せるよりも、まだまだ息子夫婦を近くへ呼び寄せる夫親が多いのが現実ですよ。 そんな中で、 娘親を近くへ呼び寄せる人が少しくらいいたとしても、どうってことないでしょう。 息子夫婦との同居や近居や2世帯住宅などに執着する義親や夫の数に比べたら、少ないものですよ。 親を呼びよせる娘を気にするより、息子(夫婦)を呼び寄せる義親をどうにかしなくちゃね。

元々、近くというケースもあるんじゃないの?

041
嫁ヨメ子
私の友人がそうですよ。姉妹の妹でお姉さんが県外に嫁いだから、いずれは自分が親を見るつもりで近くに呼び寄せるそうですが、旦那様の親とは元々二世帯同居です。 うちはたまたま両親とも他界してしまったし、今の住まいより実家の方がはるかに便利な地域なので呼び寄せる事はなかったですが、仮にそうなった場合、夫は拒否できません。なぜならそもそも自分の親と既に敷地内同居や同居で、しかも同居に使った別棟は、きっちり半分を妻が負担して建てているからです。 双方が遠方で同じように困ってるのに、妻側だけ近くに呼んで夫側は知らんぷり、なら問題でしょうけど、元々夫側が非常に近い場合は、妻側が引っ越してきても文句は言えないですよね。

親の介護は実子

🐶
パル
親の介護は実子が行う時代ですよ。 母親になにかあった時、近くに住む娘が介護し易いです。 その一方の親の介護はその息子または兄弟の責任です。 ちなみに我が家は義母と二世帯同居です。 母は遠方に住んでいますが、弱くなったら近くに来てもらうつもりです。

少なくともあなたが世話を焼く話ではない

🐧
家庭の数だけやりようというものがあり、問題があればその家庭内で模索する話です。 少なくとも他人の、それも未婚のあなたが首を突っ込む話ではないし、突っ込んだ所でどうしようもないことです。 子供を持たないあなたにはわからない事でしょうが、結婚して子供を持ち、加えて夫婦共に仕事を抱えていれば、その両立には相当の努力が必要です。 まして最近は労働事情も厳しく、女性といえども夜遅くまで帰れないケースも多いのです。 そういう中でも子供の世話は否応なくかかってきますし、子供を大人の仕事の都合に合わせる訳にも行きません。 となれば、夫婦いずれかの親が育児のある部分を担当する事は不自然ではありません。 その中でも、女性の親が関わるというのは、子供の母親との意思疎通等を考慮すると無難である事が多いのです。 育児でなく介護の必要性から近居する場合も、同様の理由があることでしょう。 その中で、「では息子の親は?」という問題が出た場合でも、それはその家庭が思案するべき事であり、いずれにしても赤の他人のあなたが興味本位でちょっかいを出す事ではありません。 50にもなっているなら、ご自分の今後の心配をどうぞ。

そりゃ娘の近くがいいでしょ。

🙂
あした
息子の近くに行ったって、息子は仕事でほぼ家にいなかったりしません? 妻以上に家にいる時間の長い夫なら、息子の家の近くに住むのもわかるけど。 ようするに共働きがどれだけ増えても家事育児のほとんどを担ってるのは女性なんですよ。 あと、息子の場合初めから実家近くもしくは同居もあるけど、 実家から離れた場所に住んでるなら、妻側の親が近居しやすいですよね。

私も

🙂
あじさい
私も50代ですが、将来夫に先立たれたら、娘の近くに住みたいですね。 元気なうちは、娘の子育ても手伝えますし。 息子もいますけど、やっぱり将来のお嫁さんには気を使いますし、向こうも姑がそばに来たら、迷惑では・・?と思うので。 ただ、娘に負担をかけたくないので、老いたら早めに施設に入ろうと思ってます。

息子はマメじゃない

041
mimi
多分寂しかったり、いろいろ不自由が出てきて移住するのでしょう。 介護ほどのことは必要なくても 大きな買い物の際に車を出してほしい、とか。 そういう時、娘の方が頼みやすいのですよ。 近くに住んだとしてもマメに「不自由はない?」と顔を出してくれるのは 息子より娘でしょう。

色んな事情がある

041
さえこ
介護まではいかなくても、日常の手助けが必要になって来た時は娘の方が頼みやすい。 離れていると移動や時間など、娘やその家族にまで負担がより掛かってしまう。 ならば、身軽な自分が娘の近距離に移動する。

息子と同居が当たり前にしてた場合、その息子の嫁の親は

🐧
50代
いったいどうしてたんでしょうね。 それと同じじゃないですかね? まだ同居じゃない分、マシでしょ。

簡単

041
MM
息子の嫁は舅、姑が嫌い。 介護は基本実子ですから、嫁の実親は嫁とその兄弟が負担。 したがって娘の近所。

息子の妻に全く迷惑をかけない親は少ないですからね

🙂
はーこ
娘の親が近くに住んでいる場合、面倒を見るのは、もっぱら娘で、夫は全く無関心でも批難されませんよね。介護にかかる費用も、娘から親に請求しても、全くトラブルにならない。亡くなったら娘が財産を相続します。 息子の側に引っ越したら、面倒をみるのは、息子の妻なんじゃありませんか。しかも面倒の見方が気に入らないと文句を言われる。親のために何か出費しても、家計からの持ち出しになるかもしれない。もちろん息子の妻は1円も相続できない。 普通息子と娘が両方いて、娘の側に行くからいいんですよ。息子しかいなければ、施設を考えることになりますかね。

そうね

🐱
natu
本当にその通りです。でも普通に考えると息子は近居より同居の方が多いかな? 嫁親が娘家庭に近居するハードルが息子親との同居よりはるかに低いからでしょ。 男子は女子より家庭という器に拘りが薄い。なので妻からの申し出に対しても 危機感があまりないし、義親への関心度も薄いものと思われます。 なので妻がこれでご機嫌よく暮らせるならば、それに超した事は無い・・と 思うのかもね。俺関係ないし~と思う夫もいるかも。 でもこれが逆なら大問題! 必ず悶着が起こる事間違いなし! だから賢い息子親は(は~ごめんだわ~)ってなるのかもね。 実際、私も3人の息子親・・もう自分の事で手一杯!自由を息子家庭に乱されるのは ゴメンです。(時々おかん、時々お婆)が一番だよね。 息子達には宣言しています。「最後に骨だけ拾ってくれればOK!」とね。これ本音ですよ。

「たまたま」ではないですか

🙂
都会の嫁
>たまたまですか たまたまでしょう。 私の周囲はほぼ100%転勤族ですから、誰も親と近居なんてしてません。 お嫁さんの実家の近くに家を建てた話もちらほら聞きますが、一方で長男である ご主人の実家の敷地に家を建てた話も同じくらい聞きます。 転勤族が珍しくない世の中ですから、私の周囲が特別ということはないだろうと 思ってます。

最後に頼るのは娘、なんだそうです

🙂
40代転勤妻
実親(70代後半)の話です。 この時代、その歳で、自分に娘がいるのは自慢できる事らしいです。 「もしもの時、娘が居れば安心よ」そんな会話を、ご近所さんとしているのが聞こえました。 私(娘)が結婚する時、泣かれました。 結婚相手が転勤、引っ越しの多い人でしたから。 「娘の家が近くにあるのが理想だったのに」 「Aちゃんは、(妻側の)実家近くに家を建てて、親孝行者ね」 そのような事も、言ってました。 親にとって、娘の舅姑なんて、知ったこっちゃないんでしょう。 悔しかったら、娘を産んでみろってな感じです。 実親嫌いの娘のレスです。

息子の場合は同居とくるからね・・・

🙂
通りすがり
親が年老いて心配になると息子や息子の親は同居してとなることが多いのではありませんか。 それでもめていることも多いと聞きますが・・・ 近くに住んで困った時に手助けをするということじゃないのでしょうか。 同居して何から何まで助けともらうというのではないわけで、何かおかしいことかしら? 我が家は四人兄弟で誰も一緒に住むことはできませんでしたから、姉が自分の住まい近くに寄せて病院の手配をしたり施設への手続きをしたりを率先してしてくれました。私はそのお手伝いをさせてもらいました。 おかげでふたりとも90半ばまでおだやかに過ごしなくなりました。 私も将来独りで暮らしていくうえで問題が出てきたら役所の手続きや病院の手続きや施設への入所の手続きを娘たちに手伝ってもらったらうれしいと思います。 同居して介護してもらうつもりはありませんが、ちかくにいてくれたら安心できると思います。 何かおかしいでしょうかねえ。 息子の親も同じように考えてくれたらうれしいと思いますよ。

介護

041
かく
介護こみで、近くに呼ぶんだろうね 旦那さんの親も呼ぶべきですね。誰もみないなら。

平日仕事があるから介護できない息子。

🙂
匿名
仕事を持たない娘なら実親を呼び寄せても介護援助できますから。 息子だけなら貯蓄して施設かもしれませんね。

息子の場合

🙂
tomoko
息子の場合は、 ・自分たち(両親)の家で一緒に暮らす(同居) ・息子の家で一緒に暮らす(同居) ・自分たち両親の家の近くに、息子たち家族が引っ越ししてくる(近居) のいずれかをお願いすることが多いのではないでしょうか? ちなみに上記のうち2件は、夫の両親が実際に言ってきたことです。 1件は、私の両親が、弟(息子)に言いました。 いずれも却下されています。

息子の近くへ行く人もいますけど

🙂
まどか
私の知り合いで、一人になったから(死別)息子の近くに越した人が 何人かいますよ。 同居ではなく、近居ですね。 でもこれは息子でも娘でも、子どもの方から自発的に「呼んでくれた」のと、 自分の方から「押しかけた」のでは後々関係性が違ってくるでしょう。 それと娘の近くだからって、安心とは言えませんよ。 孫との関わりもあるし、何より娘の夫に気を遣いますから。 娘がかわいいからこそ、苦労させたくないですもの。 それが煩わしいから、そこそこお金のある人は有料老人ホームへ入ると思います。 私も息子、娘がいますが、その家族に迷惑をかけたくないから、遺産を残さないでホームへ 行きたいと思っています。

他にも兄弟姉妹が居るのではないですか?

🙂
ポリ子
夫婦とも一人っ子なわけではないですから。

近くへ来られても

🙂
はな
その人たちは、娘から声をかけられて近くへ越すのですか? それとも自分が行きたくて、(娘夫婦の意向関係なく)越すのですか? どちらにしても、娘ってたいへんですね。 高齢になって配偶者を亡くした親が、娘を頼ってくるわけだから。 経済的な支援も求められることもあるし。 娘にも自分の暮らしがあるから、いきなり親のお世話が増えたら、生活が変わっちゃいますよ。 それと「介護は実子」と声高々に叫ばれる今、夫には手助けを頼みにくいですね。 お金があって賢い親なら、娘の近くに行かないで、最後は有料の施設を探すのではないですか?

そりゃそうだ。

🙂
匿名
息子の側行っても嫁では見てくれないもの。

訂正

🐧
>未婚のあなた という書き方をしましたが、単にお子さんがいないというだけで、 既婚未婚の別については触れていらっしゃいませんね。 既婚だった場合は失礼をお詫びします。

夫の親を無視して。

041
名無し
嫁は自分の親ばかり心配して。。、 と言いたい感じですね。 「朝の珈琲」さんですか?トピ主さんも、 「子供のいない50代女性」とありますがちょっと背景がみえません、が、 「ご親族など、もしくはあなたご本人が、 嫁側に息子を盗られた立場かなあ」と穿ってみています。

持ち家が無い親がでしょ?

🙂
へえ~。
 持ち家がある場合、別居、又は息子なら同居か敷地内に家を建てる。 それが嫌なら、両親の中間に家を借りるか建てるかです。 共働きの多い現在、娘の側とは限らないでしょうね。 何だかんだ、シッカリした人格者な息子は頼りになる。 娘と母親の確執も小町見てると多いから何とも言えない。 母娘の相性が良ければ近くに行けるが、嫌われてる親なら難しい。 ここら辺は、嫁いだ娘の側に引っ越してきた親は皆無ですね。 持ち家率が高い所為もある。 跡取り息子が、同居してるか敷地内同居が断然多いです。 だから、親も息子>娘です。と言うか、早い話、親と息子に経済力があると 靡いて来るのが嫁ですよ。下世話な話だがこれが現実。

貴方には関係のないことです。

🙂
ダビガトラン
娘のいない貴方に 「娘の近くに住みたがる親の意図、心理」 を説明しても意味がない。 貴方には関係のないことです。 人様の事情に首をつっこむな。

疑問

🙂
かりん
息子の嫁に気を遣うから娘の違くにって言ってる人は、娘さんの旦那には気を遣わないのですか?結果娘であろうが息子であろうが、程々に距離を持つ事ですね

娘の近くに行って欲しい!

🙂
えへ
私は義両親と近居です。 しょっちゅう呼ばれますし、経済的援助にも呼ばれます。 義両親さま、娘 (義姉) の近くへ行ってくれ!

たまたま

🐱
miyunyanko
主さんの周りにそう言う人しかいないのはたまたまだと思います でも昔よりは多いのでしょうね 地域性もあると思いますし~ >自分の親は呼び寄せたら、その一方の親はどうされているんですか でもこれは昔の娘側の親もそう思ったに違いないですよね 田舎では70代、80代はまだまだ長男教の人は多く 我が家の姑その典型ですよぉ~~ 昔の話ですが、既婚の義姉(主人の姉)は車で1時間ぐらいの県内にいます ご主人のご両親はすでに他界していて面倒みなければいけない人はおりません 一方私の実家は車で7時間の距離、姉妹で姉はすでに結婚していました そこで、義両親が義姉と住み、私達が親と住めたら、どちらの親も困らないのに と言うような話をしたら(軽く雑談のような話の中ででただけなのに) 姑は 「長男がいるのに、嫁いだ娘に世話になるなんてとんでもない」 「近所・親戚に何言われるかわからない」 と激怒されました 義姉は 子供が小さい時は月1~2回は来て預けたりしてたのに、 舅の介護が始まったら寄り付きもせずですが・・・ね

もう少し遠くへ行ってほしい

041
都会の真ん中
トピ主様の疑問とは少し違うでしょうが、私の場合です。 夫婦とも親代々の都会暮らし(東京ではないけど3大都市)です。 大学も企業も揃っているので地方から若者が集まります。 若者達はいずれ結婚しますが、私の周りでは私の娘夫婦を含め、大半が男性・地方、女性・都会のカップルです。 男性はこちらで就職しているので、地方の親元に帰ることは現実に無理です。そうなると嫁親と近居ですが、当然気は使います。 親の代ではそれほどでもなかった私の住まいも、都会の膨張と共にいつの間にかすっかり都会のど真ん中。交通機関や商業施設の集積する場所になりました。 若夫婦にとっては通勤にも生活にも至便。しかも親が代々住んでいたとなると家を探すのも有利。 我が家を含め何組かは嫁親所有物件に住みついています。今更引っ越す理由はないと思っているでしょう。 これから先はどうなるかわかりませんが、今のところは娘夫婦には物心両面でかなりのご奉仕です。 でも、娘婿のご両親には何かにつけて頭を下げる立場ではあります…。 最初に甘やかしたのが悪かった、もう少し遠くに行ってほしいねぇ、と同じ立場の友人たちとこぼしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧